LV. 13
GP 287

【密技】進階配裝學-空母最佳化探討

樓主 盆栽 anderson2000
GP131 BP-
總覽
    1.空母配裝價值探討
    2.彩雲定位
    3.制空介紹與艦戰定位
    4.攻擊機定位
    5.調整制空與輸出
    6.極限開幕輸出
    7.結語

1.空母配裝價值探討

    在熟練度系統實裝前,空母(在此不討論水上機母艦)幾乎僅扮演搶奪制空權的角色,以利火力強大的戰艦進行觀測射擊,但熟練度系統使得空母們擁有兼顧制空與強大輸出的能力。因此,是否能夠將空母進行最有效的運用以利空母將潛力使用至極限,對於攻略具有顯而易見的影響力。

    由於空母配裝最佳化的複雜度,以及提督之間的空母、艦載機情況具有相當程度的差異性,因此藉由抄作業的方式複製其他提督的配裝而完成空母配裝的最佳化,其成功機率是非常低的,故此,靠自己掌握空母配裝的正確觀念才是能夠發揮空母實力的途徑

    下面將對空母配裝進行分析並提出建議。


    ※空母的空襲與砲擊戰

    一般空母的攻擊手段僅有兩種:空襲與砲擊戰攻擊。
    首先介紹空母的砲擊戰公式。

空母砲擊戰基本攻擊力公式: [(火力 + 雷裝 + 改修強化値(砲撃) + [爆裝 × 1.3]) × 1.5] + 55

    再來介紹空母的空襲公式。

    空母空襲各機體的基本攻擊力公式:
機體的種類別倍率 × [(機體雷裝 or 爆裝 × √搭載數) + 25]
不受陣形、交戰形態、損傷、疲勞度影響
機體種類別倍率: 艦攻:80% or 150%,抽選機率各占50%  艦爆:100%
命中率可以透過熟練度增加

    綜合空母的兩種攻擊方式,經計算後可以發現:空母砲擊戰攻擊力易達到閾值 (CAP)(在第六節會進行簡略介紹) ,而空襲雖難達到閾值,卻可以透過多重攻擊而對敵方造成大量傷害,因此得出結論:空母的配裝方向以強化空襲攻擊力為主。



2.彩雲定位


   ※彩雲與航空觸接發動

    在航空戰的機制中,航空觸接是一種可能被發動的攻擊力加成,利用彩雲的特性可以同時避免T不利和增加航空觸接發動率。

航空觸接發動率:索敵機之索敵 × (√該裝備欄搭載) × 0.04的各索敵機發動率總和。
索敵機:水偵、艦偵、飛行艇
空優時,發動率×0.6

各機體觸接發動率如下表(引用自wiki):


    從上表資料中可以得知:在空優或無其他索敵機的狀況下,彩雲只放在搭載量3 or 4的小格其發動率是不足的,尤其在只有空優的狀況下,機率加總需達到167%才能保證發動觸接,極小格所提供的發動率是遠遠不足的,因此在配裝時必須視情況而調整彩雲搭載量的大小。

    請注意,彩雲避免T不利的能力對於整體傷害的期望值提升並沒有非常理想,基本上只會在追求穩定的周回場合中出現,不適合做為決戰裝備。而在有搭載彩雲且無水偵的情況下,考量到接觸率,在空確的狀況下彩雲搭載量不超過8;在空優的狀況下,考量到開幕空襲的攻擊能力,彩雲搭載量不超過12


    ※水偵、飛行艇與彩雲

    從各機體的發動率可以了解,戰艦、重巡等艦種身上裝備的水偵對於觸接發動率同樣擁有不容忽視的影響力,因此在配裝時建議先看看自己的水偵配置情形,再檢查一下彩雲的搭載分配。



3.制空介紹與艦戰定位


    ※制空權價值與考量

    制空權所影響的主要層面有:敵我的航空觸接、觀測射擊、夜間觸接資格,以及敵我擊墜率。

    制空權概況如下表(引用自wiki):


    從上表資料中可以得知:空優及空確可以有效提昇我方攻擊能力;空優與空確主要差別在於我方承受攻擊能力和弾着觀測射擊發動率,空優的承受攻擊能力稍微劣於空確,而空確的弾着觀測射擊發動率較空優高出約10%。空劣雖然承受攻擊能力下降許多,但比起空均,其攻擊能力較占優勢。

    了解制空權所帶來的影響後,即可依照自身需求決定欲取得何等程度的制空權。通常為求整體傷害能力提昇會選擇空優或空確。

    在敵方制空能力偏為強悍或追求最大空襲傷害輸出時,通常會選擇空優以增強空襲能力;而在敵方制空能力低落、戰艦重巡數量占比高或以資源消耗量為主要考量時,通常會選擇空確以帶來更佳的保障,或帶給戰艦重巡較大的發揮空間一般來說,只會搶奪王點或比較容易勸退的地方的制空,放棄途中其他高得多的制空可以帶來效益更佳的攻擊效果。

    因搶奪制空權造成的擊墜,俗稱為自摔,只要是在航空戰會飛出去的飛機,都會受到自摔影響。雖然空優對於鋁的消耗量較空確來得多,但其幅度不至於太大,因此空優依然可以說是增強打擊能力的好選擇。空確的狀況下,艦載機置於艦載量≦17的格子,或是空優的狀況下,艦載機置於艦載量≦5的格子,不受自摔影響,想要省鋁的狀況下,可以選擇不在大於此上限的艦載格放置艦載機。

    另外,在判斷制空狀況極不利於我方,而必須同時擁有強大打擊能力時,僅取得空劣再配合夜間攻擊強化是可以考慮的方向,例如16秋的E4即是適合使用空劣流的關卡。


    ※制空值

    制空值愈低,相對的,空母攻擊能力就愈高。由於遊戲內不顯示制空值,因此要透過其他的管道以精準掌握制空值。

各機體制空值: [(對空值 + 改修補正×改修值)×√搭載數] + 熟練度補正
改修補正:艦戰=0.2 爆戰=0.25

熟練度補正表(引用自wiki):

(將表中的制空獎勵和內部熟練度獎勵相加即為實際熟練度補正)

    另外十分推薦一個用於計算制空值十分方便的網站:

    從公式中可以得知:戰鬥機擁有優秀的制空能力,而部份種類的機體也擁有少許的制空能力。將艦隊內所有空母的制空值相加即代表整個艦隊的制空值。由於在航空戰中,制空權的判斷先於防空砲火,且防空砲火不對艦戰搭載量造成影響,因此不需要擔心敵方對空能力造成我方制空值銳減。

    另外,就算是空優或空確,各格的飛機依然會有少量折損,且艦戰以外的飛機在強烈對空砲火之下可能會被打空,因此在調整制空時,制空值高於制空需求10~15是較為妥當的。這方面數據也可以從上述的網站精確計算。

    在擁有計算制空值的能力之後,配合wiki等網站,取得各個海域所對應的制空值需求,再調整艦隊制空值以符合制空值需求即可。


    ※艦戰定位

    觀察空襲與制空值的公式,可以發現:空襲攻擊力與√搭載量呈正比,而制空值在這之上,每一格又增加了熟練度補正的常數,因此熟練度的補正成為艦戰以「單位格子搭載量少、搭載格數多」為配裝概念的主因。

    調整制空時,在除了彩雲之外且預訂放入艦戰的小格之中,搭載量越大則放入越高級的艦戰,逐漸調整以盡量使艦戰所使用的格數更少而艦戰格子的搭載量不超過攻擊機格子的搭載量,直到接近制空值需求為止。要注意的是,非不得已不得將艦戰放在各個空母的第一格上,否則會影響攻擊機打出爆擊時的輸出(下一節會做出說明)。


    ※陸航出擊

    陸基航空隊可以削減對方的制空值,減輕本隊的制空壓力,現已經成為重要的攻略手段之一。兩波陸航空劣約可使敵方制空減損至原先的85%,兩波空均則為75%,詳細情形依然建議配合上述制空計算機網址進行估算。

    考慮到陸攻本身的效益,不應過度依賴陸航搶奪制空權,一般來說一個航空隊至少要留存兩台以上的陸攻。



4.攻擊機定位

    首先,配合第一節所介紹的公式,從艦攻、艦爆這兩種攻擊機中,分析出對於空母攻擊力較有助益的攻擊機。

    從空襲公式中可以得知:
1.經過計算,即使流改抽選到80%的倍率,層級相近的彗星一二型甲也不過較艦攻多出微量的傷害,藉此可以看出艦攻在空襲中較艦爆有利許多。
2.雖然在進行空襲時,各艦載機的基本攻擊力較難達到閾值,但因空母可以搭載多格艦載機造成數次打擊,因此攻擊力驚人。
    對於空襲可以做出結論:空母的大格盡量放上雷裝值高的艦攻,且空襲的攻擊力驚人。

    從砲擊戰公式中可以得知:
1. 砲擊戰攻擊力與艦載機搭載量多寡無關
2.配合空母的火力進行計算,無論身上裝備的是艦攻或者是艦爆,空母在砲擊戰的攻擊力都很容易接近閾值。
    對於砲擊戰可以做出結論:空母在砲擊戰的攻擊能力強大而沒有太大必要再進行提昇。

    至此,可以總結出:艦攻做為出擊時的攻擊機,定位是在於搭載量在艦戰和彩雲之上的大格,而越大格則放入越高級的艦攻。艦攻攻擊力與√搭載量呈正比,配合航空戰的多重攻擊特性,以及當對方對空砲火猛烈時容易被打光,即確立了艦攻需以「單位格子搭載量多」為主要配裝概念。相對的,由於對空砲火的緣故,搭載量過小的格子不適合放入攻擊機。


    ※熟練度爆擊補正與隊長格

    在熟練度系統開放後,攻擊機的熟練度能增加空母的爆擊傷害,其公式如下:

空母身上裝備n格攻擊機,則爆擊補正×(1 + n×熟練度補正係數)
爆擊補正 = 1.5
第一格(隊長格)的補正係數為一般格子的兩倍
滿熟練度時,一般格子的補正係數 = 0.1

    從公式中可以得知:在四攻擊機的狀況下,爆擊傷害由平時的1.5倍變為2.25倍;其中,隊長格放進攻擊機對於造成強力打擊有很大的助益

    要注意的是,隊長格的加成與搭載量和攻擊機強弱無關,也就是說隊長格沒有放進高級攻擊機的必要性


    ※空母CI

    空母CI是現今相當重要的手段,在獲得空優或空確的狀況下,且該空母符合空母CI條件時才會發動。

    空母ci種類與其條件如下表(引用自wiki):


    考量到艦攻、艦爆的空襲能力與空母CI傷害,又因為艦爆是發動空母CI的必備條件,因此對於艦爆的定位,我們在敵方對空能力偏弱,不至於打空置於小格的攻擊機時,將艦爆置於預定放置攻擊機的位置中較小的格子;若敵方對空能力強大,則為了確保能發動空母CI,將艦爆置於偏大的格子

    另外,請充分利用擁有長射程的艦爆,以使空母強大的砲擊戰能力可以被更充分的發揮。


    ※陸基應對

    空母不如某些艦種能藉由一些特殊手段對陸基造成大量傷害,因此面對陸基稍顯無力。

空母對陸基基本攻擊力: [(火力 + 改修強化値(砲撃)) × 1.5] + 55

    由於史實緣故,裝備艦爆的空母無法攻擊陸基,這也使得空母在面對陸基時具有較為特殊的定位:清理雜魚,以便其他對陸基火力更大的艦種有更大的概率去攻擊陸基。至於這部分的效益則見仁見智,依照自身需求決定是否派艦爆上場為佳


    ※觀察敵方對空火力

    大致上,敵方對空火力不強,因此無需特別顧慮。不過,這位仁兄例外:


    如果你在即將攻略的路線上看到兩三隻這種鬼東西,請勿將攻擊機放在偏小的格子上,可以考慮由搶奪空優轉為搶奪空確。有時候活動也會出現對空能力較高的情況,這方面建議先做好情報蒐集再行攻略。
    若日後出現對空能力等同甚至超越這隻棲艦的怪物也請多加留意。


   ※噴氣式飛機

    目前能夠使用的噴氣式飛機僅有兩種,因此對於噴氣式飛機尚不能做出概括性的定論。以橘花和景雲來說,因噴氣式飛機上場時會消耗大量鋼材,且會受到兩輪對空砲火攻擊,因此若無必要一般不會派上場;如有必要,當前主流是放在五航戰身上的最大格。



5.調整制空與輸出

    熟練度系統使得攻擊機具有不容忽視的制空值,因此在艦戰、艦攻的位置大致決定後,要再重新審視艦隊的制空值,進行艦載機位置的調整,將制空值盡量接近極限制空,使得傷害量能被最大化。


    ※極限制空

    制空愈低,空母攻擊力愈高。將制空值調整於制空值需求下限+10~15,可以同時兼顧制空與最大量的傷害,這種將制空值壓至最低實質需求的情形稱為極限制空。其中,極限空優尤其能將空母攻擊能力發揮至極致


    ※爆戰、攻戰

    爆戰與攻戰的攻擊能力並不算強大,但相對於一般艦攻、艦爆而言,它們擁有較高的制空能力。乍看之下,由於其尷尬的數據似乎沒什麼用處,但實際上卻是因此取得了特殊的定位:在制空值高於極限制空時,藉由爆戰、攻戰將制空值調整得更接近極限制空,從而增加傷害量
    目前較有價值的爆戰、攻戰有岩井隊和義大利攻戰。滿改修的岩井隊擁有9.5的高對空值,但論攻擊力則是義大利攻戰勝出。另外,噴氣式飛機也能發揮類似於爆戰、攻戰的作用。



6.極限開幕輸出


    ※航空觸接傷害補正

    在第二節稍微提到過航空觸接。在了解航空觸接發動率的影響後,進一步要了解航空觸接的傷害增加量。

    在第二節所提到的發動率實際上是「取得發動航空觸接的資格的機率」,也就是說,是否能發動航空觸接不會只單靠上面提到的發動率決定。

    在取得發動航空觸接的資格後,會由艦隊中格子靠前的索敵機與艦攻開始,進行第二階段的抽選,成功機率則依照索敵值決定。若抽選成功,則依照該艦載機的命中值給予不同程度的傷害補正;若抽選皆失敗,則航空觸接不發動。

各機體傷害補正: 命中+0:112% 命中+1:112% 命中+2:117% 命中+3:120%
各機體抽選成功機率: 索敵機與艦攻之索敵 × 0.07

各機體傷害補正與抽選成功機率表:


    較值得注意的是:本身攻擊能力算不上十分強悍的九七式友永隊,卻擁有最高的航空觸接傷害補正,因此九七式友永隊的實際價值需要複雜的計算進行釐清。

詳細的計算過程請參見網址: https://m.gamer.com.tw/home/creationDetail.php?sn=3131208

    由計算結論看來,當有2~4格的九七式友永隊分別置放於不同空母身上時,對於增加傷害量有明顯的助益。在此不十分建議使用二式艦偵的原因是:雖然同樣對於總傷害量有所助益,二式艦偵卻會造成攻擊次數降低。


    ※閾值與高階艦攻

    遊戲中的閾值使得各種攻擊方式的基本攻擊力在達到一定限度後變難以繼續提昇。若基本攻擊力超越閾值,則閾值後的部份會以根號處理。

日戰閾值:150
日戰砲擊戰閾值:180
夜戰閾值:300
對潛攻擊閾值:100

空襲時雖各機體的基本攻擊力較難以達到閾值,但當較高階的艦攻裝備在大格,且抽選到150%攻擊時,有部份情況會受到閾值影響。

高階艦攻可能達成閾值時的搭載量:
村田隊:27架
游泳隊:30架
流星改:36架
流星601空:36架

    由於閾值影響,因此在敵方對空能力貧弱,不具有對空ci能力時,可以考慮不將高階艦攻放在足以達到閾值的大格上,而是放在攻擊力只能接近閾值的格子,且將較低階艦攻放在被替換的大格,以求整體的預期傷害能夠得到提昇。

    一般來說沒有太大必要特別為此做調整,遵循第四節所提到的配裝概念即可。


   ※改修

    目前艦載機當中,只有艦戰和小部分艦偵能夠進行改修。改修max的艦戰將帶來+2的額外對空值,也就是說改修max的岩本隊擁有14的對空值,相對於震電,額外的加成足以使岩本隊擠身成為最強艦戰。

    烈風601空、52型熟練也隨之提昇其價值,提醒尚能轉換烈風601空改修的新手,務必將52型丙601空改修至max再進行轉換;而max52型熟練擁有不錯的11對空值,也是新手可以考慮的方向。



7.結語  

    雖然跟空母的配裝無關....但是,做為另一種搶奪制空權的手段,水戰已經成為活動不可或缺的裝備,相當建議新手將水戰視為最優先的改修或取得目標。大抵上來說,水戰的基本要求為4架,標準6架,畢業8架。水戰主要依靠熟練度給予的制空加成搶奪制空權,因此水戰的數量要求大於質量要求,通常在取得6架水戰之後,才會開始慢慢提升水戰質量。

    空母配裝的最佳化並無懶人包可言,想要在任何狀況下都能最佳化的途徑,唯有完整的理解空母機制。儘管空母最佳化內容十分繁複,可以說是艦隊collection內最為困難的配裝學,但在空母日益彰顯其重要性之時,如何運用空母是每個想要精益求精的提督都必須深入了解的課題。希望所有想要擁有最佳化能力的提督們能夠仔細閱讀文章,暁の水平線に勝利を刻みなさい!

參考&引用資料: 艦隊collection 日文wiki、用機率玩艦娘系列、自己、大佬們
圖表出處: 艦隊collection 日文wiki

131
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4082 筆精華,10/09 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】