LV. 25
GP 421

【閒聊】撿過德、日艦娘尾刀的驅逐艦領艦-索馬里茲

樓主 叉燒龍貓 PATIBAUL
GP18 BP-
拔:
因為俾斯麥大姊有提過沙恩霍斯特,而羽黑則可能再進期改二,所以把兇手撈出來作為紀念。
先說,我不接受點餐,因為被點餐會導致我效率瞬間歸零...

正文:
在二次世界大戰中曾經有和德、日艦艇交戰而且擁有擊沉紀錄的船艦少之又少(註一),畢竟老美當年有能力分心輾人的時候德國海軍已經差不多了,而英國方面,重返遠東戰場的時候,也是二戰末期,但有一艘驅逐艦有興得到了這個榮耀-索馬里茲號(HMS Saumarez (G12))。
索馬里茲號驅逐艦

這傢伙曾經參加了送沙恩霍斯特號上路的艦隊,和約克公爵號一起圍毆沙恩霍斯特,但在該場戰役中運氣不佳,居然被主炮以經全毀的沙恩霍斯特號以一發副炮彈直擊指揮塔,造成十一人死亡,輪機的潤滑系統也被近彈擊毀(註二),失去作戰能力,被迫脫離戰線。(註三)

該場戰役最終以英國方的驅逐艦發射魚雷,擊沉重創的沙恩霍斯特號作終,

追擊沙恩霍斯特中的索馬里茲號

在修復之後,索馬里茲號參加了1944年的諾曼地登陸,負責掩護烏伊斯特雷昂地區的掃雷艦隊,雖然船團在途中受到了攻擊,索馬里斯號只有輕微的人員傷亡。

時間來到1945年,5月14日,英國海軍發現羽黑和神風號驅逐艦正在駛離新加坡,由於不清楚對方的行動目的(註四),因此派出護航航空母艦進行攔截,可是俯衝轟炸失手,並沒有對神風和羽黑造成嚴重傷害,十六日凌晨,羽黑和神風穿越麻六甲海峽,並被英軍第二十六驅逐隊的雷達給偵測到,由於當時附近並沒有大型軍艦在場,故第二十六驅逐隊只能靠自身的武力攔截。(註五)

作為旗艦的索馬里茲號領著四艘V級驅逐艦展開了攔截,一點零五分(註六),英國驅逐艦隊發現了羽黑號,雙方呈現反航戰狀態,由索馬里茲一靠雷達導引先行開火,並於第二次齊射的時候漂亮的命中了羽黑,儘管在這場戰役中索馬里茲號也被羽黑夾差了兩次,但都沒有受到傷害,一點十五分,眼見雙方就要錯開,索馬斯茲和V級的維魯拉姆號展開回轉,發射了三發魚雷,其中一發擊中羽黑,導致後者燃起大火,雖然被擊傷的神風在羽黑附近施放煙幕,但是對於依靠雷達導引的英國人來說,這招一點用都沒有,在經過了接近一個小時的交火之後羽黑又中了兩發魚雷,在發出了神風先走的指示之後,被英國人補上一發魚雷送進海底。(註七)

這場戰役是二次世界大戰最後一場夜戰,也是二次世界大戰最後一場有規模的水面艦隊交戰,這也讓索馬里斯成為少數曾經和日德海軍交戰還有戰果的軍艦之一。

索馬里茲號和V級編隊

不過索馬里茲後來衰毛了,在1946年被阿爾巴尼亞社會主義共和國投放的水雷大破,之後一直都沒有真正的修好,被放置到1950年拆解成廢鐵出售。
中雷的索馬里茲

註一:其時是尾刀啦,而且沙恩霍斯特的尾刀還撿失敗中破了。

註二:畢竟驅逐艦本身就是近乎全裸,被近彈打成重傷也是理所當然的事情...

註三:不知道為什麼,沙恩霍斯特的wiki完全沒有提到索馬里茲號就算了,還說在那場戰鬥中沒有任何一艘英國驅逐艦受到重傷,果然是陰影人嗎?

註四:羽黑其實是在進行輸送任務,但是英軍誤認為其要突圍。

註五:其實驅逐對上重巡還是很不力的,由其是對方還有護航的狀況下,不過這是英國方面的認知,由於羽黑正在進行運輸任務,卸下了所有魚雷,所以英軍其實佔了優勢。

註六:因為時區的差異,日方的紀錄差了一個小時,不過基本上過程相同。

註七:擊中的魚雷數量有差異,英國早期紀錄為命中八發-這個數量都可以把信濃送進海底兩次了,修正之後變成四發。
18
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4095 筆精華,12/27 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】