LV. 10
GP 269

【攻略】提督手札-重巡,航巡篇

樓主 靜雨 ryanstyle
GP26 BP-
目錄在這邊>討論】打算做一個全面的攻略(26/2)

目前已開設Line群組討論,不用簽到,有問題可以儘管發問,閒聊當然歡迎~
點我www

4-10 更新了鈴谷改二,令另利根定位有少許修改

3-25 航巡部分完成(跑戰果幾天沒有更新www目前200名了)

3-21 重巡部分完成,航巡稍侯補上

3-19 建造中,完成了古鷹型,妙高型,高雄型

重巡洋艦,擁有比輕巡高的血量,裝甲,火力,同時也有一定的雷裝,更有四個裝備欄,雖然沒有對潛能力,但不錯的防禦面跟火力更像是戰艦的縮小版。在艦隊中,比較像中堅份子,擁有不錯的日戰能力,可以二連跟彈著觀測射擊,而夜戰也可以打出不錯的傷害,而且更可以裝備三式彈對陸基特化,算是面面俱到的角色,在近來的版本,重巡愈來愈變得重要,可是強大的背後,重巡卻是遊戲中比較難練的艦種,雖然這問題在中後期提督的手中不難解決,可是練重巡還是有一定難度,但一艘高級重巡,對活動跟日常推圖也有非常強大的作用,而且重巡燃費不高,不用太擔心會對資源做成很大的負擔。

航空巡洋艦,是重巡的亞種,
犧牲了一點數值換來搭載水上爆擊機跟戰鬥機的能力,而且不少水爆也有對潛的功效(雖然真的很少用到),但同時也能獲得少量的制空值,在不能使用空母的地圖中也能取得制空權。題外話:航巡可以裝備運輸桶,所以在某些場合(例如運輸作戰)也可以發揮到作用的艦種。

古鷹型



古鷹跟加古同樣需要65級改二,改後會送20.3cm(2號)連裝砲跟探照燈,雖然2號砲只是過渡期裝備,但留著總比沒有好www,
雖然是改二艦,但是數值上只是普通的水平(其實只是比輕巡的頂端-神通好一點點而已)。在眾多改二的重巡下,她們的能力就顯得有點弱了(雖然加古真的很帥ww),但她們燃費很低,用作一般低強度推圖,日任月任也能起到省資源的好處,她們只需35油跟65彈而已。可是我不太建議在前期把她們練上去(老實說我第一隻改二重巡就是古鷹…),因為她們戰鬥力比其他改二重巡弱,所以在高強度地圖中還是略顯不足。但多段鎖船的活動中,還是可以派上場的!

定位:環保重巡,重巡後備,暖床用


妙高型(顏藝型)


妙高,那智,足柄,羽黑四姐妹除了新手需要解任務以外,改二後也會成為不錯的戰力,除了妙高要70級外,其他65級已經可以改二了。除了足柄送三根2號砲以外,其他都送兩根。
另外妙高雖然70等才能改二,但擁有32運跟168點火雷值在夜戰中能做成不錯的傷害,而羽黑同樣也有168點火雷值,跟妙高相比分佈比較平均(各84點),可惜運只有19,不餵運的話作Cutin艦卻有點不足,那智及足柄火雷為164跟166點,也是非常接近妙高跟羽黑的。而重要性方面,個人建議先練妙高羽黑,再來是其他兩位,而選擇上,則看個人喜好了,反正數值上真的差別很少。

定位:一線主力


高雄型

高雄跟愛宕雖然沒有改二,但她們的能力只比改二的妙高型低一點點,而且成型快,能力強的特性令新提督前期也可以用不錯的重巡,即使其他重巡改二後亦能居於二前位置作後備戰力使用,火雷值為156,不算太高,但前期便用的話就已經足夠了!

定位:新米恩物,二線後補



摩耶改二後整容大成功,雖然75級改二的等級頗高,但改造後搖身一變成為最強的防空艦
小朋友讓開,別擋著姐姐打飛機
高達106的裸裝對空目前是重巡第一,全艦娘第五。可是其特別Cutin(裝備
QF 2砰砰砲/25mm三連機銃集中配備/Bofors 最低擊墜6,只需再加上任一綠色高角砲跟對空電探即達成擊墜數為8的對空Cutin),再加個主砲就可以二連擊,而且火雷值也有161,沒有了秋月型夜戰不能的尷尬,可是自打洞系統可以裝備機鎗以後,摩耶成了最大贏家,同時也演變了不少玩法

以下為打洞改三的裝備,強烈建議為摩耶打洞,目前最值得打洞的艦娘,沒有之一,以下為一圖流摩耶姐姐打飛機圖解

定位:防空主力,多用途兵器(打洞後),怪物重巡(餵運後)



海改二65加一張設計圖改二,擁有重巡中最高的火雷值171點,而改二後附送熟練見張員,探照燈,22號電探改4,其實也算值得用圖紙改,雖然火雷值很高,可是運方面只有19,要培養成Cutin艦要下一番苦功了,但單看的戰鬥力,就已經值得提督練了,但建議圖紙比較空裕的時候再練,因為重巡方面也有能擔當主力的妙高級在,所以在中期開始才考慮改鳥海也可以

定位:一線主力

青葉型

青葉在重巡中擁有最稀有的「三不」類型-不能改二,不能上場,不難掉落,說實在的,古鷹型數值雖然不強,但改二後也能作陪練艦使用,但青葉的能力就相等於驅逐的睦月型,對於沒有愛跟非收藏控的提督,除非官方透露改二,否則只能放置Play或者當近代化改修材料了…

定位:改修用素材?



衣笠55級可以改二,改二後能力跟古鷹型改二不相上下,可是改二後會附送一根20.3mm(3號)砲
,相比稀有的三隈30級改造,雖然練度較高,但入手方式不難(開牧場的提督去5-4打一天就
一堆了,順道走上路練級),雖然本提督不建議大規模養殖(畢竟55級也不低),但相對來說衣笠算是目前比較直接的三號砲入手方法。(總比大建出三隈好,當然有意大建馬路油的提督可以略過)

定位:三號砲來源,
重巡後備,環保重巡,放在家當女朋友

海外艦(Admiral Hipper級,Zara級)

Prinz Eugen,歐根親王-布丁,月刊重巡派拉斯,飛呀飛呀!太多名字了,身為第一艘海外重巡,先天擁有40運,防禦面非常好-63耐久,82裝甲,可惜回避稍低。而火雷值為159,雖然跟妙高型跟改二的高雄型相比有點遜色,但先天40運作為決戰兵器還是很強大的,另外生存力也足以讓她比較容易在較低傷害下進入夜戰(一發入魂跟點名什麼不要說了),而且改造後附送SKC34 20.3CM連裝砲以及FuMo25レーダー,是目前最實用的電探(火力+3,命中+10耶!!!),而機鎗跟Z1贈送的一樣,算是不錯的機鎗吧!雖然入手困難,但一身都是寶又強又可愛的歐根,難道不練嗎?

定位:決戰兵器,一線重巡,好舔好推好重巡


Zara Due,
意大利重巡。最近改二的札拉需要88級跟設計圖才能改造,需求練度很高,而且非常稀有。改二後,防禦面跟歐根不相上下,裝甲更有88點(戰艦裝甲裝著!),火力為87點,比鳥海還高兩點,雷裝48,合共135火雷值,夜戰能力低下,完全是日戰特化重巡(官推表明)而且內置射程為長。在重巡中,稀有地能搭載水爆,水戰,大型作死燈,板手,另外搭載數為6.3.3.3,所以上水爆的話要放第一欄喔!
在不需夜戰的地圖中,Zara可以當成半個戰艦使用,至於夜戰嘛…還是可免則免好了…
可惜目前Zara定位比較尷尬,但是真的要上活動的話,放在
聯合輸送一隊會比較適合。

定位:日戰重巡,特殊用重巡(作死燈去夜戰當坦www?)


Pola也是意呆利的重巡,超喜歡喝酒,而且擁有超高露出度的中破立繪,能力方面只算一般,但本身為長的射程跟可以搭載水爆跟水戰的能力可以在水上反擊任務內取得制空。而火雷值方面,
火力77,雷裝44,合計121。好吧不要期待Pola的夜戰能力了…但作為特殊用途的重巡,還是可以練一下的。

定位:特殊用途重巡,大破放置,點擊聽語音等等…


最上型


鈴谷作為最近更新的主角,改二除了要高達84級的練度外,還需要使用設計圖進行改二,並且可以再加一張圖改成攻擊型輕母,這邊就先說航巡型態的鈴谷吧!

鈴谷改二後除了更豐滿外,能力也有絕大的提升。61點耐久,74點裝甲,76點火力,另外直迫重巡的164點火雷值(現在航巡流行比重巡還強嗎?),直接把航巡第一的位置強行搶了過來,而搭載分佈為3.3.7.11一共24格在配水爆方面也比利根略勝一籌,而且也跟最上一樣擁有11架的大格子,在各方面來說已經是最強航巡了。

可是由於高達84級的練度的關係,再加上前中期重巡練級比較困難的關係,還是先建議提督們先改利根型,後來才把鈴谷練上去(70-84等的經驗已經差不多可以練多一隻利根改二了),但已經練了的提督,恭喜你!這張圖紙物超所值。可是要改輕母的話,記緊要先搞定改二的任務才改喔,不然就會像我一樣痛哭(每次改成輕母都要設計圖)…

註:1-70級一共需267800經驗,70-84級再需244500經驗,足夠再升一隻艦娘到68級了。

定位:中後期航巡主力




最上跟三隈改造後由重巡變成航巡,最上10即級即可改造,可以為新米提督帶來即時的戰力,而三隈則比較稀有,而且30級才可以進行改造,但改造後會送20.3(3號)砲,也間接導致了不少提督撈不到三限哭暈在廁所,而能力方面,50耐久,71裝甲,69回避在重巡中血量偏低,所以生存力也就一般般而已,而火雷值方面有144,三隈火力多1點為145點,也算偏低的水平,但換來的搭載量在制空有跟低強度的圖開幕也有不錯的效益(最上搭載27,分佈為5.6.5.11,三隈搭載24,分佈為5.6.5.8)而最上的11格子在航巡中目前是最大的(然而沒有太大作用),但作為只有6艘的航巡,也建議等級不要太低,避免鎖船活動時沒有航巡使用的情況。而新米也提議練起來,畢竟最強航巡利根型吃設計圖,在前期圖紙吃緊的情況下不能大量改二最上型也成為了便宜好用的航巡。

定位:航巡主力(前期),航巡後補(中後期)



熊野(JK)改造等級為35,搭載量是22(5.6.5.6),除了裝甲比最上多一點以外幾乎和最上一樣,但由於官方預告了改二,所以撈到的提督儘可能把熊野的等級提升(在下鈴熊96級應該沒有死角吧?),而新米提督可以看情況再決定應否把熊野等級提升(鈴谷改二吊打了利根型,你說有沒有必要www?)

定位:航巡主力(前期撈到的話),航巡後補(中後期),99級放置等待改二

利根型(no胖次型)


利根及築摩需要70級加一張設計圖改造,改造後變成航巡的利根型成為了航巡的首選,看一下能力:利根59耐久,
築摩58,防禦79,回避79,單是防禦面已經壓過大部分航巡了(因為沒有胖次所以機動力大增?),另外搭載數為18(2.2.9.5),算是不錯的水平(作用真的不大www)而火雷值有159點(築摩雷裝多1點),,另外利根型改二後索敵有90點,在需要制空跟索敵的地方可以發揮強大效果,最後一點就是改二後會附送瑞(六三四空),是瑞雲的上位替換飛機,前中期也有不錯的表現。

雖然改二後的鈴谷能力上壓過利根型,但由於利根型成形不算慢,還是先建議改利根型優先吧!

定位:一線主力,一線桶巡





26
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4002 筆精華,07/21 更新
一個月內新增 17
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】