LV. 10
GP 322

【心得】[3.8]傳統刺客毒爪的今、昔與未來

樓主 arkswing
GP59 BP-
大家好,這裡是從3.1開始到現在玩了4隻毒爪刺客的翼。雖不到每季必玩,但也算是見證了從雙加乘剛走入歷史大家對毒的一片不看好,到如今ninja刺客使用率9%且其中有近半數玩中毒(判斷為昇華有沒有點毒物走私)的轉折歷程。
在這期間,也有不少巴友問我有沒有要寫篇毒爪刺客的文章,不過我一直偷懶沒寫,當然也有一點是我一直覺得自己的機體還不到臻至完善。在我持續的改進我每一隻毒爪的配裝、天賦、技能的旅途中,到了這個對毒刺客來說有著重大革新的一季,我真的是深深的感受到了一種我正站在這個流派至今的一個頂峰狀態。所以,有感而發寫下這篇文章,與其說是攻略,不如說是抒發我對這個情有獨鍾的流派的一些見聞。

如果你只是想快速的了解一下毒爪刺客,請服用POB:https://pastebin.com/B5HBMN2r
或是在ninja上抓到的我的機體,有任何問題都可以詢問,我盡我所能地回答。

接下來,我將從構成一個流派的各個面向,也就是天賦、裝備、技能等等,分項討論在這個後雙加乘時代毒刺客最輝煌的當下,我最終是如何判斷打造出我的機體。
阿,先說明一下什麼叫做最輝煌的當下,這是我3.1時通T17 shaper、T15尊師(尊師剛出的第一季)的機體面板:(5連靈投、7連刀鋒)
而這是本季的面板:(6連毒蛇鞭笞、6.5連刀鋒)
高到有點無法想像以前的風景。

1.天賦
毒爪刺客最直觀的天賦走向就是血量雙躲。雖然也有MOM、霸體護甲、CI、血盾混合的版本,但天賦上的投資都會略顯彆扭,有可能導致過度趨向生存、攻守失衡,或是造價過高的結果。因此,作為新的一季白手起家角色,我仍然是走傳統的血量雙躲。
而我個人的觀點或許跟許多人不同:雙躲流派才更需要撐血量。理由是閃躲是軟減傷,它只降低你被打的頻率而不降低你真的被打時的傷害,所以你必須要確保你不會隨便挨一下大的沒判定到閃躲就直接往生!這個問題也的確很嚴重,就光是這季,在各處留言串就看到很多人在問毒刺客動不動就暴斃該怎麼辦的問題。這個問題的根源其實超級簡單:血量太少。往往大家都怪罪於刺客周邊天賦盤天生缺血,而另一個我看了總是覺得又好氣又好笑的點是大家血量有夠少了,還硬要雙持,這點到後面裝備部分再說。
我明白這季的天賦盤更動,毒傷相關天賦一圈比一圈誘人,幾乎每圈都追加了持續傷害加成,一眼望過去只有一個想法就是我全都要!
但是!我必須在此強調,天賦只有123點,況且你可能會選阿莉亞你更可能不會練到100等,有限的天賦只能做最有效率的投資,傷害天賦只拿點數換算效益高的即可!
這是我的95等天賦,大家若逛過ninja的各種毒刺客天賦的話可以發現,我拿的傷害圈可能比別人少了1~2圈。取而代之的是血量點到了169%。當然血量也不是愛怎麼拿就怎麼拿,一樣是要看點數換算效益。
你會說,阿人家4000多血還不是練到98 99 100?你永遠不知道人家是電腦比你好、走位比你騷,還是身旁有光環師罩...what ever
然後你又會說,阿我衝傷害把怪蒸發掉就不會被打了阿!各位,直擊流的邏輯或許如此,但是做為一個DOT流派,儘管end game配置下你的確可以辦到趨近直擊流那樣的手起刀落殺怪速度,你仍然無法像直擊流那樣殺得一翻兩瞪眼。
我本就是一個不太做全撐攻擊機體、防禦沒有做好做滿會渾身不自在的人。在打造DOT流派的時候,更加是如此。因此,本季最讓我激動的不是天賦上新增的大量的毒關聯持續傷加成,而是刺客昇華劃時代的防禦面補全。
另一個劃時代的就是本季的塗油系統,不論是選擇很遠但是很強的輸出還是血量點,或是比較具有創意玩法的+1咒、+1最小球,但由於有些天賦所耗費的油很珍貴,還是要秉持效益原則。

2.裝備
我對毒爪刺客的堅持是,拿盾牌。血量已經夠少了,力量已經夠低了,再不拿盾牌補血量真的會很難受。另一個讓我堅決拿盾牌的次理由,是功能副手走入歷史。在功能副手還存在的時候,曾經我有一隻毒刺客捨棄了盾牌,使用蜂巢死手的高傷配置。那傷害是真的很爽,但生存也是真的差很多。雙持能帶給毒的就只有10%更多攻速,20%更多攻擊物理傷害吃不到,為此賠上盾牌可以帶來的,對刺客來說可貴的100多點血我認為一點都不划算。
武器
蜂巢浪湧真的是一把CP值超高的傳奇,高速高爆高點傷有命中有中毒機率,媽呀太神辣!用到T18 end game也絕對沒有問題。
要更上層樓,就得用化石做爪子。基底使用物等83以上的帝國或雙子爪,化石用金剛+特異+斑駁(感謝指正,原先寫錯了)、特異+戰慄+斑駁都可以,絕對目標是60%機率中毒造成100%更多傷害這條,其餘是速、爆、點傷、擊中附加絕望詛咒之類的。我使用後者的配方打造目前正在使用的爪(提醒:後者沒有屏蔽掉流血詞綴,可能會點歪):
雖然不到完美程度(攻速只有T3、沒有物理或渾沌點傷),但是已經比蜂巢強了。可想而知如果擁有T1速+點傷,那會是多麼的暴力。
更新製作出的畢業爪,工藝選擇問題詳細寫在2樓
再更新更強的畢業爪,武器做起來真的沒完沒了,不過這把應該沒得再挑剔了
頭盔
熊頭可以穿到打完T18沒有問題,但是用化石做出來的周圍減混抗頭盔值得你擁有。頭盔可以先用附魔化石+無瑕化石做出30Q+想要的附魔,再用特異+原始丟出100up 血量+%血+周圍敵人減少9%混抗的頭盔,生存上跟輸出上都甩熊頭幾條街:
附魔沒中毒蛇鞭笞+3連鎖、病疫之難額外傷害我真的很難過
護身符
3.1我使用當季最新的不在場證明,後來隨著巫火的泛用、化石爪的擊中附加絕望,不在場證明我認為不再是個好選擇(以它昂貴的價格來說CP值並不高)。
再後來,+1詛咒的取得難度降低,有密教工藝、這季的塗油,守夜之至讓你多開時空鎖鏈光環,是一個攻防上都還頗為優秀的配置。
或是最沒創意但也是最無窮發展的金裝,補血量、抗性、能力值、命中,打毒蛛祝福、工藝上混沌點傷等等what ever
畢業金裝範例:
鞋子
我是女王鞋的死忠粉絲,但是隨著金裝詞綴庫一直在進化,現在金裝也能有12%法躲的詞綴,讓女王鞋相形見絀。不過需要花點時間找,價格也可能很高,相對來說,女王鞋CP值不錯。
另一個選擇是2洞深淵鞋,但是現在深淵珠寶血量點傷下修,要達到以前的中等強度就要不少花費,整體上算是大後期配置,我覺得不需要強求
戒指、腰帶、盾牌
都金裝,沒有甚麼特別推薦的傳奇,補血抗最重要的地方。
藥水
明印基本上必備,天賦樹上絕對受難的位置太爛了,周圍沒有甚麼高效益的天賦,拉過去既彆扭又浪費點數
巫火也可以算必備,現在要帶的技能太多了,用巫火省1~2洞還可以拿21絕望,很賺
其他就沒有甚麼傳奇好用了,就一般藥劑補生存、解狀態
珠寶
一顆看守拿惡意混沌持續傷加成,有點貴的奢侈品,沒有也沒關係,現在有超強泛用光環探測機獸,增傷超過沒看守單開惡意。其他珠寶都力求血量,可以的話再一條混沌持續傷加成,這樣就很夠了,再上去付出太多得到太少。
手套、衣服
這兩個我放在一起講,理由是在玩毒爪的時候我是雙技能配置(雙配置的理由後面技能再講),投射物刷圖刀鋒打王。單手武器要雙季能仰賴的是衣服以外的部位擁有偽連線。例如3.1時,我使用的是箭毒蛙上串刀鋒、福馬林上串靈投的配置。
福馬林至今仍是拓荒時連線數不足的好用過渡傳奇,不過要讓串在上面的技能打到紅圖以目前的怪物生態來說有些嚴峻,因此我改用尊師基底的手套,洗出毒化(毒化輔助這季有上修毒傷)、快攻輔助,並留1前綴打上+1寶石工藝:
額外的好處是毒化輔助有附帶增加中毒傷害、快攻輔助有附帶增加攻速,全域受益。
衣服的部分,這季我原本也是用箭毒蛙,但直到我把這件傳奇6連後,我就回不去了...
大家應該都知道印卜薩感電爆炸、冰捷擊碎噴濺、秘術詛咒爆炸、衛士or逆凝流血爆炸,甚至毒BV用抹滅爆炸,對刷圖速度和安全度是多麼巨幅的幫助。
而毒攻擊,不屬於以上任何一種爆炸系統,一直被拒之於爆炸就是藝術的門外。
如今,我們終於有得爆啦!!
其實毒胞守衛的爆炸也沒有限制一定要毒流派,但是請想:上述的那些爆炸之所以強,是因為角色的投資本身也會增幅爆炸的傷害。那麼造成混沌傷害的爆炸,要做到最好的利用,會是甚麼流派?當然是本身會投資少量混沌傷害、會使怪物混抗降低的混傷流派啊!
穿上這個刷圖之舒爽難以言喻,還可以在T16塔防不蓋塔守8條線!為甚麼咧?因為那個爆炸可以中毒,也就是說金怪旁邊的一坨小怪爆炸,他會瞬間被疊好幾層基於爆炸混傷所附帶的巨量毒傷,也就達到了和其他爆炸系統相同的功能:利用擊殺小怪造成的爆炸去同時擊殺血量多很多的金怪。
我沒有要炒作這件衣服的意思,所以點到為止。(雖然也差不多講光了)

3.技能
攻擊技能方面,如前述我採用雙技能配置。理由是近戰武器使用的攻擊投射物耗魔實在是太高,而且打王也不方便換寶石,因為1個投射物超TM難瞄準。雖然可以做減消耗配置,但是我覺得太占用飾品詞綴了,我打個混沌點傷上去不是更香?
另一個理由,使用單體近戰可以確保王戰時有常駐的護體。現在護體也有支援持續傷害了,真的很棒。近戰技能我使用刀鋒亂舞,如果有跑過POB你會發現毒蛇打擊才是近戰最高傷,但這其實有個假像:在total DPS inc. poison這條的數字,是你輸出一秒所製造的毒傷,跑完它們的持續時間後的總累積量。毒打基礎中毒時間4秒,也就是一般中毒的2倍,會產生這欄近乎2倍於其他技能的數字,但是在前幾秒毒的累積速度上,其實是沒有特別出色的。刺客可以把毒打的毒延長到10幾秒,但是我T16王都10秒內解決,我要那麼長的毒持續時間幹嘛?
刀鋒亂舞有著超長攻距、高打擊數的優點,可以在與王保持一段可反應得來的距離上,進行快速的疊毒,是我鍾愛的單體技能。
群攻就是用這季新出,讓靈投直接哭暈在家裡的毒蛇鞭笞。
串連:
毒蛇鞭笞高階多重投射致命異常附加渾沌傷害無邊異能罪惡毒素
刀鋒亂舞(手套+1寶石)護體附加渾沌傷害致命異常(毒化)(快速攻擊)
其他沒啥,就光環、受傷施放、位移、疫病+凋零步伐這樣
傷害方面:
請注意欄位一定不能亂填,因為毒刺客是個很容易在pob裡灌無意義傷害的昇華,示範如下:
一定要好好的設定,不要當面板戰神
偽6連刀鋒的傷害:
4.影片
T16刷圖,大家可以看一下爆炸有多快樂,還有不蓋塔塔防(其實還是有違章亂蓋,為了解消耗資源的成就)
T18卡成狗還可以0死,變相證明生存配置妥當==
綠門
補上不卡的T18,和最終機體,對...我把血撐到6300,別再說刺客皮薄了
5.結語
被雙加成時代肌肉哥的毒爪所啟發,卻晚了一步到雙加乘走入歷史後毒的最低潮期才投入這個流派,到中間一次刺客昇華小上修,然後又經歷了功能副手被砍。如今,毒刺客榮耀再臨。能見證一個流派的興衰,並參與在其中去摸索它的可能性,是一件很有趣的事。正如同有些人專注鑽研召喚、有些人把正火玩得千錘百鍊...等等,毒爪雖然不會是我唯一玩的流派,但卻是我持續有動力一直去建構的流派。而未來還會有什麼發展?3.1的時候你完全無法想像之後你的面板可以是當時的10倍!而這件令人興奮的事或許不會只發生一次,且讓我們繼續拭目以待。
59
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

791 筆精華,12/09 更新
一個月內新增 30
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】