LV. 26
GP 2k

RE:【問題】請問ㄧ下路西法是撒旦嗎?

樓主 虎爛精 s26154808
GP171 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

撒旦(Satan)
魔界之王(The Devil)的自稱王號

路西法(Lucifer)墮落天使
為路西斐爾被神奪去名號後的名稱
(魔王的真實名)

Lucifiel(路西斐爾):其意為「晨星(The Morning Star)」,是本質與能力最接近神、亦是為神首度造出的天使之一,其職務在於試探一切思想體對於神的忠誠。於神之子耶穌於天堂誕生時,路西斐爾因不肯跪拜而被判為逆天者,其名號也被奪取,更引發了著名的天使之戰。後因戰敗被打落地獄,成了墮天使之首、地獄七君王之一,自稱魔名「撒旦」。

Lucifer一字於中文中音譯亦頗多,有路西弗、路濟弗爾(簡明大英百科全書)、魯西弗(桂冠所版之失樂園)等譯。此處為《大美百科全書》之譯名。蓋Lucifer一字本為拉丁文。希伯來文聖經於以賽亞書14章12節中將巴比倫王稱為「發光者」,通俗拉丁文本聖經以Lucifer對譯之。Lucifer之拉丁字義小寫時有「含光」、「射光者」、「照耀者」之意;而大寫則為「金星」、「魔鬼首領」之意。英王詹姆士欽定本英文聖經中保留此字(此版聖經12節前半原文為How art thou fallen from heaven, O Lucifer, son of the morning!)。中文和合本聖經中譯為「明亮之星」。人們認為Lucifer乃撒旦墮落前之名

講「撒旦」之前,有幾個觀念不得不先說:
(1)「撒旦」,於西伯來文中,乃敵對者、劇毒的光輝使者……等之意。
(2)「撒旦」之名,並非一個實名,僅為號稱。
(3)「撒旦」一詞,意味著「最惡的」之意,乃形容詞化身的名詞。

魔鬼撒旦,是一個普及的錯誤觀念,與基督教等的刻意誤導。
整體說起來,「撒旦」一詞從來都不是一個存在的名字,僅僅為一個「惡」的代名詞與形容詞,意味著「行惡事的人」、「背道而馳的敵人」等等。
當「撒旦」二字成了史詩中那有名的墮落者的代名詞後,其實也只僅僅代表了他是「最惡的」、「惡極的」──從來都不是該者在墮落後的名字。

那,誰是撒旦?
一般被大家稱為「撒旦」的人選有四:
(1) 「晨星」路西法
(2) 「古蛇」薩麥爾
(3) 地獄六君王
(4) 撒旦葉

薩麥爾是誰?也許有人會這樣問,同時,「古蛇」不是也是路西法嗎?
答案是否定的。
在談路西法或薩麥爾之前,有必要在天界的歷史線點出很重要的一點──那就是天堂中,出現過兩次類似的叛變:
第一次,是在神造世界之時,亞當和夏娃誕生於伊甸園。
第二次,則是神子耶穌於天上誕生前,大可說是約近代「西元」的零年。

一般對天使學只懂皮毛的人,都認為路西法是撒旦,是他蠱惑了夏娃、是他被喚為「古蛇」、是他不臣服於耶穌之前、是他帶走了天堂三分之一的天使──但是,不覺得奇怪嗎?
路西法一個人,反叛了兩次,而且是於完全不同的時間點?

答案揭曉。

‧薩麥爾‧
第一名反叛的天使,是於神造世界之初的大天使薩麥爾(Sammael);紀載中也有他是「擁有十二枚羽翼的光輝使者」的流傳(普及採信熾天使階級為三對,亦是六片羽翼。也有不同的記載說,高階天使等乃擁有上百片羽翼;本篇不採信此說法),但薩麥爾是否真擁有十二片羽翼則不可考──他是被天所「禁名」的天使,所有資料也都同時被封鎖,只能留得後人去抽絲剝繭和猜測。
是「薩麥爾」不肯跪拜於亞當之前,並說出:「憑何要我這聖火所生的天使,跪拜一個塵沙造出的身軀。」之叛逆之言。
是「薩麥爾」被奪去了名號,而成為唯喚「古蛇(The Serpent)」的「禁名天使」。
是「薩邁爾」後以蛇的樣貌潛入伊甸園,蠱惑了夏娃。
是「薩麥爾」被斥責為「最惡的」──「撒旦」。
於後,薩麥爾便不知所蹤。

‧路西法‧
第二名反叛的天使,於是兩千多年前(0AD),耶穌降生前夕,不肯跪拜耶穌的路西法(Lucifer)。
是「路西法」引發了著名的天使大戰(War of Heavens)。
是「路西法」帶走了全天堂三分之一的天使。
是「路西法」被打落了象徵「天使之獄」的地獄。
是「路西法」被耶穌奪走了晨星之名。
縱然是在墮落之後,路西法仍然有著「智者」之名。

路西法不是「撒旦」,被稱為「撒旦」的是薩麥爾。

‧地獄六君王‧
那地獄六君王呢?
有些人認為「撒旦」之名指的並非是任何一個人,而是由路西法等共同治理地獄的六人所擁有。
「撒旦」是一個地獄的職權象徵,而這六人中每一個人都可以被稱為「撒旦」。
雖然這樣認為的朋友,比一般錯認路西法為撒旦的好了些,但是這觀念同樣從「路西法是最大的叛逆者」的錯誤關念衍生而來,也同樣忘了古蛇薩麥爾才是第一個叛逆的天使。

‧撒旦葉‧
甚麼?你說撒旦葉?
撒旦葉大概是有史以來最大的誤解,和最大的笑話。
先看所有大天使的名字,多以「-iel」的音結尾,象徵是絕對光下的首席天君。路西斐爾(Lucifiel)被打落後名號全失,「-iel」音被奪取,變成了路西法(Lucifer),所以,「撒旦(Satan)」被打落之前,是不是應該是把這個尾音加回去?
Satan + -iel (-il) = Sataniel 或 Satanil
撒旦葉。

總結:薩麥爾才是撒旦。路西法則是最大的受害者

171
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

4527 筆精華,04/05 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】