LV. 23
GP 266

【閒聊】二戰日本的末代航艦-遊戲中未實裝的雲龍級

樓主 叉燒龍貓 PATIBAUL
GP37 BP-
日本海軍正規空母數量九,實裝六,看著這行字,想必會有人覺得奇怪,不是史上有名的航空母艦都已經實裝了嗎?

實際上還有一型較不為人知的航空母艦官方尚未實裝,這系列的航空母艦日本戰前最後一批造船計畫-丸五計畫中的產物,由於當時認為和美國開戰在所難免,為了能補充戰損的艦隻,所以必須要設計一批可以和大型航空母艦輪替的中型空母,以替大型航艦爭取到足夠的修理時間,不過很可惜的是,史實並沒有依照大本營的規畫發展,首先是一、二航戰在中途島一口氣噴光,所以也沒船可以輪替了,接著所羅門航空戰又燒乾了日軍的航空兵力,加上飛機生產跟不上進度,導致這些新造的正規空母沒有艦載機可以使用,在戰爭末期誕生的他們,從一開始就在劫難逃。
雲龍級航空母艦

這三艘船是雲龍級航空母艦,採用飛龍級的設計,改用隼鷹型的艦橋,使用專用主機(雲龍)、陽炎型驅逐艦或是伊吹級重巡洋艦的主機(天城),艦載機數約54架(註1),不過戰時軍工吃緊,原本打算學美國像下水餃一樣一口氣生產十六艘的雲龍級最終只生產了六艘(註2),完工三艘,這些船在二次世界大戰中均無戰果,不過到是有人創了紀錄(笑)。

雲龍號
雲龍級的name ship,由於建造完成的時候已經沒有艦載機可以使用,所以被拿去擔任運輸艦,往雷伊泰灣運送櫻花特攻機的時候,被SS-395紅魚號堵到(註3),後者隨即對雲龍射了一組魚雷,其中一發命中右舷艦橋下方,導致雲龍的鍋爐倉進水,且前半部的電力中斷,雖然這次日本的損管好歹發揮了一點功效,船隻沒有因為失去平衡而傾覆,也把火給滅了,但是因為輪機艙進水,雲龍也無法繼續航行,在海面上變成一個靜止的靶子,於是又被結束躲藏返回海面的紅魚號補了一發魚雷,這次擊中了雲龍號的下層機庫,引爆了存放在裡面的櫻花,接著火勢誘爆彈藥庫(註4),導致超過1200人死亡。
紅魚號
雲龍號沉沒
佐世保海軍墓地的慰靈碑

雲龍級航空母艦的後兩艘並沒有依照日本航艦以祥瑞動物命名的習慣,而是採用了軍艦是的命名方式,分別命名為:天城號(註5)和葛城號,由於完工時已經到1944年了,這兩艘船一完工就被放置play了,畢竟沒有艦載機,沒有飛行員,沒有燃料也沒有彈藥的情況之下航空母艦也毫無用武之地,其中天城最後在吃到三枚炸彈之後,由於損管不當,嚴重進水傾覆,順便創下了紀錄:天城是日本海軍最後一艘沉沒的航空母艦,也是現在時間點(2014/1/26),世界上最後一艘沉沒的航空母艦(註6)。
天城
沉船照

葛城號使用的是陽炎級驅逐艦的主機,航速比其他雲龍級航艦要低,只有32節,由於在空襲中受損不大,在戰後轉成復員艦,運送在海外的日軍回國,他是當時日本海軍最大可動艦艇(註7),由機庫改裝的居住區可以塞3000到5000人,葛城在一年內出航了八次,帶回了將近五萬名滯留海外的日軍士兵,葛城號在任務完成之後解體。
葛城號

下回介紹美軍在雷伊泰灣海戰表現英勇的塔菲三號那三艘與幾乎(註8)整個日本海軍戰艦群纏鬥的驅逐艦。

註1:烈風24機・流星24機・彩雲6機,真的出了的話格子好像有點少...不過雲龍級有自帶對空噴進炮就是了。

註2:其實就算沒開戰,日本的產能也跟不上這個造艦計畫。

註3:紅魚號是美國海軍的武勳艦之一,在遭遇到雲龍的不久前才剛用魚雷把隼鷹轟回船渠修理到戰爭結束。

註4:雖然已經講了很多次,但是還是忍不住要說:好眼熟的死法...

註5:繞了一大圈,赤城那個失落的姊妹終於借屍還魂了,不過這時候赤城也已經不在了。

註6:有爭議就是了,福克蘭海戰的時候,能起降艦載機的大西洋運輸者號到底算商船改裝空母還是運輸艦會決定誰才是最後一艘沉掉的空母,不過如果算正規航空母艦的話,天城確實是最後一艘無誤。

註7:長門被拖去比基尼礁環跟薩拉托加姥姥和德國打不死的尤金親王號外加日本最後水雷戰隊旗艦酒匂一起看那道光了。

註8:其實沒參加那場大亂鬥的日本海軍戰艦還不少啦...像不幸姊妹在前一個晚上就被轟沉了,龍蝦姊妹也不再場w
37
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4095 筆精華,12/27 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】