LV. 36
GP 552

【心得】應對Alien Hunter新增3大BOSS級ruler新戰術(War of the Chosen)

樓主 移動的靶 yalash
GP5 BP-
有鑒於這些alien ruler的ruler reaction(統治者反應)能力太過逆天,許多針對此能力弱點的研究也被人們所發掘。

比如狙擊手們在射程外靠同伴揭露視野(利用reaper[死神]幫忙在隱藏狀態偵查)後利用同伴視野分享的技能進行視距外射擊不會觸發ruler reaction(只要它們看不見是誰打的就沒輒XD)。
比如reaper的banish技能以搭配homing mine技能先投擲闊劍地雷在它身上然後進行快樂的6彈全射(當然狙擊槍需要加裝超級擴充彈夾),在隱藏狀態下發動的攻擊技能是不會觸發ruler reaction的,如果狙擊槍內再加裝個超級版的instant kill配件還可去賭必殺一擊的機率。

但這邊我提出的是不同於上述大家耳熟能詳的戰術,也是我最近想出並實際測試後證實可行的戰術,我命名為「super bladestorm」戰術。

因為ranger的bladestorm(刀刃風暴)會在身邊敵人企圖進行攻擊或移動時觸發(但後來我遺憾的發現此技能一回合只會觸發一次,若對方alien ruler血太多殺不死只好配合reaper的banish給它最後一擊了,但這樣就不能證明是此戰術可以剋制這些ruler),所以此戰術的核心計劃就是讓你的所有ranger可以在它行動前就全數站定位包圍住它。
當然正常情況下這根本是不可能的事,因為我方任何一員(包括受到控制的敵方單位)作出任何會消費AP的行動都會觸發ruler reaction,包括不是free reload的一般reload、overwatch、單純移動、治療同伴等行動都會必定觸發它的此能力並導致它在同一回合內不斷進行移動及攻擊直到我方全滅為止。

所以我的戰術是安排3名擁有bladestorm的近戰專精ranger(記住一定要帶上assassin的武士刀,並讓另外2名ranger裝上超級瞄準器配件增加命中率,甚至物品欄可再帶上增加命中率的特殊子彈,因為只要1擊沒中很可能直接導致功敗垂成讓ruler逃走),1名負責偵查並暗中丟homing mine到它身上的reaper,1名榴彈兵在開鍘前負責用rupture技能進行前導攻擊使它之後所受到的任何傷害都額外加3,最後是1名擁有stasis技能的超能士兵。

進入爆破avatar研究中心的地圖後,先讓reaper偵查地圖並使所有工廠外的敵人顯示出它們的位置(這需要你的reaper擁有target definition技能),然後先在不驚動到alien ruler的情況下殺死外圍巡邏小隊。因為此戰鬥必定讓我方除reaper之外全員現身,所以接下來是重點,在做好萬全準備以前千萬不可在我方回合內與alien ruler接觸!!

計算好大約距離後安排所有人的位置並進行overwatch,reaper因為被發現的距離只有敵方周圍一格範圍幾乎不可能被發現,所以讓他在alien ruler附近就定位就好。持續overwatch直到對方主動進入我方攻擊範圍內並觸發我方第一波的overwatch攻擊(這很重要,因為這是可完全不用擔心觸發ruler reaction的最安全攻擊,盡可能在此回合內多削對方HP),倘若對方死活不行動或是不往前移動,就用plan B,讓我方穿上重型護甲的成員射擊破甲彈進行視距外攻擊(前面忘了說,重護甲最好是給我方榴彈兵穿,因為他有個salvo技能在射擊或投擲爆裂物後不會結果他的回合,且因為此攻擊為視距外也不會觸發ruler reaction。

這時它會試圖進入我方攻擊範圍,命令榴彈兵用冰霜彈冰封它(不會結束他的回合),接著reaper丟homing mine在它身上使接下來對它的攻擊100%命中,再叫我方榴彈兵用rupture技能給它造成傷害加深效果,叫我方超能士兵施放stasis在它身上強制它此回合不可動作(是故ruler reaction無法發動)。
時機已然成熟下令我方3名ranger衝上前圍住它並進行overwatch(直接結束回合也行,反正它不會動作),接下來下一回合讓我方攜帶assassin神選者武士刀的ranger做先行攻擊,砍完後ruler會因ruler reaction試圖進行移動或攻擊,這時我方3名ranger會同時觸發bladestorm免費各砍它1刀,倘若ruler還是沒死必定會召喚傳送門準備閃人,這時再讓reaper發動banish補刀(用到banish就表示此行動不夠完美||| 若前面alien ruler有先移動進我方射程並受到第一波的overwatch攻擊,幾乎是不可能需要用到banish技能就能放倒任何一隻alien ruler)。

最前面那個影片是我打第三隻alien ruler: archon king的影片,只是一開始我不知道overwatch會觸發ruler reaction所以失敗只好取檔再試一次(第1次失誤),而第二次嘗試因為archon king往後移動,導致我發動視距外攻擊後它移動距離不夠離我方還是太遠(第2次失誤),導致我方榴彈兵必需用到第2發冰霜彈以爭取ranger包圍住它的時間,但穿上R.A.G.E.護甲的ranger應該先等它被封凍之後再做免費的smash衝刺攻擊順便包圍住它(不耗費AP的攻擊不會觸發ruler reaction也不會因此造成解凍時間的計算)這樣才不會造成冰霜彈會冰到同伴的失誤(不冰的話就圍不了它只好冰下去|||),若沒這3個失誤就可稱為完美行動....

老實講我這種戰術最大的弱點就是對上archon king時只要它一飛上天我方就一愁莫展,因為stasis就算束縛到它它也不會因此掉下來,而且它常常見面第一次的攻擊不是把你的人抓上天丟下來就是飛上天發射大量飛彈(不是飛天就是飛天|||)。若只是一般的archon的飛天射飛彈攻擊還好躲因為要下一回合飛彈才會落地,但ruler reaction能力會讓它這種攻擊跟著被觸發導致飛彈會在同一回合就先落地,而發生爆擊的情況下我方穿warden動力裝甲加上火燄背心的上校士兵當場滿血被擊殺(是的為了測試此戰術我跟它打了無數場戰鬥,還特別拔掉全員的instant kill配件)。

但最終結論就是這隻BOSS實在太懶散了(都不移動巡邏,偶爾動一下也是慢慢移動個幾格),幾乎完全不可能靠overwatch(監視射擊)對它造成任何傷害,加上它血又超級多膽子又超級小(血還剩超過一半就想跑路|||),是故想單純靠bladestorm留下它幾乎完全不可能,所以在另一場嘗試中我只好用視距外投射破甲彈等爆裂物加上reaper的homing mine(黏著炸彈)將它超厚實的血量打掉一半(還好視線內沒有敵人它似乎就不會想跑路),再開始主動進攻圍勦它,當然這也是靠著我的R.A.G.E.護甲有smash(鎚打)這個不耗AP的攻擊技加上Alien Hunter新增的能量斧提供的throw axe(投擲斧)也是不耗AP攻擊技可多增加2次的攻擊而不會引發ruler reaction。

至於前面另外兩隻alien ruler很遺憾打berserker queen時沒有想到錄影片,而打serpent king時沒想到竟然overwatch就觸發了instant kill....害我當場愣住,這也是為什麼我這次打archon king的時候拔掉instant kill配件的原因,為了證明此戰術是可行的,若靠instant kill擊殺那亂打都ok。
5
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

389 筆精華,11/06 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】