LV. 14
GP 900

【心得】G9瓦哥賊心得分享

樓主 呵呵和 a25665788
GP47 BP-
遊戲角落網頁好讀版連結:https://reurl.cc/EW2lg

大家好我是G9,最近比較少在巴哈發心得文順便把這篇轉過來,有問題的話可以下面回復我有時間都會回,這次要跟大家分享的是近期在《反派大進擊》版本的天梯以及賽場上橫行的瓦哥賊。

瓦哥賊這套牌算是比較難上手的牌組,需要考慮滿多連擊以及搭配瓦哥鎬回手的問題,不太建議新手去使用這套牌,當然這套牌我自己覺得容錯率算是滿高的,跟之前的親王賊還滿像,打錯也不太會被懲罰,我個人覺得是目前天梯的毒瘤之一。

瓦哥賊在目前配置上有許多版本,像是偷竊、海盜暴徒、吸血蚊,每種類型都有好有壞,甚至說裡面的小配置都滿多種,下面會帶大家看一下以及解說目前這幾套的優劣。

牌組介紹:
這套是由Jalexander開發的,最近天梯比較紅的吸血蚊體系,算是爆發上限比較高,但是很容易卡手,因為冷血以及三費生物比較少,我會建議先從其他的瓦哥賊上手後再玩這套。
                                                            
魔塵:9000

AAECAaIHBLICyAOvBOf6Ag20AYwCywPNA9QF7gaIB90Ihgnv8QLVjAOPlwOJmwMA

這套則是ulza選手所使用的暴徒體系的瓦哥賊,算是前陣子比賽跟天梯常見的版本,因為多了暴徒,在打到一些控制類型牌組都有滿不錯的表現。

魔塵:10340

AAECAaIHCLIC7QLIA68EigfdCOf6AtKZAwu0AcsDzQPUBe4GiAeGCabvAtWMA4+XA4mbAwA=

這套則是orange使用偷牌體系,在四月中打到#1的版本,這套打到控制會稍嫌沒力一點,
打到快攻中速因為有四費的宿怨會強一點。
魔塵:7680

AAECAaIHBLICyAOvBIoHDbQB7QLuBogH3QiGCcf4AtWMA4+XA5CXA/uaA/6aA4mbAwA=

卡片替代以及使用上的差別

大廚糯米:

這張牌會讓牌組需要為了這張牌改變很多配置,譬如會放入暗閃以及麥菈的不穩定元素做搭配,打到戰士或某些牌組可以當成最後的手段,在專精制來說是一張滿不錯的備牌。

劫匪大亨托戈瓦哥:

同樣是拉高上限的一張牌,在使用上需要搭配幫眾,在天梯打一些控制中速牌組都是不錯的選擇,但是打到快攻爛到不行,跟糯米使用上滿類似的,但是比較不需要依靠麥菈。

酸性沼澤軟泥怪:

最主要是去針對盜賊內戰,有些人會把這張改成一費的血帆海寇去跟三費的劫掠隊伍當連動,只是我還是比較喜歡這張啦。

幽光:

這張牌的話主要是為了針對連擊,我個人是不太喜歡,如果有興趣可以嘗試看看。

飛舞刀刃:

是針對token德做選配的,但現階段天梯token少很多,雖然世界賽很多人放了(因為他們那時Token很盛行),但目前天梯不推薦,專精的話可以放入刀刃以及毛怪去做針對token。

麥菈的不穩定元素:

這張牌在大部分的偷牌體系不會放,因為偷牌體系很容易用幫眾拿到麥菈,偷牌體系補牌也比較容易,比較常放在有糯米or海盜暴徒體系的瓦哥賊裡面。

常見Q&A

如果後手手上同時有劫掠隊伍以及邪惡陣線無賴要去做哪一個?

通常在後手時常常有這個選擇,這兩張來說都是先做無賴,因為你這樣比較容易去補齊下個費用的水晶,譬如2(上刀)+1(幫眾),甚至是你可能下回合近準備去搭配劫掠隊伍,如果沒進的話也能在T4時去做1(幫眾)+3(劫掠隊伍)。



T1手上如果有準備跟劫掠隊伍要去做嗎?

正常是不要提早去做,因為你有機會在T3去跟一些連擊去做搭配,譬如范克里夫or軍情or無賴,當然如果你是海盜暴徒體系,希望t1就下南海水手是可以去做濾牌的,大概只有打快攻會需要這樣吧。



托戈瓦哥寶藏的選擇

在選擇寶藏時,通常我只選兩種,一種是傳說一種是抽三張牌,因為酒杯在抽牌時太依賴運氣,也無法去指定下一張抽到的牌,除非你是抽到底那種已經確定會抽到甚麼,或者是有辦法跟賭神一樣看到後面幾張牌,不然不建議使用;金猴子用於打控制戰時可以囤牌去做變身,只是這也是取決於你手牌夠多才能實現。而抽三張跟傳說的選擇大部分是要看你的對局內容,譬如對方接近你斬殺線時你可以選擇抽三張去找爆發,那如果你是要打一個後期佔場甚至說對方很難處理大生物的職業(如盜賊、德魯伊)則可以選擇傳說。

瓦哥鎬被拆的話是不是很爛?

在打某些有拆武器的對局ex:戰士,盡量去讓你檯面有一些適合回手的生物,像是無賴or幫眾,讓他們拆武器的同時也很難受,因為如果是空拆對你才算是虧,如果檯面有生物,你被拆了反而能拿到更多資源,所以上武器的時機需要抓一下。

對戰分析

下面我以海盜暴徒體系為範例去做對局講解,因為我覺得這套比較好上手。等玩熟之後可以再去嘗試其他體系,或者是去做其他的配置。



瓦哥賊在起手留牌比較難一點,因為你要考慮連擊以及先後手,如果你是新手不知道起手留甚麼,我推薦起手看到暴徒跟邪惡陣線無賴都抓,而劫掠盡量後手或者有準備在手再去抓。

戰士(控制戰/機神戰)

勝率:73開戰士開大

起手留牌:暴徒、無賴、後手可多抓準備、范克里夫、劫掠隊伍、麥菈

對局解析:這個對局很吃手順,基本上不能斷牌,斷牌的話沒得打,然後要注意拆武器的部分,盡量是在場面有生物的時候再去拔武器,因為這樣被拆至少回手的生物是有降過費用,甚至說有可能拿到更多的資源,瓦哥鎬也盡量不要留耐久度給對面拆,因為通常戰士都是三拆以上。如果你這個對局遇到太多我建議放張糯米跟暗閃或國王去做加壓,不然真的很難打。



法師(手牌法/咒術、巨龍法/token法)

勝率:賊開大73開;Token法64開左右

起手留牌:通常都當咒術法留,暴徒、無賴、後手可多抓準備、范克里夫、劫掠隊伍。

對局重點:近期天梯滿多Token法的,打到Token法正常來說要看對手怎麼秀,因為可能性太多,有時候t4.5白巨人,甚至t5.6場面直接崩盤對方上下限太高,盡量解掉對方學徒或任何有機會搭配的生物。打到咒術法則是前期看到巨人盡量去解掉,避免對方去做咒術師的呼喚,如果給對手切到就沒得打。范克里夫也不用投注太多資源做太大,因為對方解法也是很多種,譬如咒術師的呼喚或巫毒娃娃。

術士(Zoo)

勝率:術士開大73開

起手留牌:背刺、準備(有準備的前提下可以抓劫掠)、無賴,有背刺可抓軍情、後手可抓范克里夫。

對局重點:把場面解乾淨,讓對方無法去做buff或搭配就能守下來,悶棍的對象盡量留給飛毯跟海巨人,如果後手盡量去抓無賴,有無賴勝率會高很多。


薩滿(大大薩/魚人薩)

勝率:大大薩55開、魚人薩64開賊開小

起手留牌:大大薩多就抓暴徒、無賴、後手可多抓準備、范克里夫、劫掠隊伍、麥菈。魚人多則是背刺、準備(有準備可以抓劫掠)、無賴,有背刺可抓軍情、後手可抓范克里夫。

對局重點;打到大大薩的話前期盡量打兇一點,鋪場多一點,讓薩滿沒辦法去做544加先祖之魂之類的,因為做到的話賊會很難解,通常也是要看薩滿多賽,畢竟544沒辦法指定,跟以前牧師暗影精華滿像的。打到魚人薩則是跟打ZOO一模一樣,就是解場再解場。


獵人(快攻機械獵/中速獵)

勝率:快攻機械獵開大64開,中速獵則是賊開大73開

起手留牌:背刺、暴徒、無賴,後手可抓范可里夫、軍情、準備(有準備可以抓劫掠,沒有則不抓)

對局重點:HSreplay上顯示機械獵打賊,賊是小優。我體感打下來是賊開小一點,主要是機械獵的生物太麻煩,以及炸彈搶血能力太快,有時候644加劇毒全清場面很麻煩,所以打到機械獵重點也是解掉機械,不要讓他合體,悶棍通常不需要扣,只要悶個3.4費生物都很賺,重點還是以場面清空為主,甚至連0/2炸彈也盡量不要留,除非你下回合有機會去做擊殺。打到中速獵則是好打到不行,因為對方對於你的武器以及前期的3.4血生物都很痛苦,只要稍微注意一下不要被對面養到土狼or麟皮獸加到凶暴狂亂都還算很好打。

牧師(糯米牧)

勝率:賊開大73開

起手留牌:暴徒、無賴、後手可多抓準備、范克里夫、劫掠隊伍、麥菈。

對局重點:不要留生物給牧師,因為北郡、火占、苦痛留了通常都會被爆抽一波,當糯米牧抽不到牌正常來說躺著打,生物不需要鋪太多隻,因為有可能會被火占或二費小奧奇奈燒掉。

德魯伊(Token德)

勝率:55開

起手留牌:背刺、暴徒、無賴,後手可抓范可里夫、軍情、準備(有準備可以抓劫掠,沒
有則不抓)

對局重點:通常T4是個分水嶺,你在T4前沒佔到場優,對上幽光之林時就無法去清場面,
被對面接到buff跟森魂就輸了,所以你要想辦法去應對T4的幽光。另外一個比較容易贏的方法就是直接做大范對手無法解掉(畢竟自然化QQ)如果你那個區間很多Token可以放入飛舞刀刃去做針對。



盜賊(節奏賊)

勝率:55開

起手留牌:暴徒、無賴(有無賴可以抓背刺跟準備),後手可抓范可里夫、背刺(有背刺可以抓軍情去應對賊內戰暴徒或3血生物)、準備(有準備可以抓劫掠,沒有則不抓)

對局重點:這個對局還滿難解釋的,因為通常幾個路線,1.范克里夫對手解不掉(通常只有悶棍可以解,但悶棍有的不會放甚至起手不會抓)2.武器傷害敲破頭(有興趣可以去看世界賽月影殺手對上muzzy的節奏賊內戰)3.利用無賴場面鋪爆去做檯面,因為賊對小生物鋪場很無解。


結語
這版節奏賊算是難上手,但是強度卻很足的牌組,甚至說容錯率也滿高的,如果想要爬分的話趕快去合這套,不然我看近期可能危險了……如果有其他問題或想看操作也可以去我的實況台或想私下問問題也可以在粉專問。


47
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1178 筆精華,07/09 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】