LV. 19
GP 830

聊聊坦克懸掛的那些事

樓主 本徹 m25054444
GP222 BP-
前行提要中的前行提要:
此文的目的是為了分享坦克懸吊的各種運作機制,雖然我其實是玩WT的,因此有許多的圖片與測試是來自WT,但是裡面所講的懸吊系統都是實際存在著的東西,拋開遊戲不談,戰車是無辜的,對吧?


恩,前行提要,這篇文章是轉的,內容不變,但經過我的重新排版、詮釋、補充與增加圖片,有興趣的可以點最後的原文鍵接。

(碎碎念區)
之前買狗牌送的蘇聯豹發貨了



恩......對,蘇聯的

新車入庫,那麼好好"研究"一番是理所當然的


那就先來一張豹的懸吊系統
然後找著找著就挖出了幾篇我覺得不錯的文章......



(以下,正文開始)

比較著名的坦克懸掛系統有以下幾類
平衡式懸掛(英國人叫霍斯特曼懸掛)
克里斯蒂懸掛
扭杆懸掛

當然還有新技術的諸如液氣懸掛等等,不過這裡就只討論二戰時坦克的一些懸掛。
這邊先來談談著名的克里斯蒂懸掛。

相信大家都知道克里斯蒂懸掛是美國人克里斯蒂發明的,克里斯蒂懸掛是一種獨立式圓柱螺旋彈簧懸掛系統。那麼我們來看看克里斯蒂懸掛是個什麼樣的東西:



這是BT系列坦克的克里斯蒂懸掛系統,有意思的是最後一組搖臂,是和驅動輪連接在一起的。這是因為BT系列坦克採用了輪履兩用系統,在只依靠負重輪行駛的時候,這樣的設計可以直接讓驅動輪用很簡單的機構直接對最後一對負重輪進行驅動(因為搖臂的軸心就在驅動輪上,無論懸吊系統如何動作最後一對負重輪與驅動輪之間的距離都不會改變)。

克里斯蒂懸掛的是早期的一種獨立懸掛系統,大家可從上圖看到其懸掛的工作原理,就是藉由搖臂與彈簧將路輪的垂直運動轉化成彈簧的伸縮,由此產生的彈性形變提供給車體的支撐力。是一種結構很簡單,可靠性很好,而且彈性也很好的懸掛系統。因此通過性很好,適用於一些早期的高速度坦克上,比如BT系列快速坦克,以及著名的T-34坦克等等。

那麼接下來來看T-34的懸吊系統:





上面兩圖就是T34上所使用的克里斯蒂懸掛,大家可看到負重輪連接到擺臂上,而擺臂的支撐點連接到豎直的彈簧上,由彈簧提供對車體的支撐力。


克里斯蒂懸掛方式結構很簡單,但是有一個突出的缺點,就是避震用的彈簧佔用車體內部空間太大。





這是被摧毀的T-34,可以看到車體內部有豎起來的方形盒子,就是T34的克里斯蒂懸掛中的彈簧槽,這幾根突兀的彈簧槽破壞了車內空間的工整度,大量佔用車內空間的同時也使得車內的整體佈局很凌亂。這圖直觀地顯示出克里斯蒂的弊端。


而英國也在自己的巡洋坦克上使用了這種懸掛系統,包括十字軍,克倫威爾,彗星等,都使用了這款非常經典的懸掛。但是和毛子的T34和BT系列不同,英國對克里斯蒂懸掛進行了一定的改造,下面我們來看看英國的克里斯蒂懸掛是怎麼樣的:

這是克倫威爾的克里斯蒂懸掛,我們可以看到彈簧的佈置與T34的區別。為了更清楚的顯示,我們再來看看實車:


上面兩張圖是被拆除了側面保護裝甲的克倫威爾車體,我們可以清楚的看到克倫威爾上的克里斯蒂懸掛的形狀和工作原理。
與T34的不同,克倫威爾上的克里斯蒂懸掛,彈簧採用傾斜佈置,藉由拉伸形變來支撐車體而非T34上使用壓縮形變來支撐車體。這種傾斜彈簧的佈局降低了懸掛所需的高度(起碼不像T34那樣需要在車內豎幾根巨大的彈簧),而且在第一根,第二根和最後一根懸掛上,我們還看到採用了液壓減震器(彈簧筒上方那根圓管)這比起沒有減震機構的T34來說,有了一定的進步。

當然,獨立式圓柱螺旋彈簧懸掛系統不僅僅使用在這幾款車輛上,在非常多的車輛上,我們都看得到他們的身影,只是我們一般都不將他們歸類在克里斯蒂懸掛上而已。
比如T-28採用的燭式懸掛:



這種懸掛就是使用一根套筒,套筒中安置彈簧,壓桿向上壓縮套筒中的彈簧引起彈性形變來支撐車體。每組懸掛固定有兩個小直徑路輪,路輪擺臂中軸安裝在懸掛下方。優點是結構比較簡單,缺點是車輛行駛中產生的所有側向力都作用在這根壓桿上,容易造成壓桿和套筒的磨損。

丘吉爾上使用的獨立螺旋彈簧懸掛:


這種懸掛類似於T34上的克里斯蒂懸掛的縮小版,同樣是以擺臂壓縮垂直彈簧以獲得支撐車體的彈性力。在每一側安裝數量較多的這種小型懸掛來支撐車體。優點是結構簡單,彈性也不錯,個別懸掛即使被擊毀也不影響全車機動性(看上圖就知道了,缺了那麼多組懸掛都不會導致車輛趴下),缺點是行程過短,彈簧容易壓縮到底而產生剛性的碰撞。
在遊戲中這個懸掛的缺點也很容易顯露出來,儘管爬坡性能不錯,但邱吉爾與黑親王卻很容易在凹坑底部或是平地變成上坡的地方,因為懸吊行程過短,導致中間的履帶直接懸空,履帶吃不到地面磨擦力不夠造成空轉的情形:


梅卡瓦上使用的獨立式垂直彈簧懸掛:
梅卡瓦系列都使用這種外置的彈簧懸掛,但梅卡瓦1和2,以及3和4型的佈置有所不同。
梅卡瓦1,2使用的懸掛:

梅卡瓦3,4使用的懸掛:

其中梅卡瓦1和2所使用的懸掛系統雖然兩個為一組,但與平衡式懸掛不同,僅僅是共用一組支撐架而已,彈簧都是獨立佈置的,因此作動原理與平衡式懸掛不同。(有關平衡式懸掛是如何工作的後面會提到)

梅卡瓦的懸掛結構是非常簡單的,因此也容易在戰地直接進行修理和更換,相比T34的克里斯蒂懸掛,這種懸掛系統全部佈置在車外,一來不佔用車內空間,二來也可以給車輛帶來一定程度的額外防護。但缺點跟所有的垂直彈簧獨立懸掛一樣,行程比扭杆懸掛要短,不過在主要作戰的中東地區,這種缺點也不明顯。

還有一個異類,是德國的二號坦克,它的懸掛雖然並非螺旋彈簧,但也是一種獨立式的板簧懸掛系統:



此懸掛通過擺臂的支點,利用槓桿原理向板簧施力,板簧一側固定,另一側鏈接到擺臂上,擺臂運動時,帶動板簧一側,將板簧彎曲,板簧產生彈性形變支撐起車體的重量。
222
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1201 筆精華,10/20 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】