LV. 44
GP 2k

【心得】Google CardBoard, 500元有找的VR體驗

樓主 DSS dss
GP10 BP-
先讓我吐一下VR的怨氣
因為Oculus Rift宣布要鎖DRM,
不讓HTC Vive(或是其他大陸製的VR裝置)可以玩Oculus Rift的遊戲,
我的Oculus Rift被通知7月才會出貨,
所以一氣之下棄守Rift,訂了HTC VIVE,
又覺得有些悶氣
想說我買了Google Cardboard難道就沒有稍微運用一下嗎?
隨手搜索了 "Assetto Corsa Google Cardboard"

還真的讓我搜索到了幾部影片和教學文


這是我錄的影片

由於我的電腦不是很夠力,錄影的時候有點掉格
所以撞得亂七八糟...
我的手機是Xperia Z3C,最後有抽出來

教學在這裡

OK,
準備暈車藥了嗎?

1.準備一支可以用Cardboard的安桌椅手機,記得充飽電,哀鳳BYE。

2. 去弄一個配合手機大小的Google Cardboard,或是相容的手機VR盒子,紙盒應該是100NT左右,比較大的膠盒大概500NT,看個人取捨;拿到 Cardboard先把玩一下,確認你的手機可以用Cardboard,最好可以先體驗一下VR Porn(原文真的這樣寫的)

3.到OPENTRACK<連結>,下載連結在最下面,看你要抓安裝檔還是壓縮檔都成,反正就是把
\contrib\freepie-udp\com.freepie.android.imu.apk 丟到手機裡去安裝,記得勾選允許來路不明的程式,開啟APP之後把電腦的本端IP填進去。然後就先不用理手機了。

4.在電腦端開啟OPENTRACK,對,就是那隻章魚,把主畫面左下改成
Tracker: FreePIE UDP receiver
Protocol: freetrack 2.0 Enhanced
Filter: Accela
然後點右邊有個Options
先在Shortcuts標籤下的 Center 定義一個你方便按的按鈕
接著到 Output標籤下
把Pitch 改成 disable ,把後面的Invert勾起來
***這個步驟可能會依據各台手機不同,基本上YAW不會有問題,Pitch和Roll可能需要交換測試看看
之後就可以在主畫面點Start、點手機APP下方的"關閉" 會變成啟動,這時候看看主畫面的章魚有沒有配合你的手機翻轉,如果動作不對的話看看把 Output的軸向交換看看,再不然把手機整個轉90度之後在CENTER看看,這邊需要花點時間測試。
***我的手機是必須拿縱向啟動APP,之後轉橫向,按CENTER歸位之後才能常運作。


5.到TrinusVR<連結>去下載安裝電腦端的程式,
到Google Play去下載手機端的APP <免費版,10分鐘限制> <附費版,277NT>,
最好是用USB連線,手機APP開啟之後點一下USB的按鈕,會跳到手機系統的"USB電腦網路連線",
點下去電腦端(我是WIN7)就會自動安裝驅動程式,需要等一會。
電腦端的TrinusVR,先按一下齒輪按鈕,下面會出現Advance Mode,
之後我建議你直接點wizard用精靈設定並校正過之後再來像教學那樣調設定。
啟動方式是電腦端點程式裡面那個三角形,手機點左邊那個三角形,都亮起來的話應該一會就會看到畫面了,稍微操作一下你就會了解它只能把最目前的工作視窗投影到手機上面。

6.進入Assetto Corsa,把全螢幕關掉,把解析度改成800*600,把一些特效調低或關掉。
如果動態感應沒有回饋的話,檢查一下TrinusVR的Sensor output有沒有改成FreePIE,或是opentrack兩端有沒有跳掉,然後重進賽道看看。

提外話,其實TrimusVR就有提供動態感應,選FreeTrack就是了,不過因為沒有提供smooth功能,畫面會晃得很誇張。

再提外話,這個方法應該可以應用在別的遊戲上面

另外TrinusVR似乎可以用Moonlight<連結>來取代,不過我找不到適合的外掛程式把畫面給分兩半。



10
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】