LV. 25
GP 364

【閒聊】大不列顛的梗犬-熱情和阿卡斯塔號驅逐艦

樓主 叉燒龍貓 PATIBAUL
GP24 BP-
"一對㹴犬,即使以無希望也仍對牠們巨人般的敵人做出攻擊"
這是她們的敵人對這兩艘驅逐艦的評價。

這次要介紹的也是不太有機會作為艦娘出現的兩艘船,雖然他們勇猛異常,雖然他們表現精采,雖然他們也符合條件(驅逐艦),但由於其他艦娘以經排隊很久了,他們倆出現的機會也因此變的微乎其微,他們是A級驅逐艦熱情[Ardent (H41)]和阿卡斯塔[HMS Acasta (H09)]。
H41,熱情
H09阿卡斯塔

驅逐艦對戰列艦發動突擊並不是日本和美國的專利,早在1940年,作為老牌海軍強國的英國就曾經作過示範:兩艘驅逐艦和一艘航空母艦對兩艘德國戰巡艦!(註一)

這場遭遇戰的結果是一個十足的悲劇,英軍三艘艦艇全軍覆沒,超過1500人陣亡(註二),但在最後的時刻,兩艘驅逐艦卻散發出了不辱老牌海軍大國招牌的威光:「你或許以為我們會逃跑,但我們絕不!」(註三)
1940年阿卡斯塔作戰中(註四)
光榮號最後一張清晰的照片,從皇家橡樹號上拍攝,當時英國皇家海軍還在用劍魚機

那場遭遇戰發生於下午三時四十五分,為朱諾行動進行掩護的德國秀珍戰列艦"醜陋姊妹"(註五)沙恩霍斯特和格森瑙號在地平線上發現了一道煙柱-那是光榮號航空母艦的排煙,此時兩隻艦隊的距離約為五十公里。

光榮號的排煙
由於和光榮號相比,沙恩霍斯特具有航速優勢,因此雙方的距離漸漸的被縮短,四點整,光榮艦隊發現了沙恩霍斯特,並派出熱情號進行調查,但在光榮號上的指揮人員犯了一個嚴重的錯誤:光榮號並未轉向或提高航速,而是迎風讓五架劍魚機進行緊急起飛程序,四點二十分,劍魚的魚雷掛載完成,但就在十二分鐘後,沙恩霍斯特號的一次齊射命中了飛行甲板,在兩架劍魚機之間爆炸,誘爆的魚雷把甲板炸出了一個大洞,讓光榮號再也無法起飛攻擊機,至此,光榮號的命運已定。
但英國的驅逐艦卻仍勇猛的衝向了沙恩霍斯特,施放煙幕並展開纏鬥,煙幕的效果極佳,讓德軍在4:58至5:20分之間短暫的停火,可惜這時候光榮號以經回天乏術,兩艘驅逐艦甚至還試著在煙幕的掩蔽下對沙恩霍斯特號發射魚雷,不過儘管熱情號的120mm炮連番命中沙恩霍斯特,龐大戰艦的裝甲區卻不動如山,在經過一個小時的纏鬥之後的5:20分,熱情號被沙恩霍斯特以副炮擊沉,煙幕也因為施放者沉沒而消散。
從沙恩霍斯特號上看到的煙幕

此時的阿卡斯塔號仍在奮戰,作為當時唯一還有作戰能力的英艦,在約五點三十分時,阿卡斯塔號的艦長對船員進行了"絕不逃跑"的宣示,彷彿回應奮戰到底的意志般,下午五時三十九分,阿卡斯塔號的魚雷擊中了沙恩霍斯特號的艦尾殺死了五十個德國水手,並導致沙恩霍斯特號的艦尾炮塔進水,加上數天前和聲望號交手的舊傷(註六),沙恩霍斯特號被迫退出了戰列。

可惜阿卡斯塔號的運氣也走到盡頭了,格森瑙號的副炮齊射最終剝奪了阿卡斯塔號的作戰能力,在驅逐艦緩慢下沉時,阿卡斯塔號的生還者(註七)發現格森瑙號降了半旗-那是德國海軍在對英勇奮戰的英國水兵致意。
阿卡斯塔號沉沒
沙恩霍特被魚雷打出一個大洞

阿卡斯塔號的倖存者後來有出了一本書:
那個擊中沙恩霍斯特的人

註一:熱情、阿卡斯塔、光榮號對上沙恩霍斯特和格森瑙。

註二:英國海軍一開始根本不知道這場遭遇戰,他們甚至聽到德國廣播才有反應,當時的德艦為了避免被報復而快速的肇事逃逸,導致英國後來連人都來不及撈。

註三:三十五節對三十一節,如果拋下光榮不管的話驅逐艦是逃得了的,不過英國海軍永遠不會丟棄光榮,直到最後一刻。

註四:最後一戰的時候沒有留下任何清晰的相片,不過德國佬到拍了幾張光榮號。

註五:盟軍認為這兩艘戰巡太煩了,所以取了個很欺負人的稱呼。

註六:和聲望號交手的時候沙恩霍斯特的A炮塔進水,之後整個挪威作戰中都沒有修好,在艦尾炮塔被打壞的情況下,沙恩霍斯特只剩B炮塔可用。

註七:其實只有一人生還啦...
24
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4095 筆精華,12/27 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】