LV. 22
GP 472

【閒聊】春季活動的歷史典故─蘭印戰役、達爾文港空襲、威克島戰役

樓主 茶葉貓 b11817
GP81 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

艦隊收藏版的各位大大好!
不管是已經攻略完畢,還是仍再奮戰的各位提督們,
不知有沒有入手想要的艦娘了呢?

在休息回資源的同時,
了解一下這三場在遼闊的東亞戰場上發生的戰役歷史吧。


一.蘭印戰役

為「荷蘭東印度群島戰役」的簡稱,是南方作戰計劃中的「H作戰」。
為日本在1942/1/11-1942/3/9間為攻取印尼,取得婆羅洲油田而進行的一系列作戰。
其中在2/27至3/1間爆發所謂的泗水海戰(盟軍側稱爪哇海戰),以及之後的巽他海峽戰役
日軍以驅逐艦朝雲重度損毀的代價殲滅了ABDA艦隊的主力,
成功取得了印尼一帶的制海權,成功將盟軍勢力驅逐到印度。

E-1的ABDA艦隊,指的就是Australian-British-Dutch-American。
是盟軍在南洋對抗日軍攻勢的而成立的司令部。
至於E-2的ABDA艦隊殘存艦隊,指的就是巽他海峽戰役

只是盟軍到頭來最大型的艦艇只有重巡洋艦,
艦隊旗艦也是荷蘭的「德˙魯伊特」號輕巡,
艦隊司令多爾曼(Karel Willem Frederik Marie Doorman)少將與她共存亡的故事,
也是這場戰役中壯烈的一頁。


二.達爾文港空襲

在二次大戰期間,日本曾對達爾文進行約一百次空襲,
但規模最大的襲擊發生在1942/2/19(第一次),
由於澳大利亞普遍對於這次空襲沒有任何準備,以至於造成極大的破壞。
更被稱為是「澳大利亞的珍珠港事變」。
E-3的港灣棲姬,講的就是達爾文港。


三.威克島戰役

威克島戰役,是發生在珍珠港事變之後的重要戰役。
這座小島從1942/12/11起足足頑強抵抗了12天,直到12/23才正式向日軍投降。
期間更重創了第一波日軍來襲的部隊,擊沉了「疾風」與「如月」號驅逐艦,
打得日軍不得不暫時撤退的狀況。
這也使得威克島雖然失守,卻有效地激勵了因珍珠港事變受打擊的美國民心,
被譽為太平洋戰役初期的重要戰鬥之一。

E-5的孔雀島守備部隊,指的就是威克島守備部隊,
來源為威克島南端的孔雀岬。
那裏至今由美國空軍管轄,是美軍飛機自夏威夷至東京及關島的重要補給站。


歷史部分大概就是這些了,有問題還請各位大大指教。
祝各位有個愉快的春活!

81
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4095 筆精華,12/27 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】