LV. 9
GP 22

【心得】Pz.IV(四號戰車)心得

樓主 蒼嵐夜月 jeff5737
GP144 BP-
最近看板上有很多人討論Tier 5賺錢車,或是想要跳入德國重坦坑的人,
在詢問Pz. IV的裝備、組員技能還有打法......等問題。
所以來分享一下我玩Pz. IV的心得:

1.前言:
Pz. IV是兩條德國重坦線分枝的開始,
除了Tiger可以由Pz. III/IV轉VK36.01H上去外,
想練Tiger P(進火葬場)只能由Pz. IV升上去,
而且Pz. III/IV轉到Tiger還要在多練一台VK30.01H,
所以想入德國重坦坑的人建議還是走Pz. IV吧。


2.進入Pz. IV前:
Pz. IV是由:LTraktor→Pz. 35 (t)→Pz. 38 (t)→Pz. 38 nA→Pz. IV
這裡會介紹一下各台車的打法和如何升上去:
(1)LTraktor:
Tier 1場很歡樂,想辦法打高傷害,拿一場首勝就可以精英了......。
(2)Pz. 35 (t):
雖然低階場機槍威力很大,近距離朝人屁股開一輪大概就死一台,
不過Tier 3以下的場常常會進入蹲坑諾夫卡之類的黑槍場,
而且Pz. 35 (t)沒必要買75%組員,所以建議拿3,7 cm KwK 38 (t) L/47,
黑槍比較準、比較能打出傷害,經驗才會高......。
如果想快速升上Pz. IV的話,通訊器FuG 8可以不用點,
Pz. IV以後沒有半台車會用FuG 8這個通訊器,4000經驗免了吧。
打個10場左右就可以結束這台車了。
(3)Pz. 38 (t):
Tier 3已經沒有分房保護了,雖然這時候會進入城市場,
但是還是建議使用4,7 cm PaK 38 (t) L/43這枝砲,
因為進入Tier 4或Tier 5場的時候,機槍只會打醬油。(跟幫敵人拿Cool-Head)
大概打個20場就可以結束了,一樣FuG 8可以不點。
(4)Pz. 38 nA:
Pz. IV前的坑車......,這台車的極速不錯,
但是加速度跟迴轉性能時在太悲劇,而且輕坦分房Tier +4,
再加上想快速升上Pz. IV的話,沒點FuG 8通訊器,
會發現通訊範圍只有可憐的310m......。
所以這種裝備加上可悲的加速度和迴轉,
這台車絕對不可以玩肉偵,絕對不可以玩肉偵(很重要說兩次)。
通訊範圍310m表示你肉偵衝到敵人家,
你家的SPG很有可能看不到你的視野的。
所以建議買這台車,組員最好使用75%,
而且帶上裝備:偽裝網、雙筒望遠鏡,
不然先天不良加上後天失調,會玩到血尿送醫院。

既然通訊範圍不足,我們只能採用定點開光的方式,
開場先利用良好的極速搶佔可能交戰區最近的草叢,
然後等偽裝網跟雙筒望遠鏡生效之後,
看你是想點網頁遊戲,看電視,吃爆米花就隨便你了,
偶而跳回遊戲看看目前大隊推到哪裡,就去幫他們開光,
賺偵查傷害就好,千萬別手癢按左鍵,按下去就等著回車庫了。

而新手常犯的錯誤就是草叢亂蹲,蹲草叢是有技巧的。
AMX15 75有情示範,
正確:
錯誤:

看到差異了嗎?
蹲草叢請蹲在草叢「後面」,不是草叢「中間」,
蹲在中間容易漏出前面的車身或是履帶,對方還是會看到的。
(我還曾經看到E75蹲在草叢中間,看到都吐血了)
此外Pz. 38 nA砲請使用5 cm KwK 39 L/60,
這砲打Tier 5很吃力,打Tier 6、7、8打不穿,
但是偶而運氣好進到Tier5、Tier4場,可以打打小車賺傷害。
這台車大概玩個40場就可以點Pz. IV了(我只玩了39場)。

3.正文(終於要介紹Pz. IV了......):
(1)Pz. IV科技:

由於Pz. IV是中坦,所以分房回到正常的Tier+2,
當我們拿到Pz. IV這台車的時候,
請先換上令人懷念的5 cm KwK 39 L/60,
因為Pz. IV的白板砲那精美的43穿深,除非全程用金彈,
還是用5 cm KwK 39 L/60還比較好打出傷害。
裝備研發順序:
7,5 cm KwK 40 L/43→7,5 cm KwK 40 L/48→ 懸吊BW Ausf. H→砲塔Pz.Kpfw. IV Ausf. H→引擎系列→10,5 cm KwK 42 L/28→通訊器。
沒換懸吊的話,砲塔會裝不上去,所以要先換懸吊。
砲塔會是第一階段的目標,因為換頭多20HP再加上有點無感的硬度。
然後先換引擎而不先換10,5 cm KwK 42 L/28的原因在於兩點:

一.10,5 cm KwK 42 L/28準度很差,組員熟練太低會打不到。
10,5 cm KwK 42 L/28這管砲傷害很高,但是打不到也沒用,
除非花金幣買100%組員,不然80%左右的組員用這枝砲,
不是伸卡球就是沖天炮。
二.10,5 cm KwK 42 L/28適合近距離戰鬥。
因為準度不好,所以戰鬥最好拉近距離,
而近距離戰鬥速度和靈活性是絕對必要的,
所以先點高引擎順便練高組員會是比較好的選擇。

(2)Pz. IV裝備:
前期換10,5 cm KwK 42 L/28以前使用偽裝網跟雙筒望遠鏡,
這時後第三個裝備可以使用中型口徑戰車砲近彈裝置(快填),
或是用增強型火砲控制裝置(速瞄),
因為在換上10,5 cm KwK 42 L/28前,7.5 cm系列屬於黑槍用的砲管,
所以減少被發現的可能和每砲之間的發射時間來爭取最大傷害。

換上10,5 cm KwK 42 L/28之後的裝備選擇很多元,
有人喜歡繼續黑槍就沿用上述的裝備,
而個人喜歡快速側襲然後拍拍屁股閃人的打法。
所以使用的裝備是:
改良型通風裝置 2型(風扇)、
中型口徑戰車砲近彈裝置(快填)、
增強型火砲控制裝置(速瞄)。
目的只有一個:加快每發之間的發射速度。
這樣的裝備加上100%組員,裝填時間是:6.75秒。

(3)成員技能:
車長:第六感、BIA、偽裝
砲手:猛然一擊、BIA、偽裝
駕駛:平穩駕駛、BIA、偽裝
通訊員:偽裝、BIA、隨意
裝填手:安全至上、BIA、偽裝
這套技能主要在強化近距離戰鬥的能力,
第六感在側襲被發現的時候可以即時調頭,
猛然一擊、平穩駕駛減少擴圈,
安全至上減少被一發回家或是壞彈藥架的機率,
偽裝減少跑位被發現的機會。
而偽裝是有%數就有些微效果的,所以擺在3技,
2技可以先學偽裝,等2技滿之後換成BIA。

如果喜歡玩黑槍的話:
車長:第六感、偽裝
砲手:偽裝
駕駛:偽裝
通訊員:偽裝
裝填手:偽裝
因為我不玩黑槍的,所以我只想的到這些......。

(4)戰鬥方式:
開場前準備:
1.消耗品:小型維修包、手動滅火器、小型急救包。
個人很窮只能帶這三樣......。
被壞裝維修順序:履帶≧引擎≧彈藥架>砲管>>>其他雜七雜八。
由於打法偏向近距離快速切入然後快速撤退,
所以彈藥架跟引擎絕對是優先維修(兩個一起壞引擎優先)。
然而履帶就有點尷尬,這時候要靠判斷,
如果周圍只有一台肉,就吃了他,然後慢慢等維修,
如果被斷在敵人中間成了肉,就趕快修完落跑。
2.砲彈:30HE、12HEAT、0AP
這砲是榴彈砲,拜託別帶AP......。
12HEAT可以確保你可以殺掉6台Tier 5重坦、4台Tier 6重坦。
以個人經驗,HEAT最多一場不會打超過10發......,多帶只是保險。
(一場打個10發且有傷害,贏還是可以賺個2000元)
30發HE很少有機會打完,傷害大Tier 4以下小車一發一台的。

戰鬥打法:
一.戰術:
1.原野戰:
和Pz. 38 nA一樣,開場先找草叢蹲著,以別被發現為第一優先,
這時後以攔截對方衝家的輕坦為第一優先。
等我方主力和對方開打之後有兩種選擇,
第一種:側襲對方主力。
目的在快速撕裂對方戰線,幫助我方推進。
這種戰術比較適合在Tier 6以下的場使用,
因為10,5 cm KwK 42 L/28打Tier 6以下的車比較給力。

第二種:聯合其他中坦繞路攻擊敵人後方,
這個戰術在任何場都可以使用,
但是這個戰術的風險比第一種高並且需要判斷,
先判讀小地圖敵方車的種類、數量再決定是否使用。
將敵方防禦較弱的部分殲滅,再去攻擊敵方主力的背後。
除非遇到Tier 7,10,5 cm KwK 42 L/28的傷害在加上隊友,
絕對可以達到目標。

2.城市戰:
主要是側襲為主,
利用道路的十字路口,側襲給敵人傷害後,
馬上轉到其他的路,避免被敵人反擊,
簡而言之,就是不要停下來打伸縮砲,
Pz. IV那460HP跟紙一樣的裝甲沒有跟對方換砲的本錢。
而且10,5 cm KwK 42 L/28是HE要穿透才有滿傷,
正面玩伸縮砲沒辦法發揮它的高傷害。

3.沙漠:
利用沙丘,岩石......等掩體,
打伸縮砲......,因為沙漠真的沒甚麼好地形可以使用。
當分到Tier 6或7場的時候,則利用沙丘做開光的動作,
不要上去換砲,Tier 6、7的砲挨一砲就可以回家了。

二.戰鬥技巧:
1.角度:
相信很多人都聽過午餐角度,可以用下面這張圖解釋,

X:帳面裝甲厚度。
Y:角度計算厚等效裝甲厚度。
Y=X*arccosθ
數學看起來很深奧,反正只要記得擺60度角就對了,
擺60度角Y=X*2.....,喔!喔!擺60度裝甲變兩倍喔!

2.伸縮砲:
雖然說Pz. IV不是很適合打伸縮砲,
但是在必要的時候,還是需要了解的。
伸縮砲最重要有兩點:
(1).Reload時間:
開過砲的坦克到他下一砲裝好前是沒有威脅性的,
很多新手玩伸縮砲根本就是單方面被打,
因為挨一砲好痛就不出去了,放著給對方裝填時間,
這是大錯特錯的,當一對一的時候,
對方開完砲,當然就是馬上跟上去賞她一砲再回來。
更不用說我們拿的可是10,5 cm KwK 42 L/28,
80%的Tier 5車單發傷害都沒我們高呢。
(2).出去角度:
前面有提到午餐角度的重要性,
那跟伸縮砲的關係就在這裡了。
如下兩張圖:
新手最喜歡的直直跑出去:

斜著走出去:

3.交戰距離:
由於10,5 cm KwK 42 L/28的準度不是很好,
所以交戰的距離最好控制在350m左右,
以個人經驗,在這個距離10.5cm的命中率約40~60%,
這樣的命中率還算勉強可以接受,
當然在敵人未發現的時候,能越靠近越好。

至於使用7,5 cm KwK 40 L/48這砲適合黑槍,
當然是離目標越遠越好,
不過說真的,要用7,5 cm KwK 40 L/48的話,
還不如去練Pz. III/IV......。

4.交戰要點:
(1)速戰速決、絕不戀戰:
這點非常重要,Pz. IV血量不多,
打持久戰(持續換砲)絕對是不利的。
如果對方真的很龜,就想辦法向後撤吧,
除非真的被盯死在空曠處的掩體後面......。
(2)開砲完必移動:
開砲會使被發現的機率大大提高,
而第六感的啟動需要3秒鐘,
這3秒鐘可能就決定了生死。
(3)不要執著於某個目標:
當眼前出現多個目標時,
不要只執著於特定目標,
對方躲到掩體後死都不出來,
就換攻擊另外一個目標吧。
如果對方是Scout,不要緊跟著對方跑,
有時候這是個誘餌,小心被帶到不利於己的位置。
(4)目標順序:
Scout LT>MT=TD≧HT。
Scout LT絕對是優先目標,
這遊戲視野非常重要,所以要先把對方眼睛戳瞎才有優勢。
(不過不要違反第(3)點)
至於MT、TD、HT的順序則是自己要去拿捏,
通常MT和TD優先於HT的原因在於,
他們有不下HT的火力(有些甚至高於HT),
但是血量卻遠少於HT,
所以優先殲滅他們可以使敵方火力瞬間減低。
(就像遇到Maus帶著一群人出現時,先別打Maus先敲死旁邊的跟班再說)
(5)狼群時,可以不用急著殲滅第一個目標:
當中坦狼群戰術時,可以對第一個目標開砲後,
直接向下個目標前進,反正隊友別太蠢的話,會幫你解決他。
至於為什麼要直接掠過一塊肉,向下一台前進呢?
理由如下:
一.通常帶頭的是HT:
HT血量多,沒辦法立即解決。
二.停下來=死:
如果前2砲沒打死敵人的話,
這時候應該已經衝到敵人旁邊了,
(出發前一砲,快到時第二砲)
如果要再打第三砲勢必要和對方狗戰,
這時後會大幅度轉彎,也就意味著速度會慢下來,
慢下來的坦克,對於敵方的黑槍車而言是什麼應該很清楚。
三.帶頭的是HT,後頭當然是MT、TD、LT還有SPG:
如果HT或是MT的話,後面當然就剩下血少的TD和LT,
(一發一台的肉,還不趕快衝去搶?)
LT龜在家=NOOB可以無視,首要目標是TD和MT,
他們血少但是攻擊高,是優先目標。
(6)從目標斜前方接近:
很簡單,就只是為了最大化自己的有效裝甲,
反正不要隨便露側面就對了。
(7)不要無腦直直往前衝:
S型移動是基本,但是不要S的太大,
轉彎幅度太大,速度會慢下來。
最好是在速度45km/h下移動。
(頂速48km/h,夠做S型移動了)
(8)轉車身+轉砲塔比單純轉砲塔還要快:
很多LT尤其是T-50和Leopard,
會在你旁邊繞圈圈欺負你砲塔轉的慢,
不過轉車身兼轉砲塔,絕對是可以送他們回家。
(真的看過一群人被狗只會呆呆在那裏轉砲塔......)
之前開M18被T-50-2繞,我直接兩砲送他回家。
(白目還甩尾,直接趁側滑的時候賞側面一砲)
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明天再來補各種車的應對......。

會打這篇真的是看到一堆人再問這台車,
每次看到都會手癢回一次......,所以就直接打這篇了。
之前Noobmeter裡面排名最高有到伺服器第42名(200+場),
不過最近練砲車很久沒玩Pz. IV了,伺服器排名不知道掉去哪了......。
附上戰績:

    
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