LV. 13
GP 370

【翻譯創作】艦これ 各種艦艇歷史ネタ(我的不幸,來自於自身的無力。這是曙的故事)

樓主 Mr.Cipher T27021992
GP64 BP-
內容基本上都是來自http://wikiwiki.jp/kancolle/的,只負責做翻譯+日文練

習,有興趣可以看一看,以後看心情做更新,內容有錯可以提醒在下,

會進行更正 :



快速樓層索引 :
                           1樓    長門          18樓    島風          29樓    
                           4樓    陸奧          19樓    吹雪
                           5樓    伊勢          20樓    白雪
                           6樓    伊勢改      21樓    初雪
                           7樓    日向          22樓    深雪
                           9樓    日向改      23樓    叢雲
                           10樓  赤城          24樓    磯波
                           12樓  加賀          25樓    綾波
                           13樓  蒼龍          26樓    敷波
                           15樓  飛龍          27樓    


1.      長門級戰艦一番艦  長門(ながと) :


    做為開戰時的聯合艦隊總旗艦,長門在日本國民心中兼具了領導者和武士的帥氣型像。但是……在整場太平洋戰爭中,卻完全沒立下任何戰功…(赤城曰 : 戰艦已死,空母當立)

    建造完成時官方對其性能做了隱瞞,對外宣稱最高航速為每小時23節,實際上為26.5節。和當代戰艦相比,是速度相當快的高速艦。
    加上其新型主砲的威力及其他綜合性能,長門級姐妹名列當時世界”Big Seven”的名單中。

        P.s附帶一提,航速資料之後會曝光是因為發生了關東大地震。當時的長門滿載救援物資航向東京時,和英軍輕巡”派遣號(Dispatch)”碰上了。因為長門型的資料曝光的太突然各國雖對其真實性半信半,卻仍抱持起不小的警戒心。
                傳聞在1930年左右,羅斯福總統曾問某位海軍將校”何時可以佔領日本?”,那位將校以”沒辦法,日本有長門級戰艦”作為答覆,可見長門型在它國心中的形象。

        P.s.s 當時仍是”大艦巨砲主義”的年代,受到各國如此的警戒可證明長門級性能上的優秀。當然,這對話也並非字面意思,”沒辦法=請給我們多一點預算”是軍人一直有的共識。

    從1934到1936年的大型近代化修改中,長門獲得了可和Bismark級等新型戰艦對抗的戰鬥能力,而被譽為”最強的舊時代戰艦”。除了以防禦力著重的改裝外,也換上了專門使用重油的機關,據說維持了原本的高航速(此次改裝並沒有調整火力,而是強化長門的裝甲為主)。
    在雷伊泰灣海戰中和航速有一節之差的大和在海上一起全速奔波了兩個半小時,仍泰然自諾的保持者原本的航速而無落後。

        P.s 這事並非毫無根據。長門做為聯合艦隊的總旗艦,自然在機關強度上下了不少功夫。
           雖然也有過”讓重巡洋艦用和長門一樣的機關使其成為航速29節的高速戰艦”的想法,但因為預算不足而作罷。

    雖然有”聯合艦隊旗艦”、”最強的Big Seven”等帥氣的稱呼,但那些都只是空掛口中的稱號罷了,實際上完全沒發揮過實力,就連想像扶桑姐妹一樣被當靶子打的機會也沒有……

        P.s 唯一的表現機會只有雷伊泰灣海戰中的薩瑪島會戰,但那表現不管怎麼說也稱不上活躍……會戰中為了閃避敵軍的魚雷而和大和一起朝敵人的反方向”逃”,結果落到了艦隊的最末尾,也因此造成了艦隊前方的重巡受到莫大損失,最後又在追擊敵軍途中放棄追擊等不光彩的紀錄……

    戰爭末期因為重油不足,只能轉當成”特殊警備艦(基本上就是停留在軍港內做為迎擊轟炸機的防空砲塔)”,留守橫須賀中。
    又因為”反正也沒出擊的機會”的理由,別說副炮和防空砲的裝飾,就連航海需要的船桅及煙囪皆被撤除,艦姿變得悽慘無比(NICONICO連結,2:00--4:10為戰後拍攝的長門......)。

        P.s1945718日遭到美軍空母艾塞克斯”(艾塞克斯級1號艦)香格里拉”(艾塞克斯級10號艦)貝勒森林”(獨立級3號艦)蘭道夫”(艾塞克斯級7號艦)共四艦的空襲,後被炸彈命中艦橋,包含艦長在內的主要艦橋人員大半陣亡。
                  在下一任艦長剛上任且艦艇也尚未修復的狀況下迎向終戰。

    終戰後被美軍接收,而後被帶至比基尼環礁,成為”十字路口計劃(感謝時風空的建議)”的核爆實驗艦艇。
    以中破的姿態,宛如對蹂躪祖國的非人道兵器表達出無言的抗議一般,硬是扛住了兩次的核爆。
    1946年7月28日的深夜到29日的拂曉間,在無人發現的狀況下靜靜沉入海中。就像拒絕被俘的武士一樣,在不為人知時選擇了自身的末路…

        P.s 第一次爆炸(空爆)偏離了預定點700公尺,艦艇距離如下 : 中心點---酒匂(阿賀野級輕巡四番艦,當場沉沒)、700公尺(原本的預訂點)---“內華達(內華達級戰艦1號艦)””阿肯色(懷俄明級戰艦3號艦)”、1500公尺---長門
           第二次爆炸(水中爆炸)中,離中心點較遠的”內華達”和較近的”阿肯色”相繼沉沒,而和長門距離相同距離的”薩拉托加(列星頓級空母3號艦)”則在7小時後沉沒。
           但是,接近兩次實驗中心點的長門卻捱過所有爆炸,只有船身稍稍的傾斜了幾度
           特別是第二次的爆炸除了在艦首開了個大洞外,據說在此次實驗前還被美軍裝上機雷。
           當前任艦長的遺孀聽到了長門沉沒的消息後,感嘆的說出了”數萬逝於戰爭中的英靈在水底支撐著長門吶”一句話。
           現在是所有Big Seven中唯一保持著完整船體的(雖然沉沒了,連結,在海中沉睡的長門),並成為了當地重要的觀光資源,但鑒於核武實驗的影響而被禁止近距離接觸。
           從資料(連結,不翻譯,請用自己的日文裡解)來看,要一瞻長門的沉眠之地難度可說相當的高,除了金錢和不穩定的海象外,還要有一定的司令部等級潛水技術。
           附帶一提,世人熟知的”比基尼泳衣”是在第一次”十字路口”實驗後發表的,某方面來說,的確有驚人的破壞力啊這服裝…還有,很多人都以為了第二次”十字路口”行動為氫彈的實驗。事實上比基尼氫彈實驗的實行時間為1954年,同時造成了有名的”第五福竜丸事件(日本遠洋漁船被捲入氫彈的爆炸中)”

    竣工初期和剛開戰時都被認為是相當英挺的戰艦,但早期的煙囪布局花了不少時間做改裝,改造後的煙囪也因為奇特的形狀被稱為”長靴”。看起來怪異的模樣,卻在當時孩童中有著莫大的人氣。

        P.s 初期的雙煙囪設計不良,前煙囪所排出的煙會逆流入艦橋中,把艦橋人員搞得滿身是灰。
           後來,因為做為特殊警備艦的緣故,煙囪和船桅全被拆除,原本的帥氣外觀遭破壞殆盡。

    在戰中,大和的存在可是軍事機密,所以在當時日本百姓心中,”日本帝國海軍的強盛形象=長門”。

        P.s 當時的海軍新人嚮往對象主要分成以長門為首的戰艦派和以赤城為首的空母派,也有少數人視水雷戰隊為自己的未來的歸屬。

    和金剛型一樣都是四門聯裝主砲,所以長得很像。開戰初期的識別方法為煙囪數量(金剛型為雙煙囪,長門型為單煙囪),以及三號四號砲塔間的航空裝備(水上機彈射器等)。長門型的航空裝備位於第二艦橋和三號砲塔間,並有部分裝備背負在三號及四號砲塔上。
    而剛竣工時和先前所暱稱的”長靴”時期,長門仍保有兩個煙囪,這點請特別注意。

    要快速分辨改裝後的長門和陸奧,就需注意副砲旁是否有不自然的凹洞。長門改裝時,因為預算不足,而將數量20門的副砲減少至18門。僅有長門的副砲旁有不自然的凹洞,陸奧身上沒有這種特徵。
    具體來說,長門側前方的副砲數量為上方3門、下方4門,下方4門副砲最前方有個極不自然的凹洞。

    因為艦これ 中的容姿,遊戲討論中若提到”對魔忍(某有名的18禁GalGame…)”或”對魔艦”就是在指長門……(謎 : 其實原本指的是有相同名字的赤城和雪風)

    艦これLoading時所出現的那艘小船(又稱ぷかぷか丸),其實就是近代化改造後長門的剪影。

    順帶一提,聯合艦隊司令部的位置順序為長門>>陸奧>>大和>>大淀(大淀型輕巡一番艦,據信就是遊戲中的任務娘常駐在吳港的啃老+繭居族),最後於昭和19年(1945年)九月遷至慶應大學中。

    長門頭上的那兩根角,其實是參考了史實長門第一艦橋上用來掛信號旗的突起物。從第一艦橋後下方的艦橋甲板便可用升旗繩把信號旗掛上突起物,並根據狀況做出更換。

    在珍珠港事件發生不久前,長門竟然打出了有名的”ニイタカヤマノボレ1208(攀上新高山(指玉山,謝謝一ノ瀨咲夜的校正)1208>>12月8日,開始攻擊夏威夷的美軍艦艇、設施,基地!!)”和其他具特殊意義的密碼。敢打出這種明碼的長門說不定是個天然呆……(竟然赤裸裸暴露行動的時間……)。不過,對這份電碼最訝異的還是美國暗號解讀部門。
    順帶一提,日本陸軍有名的開戰暗碼”ヒノデハヤマガタ(日出映照了山的型狀>>8日開始攻擊行動!!)”,就沒有明示出”時間”。

         P.s 順說接收了這份電碼的是千葉縣的船橋接收所。
            其實美國過去對解讀日本暗碼一事一直相當苦惱,在鹿兒島的國際電話所中還有這樣的一個故事 :

            柏林住紮武官野村直邦中將和U-511潛艇一起回國之際,外務省和日本駐德大使館早熟知美軍會在雙方國際通話時竊聽,為了反制,兩邊皆各派出了一位出身鹿兒島的職員進行會話。
            想當然爾,美軍竊聽了這次的通話,但因為鹿兒島方言說話相當快,美方連雙方講的是不是日語都不清楚(美軍自己在戰時也會徵用印地安部族的那瓦霍族為電報譯碼員,同樣的,日方根本聽不懂這些人在說什麼。詳情請見電影”獵風行動(Code Talker)”)。
            兩個月後,經過美國陸軍情報部一位同樣從鹿兒島出身的日僑”翻譯”,才成功理解對話內容。但因為時間浪費太久,U-551早就抵達的日本,並更名為”呂500”加入了日本海軍。
            這個方法從野村中將歸國的一周前開始使用,一直到盟軍的轟炸摧毀中繼站前持續了一個月左右。

    終戰後,捕鯨業者寫給海軍省的船隻租用請求名單上,開頭首艘竟是長門。

       P.s 不管怎麼想戰艦都沒辦法當補鯨船。事發原因在於捕鯨業者打聽到”港口中有一艘傾斜的軍艦”一事,得知是長門後,認為”讓長門出海捕鯨一定很帥氣,不如就向海軍借來用吧!”,以此為由向海軍交涉。最後只借到了一型運輸艦(九號、十九號,排水量1500噸)。

    時間來到了21世紀,日向型直升機航母(大家都知道卻不能說的秘密)護衛艦的後續艦”2DDHH”開始建造。在決定艦名時,原先”長門”有著極高的呼聲,但後來決定命名為”出雲”(原因來自長門是過去的聯合艦隊旗艦,政府擔心此名會讓國內國外認為”現代日本右翼化、軍國主義興起”並產生國際輿論),讓久違70年以上的”長門”之名復活成為幻影。


64
-
板務人員:

4095 筆精華,12/27 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】