LV. 22
GP 930

【心得】男女法師裝備/水晶/技能詳解(上篇)雷炎雪的交織,曾經的智者再度歸來

樓主 風華 eric87321
GP176 BP-
  **若表格過小可點圖放大,本篇文章若有疏漏之處還請各位大大不吝指正。另外近期風華時常在貼吧、希望之地、QQ群打滾,若是文中不小心出現些大陸網友的用語還懇請見諒。譯名採用希望之地漢化組的翻譯,若有時間在台版上市後再進行譯名修改。
  **目測男女法師覺醒前技能一模一樣,所以放在一起講,有錯請糾正(?)
  **圖影極大量,建議點選右上角一次性開起圖片,流量限制者注意


本文重點放在法師覺醒前的裝備、水晶、技能、技能特化,全文極長,可直接CTRL+F搜尋段落。覺醒後的文章請見>下篇<

  法師,主武器為法杖,副武器為匕首,覺醒武器為河豚+海膽元素魂(女)地球儀原力魂(男)。一般法師給我的印象就是個遠程脆皮,在黑沙中其實也沒錯,但是他可以拿匕首捅人家菊花(X)

  覺醒前法師脆皮,且機動性不佳,雖然幾乎所有攻擊帶控場,但吟唱與施放時間、僵直偏大,雖不到不能單刷的地步,但有個前排吸引仇恨會令你輕鬆不少。由於這樣的特性使法師在PVP單挑部分偏弱勢(除非你先手),但團戰你不是集火目標時則會變成強大存在。

  擁有數個補血補魔與上buff、復活的技能,想玩傳統補師可以考慮他,雖然他的傷害遠大於傳統我們印象中的補補在沒有被控場與秒殺的狀態下,幾乎再低的血線都能瞬間拉回來,再加上卓越的自我回魔能力,使法師也可以做為拓荒的選擇之一。

  功能型與攻擊技能極多,且因為CD的關係使你要有持續輸出就得兼顧各項技能不像戰士一堆廢招,所以技能點消耗量非常大。

【裝備】
主武器與防具部分可以參考>這裡<
飾品可參考>這裡<
值得一提的是,由於法師很多技能有"依據最大MP提供額外傷害"的效果,故除了傳統的紫裝一套、混搭負重裝外,也可以考慮增加MP的羅薩爾。那麼就會變成衣鞋羅薩、頭手格魯的混搭。
當然配裝沒有絕對,依照自己需求挑選才是最重要的,不需要人云亦云

飾品部分也可以考慮抗性項鍊,因為不被控就拉的回血線

副武器部分,上表格

改良詞綴:
破壞>倒地傷害增加1階段
紅炎>繞背傷害增加1階段
誘惑>浮空傷害增加1階段
極限>倒地、繞背、浮空傷害增加1階段

關於裝備改良的詳細解說請看>這裡<

匕首部分各有千秋,可依照自己想加強的能力去選擇
防禦型:沒有,悲劇,基本上匕首比較偏攻擊性,並不像盾牌有純防禦型
中庸型:

偏防禦,兩個水晶槽


這把比較偏PVP,可以無視對方的抗性


貴森森的王裝,透過新世界BOSS庫圖姆(石室心臟)取得,難掉、難衝,很可能有錢也買不到,屬於可遇不可求的物品。
與同屬王裝的怒貝爾相比,屬於攻防平均的一把匕首。其無視抗性的效果在PVP上比較能發揮。

攻擊型:

所以說匕首這武器超兇的ˊ_>ˋ...很不錯的攻擊,沒有防禦


另一把王裝,透過沙漠中世界BOSS沙龍取得,難掉、很貴,而且有錢也很可能買不到,可遇不可求。給予了爆炸性的攻擊力,但沒有防禦,慎用(?

【水晶】
  在挑選水晶前要知道,法師不吃攻擊速度,除非你想拿匕首去統人家菊花,而暴擊屬性的優先度可以稍微降低,因為許多技能有內建頗高的暴擊率(但並不是百暴,如炎爆80%、殘響75%...)再者,在單練的情況下會建議盡可能堆高吟唱速度,可減少每次都被貼臉的窘境。

  每種素質最高五階段,超過造成滿溢。可依自身裝備狀況來選擇水晶,甚至選擇扣屬性水晶來補足其他素質。本篇建議的水晶以PVE、不躍等打怪為前提,所以沒去管命中(?

  韓版交易所在前幾個版本後已經改成了頗方便的分類,讓挑水晶的困擾減少許多。

1.武器

沒錢時加減用


很不錯的選擇,所有屬性都有用


非常棒的水晶,前者的性價比非常高,不過可能要搶一下XD

由於優秀的回魔能力可以不考慮吸魔水晶

2.副武器

因為高暴的技能組,前期可以選他。另外由於諸多技能帶控場所以選一顆控場增傷也很不錯



後期黑精靈,不用選了,至於要不要為了50HP換成價差很大的的覺醒黑精靈依據自己經濟狀況而定

3.頭盔
沒錢可以去找吟唱速度+1的綠水晶,5000摳而已


練等水晶,超級超級難搶,或者你想花大錢預購也行


實惠的哈爾薛雅,不過由於法師本身補血能力很優秀,或許HP(自然)回復量並不是一個最好的選擇(?


個人會比較傾向這個

4.盔甲
一樣,沒錢拿5000塊的HP或MP水晶頂著用


非常棒的傷害減免,怕死神器


由於許多技能會依據最大MP來追加傷害,所以它也是一種選項


跟鐵壁一樣提供了很不錯的生存能力,負重也可以讓搬磚過程輕鬆許多

5.手套
沒錢可選擇負重或暴擊的綠水晶


不足的暴率可以在這補足,或者補魔法攻擊也可以


蝮蛇實不實用呢...如果剛好差一段吟唱滿五的話可以考慮啦XD

另外也有負重、抗性相關水晶能選擇,可自行斟酌。雖然我並沒有很建議

6.鞋子
沒錢可以選擇移動速度或持久力的綠水晶

基本上鞋子水晶以速度為主,機動性差的狀況下增加移動速度能讓你更輕鬆地放怪物風箏或去尋找下一個目標。

這個也可以,雖然移動速度加成低但額外給了負重

7.泛用
泛用水晶部分基本上分為減傷、人族增傷、亞人族增傷,可以依據自己需求來選擇,可以插在所有裝備上。

還有一顆比較重要的是加幸運,唉對了他可以直接在首都水晶商人買到歐!貌似10萬?交易所如果比較貴別傻傻去拉


這顆早期也能用用,多少降低些傷害

【技能】
  在解說技能前先要有個先備概念,黑沙的技能點取得是"無上限"的,亦即只要你花的時間夠多,農怪夠勤勞,全部技能都點滿只是時間問題。

  再者56等以前可以隨時隨地、無限次的重製所有技能點,所以,這遊戲沒有點錯技能角色廢掉這檔事。頂多,讓你多繞幾條彎路而已。

  技能點獲取來源:農怪、任務、狩獵、採集、煉金、料理...非常多事情都可以獲得技能點。左上的技能點經驗條充滿後一次給予3點。約500點後獲取會有明顯變難的趨勢,但不包含任務給予的技能點。

  覺醒技能與主武器技能共用技能點,所以點數不夠的人記得在55等99%重製技能。

  另外目前韓版56後會贈送一日無限洗技能的道具,所以拿不定主意的人也可以在56覺醒後甚至更後期再來重新檢視技能配置呦。不過要好好把握,這一天沒洗好以後要洗要花錢的XD

  另外各種技能會有最適合它的時期,一段法如閃電鍊,在大前期(30前)怪物血量低落時是非常強大且具效率的範圍連鎖攻擊,這時唱二段法傷害根本嚴重溢出。但到了前中期就會開始貧弱(30~40),中期以後就會淪為引怪的技能,中後期則甚至只是為了唱出二段法的前置動作。

  在55等99%以前能無限次重製技能的現在,去思考怎麼樣才能有效利用技能不同時期的特性,或許是衝等族群要去認真考慮的。

  好的,那麼整頁技能長這樣。幹有夠長

{魔杖修練}

普攻,隨等級自動習得。有些許回魔但反正是廢物

{法術增幅}

增加傷害的被動,隨等級自動習得

{賢者的記憶}

15秒內除了黑精靈憤怒外所有技能免唱,冷卻極長,一般拿來唱大招(?

{魔法箭系列}

右鍵普攻(?)大前期傷害尚可,移動時消耗耐力可以施展。

變換方向時會立即重製gcd,變成很恐怖的速度然而並沒有屁用,消耗耐力很快。

多重魔法箭的傷害其實非常高,並且是必定暴擊的,幾乎與二段法並駕齊驅,而且特效華麗度滿分不過那個耗藍...技能本身命中偏低,若想要走這招丟到底的路線可能需要對自身命中率下點功夫。

聚合魔法箭傷害偏低,需詠唱,施放時間偏長,個人不喜歡

魔法箭系列都是冷卻時間中可以施放的技能,點數夠個人會點出多重魔法箭來解決二段法空窗期間的傷害補足。至於一招放到底的可能性...你藍回的回來嗎另外魔法箭系列本身不帶控,所以使用時會稍微危險些。

{火球術+炎爆術}

火球:一段法,詠唱一小節後攻擊,可預唱(唱好後會緩緩消耗耐力),可早丟(傷害降低),但開始詠唱後即無法走動。帶倒地(對怪)僵直(對人)控場,騎乘時則是一律倒地。燒傷目標一段時間。大前期是不錯的小範圍傷害技能,中後期施展僅是為了接續炎爆,能早丟就早丟。

炎爆:二段法,火球施展後會遺留一個7秒的火焰buff,接續火球後右鍵發動、或在buff期間在登錄好的快捷鍵發動。大前期容易傷害溢出,中後期主力輸出之一,倒地時間延長。

二段法施展時會重新鎖定,意即你可以火球丟東邊炎爆丟西邊。火焰buff在使用其餘帶buff的一段法時會被覆蓋。個人只會選擇對二段法投資點數。

{閃電連擊閃電鍊+雷霆風暴}

閃電鍊:一段法,免唱,持續傷害。開始使用後即無法移動,但可隨時取消重放(無CD)帶僵持控場。大前期時極為強勢的連鎖技能,後轉為引怪技能,中後期施展僅是為了接續雷霆風暴,做出手勢(即便傷害還未出現)即可直接丟雷霆。

雷霆風暴:二段法,閃電鍊施展後會遺留一個7秒的靜電buff,接續閃電鍊後右鍵發動,或在buff持續期間在登錄好的快捷鍵發動。傷害範圍偏小,中後期主力輸出之一,帶僵直控場。

二段法施展時會重新鎖定,意即你可以電鍊丟東邊風暴丟西邊。靜電buff在使用其餘帶buff的一段法時會被覆蓋。個人選擇大前期點高閃電鍊,中期洗掉改對二段法投資點數。

{落雷術+殘響}

落雷術:一段法,免唱,按下技能鍵乃至作出動作前均可重新決定落點,帶暈眩控場,CD中可使用(無暈眩效果)傷害範圍偏小。

殘響:二段法,接續落雷術後發動,或登記於快捷鍵直接按雖然我根本放不上去= =攻擊範圍在二段法中最大,且若完整施展是所有二段法中傷害最高的。有二次傷害,所以施展完後不要急著放別招,待二次傷害出來後才是這招的完整傷害。

二段法、二段法的第二次傷害施展時會重新鎖定。由於落雷是一段法中唯一冷卻時間可以使用的瞬間傷害,且關係到黑精靈怒氣100%的大招施展,固可考慮點高。二段法必點。

黑精靈怒氣100%時的落雷樹就變成超大落雷術(X)變成大招,共三段傷害,每次均可變換方向,施展中前方格擋、不可移動、不可取消,施展前想清楚有沒有被打背的可能,沒處理好有可能被打背打到死

{爆他菊花匕刺}

法師兩招進戰技能之一,而且其實傷害還不錯?還必定爆擊?帶僵直控,冷卻長,冷卻中使用完全沒傷害,而且尼瑪戳完還要擺個姿勢,除非有特殊需求還是別點吧。

{魔力迴避}

法師迴避技能之一,施展時間稍長,位移距離偏短。點高只會讓你耐力消耗降低,沒有很常跳來跳去可以不點。

{地刺}

(左下角是別的技能亂入,法師技能頁有夠擠...)
接續在迴避後使用,造成浮空控場。距離偏短、CD中不可施放、傷害悲劇,不建議點

{閃現、空間移動}

迴避技能之一,施展時間一樣稍長,位移距離較長。比較建議投資的技能,除了CD縮短、增加距離也增快施展速度,法師少數趕路技能雖然也沒多快。空間移動就是二段閃現XD

{魔心防禦魔法護盾}

防禦技能,將一部份傷害轉由MP承擔,並增加控場抗性。建議點高,但可以放到很後面覺得被怪打太痛時。

{魔力汲取}

反正就吸魔咩吸取量非常恐怖,共三段吸取,吸取量非常非常非常恐怖,目前點到兩等光吸兩段就整條補回來了 可依據自己魔力消耗量斟酌點高。

第三段吸收後給予小幅傷害並帶僵直控場,除非要貪那個僵直不然吸夠就可以取消了。僵直攻擊發生在最後準星鎖定的位置,並非你吸取的對象。

{復生}

阿就復活咩。點高減少冷卻、對象可以在HP/MP更充足的情況下復活(點滿100%),但是以此種方式復活會扣經驗值!在眼淚普及的現在是否還有使用這招的價值值得討論。

而且它不能復活自己啊廢物(#)順帶一提,我沒在別的遊戲看過吟唱如此迅速的復活...

{迅捷之風}

竟然是直的這樣我有夠難排版
由此可見法師技能之多,任何空位都要拿來塞

群體buff技能,點高後可以很頻繁的使用。全體隊員的攻擊、吟唱、施放、移動速度增加20%,此技能不會受到潛力上限5段的限制影響,而是加成在潛力段數之上(ex三段唱速的法師1秒打1次,施展此技能後會變成0.8秒打1次)

{絕對防禦}

群體buff技能,需唱法,防禦力極大幅度上升,並免疫除了抓技以外的所有控場。作用時間短(點滿8秒),冷卻即便點滿也有近二分鐘的時間,屬於緊急的自保(如果沒被控到)與保團技能,慎用。至於要不要點滿...看個人吧ˊ_>ˋ以功能來說很推薦滿,但是可以放大後期或者危險獵場再去點它。

{寒冰箭}

擊中冰凍怪物,大前期或許可以用用,中期以後頂多拿來冰個怪吧。傷害判定範圍偏小、冷卻中不可使用,也沒有能接續的二段法,總之...悲劇(?

在冰錐脫手前都可以改變落點,另外拿來冰人不知道效果如何

{絕對零度}

距離偏短,範圍冰凍。使用中霸體,點高只影響冷卻與傷害,但傷害並不是這招的主要用途,不建議點高。被圍攻時拿來冰凍逃離很不錯PVP可冰人

{冰晶之雨}

大招,不取消會繼續消耗魔力追加攻擊,所以想要放的久請確認施放時MP滿條。施放時不可移動、前方格檔、可中途取消(取消後冰晶還會落下一陣子),注意佔位,盡可能不要在施放時被打背。傷害還不錯,可是小怪很快死,菁英怪也不會乖乖只打你正面(?)不帶控場且站樁時間過長,實用度中等。

可預唱,唱好後不放會持續消耗耐力。(點到最右邊)施放時再按一次左鍵會發動極●冰雨,此時可重新鎖定方向。

{地動山搖}

大招,依據技能等級決定打擊次數,簡單來說沒點滿它是廢物,但點滿...好像也沒多強。施放時不可移動、可取消、霸體。大招傷害其實都很不錯,但因為沒有決定性的瞬間高傷害(其他招多打幾下就回來了),且施展久、冷卻長,在技能點數拮据的狀況下通常會捨棄。

{殞星降臨}

大招,吟唱時間極長,搭配賢者的記憶或許是個好方法。施展中不可移動、前方格檔、可取消,霸體。一樣沒點是廢物,點了好像也沒很強orz 大招傷害其實都很不錯,但因為沒有決定性的瞬間高傷害(其他招多打幾下就回來了),且施展久、冷卻長,在技能點數拮据的狀況下通常會捨棄。

可預唱,唱好後不放會持續消耗耐力。

{治癒之息}

瞬間團補,點滿後是10秒一次的HPMP20%回復,補師必備(?) 血量危急時可以用這招瞬拉一些上來。

{治癒之光}

短暫詠唱後共三段的群體大補,點滿30秒一次,三段放滿自補90%、團補60%HP與少量MP,所以才說在法師面前沒被秒殺與法師本人沒被控場的前提下很難死人的

{秘術之心}

叫出一隻小跟班,小跟班會定期回付少許魔力與提升你10%移動速度。冷卻十分鐘,點滿召喚時間剛好十分鐘,變成常駐技能。這個技能的魔力回復不是重點,是移動速度。它能給予原本機動就不足的法師逃跑、追擊、風箏與更快尋找下個目標的能力。雖然優先性偏低,但它是建議點滿的技能。

{魔能之燈}

叫出一顆存在於定點的紅色球體,它會吸引怪物的攻擊。影響範圍較小,而且仇恨偏低幾乎你隨便打一下就OT了,附帶降低範圍內怪物魔法防禦的效果,點滿後召喚冷卻與持續時間皆為20秒,可作為吸引遠成怪物、繞背、聚怪的手段,雖然個人不習慣用,但或許在高等獵場使用它能得到奇效。

但它範圍真的有夠小= =個人認為不實用

{精神淬鍊、無盡的身手、熟練的獵人}

被動就不多說了,當然要滿XD當然如果你打定主意這一生不靠農怪過活,只想專注在PVP上的話獵人是可以不點的

{怒氣吸收/怒氣轉移}
這兩個技能35等(好像?)自動獲得,同時你的HP條旁邊會多出一個怒氣欄位
吸收:怒氣100%時使用,可獲得一個60秒施法速度大幅提升(25%)的buff
轉移:將50%怒氣轉移給指定目標。

黑精靈的憤怒除了100%吸buff外,也可以用來施放部分技能例如"超大落雷(#)",瞬間消耗掉怒氣並造成非常誇張的傷害。

【技能特化】
  舊版翻譯叫技能覺醒,易造成誤會故下方以特化稱之。

  當角色達到50級、52、54、56、58、60,都可以向各城鎮的技能教官選擇特化一個技能,給予兩個附加能力。特化請慎選,重製需要記憶碎片雖然也不貴

覺醒前的特化欄位有3個,每個技能給予2個附加能力。

推薦(依據需求,擇3招,每招擇2個效果):
落雷術>8秒內對怪物攻擊+20、5秒內對人傷害+5、5秒內施法速度+7%
雷霆風暴>8秒內對怪物攻擊+20、5秒內對人傷害+5、9秒內爆率+10%、10秒內移動速度+4%
火球術>8秒內對怪物攻擊+25、5秒內對人傷害+10、5秒內施法速度+10%
多重魔法箭>都有用,怎麼挑選看個人。但若是狂丟多重的玩法建議點出擊中回復MP,能有效增加續航力

在這邊感謝Daffwispher大大的補充說明。

落雷術是因為CD中亦可施放,雷霆風暴是唯一特化有用的二段法,火球術為攻擊加成最高的特化

回過神來,從11點打到現在7個小時了我真心瘋了...覺醒後心得會等到我至少57後才開寫,依照我的個性可能又一個月後了

  本文至此,感謝您耐心看完,若對您有任何幫助,實為我莫大榮幸。若有任何疏漏與錯誤之處也歡迎各位大大不吝指出,謝謝!

  非常感謝一路伴我走來的各位大大,因為你們才使我能稍稍的認識到黑色沙漠的冰山一角。而我今願用仍然淺薄粗陋的知識,望帶領新人們一步步踏入黑沙、享受黑沙。再次感謝黑色旅途中給予我無限協助的所有人,沒有你們,沒有今日的我。

  全文歡迎轉載,附上出處即可!
---
黑沙個人文章彙整,漢化系統衝裝練等職業改版情報全都在這裡!

發文當然是為了工商風華巴哈實況台Youtubegaming直播室
終於搞到雙螢幕了,以後打怪不會被聊天室害死了A_A
開台時間歡迎追蹤粉絲團\0.0/
祝福各位遊戲愉快~
176
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1206 筆精華,08/08 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】