LV. 13
GP 201

【心得】力回饋感受--從GT6到Assetto Corsa

樓主 Lan lancelot0528
GP10 BP-
模擬賽車,最基本的就是駕駛感受
AC標榜真實的駕駛感受,到底有多真實? 到底跟Gran Turismo(目前為止已上市共六代)差多少?
在這邊,希望能分享一下,在一般遊戲比較影片(大多都比較畫面跟音效)裡,不容易看到的東西。

先說一下配備,是最基本的方向盤DFGT
在GT6與AC中的設定都是ABS off,TCS off
力回饋設定,GT6設力量最大,靈敏最高。
AC設定Gain 70% Filter 10% Road effect 100% Kerb 70% Slip 10%
AC目前版本1.6~1.7

以Brands Hatch做比較,這是一條幾乎沒有平整直線的賽道,理論上在這裡開應該是最能體驗到豐富路感的。

在AC中,拿GT86來開,以低速40~60km/h在柏油路面上走,起點後第一個先上升再下坡的右彎,方向盤可以感受到路面起伏,轉向也有輕重變化。下坡到底轉爬升的時候,也可以感受到車身左右邊,不同時到底時的扭動。如果手放開方向盤,可以感受到車輛會受路面傾斜的影響而偏離直線。

在GT6,同樣以GT86原廠未改,低速40~60走行,感受不到第一個彎的起伏變化,當然其他地方也沒有。如果用這樣的速度在賽道柏油上蛇行前進,感受不到左右來回的力回饋差異。手放開方向盤,會發現方向盤自己不斷的來回扭動,應該沒有真車會這樣吧,算是有bug,也許別的遊戲方向盤不會。稍微輕扶著方向盤,是可以發現車輛會受路面傾斜而偏離,只是必須手扶,而這項路感的回饋會被前述的bug扭動蓋過,不容易感覺到。

在正常賽道速度下,GT6在Brands Hatch第一個右彎的路感,在盡量拉直線減速的時候,方向盤的力量感受很小,直到開始轉方向盤進彎,車身的扭動才開始反饋到方向盤。在AC裡,在起跑點附近,方向盤是持續的被路面角度影響,煞車的扭動,放煞車開始轉方向盤的時候,方向盤一直依據路面狀況給予回饋。

這樣的差異,在GT86上可能不太明顯,但是換成F40或Yellowbird這類車,差別就很大。在GT6中,莫名其妙就打陀螺噴出去,車子開始轉向了,才知道方向盤轉太多,進彎速度太快,然後記得這次進彎時速度多少,下一圈慢一點試試看。在AC中,過Brands Hatch起跑線,先爬升的時候,方向盤就告訴你目前有多少抓地力,雖然你還是很可能打陀螺噴出去,但是除了儀表板的速度之外,多了方向盤的回饋,幫助駕駛記得每一次進彎的狀況。

另外一個差異是反應在最佳比賽路線上,在GT6裡的感覺,是我必須思考,看著指標,才能夠跟著路線跑,在有些賽道,可能不照最佳路線指示來跑,還比較快。在AC裡,大多數官方製作的賽道,能夠根據方向盤的回饋,自然的跑出比賽線,在真實世界,比賽路線就是大家認為最快最順的路線,如果要跑一條有創意的路線,就很可能要在某些地方要用更多的煞車或轉向,AC的路感可以反映這些狀況。

其他像是Nordschleife,在AC中和真實比較接近的是,有些路沿是不能開上去的,開上去就準備掰了,從GT6到AC,這條幾乎是全新賽道,重新認識。

也許用T500RS這種高檔的方向盤,GT6會有更好的表現。但AC在DFGT上就能處理的好了,未甚麼GT沒有?

以駕駛感受來說,AC的細節非常多,對重視駕駛感受的人來說,AC絕對值得。
但以遊戲的角度來看,方便性、車輛賽道數量,車輛改裝等,連線多車種對戰,GT較有優勢。
(雖然AC很方便使用mods,但品質嘛....大多數都不能跟官方比,還開過不會打滑的Porsche.. XD)
Kunos曾表示過他們不會以車輛或跑道數量去跟GT或ForzaMotor拼,因為他們專注在不同的地方。
10
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】