LV. 20
GP 134

【心得】各艦船練等心得分享

樓主 はね sam820203
GP233 BP-
前言:
 
營運最近新增不少改二 & 新船艦,且改造需求也越來越高等,板上也偶爾會有人請教練等相關問題,因此想分享一下個人在各船種上的練等心得,當然還有更多前輩已經提點過不少練等方法了,我也是在前人的庇蔭下成長的~
 
本文推薦給有一定量的艦種 & 裝備,推圖至少過3-2 / 4-3的中手們。
若還停在2-4前,請以培養主力 ( 戰艦/空母/雷巡 )為主 -> 推圖優先。
 
(基本上從秋活就開始打滾的老提督們應該不用看這篇文,你們的心得可能比我還多,如果有更好的練等配置/方法,也請留言或回文告訴我,我也很想知道:O )



各艦種練等地區:
 
明石/秋津丸/大鯨: 3-2-1,5-4-1,賣萌吸經驗為主,比較推薦去演習練。
驅逐/輕巡: [首推] 4-3打兩點潛艦,大部分都可MVP。
                                (其他圖以吸經驗為主。1-5經驗低較不推薦。)
 
重巡/航巡: [首推] 5-4打全程,偶爾可以MVP。
                     [版友分享] 4-1打全程,可高機率MVP。
                                (若有任務需求或搭配其他要練的船,也可在3-2-1或4-2。)
 
輕母/正母: [首推] 3-2-1穩定MVP。
                                (其他圖也都可以搭配,2-2 / 5-2 / 5-4 等等。)
 
戰艦: [首推] 5-4打全程 (高速限定,可全程MVP。)
            [次推] 3-2-1 / 5-2 (需要控制空母火力,否則不一定能拿MVP。)
                                (基本上不用特地練,除非想短時間衝到二改或結婚。)
 
潛艦:  [首推] 2-3撈資源兼練等 (趨近0消耗,需多隻潛艇)
             [次推] 3-2-1被害擔當,5-3-1無視敗績練法
 
  

各練等地圖配置 (以地圖順序排列):


1-5 (打前3點潛艦): [消耗:低] [修船頻率:低]


配置:輕巡+驅逐總數=4。
旗艦:帶最高級反潛裝,但驅逐因為攻擊順序隨機在前兩點不一定能拿MVP。
簡介:
打前三格潛艦,王點若想進的話請改2輕驅+1航戰+1輕母組合。
LV80以上提督在第一點勸退率稍高,經驗不多但整體消耗比4-3打雙潛艦低。
 
優點:(1) 可以一次帶多艘驅逐,推圖未到4-3前是練幼幼班首選。
           (2) 消耗低下,且無改修艦娘也可靠裝備在這裡練到改造。
           (3) 可以拿來幫遠征隊刷閃。
缺點:經驗很少,LV80之後臉黑的話常常第一格就被送回家。(經驗約只有3-2一半)


2-2 (空母血汗練法): [消耗:中高] [修船頻率:中]

配置:4輕母/正母 + 1開幕雷擊(雷巡或潛艦) + 1戰。
旗艦:[空母] 要練的船請放全艦攻,或太小格的配彩雲。
簡介:
全程繞完,哪裡走都可以,請考慮BOSS格可能出現2航,需準備一定數量艦戰,我是建議拿航空優勢就好(會噴比較多鋁),若拿確保則容易有殘艦攻擊,艦戰數量需要在鋁跟擦傷之間選擇。
 
優點:(1) 4空母可以無視疲勞不斷練等,替換雷巡&戰艦即可,
           (2) 有鋁可以撈打平一些消耗,空母們可以等中破再一次水桶
           (3) 可以解任務。
缺點:經驗很少,跟消耗有一點不成比例。(經驗只有3-2-1的一半。)


2-3 (多潛艦練法): [消耗:極低] [修船頻率:低]

配置:3-4艘潛艦。
旗艦:如果有高級魚雷可以都給旗艦裝,增加MVP機率。
簡介:撈資源 + 解任務 + BOSS格可以自行斟酌要不要夜戰拿S勝,會有比較好的掉落跟戰果。
 
優點:(1) 消耗極低,且可以消化各種任務。
            (2) 一次練一群潛艦,入渠時間也不算長。
缺點:經驗不算多,且你家的潛艇長期下來會抗議。

 
3-2-1 : [消耗:低]  [修船頻率:低]

配置:1潛艦(必須) + 任意搭配 ( 建議含有1戰+1空母 )
旗艦:要練的船以二連擊/全艦攻為主,如果是賣萌的任意帶吧。
簡介:
只打第一格,利用第一格的點只會打潛艇的優勢,讓消耗降至最低,且部分船可以無視疲勞度,定期替換戰艦或空母就能保證全部掃完。
[註]
不帶潛艇的話,可以用6空母血汗無視疲勞練等,但建議旗艦非臭臉,不然仍然有機會吃魚雷。
此方法比2-2消耗略高一點,但經驗換算下來會比較高。
 
更詳細3-2-1建議看這篇:3-2-1的電探、複縱練船法
 
優點:(1) 修船消耗低。
            (2) 可以練的艦種很多元,甚至是一次練一群低等船。
缺點:考驗根性,提督跟艦娘都是,基本上打幾個小時會發現鎮守府內50%以上艦娘都火大看著你了。


4-1 (全程):  [消耗:中]  [修船頻率:高]


配置:2重巡 + 1正母(制空150以上) + 1航戰(2主砲+2對潛) + 2驅逐/輕巡(ALL對潛)。
旗艦:[重巡] 二連擊配置,旗艦容易在第二輪砲擊收掉最後一隻,高機率MVP。
           [輕巡] 潛艦點選單橫可以拿MVP,但比較推薦去4-3。
簡介:
4-1在地圖上有些點為潛艦,有些則為普通配置,走歪可能會遇到紅戰艦,在修船上非常費時,
擦彈到大破都有可能,若要練重巡在潛艦格選"複縱陣",基本上跟4-2有點類似,但4-1重巡獲得MVP機率比較高。
 
優點:消耗中等,水桶很多的話可以一次練重巡+幼幼班,順便解東方任務。
缺點:戰損高,若不花水桶可能打一兩次就要修很久。


4-3 (打2點潛艇練法): [消耗:中]  [修船頻率:中]

 
配置:2驅逐/輕巡 (編成不可同時2驅逐) + 1航戰 + 1空母 + 2開幕雷或輕母。
旗艦:[輕巡/驅逐] 旗艦帶最高級反潛,另一艘非旗艦請帶普通一點的。
簡介:
利用打兩格潛艦來讓幼幼班拿MVP練等,但可能會往下歪得先打一格金戰艦或金重巡,這裡用空母搶制空,配合開幕雷擊減少被彈機會。
[註]
非旗艦的反潛攻擊盡量=3就好,因為如果航戰+輕母對潛夠強的話,可能會造成旗艦沒有攻擊到潛艦兩次就結束的情況,這樣就拿不到MVP了。可以藉由調整航戰跟輕母裝備來降低他們對潛傷害,或是把雷巡替換成潛艇。(以能讓旗艦MVP且大部分情況能掃完全部敵潛艦優先)。

其他4-3練等分享:4-3對潛練級分享
 
優點:(1) 平均一場會打2-3點,經驗成長快,且各船不容易臭臉。
            (2) 驅逐/輕巡改二練功聖地,容易MVP,甚至可以拿來遠征刷閃。
缺點:第一格走歪低機率被大破勸退,且擦彈頻繁,若不考慮中破水桶,可能會不少時間替換著修各種船。


5-3-1 (潛艦無視敗績練法): [消耗:低]  [修船頻率:低]
 
配置:全部潛艦,最好湊到6隻。
旗艦:一定MVP,帶甚麼裝備沒差。
簡介:5-3-1高機率走進潛水格,你瞪我我瞪你,結算D回家。
 
優點:超快速結束,且無視疲勞,等走歪在修船。
缺點:敗績超快速上升,(勝率低於76%可能會導致活動出擊有困難)。


5-4-1: [消耗:低]  [修船頻率:低]

這裡的配置跟3-2-1同理,但是由於5-4敵艦平均素質較高,MISS情況會比較嚴重,且潛艦非常容易打1-2場就大破,可帶的自由度較低,需要比較多輕母/戰艦做保母來練,敝人比較不建議這裡,蹲3-2-1會是更好的選擇。

 
5-4 (全程): [消耗:中高]  [修船頻率:高]


配置:1高速戰艦+2空母為核心,1-2航巡(共4罐子),再用其他艦種(重/航巡或雷巡等)搭配。
旗艦:[戰艦] 容易場場MVP,成長極快。
            [重/航巡] 以二連擊配置為主,若日戰對面殘艦=1,可以進夜戰搶下MVP。
簡介:100%進王,且道中事故發生率低,經驗最為肥沃,加上可以藉由罐子補回115燃料,高戰果+高經驗是衝排名或是衝整隊等級的首選。配置上空母需要大量艦戰來讓道中航優,因此不適合在這張練空母,且旗艦放空母會使夜戰先制權被對面拿走。
 
優點:(1) 高戰果,單場經驗也很高,可以一次練重+航巡。
            (2) 消耗普通,打2-3場才可能需要修中破船。
缺點:整體資源消耗比前面高一些,且空母跟戰艦修繕會噴水桶,存鋁的話不建議在這張圖練,5-4勢必會花費不少鋁,因為道中有雙空母鬼,不容易拿全確保。

 
結語:
 
以上為個人心得分享,若有其他練等配置需求也可以在回應會留言發問,我會適當放進本文內補充,希望能給各位一些幫助 J
 
P.S 練等前請衡量自己身上資源存量,是否有迫切需要練高這艘艦娘。
否則練到99卻弄到沒資源或沒裝備來推活動才是本末倒置。

附上人權指數 + 曬嫁。



233
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4015 筆精華,08/12 更新
一個月內新增 28
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】