LV. 40
GP 13k

【攻略】帥大叔帶你飛~為崩壞逝去的世界喝采(光爆絕浩劫)圖文攻略

樓主 黑蜥蜴星人 tsh125268
GP84 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

                              
各面關卡攻略影片傳送門
                                       

詳細關卡攻略

一、    關卡注意陷阱

l   魔法陣
l   無心珠,有治療牆
l   重力(少量,BOSS關後面就沒了)
l   火藥粉塵(新陷阱,類似地雷)
l   傳染霧
l   小怪反擊模式
l   復活、團體遺言

隊伍編成建議以暗屬反射寵為主,關卡中重力不多,魔法陣也有辦法避,但建議有反重寵會比較好(有反魔法陣的手段更佳)

關卡中該注意的事情:

1.優先觸發小怪的反擊模式再去撞火藥粉塵!



關卡中會出現兩種反擊小怪:
貓咪會給對手全體降防禦&則是會幫你提升防禦,想要有效的攻擊BOSS和小怪,必須先碰到貓咪觸發降防以後才能開始對他們輸出。

再來是關卡中常常會出現如上圖一條紅色的粉塵,要是寵物碰到粉塵的話會直接引爆,傷害約3萬5以上,王關的傷害甚至可以到5萬,非常非常的痛!偏偏粉塵的位子都會放在你要處理的小怪or BOSS的周圍。若是不想被粉塵炸的屁股開花,一定要先碰到樹來觸發防禦力UP再去撞粉塵,就不會痛了。


因此這關講就攻防一體,碰樹+碰貓咪來硬吃粉塵的傷害並且對降防後的小怪、BOSS做輸出,算是馬格梅爾關卡運作機制的進階版本(但不需要一星卡點就是了)。

至於該怎麼撞,我會比較推薦以撞樹為優先,畢竟降防可以靠友情技或靠賽亂撞觸發,但是粉塵那傷害吃到可不是鬧著玩的。

2.廣範圍友情技推薦


關卡中雖然有友情鎖攻擊,但是沒有像馬格梅爾關卡那般頻繁,多數時間友情技常常可以發動,因此善用廣範圍的友情技來觸發小怪的反擊,可以讓輸出路徑選擇上靈活非常多。

3. 小怪

一如往常,打關卡前要先認識小怪會怎麼搞你

(1)機魔將


CD2: 友情鎖(依關卡配置不同,CD也不同)
機魔將只會做一件事,拼了老命朝你狂扔友情鎖,而也傷害也有點痛,不過血很少,大概敲個3-4下就死了。

因此每關的優先處理目標都是機魔將,最好是趁小怪還沒開始上反擊之前就把他們幹掉,比較不會拖累到後面輸出回合。


(2)提豐


提豐有兩種型態,因此分別做介紹

(A型態)
CD1:復活同組的提豐+火藥粉塵
CD4:全體白爆炸(傷害約2萬5)
A型態的提豐要求兩隻一起擊殺,處理方式是觸發降防以後兩隻一起敲死(可先削血),但是提豐之間都會有火藥粉塵,除非你血量夠多可以硬吃,不然得先去撞到樹觸發防禦UP以後才能去敲他們。

(B型態)
CD1:自身血量補滿+移動
CD4:全體白爆炸(小怪關傷害約7萬,王關傷害約2萬)
B型態的提豐比較單純些,只會一次補滿自己的血量因此可以分開擊殺,但是要一次殺死才行。


(3)反擊模式小怪組

貓咪

CD1:反擊模式(敵人防禦力下降)+治療牆
CD1:自身隱形(王關開始才有)


CD1:反擊模式(角色防禦力上升)+治療牆
CD1:自身隱形(王關開始才有)
CD12:即死白爆炸(前面關卡才有)

王關開始的反擊模式小怪碰一下後就會隱形,防止你再次撞到他們造成不必要的減速,挺貼心的設定。

二、    適正推薦

S(最適合)

反射、反重力/反傷害壁+反魔法陣/SS縮短
新光爆毫不意外的是化身博士的主場,有反重+反魔法陣可以來去自如,自身三圍高敲怪也痛,友情四反射分裂彈很適合觸發反擊,補刀小怪和對王輸出也很不錯。盾投SS倍率非常高,也很容易觸發到反擊,清場輸出兼具,配上SS縮短可以完全不用顧慮,危及時刻想開就開。

反射、反重力/龍殺手M+反魔法陣/SS縮短
龍殺手M非常的適合拿來處理麻煩的提豐,帶殺手的超強次元斬也可以給提豐補刀/削血,帶縮短的範圍補血自強化SS保命輸出兩相宜

反射、反重力+反魔法陣/回復
浩劫的無課救星,被動完全對應陷阱又有回復能保持血量穩定,SS能攻能輔助,主友情分身彈有不錯的輸出,副友情也能穩定觸發反擊。不過要注意關卡中的提豐有魔王殺手,被炸到的話會很痛。


反射、反重力+魔法陣增幅/底力
平常可以靠大雞+底力來輸出,必要時先變回人型再用12CD的號令SS來清場,非常靈活。


A

反重力+異常狀態回復
可以解除掉隊友的友情鎖,上修後的8CD削除重力SS可以拿來當反魔法陣,而且下一隻也可以帶上沒有反重力的寵讓他自由行動,友情很適合觸發降防。

反重力
8C的自強化SS可以拿來當反魔法陣用,倍率也不錯。友情容易觸發反擊。

火殺手M/光殺手M+超反重力/底力
配上超反重和殺手M的直毆輸出非常的優秀,但是SS比較尷尬點,需要先碰到隊友觸發降防。

超反重力/掃雷M+吸血
吸血配上這關降防可以吸出可關的補量,配上超反重的直毆傷害很不錯,不過SS沒啥卵用,頂多拿來砸機魔將,或是扔BOSS靠賽賭麻痺。

反重力
12CD的小號令非常好用

反重力/光屬性耐性+反黑洞
全敵冰塊+亂擊雷射可以很輕鬆的觸發反擊,不過自身是貫通,輸出時需要注意一下減速

反重力/魔王殺手+反傷壁/礦物殺手
友情非常適合拿來觸發反擊模式,雖然不是暗屬,但被動魔王殺手剛好可以補足1.5倍的屬性加成輸出

反重力/飛行+反魔法陣/反擊殺手
反重+反魔法陣可以來去自如,反擊殺手可以補上非剋屬缺乏的輸出

B

同步率/反魔法陣+反重力
SS可以幫隊友解除小雞狀態,廣範圍友情很適合觸發反擊。

反重力/友情X2+反黑洞/SS縮短
雙重加速的輔助能力非常優秀,剛好這關很需要加速來多敲幾下怪與撞補血牆。

掃雷/反魔法陣+回復/SS縮短
雖然沒有反重力,但是友情非常適合觸發反擊,開SS可以無視有沒有升防,直接硬吃粉塵

弱點殺手/光屬性耐性+反重力
廣範圍友情很適合觸發反擊,弱點殺手直毆輸出非常高

反重力/重力殺手+魔法陣增幅
可以變成大雞和12CD自強化SS來補足非自身暗屬的輸出,不過重力殺手在這關沒有太多作用就是了。


反重力/反版塊
全敵衝擊波友情很適合觸發反擊

反重力+光屬性殺手
輸出非常暴力,壁咚SS可以輕鬆帶走一整條血,但是自身力量型速度低,路徑選擇上要留意。

再生/反重力+反黑洞
再生可以加減補一些血量,友情L環很容易觸發反擊,SS雖然生不出愛心,但是生出鞋子或劍來加攻速也挺不錯用的

魔王殺手M+反重力
對BOSS輸出很優秀。


無課金專區

回復S/幻獸耐性+反重力/SS縮短
廣範圍友情很適合觸發反擊

反重力+宇宙殺手M
賣點是8CD的自強化SS,可以拿來當反雞用,殺手M可以拿來處理機魔將

光屬性耐性+反魔法陣
友情可以拿來觸發反擊,SS帶魔王殺手可以對BOSS造成大量輸出。

反黑洞+反傷壁/魔法陣增幅
變成大雞狀態下的輸出非常高,但是要注意會被重力減速。

反重力+反魔法陣
雖然是光屬,不過降防後的輸出不會太差,以機體來講滿適合這關的。

三、    攻略影片

無課運寵的話滿推薦紅心女王,觸發反擊真的HEN方便,打起來輕鬆許多

四、    關卡攻略

推薦與上面的攻略影片一起服用。

l   第一關


1.       優先擊殺中間兩隻機魔將


2.       觸發防禦UP與降防將兩組提豐敲死

照慣例帶你認識關卡機制的第一關,圖中不同顏色框起來的提豐為會互相復活的同組,清理彈法可參照上圖路徑


l   第二關


1.       優先擊殺中間兩隻機魔將


2.       觸發防禦UP與降防將兩組提豐敲死(紅圈為火藥粉塵的位置)

和第一關處理順序一樣,因此不再贅述,建議可以利用撞友情觸發降防的方式來清理。


l   第三關


1.       優先擊殺中間兩隻機魔將


2.       觸發防禦UP與降防將兩隻提豐分別一次敲死(如果在圖中圈圈的位子上下彈,可不用觸發降防就直接把提豐給敲死)

這關的提豐換成了B型態,白爆的傷害提升到了7萬因此需要注意一下血量與CD。


l   道中小王1


1.       優先擊殺所有的機魔將


2.       觸發防禦UP與降防對BOSS輸出

建議路徑選擇以撞樹加防禦為優先,火藥粉塵真的傷害很高,降防過後的BOSS就像紙糊的一樣隨便敲都能造成大量輸出。


l   道中小王2


1.       擊殺中間兩隻機魔將
2.       觸發防禦UP與降防一起擊殺兩隻提豐(A型態)


3.       觸發防禦UP與降防對BOSS輸出

從這關開始小怪會隱形方便你輸出,不過BOSS的即死回合挺短的因此有必要時SS別省。


l   BOSS的攻擊模式



l   王1


1.       優先擊殺兩隻機魔將
2.       觸發防禦UP與降防一起擊殺兩隻提豐(A型態)


3.       觸發防禦UP與降防對BOSS輸出

處理方式和小王2差不多,只是小怪BOSS都換了個位子。一樣路徑選擇以撞樹為優先,要是畫面上有出現鞋子,可以像我圖中選擇先往下左右彈,多貪幾下補血牆。


l   王2


1.       優先擊殺兩隻機魔將
2.       觸發防禦UP與降防分別擊殺兩隻提豐(B型態)


3.       觸發防禦UP與降防對BOSS輸出

這關的提豐為B型態,白爆傷害也只有兩萬,因此可以視情況只殺掉一隻以後專心對BOSS輸出。

要注意圖中如果王子(小雞)被關在底部會吃到粉塵,遇到了這種情況也別驚慌,學我影片中的方法(藍色路徑),挑能夠多撞到幾次補血牆的路徑彈就能存活下來。


l   尾王


1.       優先擊殺兩隻機魔將
2.       觸發防禦UP與降防一起擊殺兩隻提豐
(這關的提豐為A+B型態,會同時復活+補滿血,因此推薦開SS擊殺)


3.       觸發防禦UP與降防對BOSS輸出

老實講初見入尾王之前我以為會配置個4隻A+B型態的提豐來增加難度,結果竟然是四隻反擊怪,反而更簡單一點了不禁讓我笑了出來。
一樣路徑選擇撞樹為優先考量,安全第一。有SS的話就別留了 全部砸下去吧!


後記:



雖說關卡是賣化身博士,但是能上的寵物意外滿多的,而且甚至非暗屬的弁財天、大總統、水真嗣之類的都可以打。

以往的光爆絕初日給人的絕望感都很重,這次也不例外,剛開場的超痛粉塵+滿地魔法陣的確挺嚇人,但是摸清楚關卡機制以後發現其實也不會太困難,反擊小怪也很佛心的隱形起來增加你的輸出空間,還讓你用友情技觸發。

浩劫算是彈珠界裡少數的帥大叔,而且機體能力也非常的優秀,飛行賦予是個很好玩又很有潛力的被動,關卡也不會太難。要是沒打贏別灰心,多挑戰幾次相信一定可以把帥大叔抱回家的!

(我這不是戰台日,不過為啥台版有浩劫的PV結果日版沒有阿= =)
84
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2697 筆精華,08/30 更新
一個月內新增 29
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】