LV. 25
GP 443

RE:【轉載】仙狐夢語↔書蠹隨筆

樓主 ◊風若◊SIDON s904629
GP0 BP-

﹙原文出處–仙狐夢語&書蠹隨筆,變更全形符號格式﹚
龍宮佚事說馬駿

  馬駿的故事來自於聊齋的羅剎海市,這一篇的內容前半部是講馬駿來到羅剎海市的奇遇,
後半部提到馬駿因為船難到了龍王宮,與龍王公主結親的故事。

馬駿後來因為母喪而回到人間,於是與公主又分開。
仙狐的馬駿便是從這裡寫起的,龍宮的故事變成民間傳頌的故事,
馬駿也因此成了富商員外。從聊齋延伸過來的馬駿是一個和善的人,
這可能和他是商人的職業有關,他的待人處事一向是以和為貴,所以石邑的人們對他也是印象良好。

  馬駿唯一的缺點是重視門戶之見,這是這個年代很多人的通病,
所以馬凝香的婚事才會在村民間有許多傳聞。
在故事的劇情中,有人很喜歡馬凝香,卻是因為門戶落差而愛不到,
當然,馬凝香也不見得喜歡對方,但是,在這個媒妁之言的年代,
馬駿的觀念,就成了一道高高隔開的牆,讓一般寒門怎麼也跨不過。

  儘管馬駿自己只是商人出身,
(那個年代商人的地位不高,比農夫還低,只比奴隸和罪犯高一點)
但是因為他自己是曾到過龍王宮的名人,加上女兒又是有著龍血的特殊血統,

  所以馬駿對於馬凝香的婚事,就極盡地挑剃…,不過,換個角度來看,
馬駿也是愛女心切,這也就是為什麼在故事後段,馬凝香失蹤後,
他會背著盤古開天刀,千里迢迢地找尋愛女的蹤影。

  馬凝香是他和龍王二宮主的結晶,失去她女兒,他等於失去一切,
由此可見,他對於愛女婚事的挑剃,和尋愛女的急迫,都來自於他對愛妻,龍王二宮主的深情。

0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 58 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】