LV. 17
GP 487

【心得】哪些【非超激】貓咪會升上去,傳說封星心得

樓主 瘋狂鑽石 easi
GP88 BP-
玩了約一年終於將傳說封星啦,鑑於常有版友常問哪些貓咪要升上去,在此就整理到真傳以前,所有關卡破關後我的貓咪等級。
本人破關只求輕鬆,卡關會適度升級,不追求最低等級或最少貓種。玩了一年等排10181,超激破50隻,一般的月間關卡角色也全都取得,合作活動在打4星時已取得癒術士、諾諾、白貓劍士,常駐轉蛋貓激稀只缺大力剪,而4星破關也是在打完真傳1-1才來打,所以EX大貓都可以升到40級…以上種種因素都降低闖關的難度。大家可依貓棚的自行勘酌升等(+1或貓眼),未必都與我相同。

以基本等級分層,+號前是基本等級,+號後是重複抽到後加上去的,30級以內沒有特別加上去的就不列了,因為代表不需要特別高的等級也能靠他通關。基本等級會升到很高,表示真的很需要用到。
由於遊戲中期經驗值、貓眼、NP都很有限,超過45級每升一級更要2顆貓眼,所以會升到50級都是特別好用的角色。如何運用有限的資源過關,希望以此提供大家升級的參考。

等級 稀有貓
30 小偷+13、弓箭手+17、樹剪+12、拳擊+12、探測+12
31-40 跳跳37+19、車輪40+11、魔劍士40+13、格鬥32+3、跳繩40、帶子40、古代40、超人40、白熊40
41-45 美容45+15、侏儸45+11、鬥士45+13、冰壺45、諾諾45+1
46-50 搖滾50+7、人魚50+13

升到滿搖滾人魚的強大在於其泛用性、傷害、血量、也能當炮灰,相信很多文章都有提到,除了抽到立馬加上去,甚至本能也會提早開。開啟爆擊本能的人魚,搭配控場貓有時候連鋼鐵關也不怕
第二戰力美容、鬥士、侏儸是4星的主力,出場率超高,美模在未來篇也很常用,總等級會在50級以上能加就加。冰壺、諾諾很好用,但也不是非要50級才能通關。
第三戰力魔劍士由於手短(155)血薄,雖然打紅敵一下很痛,但被咬到1-2下也差不多就掛掉了,絕大多數是打山豬、犀牛、紅頭上場,因此出場率比不上鬥士(=稀有的狂魚)。跳繩是對鋼鐵牆,打肥普會用得到,帶子對單一白敵(河童、鴕鳥)能適時擊退,白敵耐打的體質升等級有助存活。超人則是無課的消波塊,有他打4星的白敵波動關會輕鬆許多,降攻是附帶好處。近期才出的格鬥貓是不死坦貓,如果沒有白貓劍士(城與龍),還滿適合把等級升高一些,相信三階會更實用。白熊黑熊打手短的黑白敵超痛,理論上可以升更高,以往黑山豬、黑王、白樹獺的關卡要靠狂姆,現在有他就沒在怕。
樹剪拳擊是因為當初貓眼石選擇先升其它稀有角,就只好把重複抽的加上去了,由於不死敵常會突然鑽出,這兩隻被擊退後以其非常快的攻速,很容易再次發揮控場效果,所以總等級40級左右就很好用了。小偷的金錢2倍當想縮短過關時間或提早出大貓,其實很好用,出手快但血薄,前排夠硬他才能在後面(射程170-200)狂賺錢。

不加上去也OK的貓
  1. 弓箭手貓當初是因為有大傷的關係才加上去,血實在太薄、射程還小於400,連4星關卡也很少用,換NP比較實際
  2. 跳跳會派出場的場合都當炮灰(比派兩個牆要便宜),升1級才加200血,就算50級也才10,800對上強化後噴噴也是一拳死,邊際效益低。若急需本能,跳跳可以先換NP
  3. 車輪也是因為大傷的關係才會升上去,升級後體力跟DPS有感提升,加上去不會不划算,但由於射程不長,搭配控場的情況下,針對手短的魔王且異星為主的關卡才會上場,所以出場率不高。如果手邊沒有適合的異星貓,才考慮加上去。
等級 激稀有貓
30 電腦+3
31-40 壽司40+6、電鋸手35、暖桌40+13、浴缸35+5、窗邊36+2、外送32+6、二人組40+10、
衝浪40+6、撐桿跳40+9、颱風40、球兒40、奧爾托斯40、丘比35+1、明日香33、覺醒零40
41-45 放浪45+10、快泳45+7、特急45
46-50

優先升滿暖桌有波動敵的地方就看得到他,高等級後還能單挑噴噴,很強勢的角色。放浪是激稀版的喵魔,便宜、產速快、血量高、單體傷害高,若能搭配金錢、跑速本能實用性會更高。快泳在某些特攻關卡或是道場排行很常出現,也是燕子殺手。放浪跟快泳由於單體攻擊且手短,在前期牆不夠硬的情況個人較少派上場。特急是無課速攻角,只是攻擊間隔很久,打得死敵人是賺錢提早出超激,打不死則是卡位,擊退反擊的特性,遇到擊退效果的敵人特急的DPS呈倍數上升,部分道場也會使用(初音猩猩),有需要都可以先升上去。
第二戰力是前期使用率高的衝浪(未來、宇宙)、撐桿(不死關緩速)到40級就很好用了。二人組與美模是定位相似的,而美模除了容易取得還有降攻無效的優勢,所以二人組通常是後期為古代敵做準備,抽到是不會換NP的。電鋸手耐打大傷能力,當前期手上沒對異星超激時,他就等同超激的存在。
第三戰力壽司雖然打紅敵好用,可是工作被狂魚、鬥士分食,打般若我王、紅山豬、紅頭時可以加減降攻,放慢敵方推線的速度。外送在打黑敵時上場,但等級不用太高就已經很好用,尚未取得前也可以用狂鳥頂一下,升了波動本能更是黑敵鬼見愁。
合作角最好用的是丘比,幾乎所有異星關卡都是肉盾首選,對上有星星的敵人探測器是放第一層,丘比就在第二層提供更多輸出,單體DPS頗高,有點類似異星的康康(能扛能打)。覺醒零則是打黑敵經驗關的另一個肉盾,抗打飛特性更是阿龜我王的剋星。奧爾托斯本來想用來借重其不錯的DPS、跑速及產速來打浮敵道場,但打飛特性真的不討喜,敵人被打飛時吃不到其它輸出,產速再快一點會更能堆疊,實用性未必會升到40級。
極難關颱風貓是鋼鐵關的主力,提升等級後有助於爆擊產生的總傷害。球兒的無風帶很大,異星耐打但KB只有2,使用上很吃技巧,若手上已有破盾或遠範角,他的出場率就降低很多。

不加上去也OK的貓
  1. 浴缸對紅大傷雖然賣點,但產速慢,如果不是純紅關或缺錢,常常會被狂龍給取代
  2. 窗邊DPS雖高但攻發久,使用上較吃技術,往往是看重他的天使暫停效果,堆疊在少數天使關卡(山豬、天使渦)。同樣有暫停能力,出場率遠不如對異星的漂流。

等級 狂亂貓 小小貓
30 暗黑 小貓
31-40 小貓35、獅子40、天空40、龍40、賈拉米40 暗黑35、獅子30、島40、龍40、賈拉米40
41-45 腿45、島45 腿41
46-50 牆50 牆50、天空46
升到滿兩組當中無庸置疑會給最萬用牆貓,升滿絕不吃虧。狂牆的高跑速可以迅速前線補位,小小牆的暫停無效遇上燈籠魚是必備角色。
狂亂系島貓在未來、宇宙、傳說實戰中都扮演很吃重的角色,幾乎是中期最常駐的坦攻角,略快的跑速、便宜、產速快還帶爆擊,真要說缺點大概就是單體攻擊(換成範圍就跟小地藏一樣是SS級了)和等級上限50,4星轉換成鬥士貓時少了速度跟爆擊,失落感需要時間適應。腿貓則是在後期以超長的波動(射程732.5三階932.5)無可替代,除了快速清小兵,還可以偷打黑王、魷魚等遠距敵人,打道館也有機會出場。獅子貓的超高跑速及範圍攻擊是限時關卡的利器,常常搭配特急就輕鬆解決一關。如果把貓戰以射程150分成數排,小貓牆貓是新手期就會的入門第一排,這時還會搭配射程400以上的龍貓單體攻擊,可打贏許多關卡。懂得用狂亂天空貓就進入中手第二排的應用,打黑敵、經驗關沒有適合的超激就會靠他,堆疊起來的狂亂天空會給敵人最毀天滅地的傷害,連超激都比不上。賈拉米貓礙於跑速與價位,通常在島貓容易被KB的關卡才會上場,慢慢走到最前面給魔王一兩拳就領便當。
最不需要升的是暗黑小貓了(小貓是誤升…),因為對紅貓咪太多,暗黑貓拿到後一直都是倉管。

小小系都可以用福券加到滿,所以只列出基本等級
小小天空貓額外有對不死善攻的能力,對其它敵人傷害也不低,算是4星裡不錯的輸出角,手要是再長一點會更棒。小小腿貓則是打異星破盾的利器與量產輸出。小小暗黑一改另外兩個亞種的特性,三階後是對天使善攻,反而是在拉麵以外對天使的量產盾。小獅子貓打貓仙、波動敵、會放波動的狗塔小獅子貓都能卡住戰線。小小島則因為價格,與基本島一樣上場率不高,在純紅敵或EX限制的關卡才有上場機會。

EX貓升到40級的有: 女王、功夫
女王的高DPS在紅敵或紅黑混合的關卡表現相當好,當她走到前線就是敵人消失的時候。功夫貓在打EX限制關卡時也是範圍輸出主力,血薄的他就多升幾級早點把敵人打死吧。
EX大貓雖然幾乎都升到40級,但常用順位為姆特>小紅帽>狼女>>貓仙>噴噴、武藏>烏拉拉、激神,可當成升級順序的考量。由於EX/稀有角色幾乎沒有遠距範圍攻擊的,所以狂腿的超長射程,往往就由小紅帽、貓仙、激神來替代。

不太需要升滿的
  1. 小帝王雖然手很長,但遇到真正手長的敵人,戰線若退縮,小帝王的血量還是摸一下就死,有時還不如全方位的激神。
  2. 烏拉拉血量雖比貓仙多一點,但跑速快易腦衝反而太早死,再生時間跟花費也比貓仙差,射程350但延伸只有150,打食蟻獸或樹獺都不是很穩定,4星關卡上場機會少很多。
  3. 女武神前期使用率高,手上沒暫停角時也很仰賴她隨性的暫停能力,當貓池完整後,就一直維持在30級。
  4. 議事阻撓貓…除了尋寶記沒上場過。

總結
4星打完才了解以前很多關卡沒超激也OK,遊戲用不同星等的設定讓大家試著重組自己的隊伍,了解每隻貓的長處後,進攻時取得巧妙的平衡,過關其實比想像中簡單。例如:打燕子也可以用跳跳、遠範不一定要帶屬性或特攻、如何抓準麋鹿出招時間用一炮灰跟狂姆KB、用研究聯組省錢出炮灰、坦攻;適度的擊退來維持前線的穩定…通關的過程再次發現各貓咪的美。
有些合作活動台版沒有或沒參與到就無法多做建議了。
相關文章: 轉蛋貓是否+1
88
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

3209 筆精華,09/13 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】