LV. 14
GP 10k

【閒聊】古蹟源龍們在現實的傳說和背景介紹~~~

樓主 變態大紳士 b40634254
GP86 BP-
這次看見新出的古蹟源龍們其實都是世界上相當古老又著名的龍,大概是因為這樣才叫古蹟源龍吧,所以手癢的我又要來說一說故事了=_,=
可惜沒有龍娘……



法芙尼爾

我想很多人也聽說這齊格飛這個神話中的屠龍英雄,事實上神魔中貝武夫的劇情中也有提過這名字,而在傳說中齊格飛所殺的龍,正正就是法芙尼爾。

其實就算大家對法芙尼爾這個名字很陌生,但也應該多少有聽說過法芙尼爾另一個稱呼「法夫那」這個名字吧,因為這名字也經常被用在很多不同的作品中,最著名的應該就是華格納的歌劇「尼貝龍根的指環」了。

法芙尼爾是在北歐神話中所出現的巨龍,我想大家也許都知道北歐神話其實有好幾個不同的版本,所以有關於法芙尼爾的故事和描述也有所不同,但基本上共通的外貌就是生有四足的爬蟲類(不就是典型龍的形象嘛…),至於大小雖然沒有非常直接的描述,但由「從其體內流出的血多得可以淹沒人類」這點來看,其大小可想而知了。

我想說起西方龍,大家一家會想到「能口吐火焰」這個形象,畢竟迪士尼等等的動畫和作品中火龍的形象太深入人心了,但事實上最原汁原味的龍之傳說中,西方龍都大多是口吐毒氣而非火焰,而會噴火的火龍其實反而是一個相當特殊的品種,法芙尼爾作為西方龍,也能噴出毒氣,且全身生有堅硬的厚鱗,刀槍不入,但其柔軟的腹部卻沒有生出厚鱗,這正正成為了法芙尼爾的弱點,只要用刀劍刺向此處,就能對法芙尼爾造成致命一撃。

法芙尼爾本身並不是龍,而是由某個矮人族的青年所化身而成,法芙尼爾還是矮人的時候,他們三兄弟中的弟弟被洛基誤殺,他們的父親於是要求洛基交出鉅額賠款,洛基於是搶奪了其他矮人族的財寶給了法芙尼爾一家,可是被奪去財寶的矮人們在這些財寶上下了詛咒,最後法芙尼爾為了得到所有的財寶,殺掉了父親,後來更強搶了屬於弟弟雷金的那份財寶,把它們藏在森林深處,而法芙尼爾自己也變身為龍,守住這些寶藏。而後來殺死法芙尼爾的齊格飛,就是由法芙尼爾的弟弟雷金為了殺死哥哥而培育出來的戰士。

殺死法芙尼爾的人就可以擁有這些財寶,但同時也會受到矮人族在當件留下的詛咒,齊格飛正正是其詛咒的受害者。法芙尼爾有強大的魔力,喝下牠的血能懂得動物語言,吃下其心臟能得到無盡的智慧,用其鮮血沐浴就可以刀槍不入。

所以法芙尼爾可說是誕於詛咒的龍。


皮拉圖斯

雖然MH把這只龍叫做皮拉圖斯,事實上「皮拉圖斯」並不是龍的名字,這名字來自在瑞士境內,在阿爾卑斯山脈中央那兒一座叫「皮拉圖斯」的山,所以皮拉圖斯其實是山的名字,但這庭山並不是普通的山,它有另一個別名,叫「龍之山」。

皮拉圖斯山一直有很多龍的目擊報告,當地人相信皮拉圖斯山住著好幾頭龍,因此其實像MH那樣把皮拉圖斯單指是某一只龍實在是非常勉強,長久以來被認為是龍之巢的皮拉圖斯山,可謂是龍之傳說的舞台,在十五世紀以後,這些傳說像是變成現實一樣,很多人宣稱在皮拉圖斯山上看到龍,感覺大概有點像現在有人宣稱看見尼斯湖水怪和UFO吧。

當然,在皮拉圖斯山眾多的龍之傳說中,也有些是為人所津津樂道的,其中一個皮拉圖斯山的龍救了一個工匠的故事則最具代表性,在故事中的龍的外表與典型的龍無異,都是相當兇惡,但牠們事實上是會照顧在山中遇難的人類,相當善良的龍,故事中的年輕工匠在皮拉圖斯山中發生意外後受到兩頭龍的照顧,最後抓住龍尾,請牠們把自己帶回山腳,在當地也能找到以這故事為主題的刺繡作品,你們說這如果是龍娘和工匠的戀愛故事該多好=v=

今天的皮拉圖斯山已經成為觀光勝地,當地鐵路公司的商標正正是一條紅龍,用以象徵被稱為龍之山的皮拉圖斯山。


庫庫爾坎

庫庫爾坎這名字我想大家都可能覺得相當陌生,但其實這龍大家應該也相當熟悉,因為大家一般都不用這名字稱呼牠,庫庫爾坎其實就是我們經常聽說,在馬雅神話中的那只羽蛇神。

馬雅金字塔的羽蛇神
 

雖然庫庫爾坎是馬雅文明中的主神,但事實上庫庫爾坎其實是由另一個地區傳到馬雅的外來神祇,那個地方正是存在於12-16世紀的阿茲特克帝國,那兒的庫庫爾坎,即羽蛇神,才是最原版的龍神,叫作「魁札爾科亞特爾」,這名字包含了「鳥」和「蛇」的意思,正正是羽蛇神的形象。

庫庫爾坎和魁札爾科亞特爾被視為是同一個神,而魁札爾科亞特爾也是阿茲特克帝國中極為重要的存在,在人們心目中的地位相當崇高,阿茲特克帝國有著相當多的神祇,大多都要求人們獻上人的心臟和鮮血等活祭,可是魁札爾科亞特爾卻只要蛇、鳥、蝴蝶等美艷之物作為貢品。

傳說中魁札爾科亞特爾能化為膚色白皙,身材高大,美髯長鬚的男人,但中魁札爾科亞特爾作為阿茲特克帝國的守護神,卻也諷刺地使阿茲特克帝國走向滅亡。

傳說中魁札爾科亞特爾被其兄弟用計逐出了阿茲特克,魁札爾科亞特爾留下了在某個時候會回歸阿茲特克的預言,便消失了在東方的地平線。

稍知歷史的版友們應該也知道,在大航海時代極為活躍的西班牙征服了大量美洲的土地,而阿茲特克帝國也正正是被西班牙人所消滅,當年一支西班牙艦隊來到阿茲特克帝國,其艦隊的提督科爾特斯膚色白皙,而且也有蓄鬍子,形象跟魁札爾科亞特爾化作人形時的形象一模一樣,另外更巧合的是,他們登錄的那一年,正符合了魁札爾科亞特爾預言自己回歸阿茲特克的時間,因此阿茲特克的人們相信這些西班牙人正是回歸的魁札爾科亞特爾而熱情招待他們,當然,最後這些西班牙人征服了阿茲特克帝國,阿茲特克帝國就諷刺地被人們認為是魁札爾科亞特爾的人所毀滅。


皮亞沙

嚴格來說,皮亞沙其實只是一只怪物而不是龍,牠之所以會和「龍」扯上關係,我想大概是在部份文獻中皮亞沙被稱為「龍鳥」所致。

來自美國地區的皮亞沙,在當地的洞穴中有著皮亞沙的壁畫,但早已損毀,後來根據傳說重畫的復原畫中,皮亞沙全身長滿鱗片,人面鹿角,且生有鬚鬢,四足爬行並長有利爪,翅膀則有多種顏色,尾巴相當長,並在末端分叉,但在最初發現這幅壁畫的神父的筆記中,並沒有提及到皮亞沙有翅膀。傳說中皮亞沙一開始與當地原住民相處融洽,但後來肉食性的皮亞沙吃了一口因戰爭而死的人類屍體後,便愛上了人肉的味道,成為了當地族人的天敵。

至於MH的皮亞沙嘛,雖然形象跟傳說完全不同,但不知道那背上的火鳥是不是因為「龍鳥」這名稱才畫上去的……


瓦維爾

瓦維爾這龍來自波蘭,而在那兒有一個名為克拉科夫的城市,而瓦維爾名字也跟皮拉圖斯一樣,其實並非龍的名字,而是克拉科夫那兒一座山丘的名字,傳說在那兒曾經有龍居住。

但有關於這頭龍的外表在傳說中沒有多提,而在當地出版的故事書中曾畫有這頭龍從洞中探頭的插畫,可是依然無法看見其全貌,到後來有人在瓦維爾山放了一座龍的雕像,這龍雙足站立,在胸口長出了六個小龍頭,而這就成為了那頭傳說住在瓦維爾山的龍的形象。

這只

根據傳說,這龍非常兇暴,會襲擊人和家畜,而最後打倒這條龍的,是一個年輕鞋匠,他把硫磺塞進羊的肚子中,再拿到龍的洞穴前,龍吃下羊之後無比口渴因此到河邊大量喝水,但始終無法解渴,最後因喝了太多的水活活被撐死了,這座城市便以年輕鞋匠的名字命名為克拉科夫,最後這鞋匠更迎娶了公主,不過這故事還真是那啥啊……

此外這故事也有打倒龍的其實是位王子,而屠龍方法是一位鞋匠教授給他的版本。

86
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6176 筆精華,10/17 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】