LV. 1
GP 0

【心得】不專業分析 種族符石的效益

樓主 小佐 Zollo Zollo757347
GP241 BP-
安安大家好 我是小佐~
第一次在此發文 排版不好請見諒

在開始分析之前,容我嘮叨幾句,覺得無意義請自行跳至正文。
種族符石是在大和剛出的時候推出,距今也已經超過一年了。老實說本人三年前接觸神魔,在兩年前古希臘剛出現的時候就退塔了。去年暑假忘記是什麼原因回鍋了,但回鍋後一整個不習慣,那時候看到三藏還以為是光主的新造型,看到種族符石這種東西就覺得新奇,自己也嘗試上網爬文,想知道種族符石到底有什麼用。

爬呀爬也只找到「種族符石的增傷效益是強化珠的兩倍」這種東西而已,基於自己的好奇心,決定自己測試看看種族符石到底有什麼用。

廢話說太多了,那我們就直接進正文吧~
沒時間閱讀請再跳到下方懶人包。

正文由此開始
好,先上我用來測試的隊伍圖吧。



對,就是這麼鳥的隊伍,組隊概念就是讓全隊都吃不到倍率,保留卡片最原始的攻擊力。第二張是木斧守衛(Lv.10 Slv.1,種族為神族),攻擊力基值剛好是100,這讓計算變得非常方便呢;第三張天照想必各位都知道,我放他就是要他的神族珠。

因為我測了十幾組數據,一張一張截圖很麻煩,貼在這裡也有點占空間,所以我直接把我測試後的數據用表格整理出來吧。

第一組數據:

1C,消除的N顆木珠時
內含神族珠數
木斧守衛的卡面傷害
零顆 100
一顆 130
兩顆 160
三顆 190








可以清楚看到,在消除的三顆木珠中,只要多消一顆神族符石,木斧守衛的傷害就會增加30,等同於每顆神族符石增加30%的傷害量。在很久以前就有人測出,每顆強化珠的增傷是15%的攻擊力(北歐、窮奇等增加強化珠效益的技能除外),我以我的隊伍為例,只消除一組三顆木強化珠時,木斧守衛的攻擊力就會是145(也就是增加了15%*3=45%)。

由此可知,種族符石的增傷效益確實是強化珠的兩倍(30%不就是15%的兩倍嗎XD)

既然結果出來了,我就又用了幾組數據驗算:

1C,消除的N顆木神珠時
N的數量
木斧守衛的卡面傷害
3 190
4 245
5 300
6 355
7 410









1C,消除的N顆木神珠中
其中一顆為木強化珠
N的數量
木斧守衛的卡面傷害
3 205
4 260
5 315
6 370
7 425










好,可以發現N每增加1,木斧守衛的卡面傷害就會以一次函數的概念增加55(也就是55%),這樣一來公式就好求啦,既然很久之前就已經知道,每多消除一顆主屬珠,自身的攻擊倍率會提升25%,那種族符石的增傷不就是55-25=30%了嗎?

嗯,對喔。


懶人包在此

1.種族符石的增傷確實是強化珠的兩倍。
2.由上面這兩大組數據,其實就可以求出實際的傷害計算公式(包括強化珠)。
讓我省略掉似乎有點枯燥無味的求公式過程,直接上公式吧:

{ [ ( 主屬珠數量 + 主屬珠組數 ) * 0.25 ] + ( 強化珠數量 * 0.15 ) + ( 對應種族珠數量 * 0.3 ) ] }
* [ ( 連擊數 + 3 ) * 0.25 ] * 自身攻擊基值 * 隊長技&主動技&屬性相剋&敵方技能 blablabla

為了方便辨識我用顏色稍微區分了一下,為了排版我把字體變小,傷眼見諒。
在此我必須再次強調,強化珠的增傷不適用於北歐的隊長技與窮奇的主動技。

後記

其實打完這整篇,突然發現這東西好像實用價值不高 XD
但我就是喜歡這種傷害計算的公式(本人數學控)

嗯,那這篇就到此結束啦,感謝大家願意花時間看本人的處女作
我也該下台了
就這樣
ㄅㄅ

  Q&A集中處

Q1.若符石同時擁有種族符石與強化符石狀態時,傷害狀況為何?
  A1:不管一顆符石有幾種狀態,照著公式算就對了。比如說我消了「1顆木神強化珠、2顆木神珠、3顆木強化珠、4顆普通木珠」,然後總共有8C,一共消除3顆木神珠、4顆木強化珠、10顆木珠,傷害就是:

{ [ ( 10 + 4 ) * 0.25 ] + ( 4 * 0.15 ) + ( 3 * 0.3 ) } * [ ( 8 + 3 ) * 0.25 ] * 100 = 1375 ≒ 1375

傷害的計算以木斧守衛為準,沒有任何倍率加成。對了,有小數點的話是無條件捨去到個位喔。

Q2.如果同時消除普通火珠與木神珠,只有木神會吃到倍率嗎?還是火神也會吃到?
  A2:只有木神吃的到喔,只有被種族符石依附在上面的屬性可以吃到種族符石的倍率。但如果你帶有兼具效果的隊長、或是開啟有兼具效果的主動技,這樣被兼具的屬性都會吃到倍率喔。
  舉例,開光古的主動技(一回內所有符石兼具屬性珠30%,並將隨機五屬各三顆符石轉為強化珠)時,雖然你只消除木神珠,但只要是神族都吃得到神族珠的倍率;就算是消除心神珠,其他神族也吃得到。

Q3.種族符石的增傷有上限嗎?
  A3:有,舉個例子吧,就以木斧守衛為例好了:當你能確保每一顆被消除的木珠都有神族效果時(這邊不計算連擊數的加成,且所有符石皆相連),你消除的木神珠越多,神族符石的增傷效益會越高,但只會趨近2.2倍,而不會高過2.2倍,木神族符石效益xy圖請點我(X軸是消除的木神珠數量,Y軸是增傷幅度)。
  不過所有符石相連時,雖然種族符石的增傷效益較大,但實際受連擊影響後,就算消除的符石數相同,全部相連地消除種族符石,傷害會比三三消還要低,因此種族符石增傷雖然是接近2.2倍,但事實上並不會為了達到種族符石的最高效益而將所有珠子連在一起消除。(感謝杯麵提供資訊)
241
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6240 筆精華,前天 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】