LV. 31
GP 789

RE:【討論】一個核戰真能令全美都忘記民主自由?

樓主 香長薄 enchue
GP4 BP-
Fallout的美國民不民主,讓我想了一想,覺得頗有意思的。

最初我認為這有點像是笑話段子。

言必"人民"的國家,其實沒有人民;言必"民主"的國家,只有民粹。

站在自己的國家,開別的國家玩笑。

不過還是先把焦點限縮的Fallout的美國,有幾個事件是可以拿出來談的。

Fallout的場景都是發生在美國地上,發生在海底或天上是Bioshock,在俄國地鐵的叫Metro。

遊戲中的美國的確發動侵略戰爭和對內鎮壓,也是菁英統治。

然而,哪個國家不是在幹這樣的事情?

將國家領土劃分出邊界,確保領土內人民的統一性,掠奪領土外的資源,就是鎮壓和侵略。

遊戲中的美國人又是怎麼想的呢?

同樣又是僅憑印象

Fallout 1 、2

美國存在感似乎不高,我只記得嘲弄總統誹聞案和副總統的番茄段子。

一個美國,不容侵犯的概念似乎並不存在。

Fallout 3

看守機器人要人找美國古物,對話大要有一句類似"我們終於保衛民主自由的美國嗎?"

當初真的有些小感動。

有個小家庭打算自辦四人選舉,選出美國總統。

Fallout 4

黑人總統加維和殭屍夥伴漢克,不只是穿上美國的古裝,同時也認為自己在效法美國精神。

Fallout New Vegas

NCR捍衛自由民主,打倒萬惡凱薩軍團的海報貼滿各地牆上。

NCR的遊騎兵首領對於政客的腐敗和貪汙,感到痛心,從而引發出的破壞任務。

Fallout 76

預告中的美國總統演講,強調民主終將戰勝,美國將會重建。

自由州的勢力認為美國已經不美國,要獨立出自由州。

列舉這麼多故事,想說的無非是,Fallout的美國雖然幾近崩塌,但確實自認自己是民主自由的。

最後談談民主自由,或是不是很正確,但也試試寫一些東西。

中世紀的國王、皇帝被推翻,是來自於有錢無權的中產階級,進而有現代所謂的民主自由。

法國大革命,隔了法皇和教士的命。

英國皇室早早君主立憲,保住自己一家老小的命。

美國也為確保自身的利益,引發獨立戰爭。

先有家,才有國;先齊家,再治國。

當人民同意以保證自家財產生命為前提

從事納稅、服役義務,獲得言論、遷居、從政自由等權利,或許就是民主自由的國家了。





4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

3605 筆精華,09/12 更新
一個月內新增 22
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】