LV. 31
GP 2k

【其他】索連特的腦殘戰車博物館-現代化第2彈-德國豹2式戰車

樓主 索連特 soranter
GP126 BP-
到現在也寫了不少篇,赫然發現只要寫德國車,版友們的反應實在會非常熱烈。

好啦,本次文章仍然是現代化系列,不然只讓那台T-80撐著實在有點乾。

本系列第2彈乃是德國的戰後主力戰車,同時也是目前市場主流之一的豹2式戰車。

1.    不斷持續演進

豹2式自1979年開始服役,至今已經35個年頭了( 至2014年 )。從最初的第一版,一路修改至現在的A7型。經過如此多年且多次的改款,豹2式的外型已經有很大的不同,第一版與A7型的性能也已經不可同日而語了。

豹2式A1


豹2式A4 ( 目前豹2式生產最多的型號 )


豹2式A5 ( 日後成為巷戰型的改裝基礎,火控系統也大幅改進 )


豹2式A6 ( 主砲換裝為更新型的120mm滑膛砲,更進一步的A6M型則加強了抗地雷能力 )
仔細看車頭左右兩側還有後照鏡,那是方便在道路行駛時使用的


豹2式A7 ( 2010年發表的最新型 )


2.    大頭

豹2式的砲塔非常之龐大,由上往下鳥瞰豹2式,砲塔擺正時幾乎可以遮住整個車身。

如此巨大的砲塔,使得豹2式在進行引擎維修時,必須要將砲塔轉動90度,才有辦法將引擎蓋掀開進行維修作業

維修中引擎的豹2式


3.    外掛的傾斜裝甲

從第1點介紹的眾多圖片,可以發現豹2式演變至中後期的型號開始,砲塔正面都加裝了如同箭頭般的箭型外掛裝甲,這種外掛傾斜裝甲是可以拆卸的。

啥!? 你說現在擺角度已經沒用了?? 放心吧,就算箭型外掛裝甲真的被打穿,還是有豹2式砲塔的複合裝甲來阻擋。

外掛裝甲的內部並不是空空如也,而是有經過特殊設計的,並非是單純靠厚度或是傾斜角度來應扛砲彈。( 在現代一堆鬼神級的穿甲彈與RPG火箭彈的面前,厚度與傾斜角度效果已經大不如前 )

PS. 這個箭形外掛裝甲的概念並不是本文最原先所說的傾斜裝甲概念,而是如同副版大人phy與7樓阿蘇大所說的,「本來就是要讓來襲砲彈打穿,然後藉由外掛裝甲內部的多重結構設計來阻擋砲彈,或是把砲彈引導至戰車裝甲最堅固的區域來進行防禦」

( 感謝副版大人phy與版友阿蘇大的補充 )

4.    極受歡迎的銷量

自從正式量產開始,豹2式陸陸續續外銷至世界各國,目前至少有15個國家向德國購入了豹2式,其中又以A4型為大宗。目前歐洲除了英國、法國、義大利等有能力自製研發戰車的國家以外,幾乎所有歐洲國家( 東歐除外 )都有購買豹2式,所以豹2式也有個外號「歐洲豹」。

5.    連主砲都能拆開賣

豹2式自A6型開始,主砲Rh-120由早期的44倍徑型號升級成更強大的55倍徑型號。由於性能優異,連美帝胖子M1艾布蘭戰車都向萊因金屬公司訂購並且成為制式主砲。除了美國之外,日本90式戰車、南韓K1戰車與K2戰車、義大利公羊戰車、以及土耳其目前仍在研製的阿勒泰戰車都是採用Rh-120滑膛砲。

6.    搞笑教練車

豹2式身為德國目前最重要的國防兵器,為了訓練戰車兵,自然而然就誕生了訓練用的教練車,不過樣子頗搞笑的就是....。

裝滿鏡子與窗戶的教練車型


7.    城市巷戰專用型!!

眾所皆知,戰車最害怕也最無力的戰場環境就是城市巷戰。一來敵軍步兵可以從四面八方的角度進行攻擊。二來城市障礙物往往特多,導致戰車難以行進。

不過德國身為最會未雨綢繆的軍武研發國( 看看二戰那精美的防磁裝甲 ),怎麼可能不針對城市巷戰進行豹2式的改良呢!!

於是,豹2式PSO型誕生了!! 此型號在裝甲上進行全面性的防護升級,使用遙控武器系統來取代傳統人力操作的機槍、升級的偵察儀器、推土鏟一個、近戰監視用攝影機等等。需要進行維和任務的話還可以將子彈換裝成非致命子彈。


豹2式PSO:「不知道這身城市迷彩能增加多少隱蔽值」

8.    保時捷高級座椅

保時捷身為德國汽車大廠、虎P生產者,怎麼能不來參一腳呢??

於是,保時捷經典的車款「911」上的人工學設計座椅,就被拿來當豹2式內的座椅啦!!


看看....喔不,放錯了,不好意思
豹2式:「我姓豹,你座椅用豹皮,找死嗎??」


看看這精美的座椅,還有車內駕駛環境~~

總之,德國的工藝還是始終如一,不論是生產機車、汽車、乃至於戰車,都還是秉持著高超水準的表現。

而就目前在科索沃戰爭、阿富汗戰爭等的表現來看,豹2式的性能可以說是頗優秀的。
126
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1201 筆精華,10/20 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】