LV. 20
GP 1k

【轉載】老照片揭密二戰虎式製造工廠!令人震撼!

樓主 dhgshjrhf apple35278
GP185 BP-

虎I式......當年是多少人跳進wot的夢想啊,雖然在遊戲中被狠狠銼了好幾刀,但在實際的歷史上,當年的虎式可是令敵人聞風喪膽的存在(聽說只要看到德軍坦克,盟軍都會說遇到「虎式」XD)。而今天轉載的這篇文章,則是介紹當年德國的戰爭機器,虎式的製造過程,也算是一篇簡單的科普文了吧?希望大家會喜歡 ^_^





虎I式坦克,是二戰期間德國生產的一種重型坦克。該坦克全重57公噸,裝甲厚度25-100毫米,配有一門備彈多達92枚、威力強大的88毫米56倍徑主砲。其共生產了1347輛(另有1350、1355一說),乘員5人,燃料箱容量為540公升,能行駛60-100公里(看當時的路況而定),當時單車造價約為25萬帝國馬克。



不得不承認,當時這種坦克是強大的戰爭機器,在此之前,盟軍完全沒有能與之對抗的坦克,只好用多輛坦克圍攻(當然戰爭後期就......)。那麼,讓盟軍普通戰車兵聞風喪膽的虎式坦克,當年又是如何生產出來的呢?

位於德國東部卡塞爾(Kassel)的亨舍爾(Henschel)工廠,是虎I式坦克的主要生產廠之一。亨舍爾工廠成立於1800年代早期,最初主要生產火車頭等重型機械,在二戰期間,該公司負責生產火車、坦克、柴油發動機、卡車、飛機和火砲等裝備,二戰期間,該工廠也生產過豹式和虎式坦克。

下圖,1942年5月,虎式坦克項目主管和總設計師Dr • Erwin Aders(圖中前排右側,穿著深色西裝者),陪同德軍高級將領視察工廠的第5生產車間。



位於卡塞爾的亨舍爾工廠示意圖:

編號1:通用機械車間,生產部件和齒輪箱。
編號2:通用機械車間,生產火車頭。
編號3:殼體及總裝車間。
編號5:總裝車間。
編號R:修理廠。
編號L:火車頭生產廠。

在工廠的僱員超過8000人,分日夜兩班輪值,每班工作12小時,不過夜班的效率只有日班的一半。生產過程按節奏有序生產,分為9個步驟,每個步驟約耗時6小時,每輛虎式坦克生產週期約14天。通常總有18-22輛坦克在生產線上,10輛坦克在總裝車間調試。虎I式坦克的車體由克虜伯(Krupp)公司和Dortmund-Hoerder Huettenverein兩家公司生產,砲塔由維格曼(Wegmann)公司生產。


通過鐵路運來的車身殼體,首先安裝在水泥台上精確定位,再用臥式鏜床在兩側開孔,之後再安裝懸吊機構。



車體正在側面鑽孔。



立式銑床挖出砲塔的安裝座圈。



立式銑床正在對砲塔座圈進行加工,同時車體兩側正在研配懸吊系統的安裝孔。



對砲塔座圈精密加工中。



車體加工完畢,開始轉入5號工廠。在下圖中,可見將來要安裝的燃料箱、散熱器和懸吊機構的扭力桿(後面牆上的德文Takt 5,是指步驟5的意思)。



生產線上的虎式坦克,準備安裝發動機。



裝配工蜂擁而上,開始安裝坦克的內部設備。



緊張有序的總裝生產線。



一輛虎式坦克正準備安裝負重輪。



在安裝之前,工人正對負重輪進行進行精密加工。



一名工人站在木凳子上,正在加工驅動輪的粗胚。



工人正在對行星齒輪正在研齒,以保證齒輪彼此配合時的精度。



這位師傅正在加工懸吊系統的懸掛臂。



生產中的虎式坦克順著鐵軌往前推,一位工人正在進行焊接作業(步驟6)。



使用液壓工具,工人正在把一個懸吊部件安裝上車體,車體側面的粉筆標出擋泥板將來的安裝位置。



工人正在安裝長扭力桿,車體上的粉筆道道標明擋泥板的安裝位置。



一台梅巴赫發動機(HL210   P45,650匹馬力)正在進行吊裝,這是老虎的心臟。



發動機正在安裝中,下面的工人也同時在安裝負重輪。



用液壓助力小車安裝負重輪(這裡先吐槽一下某動畫:負重輪實在太重了,只靠一個少女的人力是推不動的啊XD)。



安裝完負重輪後,正在進行焊接(後勤單位表示:@$€#&*%*¢¤...)。



內部設備正在安裝中。



準備上履帶。




準備安裝砲塔,可以清楚地看見砲塔吊籃(步驟8)。



正在安裝砲塔,工人正在車體上校正砲塔的安裝位置。而懸吊系統的外側負重輪暫時還沒安裝。



砲塔即將安裝完畢,已經有猛虎的樣子啦。



1944年初,坦克王牌米歇爾•魏特曼來到該工廠表示感謝。二戰期間,儘管戰況越來越吃緊,但虎式坦克依舊不緊不慢地生產著,曾有人建議採用鑄造車體以提高生產速度,但考慮冷軋鋼裝甲抗彈性能更好,這個建議被拒絕了。



開始安裝機槍和最後的內部零件,左邊是一台正在吊運的發動機。



已經接近完工的一輛虎式坦克。



吊上平板車、準備運往他處的虎式坦克,此時還沒有安裝兩側裙板,也還沒有塗上防磁性手榴彈塗層。注意一旁的豹式坦克。



生產虎式坦克的亨舍爾工廠,被盟軍視為眼中釘、肉中刺,曾經先後40次派出轟炸機轟炸該工廠,1943年10月22-23日,英國皇家空軍派出重轟炸機,一口氣丟下1800噸炸彈,該工廠損失慘重。1945年4月4日,該工廠被盟軍佔領,虎式坦克生產線被永久關閉。

平心而論,虎式坦克在戰爭的前期出現時,確實是碾壓一切的存在,優秀的火炮、厚實的前裝甲,讓盟軍吃足了苦頭,為了對付它,英美蘇也加緊趕製了自己更優秀的重型坦克(潘興、IS-2之流)。有些可惜的是,因為資源、生產線的分配問題,虎式的數量太少,再加上複雜的傳動系統故障頻頻、缺乏油料等等,使得虎式沒能澈底發揮自己的優勢。

確實,虎式坦克是一款優秀的武器,為祖國立下了汗馬功勞,但依然無法拯救發起戰爭的納粹德國,步入覆滅的深淵......

(全文完)
185
-
板務人員:

1201 筆精華,10/20 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】