LV. 14
GP 144

【心得】莫爾根(神射手)之整個弓箭手系的式微。RE:build ver.(暫時退休)

樓主 Higanka ltccb30274
GP48 BP-
Hello,我是在國際T服的Higanka,是一個曾被此地放逐的弓箭手愛好者。

經歷事件表:
R7時代的蒙古重砲文章
弩遊大戰的腥風血雨時代(我沒參加其中,但,那場爆米花真好吃。嚼......)
R8時代的神射技能介紹
被無緣無故說文章帶風向而進水桶

等等事件洗禮,有了現在依然貧弱的我。
但是對Mergen的喜愛依然存在,也想讓大家知曉Mergen的迷人之處
故,發表了這篇文章,以「廣納教徒」
讓世界迎向我「大Mergen時代。」


以下,神射將私心以「Mergen」作稱。
今天我是站在老鷹的方面去寫這篇文章的,造箭派如有不合意的地方,還請多多包涵。

RE之後的問題:
RE之後,被傷害後的硬質懲罰增加,導致打樁職業必須要更加熟悉走位操作。
造箭、重砲等等,基本上,一進到怪物群內,只能先被打個幾下定在空中,才能脫身。

RE之後Mergen整體傷害也被拉低了不少,但清場方面還是得心應手。
而流派方面跟之前差不多,主要還是鷹派和造派,也有看過混和派的,不過不建議嘗試。

鷹派:
沒有class限制後,老鷹對於Mergen的輔助能力不容小覷,無論是「先制」、「瞄準」或是「盤旋」範圍化的特性,讓原本AoE比不足的弓箭手系打了一劑強心針。

造派:
目前在路上沒有看到多少,估計是因為「魔法箭」被砍的原因,再加上RE打樁的不利,讓許多人興致缺缺,不過,傷害在RE後的弓箭手中算是前段班。

混和派:
試過,太忙了,能用的技能沒幾個,還會拖累三方的輸出。

AoE問題:
AoE改版後,提升AoE基本上已經變成家家戶戶都需要面對的問題了,所以建議萌新剛接觸時,要有點心理準備。

AOE卡片「肯陶洛斯」
是不是很帥啊?就這傢伙,成為了大多數Mergen必敗之物。
當然,Anti BOSS的流派不在話下。

技能詳情:
以下更改為Re版本適用。

擴射

這技能終於可以打五次了。實用性高上了不少。
雖然傷害沒有Ranger散射來得高,但是只要碰到就五次,也算是對這個技能以往被忽略的補償。
建議點1就可,取其實用性。

三重矢

RE之後爆炸機率為50%,傷害因此掉了一大截。
由於爆炸不像以往是絕對爆炸,故清場能力下降了,但配合AoE攻擊,還是有清場功能。目前還是招牌技能之一。

點5開三連特性。之後依照自己喜好配點。

導引箭

RE之後成為了主力技能,每支箭矢的高倍率,加上加速詠唱特性(而且被打到還不會中斷詠唱。),也算是補償被拉低那麼多的Mergen。
一樣,這個技能比較特殊,如果AoE比不夠,每隻怪物只能受到一支箭矢的傷害,但AoE比夠的話,就可以達到範圍內每隻怪物都受到五支箭矢的傷害。
所以對於有養老鷹的各為,算是一個清場的好選擇。

建議點滿。

箭雨

回到以往R8最初的感動。
掃蕩、BOSS戰都適用,養老鷹的,瞄準>箭雨,就可以在旁邊坐著打醬油了。(不要瞎掰好嘛!!!)
不過傷害程度真的被拉回R8剛開始的暴力程度。也算是對Mergen的補償。

點1就好,1就夠猛了,真的。

躍射

這技能死了,不討論。

流石雨
RE之後,俗稱「10秒砲」
小型箭雨,瞄準對地方,就能清場。養老鷹的基本上,對不同的兩隻怪物使用,就能達到與箭雨同等程度的清場能力。
對於BOSS戰也有很高的戰鬥能力,每10秒補一發就好。

建議點滿,不點滿沒有10秒。

穹頂
OH被改成2次。
雖然少了一個OH,但是箭矢變成有計算AoE,在清場方面能力不俗。(請注意走位,貿然衝進怪物群,等著3秒後才能逃出。)
BOSS戰中,2次OH至少有近4000%的高倍率。也是BOSS的主要輸出手段。

你問我要不要點滿?當然啊!不然你以為「噠噠噠噠噠」是好玩的嗎?

搭配:
主要是Buff Mergen的射擊技能,穩定瞄準增加射擊傷害,爆擊射擊疊五層等等,算是不錯的Buff機。
你跟我開玩笑嗎?這傢伙到目前為止都意義不明啊!
還不錯,掃蕩被拉上水平值,鋼絲陷阱的實用性也大幅提升,又多了捕獸夾定怪,算是弓箭手系被BUFF的職業之一。
AI依舊,但恐懼的控場不是蓋的,可以讓隊友和自身有很多喘息的空間。
傷害疊起來很恐怖,可以加速Mergen的清場速度,Boss戰也有不錯的表現。不過有點忙就是了,畢竟要五毒全上,還要加上「血流潛川」。
好棒棒真的猛,點滿+7,弱點攻擊增加爆擊機率,低估也讓自身在Boss戰中省了不少力。
忙,真的忙,要自己去摸索出招順序,或取捨一些技能,不然說真的,論傷害,造箭真的是一等一的高。
萬用,絕配,不用說。
前朝R8才能選的Buff機,現在R2就送給你。論控場的話,絕對是Piper莫屬,不過控場的代價就是火力輸出,選擇時需要考慮清楚。

RE題外話:
這次改版對於弓箭手系的削弱真的不手軟。不光是Mergen,造箭、火槍、重砲、弩箭等職業,都有被大幅度削弱的地方。老鷹這次算是逃過死劫(不是每次都沒事嗎?),而且還多了個「民主外送」的技能。
但說是削弱,實際上還是有補償措施,Mergen對擴射和導引做了補償,造箭對闊箭和交叉火力,重砲對Bazooka的補償等等,也不至於讓弓箭手被打入冷宮。
也希望喜歡弓箭手的人不要因此氣餒,反正......我們不都是M過來的嗎?(燦笑

以上,如果你看完了覺得對你受用,我相當感謝你,證明了我的解析幫助了你。
那反之,我也感謝你,因為這證明我還需磨練讓大家了解我在講解什麼。

最後,關於莫爾根的任何問題,或是弓箭手的任何問題,都可以問我,我可以告訴你其優點與缺點,但要我跟你說怎麼走,我這邊會先拒絕,方向雖是我導,但路是你必須去開的。
48
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

535 筆精華,前天 更新
一個月內新增 20
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】