LV. 31
GP 2k

【討論】關於泰奧尼修斯這張卡原本的典故

樓主 專門雷殘-爱染明王 Fertilizer12
GP66 BP-
其實他本身是希臘神

所以官方會用他當底本  不意外

戴歐尼修斯古希臘語Διόνυσος,Dionysos,英語:Dionysus),古希臘神話中的酒神,與羅馬人信奉的巴克斯拉丁語:Bacchus)相對應。戴歐尼修斯是古代希臘色雷斯人信奉的葡萄酒之神,不僅握有葡萄酒醉人的力量,還以布施歡樂與慈愛在當時成為極有感召力的神,他推動了古代社會的文明並確立了法則,維護著世界的和平。此外,他還護佑著希臘的農業與戲劇文化。在奧林匹亞聖山的傳說中他是宙斯塞墨勒之子,又有說是宙斯與珀耳塞福涅。古希臘人對酒神的祭祀是秘密宗教儀式之一,類似對於狄蜜特泊瑟芬厄琉西斯秘儀。在色雷斯人的儀式中,帕身著狐狸皮,據說是象徵新生。而專屬酒神的戴歐尼修斯狂歡儀式是最秘密的宗教儀式。

戴歐尼修斯神名中的Dio-,一般相信可能是源自於宙斯(Zeus,屬格Dio),就像狄俄斯庫里兄弟古希臘語:Διόσκουροι,拉丁語:Dioscūrī)的名稱中也有Dio-一樣。學者Robert S. P. Beekes則認為他的神名可能起源自前希臘時期。
戴歐尼修斯崇拜的起源很早,在邁錫尼希臘語中,以線形B文字留下的記錄中,將他的神名寫為(di-wo-nu-so)。歷史學家認為,約在公元前1500年至1100年之間,戴歐尼修斯信仰就已經在邁錫尼文明中盛行。有些學者相信,這個信仰可能在邁諾安文明時就已經出現。

酒神是古希臘人慾望的具象化,酒神教人們種葡萄樹、釀葡萄酒,然而卻沒有告誡人們狂飲的後果,並沉浸在酒後的狂歡與宣洩之中。這是人類對本性的追求,可以說酒神正是人類自身對天然本能嚮往的產物。



66
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

6178 筆精華,10/25 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】