LV. 44
GP 1k

【心得】日本T6 - 扶桑 - 進擊の違章肉盾

樓主 池澤秀隆 fu360cs22
GP17 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

相信大家在金剛的時候已經充分的感受到了金剛的美妙,最高航速可達30節以上,而且還有威力不小的4組356主砲,但是那是因為犧牲裝甲而換來的高速高機動。

扶桑開始再度強化裝甲,所以最高航速只有24節
維持最大迴旋滿舵更是會降到17節,所以非常標準的遲鈍、緩慢,更大扣呆的BB!

甚至剛脫離金剛到扶桑的時候一定有更多人抱怨的是射程
居然只有13KM?開什麼玩笑?連青葉都可以用距離欺負扶桑啊!

但是扶桑不全是缺點,光是主砲就比金剛多了兩組,可以說是戰力再提升,命中裝甲區更加的容易!而且13KM內的扶桑準確度約能有50%左右。

而在戰艦最需要的擺角度情況下不論是艦首或者艦尾都可以維持2~3組砲台輸出的能力,可以說是面對敵人也能夠給予一定程度的威嚇力,不得不重視。

在撐過了前面的白板期才能擺脫腿短、手短、跑得慢的胖呆稱號,自從有了新艦身後,違章建築蓋了起來,扶桑的射程也從13KM蛻變成實用的19KM

雖然跑得慢的胖呆還是一樣,但起碼已經有了神助的標準BB射程,就可以確保BB的距離射擊優勢。

而BB的任務自古以來不外乎就是推線、吸引砲火、打擊對方CA、BB為主要任務,但是以亞服的風氣來說要講很遺憾的是,當你一個人當肉盾向前衝的時候,你的隊友大部分會站的比你後面,用最大射程打不中也要躲在後面。

所以經常性的會碰上被隊友放生,自己航速又不夠快脫離戰線,只能勉強撤退,甚至會被敵方DD當成肥肉看待。

因此身為一名扶桑的艦長除了要練就一身隨時調整航向、航速、擺角度外,還要注意隊友動向,要是隊友太少或者打算撤退的時候,自己一定別落單,起碼當跟屁蟲緊跟在後方,若是被DD盯上還有可能讓隊友幫你輸出。

要是一個人落單又沒其他人的時候,面對多數敵人就只能擺角度死心了!能輸出多少算多少!

通常扶桑利用6組砲塔的特性可以發揮非常密集的射擊特性,或者遠距離信心不足時使用多次跨射來增強命中率。

一般而言扶桑的命中準確度是這樣分佈的:

最大射程21KM - 約10%(只有不會轉向的傻子才會中)
16~12KM - 約60%
10KM↓ - 約90%

而一般戰況中敵人也是落在12~16KM的距離為主,所以必須要謹慎的使用每一發砲彈,不求裝甲區只求命中,有中裝甲區當作中大獎,但在跨射的情況下通常多少可以吃到裝甲區。

個人會看敵人的動向,如果很會扭腰擺臀就用跨射應對,相反的不太會動的就使用一發測距後齊射為主!

而常態下攻擊順序又以CA>BB>DD(CV通常看不到或者打不到不列入考量範圍)
DD要是逼近到10KM內時請更改攻擊順序
DD>CA>BB

而扶桑因為身為T6所以有機會碰上球磨、古鷹、奧馬哈、DD等軟體動物(對356主砲來說AP都會過穿),所以當碰上這些CL的時候請擺脫CA用AP的概念,直上HE摧毀對方戰力,甚至可以打出裝甲區來。

然而對上青葉、克里夫蘭等CA理所當然的使用AP,除非對上敵人擺角度用艦首或船尾對著砲口,這時候有兩個選擇:

1.轉換攻擊目標

2.更換HE燒王船

當扶桑擔任開路先鋒時,BB的裝甲和血量理所當然的可以讓他直來直往,但是限定於隊友肯跟上,不肯跟上的時候請跟著隊友一起賣最大射程就好,把隊友當肉盾賣才能有傷害!

然而BB帶隊突擊有CA、DD沒有的壓迫力,打不穿、燒不死,後面帶一群還逐漸靠近,所以在精神感官上有一定程度的衝擊力!

而一般戰況在敵方主要輸出CA重創後通常會開始往後撤退,那麼就是對方陣型開始崩潰的開始,只要不斷往CA送AP就會發現被打到一兩次裝甲區的CA會像看到鬼一樣往後跑,可想而知戰線不能維持被留下的人就是一一收拾掉。

但是相對的如果我方人數弱勢也別忘了擺角度跟適時的往後撤退,尋求更多支援或者延長生存時間,當我方推線人員在另一側時,維持或者拖延戰線直到主力部隊抵達也是非常重要的考量,只要能夠拖住敵方主力部隊,讓我方主力部隊推進到對方後面時,對方的陣型就會崩潰,一口氣被解決掉。

當然這樣的戰術就要在不能夠信任的亞服隊友身上,若到最後自己生存其他人死的差不多的時候自己也只能認命,起碼輸出有到位,輸了也能賺錢不賠就是好事了!

另外扶桑單側7組副砲的存在,所以別輕易接近扶桑身邊5KM內,尤其是DD,後果可能會不堪設想,因為副砲的攻擊很可能會摧毀重要部件造成致命傷(動力、魚雷管),若有艦長使用4階技能更可以延長射程6~7KM,所以不得不留意!

至於防空部分,大約是比沒有使用技能青葉AA加強30%左右的強度,而且可以從5KM處開始射擊,所以對於CV來說也是不得不提防的存在。

艦長技能加持再加上有人使用AA距離強化套件,那麼扶桑AA對空可以從7.5KM開始起算,更是非常可怕的攻擊距離。

嚴格來說扶桑雖然沒有美國BB的強勢AA,但是經過強化的情況下也是能夠做到出色的防空表現,與同階的美國BB甚至是T8以下除了血量劣勢外,都有能力與之抗衡,對下就更不用說了,因為扶桑正是如此OP的6組356砲塔存在。
上打T8,下打... ...全吃

在改裝套件上推薦:
船身(絕對優先)→引擎→射程

通常扶桑的遲鈍對上CV以及DD魚雷來襲時可以做到的迴避非常有限,除非可以提早作準備,否則免不了吃魚雷,這也是BB的劣勢之一,不像金剛身為戰巡有能力作高機動迴避。

因此在扶桑身上可以找到金剛沒有的優點,發揮這些長處,打法保守一點會獲得更多的優勢,善用裝甲彈彈是非常關鍵的重點。

當然不免就是要送上這次的影片,請服用:
影片可以看見我方遭遇主力部隊群,而我們家大部分是往另一側移動,所以我的首要任務就是將對方拖延住,輸出並等待友軍支援。

PS.個人習慣16KM以上和擺角度不確定命中的敵人會採用HE來攻擊

希望各位對於扶桑能有多一份認識,也知道他的擺角度和多砲塔OPwww

祝各位武運昌隆!


※什麼?有人問扶桑的弱點在哪裡?
你看到6組砲塔幾乎塞滿全身了嗎?
那意味著什麼?
全身敏感帶啊!wwww
說到這樣了別說你不懂!

17
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

449 筆精華,01/10 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】