看整串內容篇數:0 / 0

74GP-BP

#1 【閒聊】我的題庫會撕裂你!自製爐石複習遊戲!

發表:2017-02-09 14:30:37看他的文開啟圖片

sakurachan()

LV10 / 獸人 / 初心者
巴幣:4722
GP:10
經驗:

最近在幫國三學生複習,寒輔實在是很無聊,所以就套用爐石的概念,製作了一套桌遊,
希望能提升他們的學習動機。

總共做了138張卡,成品大概長這樣
遊戲規則:
(一)遊戲玩法:
1、每個組別要先抽籤決定自己的職業英雄,每個英雄在遊戲開始時都有30HP,當HP被扣完時當組遊戲就結束了。
2、每個職業職業在一場遊戲中可以使用三次天生技能卡,遊戲開始時天生技能卡就會在手牌中。
3、每個職業都會有5張同樣的法術卡,會在遊戲開始時混入牌堆。
4、每組會有10張攻擊力分別為110點的攻擊卡;題目難度與攻擊力由組別自行設定,在遊戲開始時混入牌堆;攻擊成功時,對被攻擊的英雄產生攻擊點數之傷害(法術或天生技有可能造成加成或減傷效果),但攻擊失敗時(別組回答出正確答案),不會對被攻擊的英雄造成任何傷害。
5、當遊戲開始時,需由10張攻擊卡跟5張起始法術卡所均勻混合的牌堆最上方抽出3張卡,所以遊戲開始時,每個英雄手上會有6張卡3張天生技能卡跟3張攻擊或初階法術卡)。
6、每回合的開始由各組代表抽撲克牌決定攻擊順序,點數大的先攻。
7、決定攻擊順序後,依順序覆蓋出卡,每回合只能出1張卡,並需指定攻擊組別,指定後除受法術效果影響外,不得更改攻擊對象。全部組別指定完攻擊對象或出完卡後,依順序掀開卡面進行攻擊;若為被動卡,則持續覆蓋狀態並輪至下一順位英雄進行動作。
8、除了被附加下回合無法行動的狀態外,每回合都需要出卡。被附加無法行動的當回合依然可以抽一張卡)。
9、除了攻擊他組英雄外,也可以攻擊Boss(老師),攻擊Boss成功時,會隨機掉落進階法術卡,攻擊Boss失敗時,不會產生任何效果。
10、             Boss每逢3的倍數回合會發動全體攻擊,攻擊力會越來越強,與回合數相同。(Boss的攻擊會先於組別攻擊)
11、             被攻擊方請將回答的答案寫在小白板上,每題的思考時間不得超過1分鐘,逾時者自動判定攻擊方攻擊成立。
12、            如攻擊方的問題經Boss判定題目有瑕疵,則攻擊失敗,所設定傷害會反噬到自己的英雄身上。
13、             當手上卡牌跟牌堆的卡都用完時,會陷入疲勞狀態,疲勞的第一回合扣1hp,第二回合扣2hp,第三回合扣3hp,以此類推。)
(二)關於職業與天生技能
1、牧師-次級治療術:當回合回復2HP
2、盜賊-疾跑:再抽一張卡。
3、戰士-順劈斬:當回合對指定英雄直接造成兩點傷害(對上聖騎士的天生技會無效)。
4、聖騎士-保護聖禦:當回合第一次受到攻擊時不會受到傷害(若未被攻擊,下回合效果消失)
5、獵人-獵人印記:當回合第一次受到的攻擊改成攻擊Boss(若未被攻擊,下回合效果消失。)
6、法師-秘法智力:下次使用主動法術卡可以多2點傷害(未發動效果會一直存在;使用回復系法術變成多回復2點)。
(三)關於初階法術卡:初階法術卡共有5種,每個職業都一樣。主動法術出牌後立刻發動,被動法術則在滿足條件敘述時發動)
1、火球術(主動法術)對指定英雄或Boss造成3點傷害(若是攻擊Boss,則判定為攻擊成功。)
2、寒冰箭(主動法術)對指定英雄造成1點傷害並附加下回合無法出牌。(如果有一組在同回合被重複使用此法術,只會造成一回合的無法行動;無法主動攻擊Boss,除非受到獵人的天生技轉移目標影響才能夠對Boss造成傷害,並判定為攻擊成功。)
3、誤導(被動法術)把下次自己受到的攻擊轉移到其他英雄身上(受到攻擊時發動,未發動效果會一直存在。受到傷害時擲骰子決定哪個組別受到傷害,若擲到自己的組別號碼,依舊會受到傷害;若發動後答對題目以致未造成傷害,則本卡片失效)。
4、暴怒(被動法術)下回合攻擊時造成的傷害2倍。(法師職業使用天生技後再使用本法術的情況下,主動法術的攻擊力為2n+2n為原本的攻擊力;若攻擊失敗,則本卡片失效)。
5、爆炸陷阱(被動法術)對攻擊自己的英雄造成2點傷害(被攻擊時即發動,造成傷害後若HP歸零,則當次攻擊無效)。
(四)關於進階法術:Boss會掉落6個種類共30張的進階法術卡,當英雄攻擊Boss成功時,隨機抽出一張加入手牌;成功答對Boss的問題的所有英雄,亦隨機抽出一張加入手牌。
1、高級治療術*10(主動法術):回復5HP
2、超級治療術*2(主動法術):回復10HP
3、炎爆術*6(主動法術):對指定英雄或Boss造成5點傷害(若是攻擊Boss,則判定為攻擊成功。)
4、冰霜長矛*10(主動法術):對指定英雄造成2點傷害並附加下回合無法出牌。(如果有一組在同回合被重複使用此法術,只會造成一回合的無法行動;無法主動攻擊Boss,除非受到獵人的天生技轉移目標影響才能夠對Boss造成傷害,並判定為攻擊成功。)
5、烈焰風暴*2(主動法術):對全部其他英雄造成3點傷害。
 
先置作業:
       1、先把卡牌做好(廢話)
       2、由於學生是第一次玩,所以不用期待他們會設計題目,因此先把題庫準備好,每組都會
            拿到不同課的題庫(沒有答案、約100題),讓他們從裡面挑出十題當攻擊卡。
      3、把學生挑出來的題目做成PPT檔(如下,有興趣的可以試試國三水準的國文題目)
            https://drive.google.com/file/d/0B7NF9hXwyDdOV2lpTTk1OUtvQ0k/view?usp=sharing

先置作業做好後,就可以開始玩了,實況影片如下:
https://www.youtube.com/watch?v=9-4zOW4vRog

玩了兩節課下來,覺得盜賊的天生技似乎太弱,有沒有什麼修正的好建議呢?

最後編輯:2017-02-09 19:40:22 ◆ Origin: <140.128.174.xxx>

顯示稍舊的 18 則留言

快速回覆文章,請先登入

看整串內容篇數:0 / 0

板務人員:

1022 筆精華,03/20 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。

本板熱門推薦
【心得】第1次傳說!!嘿!大家好哇系企鵝~因為第一次上傳說!太興奮辣!~~下面系人...(繼續閱讀
【心得】Q版光明使者這次的作品是光明使者(烏瑟)也就是大家說的聖光老流氓,風格上...(繼續閱讀
【心得】開放模式長城德 季末傳說衝刺班!大家好我是大尚恩,前兩天還卡r2,加上亞服快攻橫行的環境,就...(繼續閱讀
【情報】4/2 羅技xJteam 旅店英《開放報名》千呼萬喚始出來,由羅技與Jteam聯手贊助的「羅...(繼續閱讀
【心得】控制法12勝大家好我是小天前天剛上人生第一次傳說想不到今天居然又運氣好打...(繼續閱讀

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】