LV. 24
GP 965

【其他】空戰奇兵七表皮模組製作簡易教學(圖多注意)(2019.8.03修正連結)

樓主 AN/SPY-1G(V)7 s33u571
GP12 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

先附上資料來源AB,我是使用B的程式去提取檔案,再參考A的方式編輯與打包組合,餘請見以下講解。

首先需要準備的程式或檔案:
HxD 十六進制Hex編輯器(下載後請安裝)。
Python 3 (下載後請安裝)。
u4pak.py 進去網頁後找右邊的下載按鈕(如圖)選擇"Download ZIP",壓縮檔內部的檔案"u4pak.py"就是,安裝好Python 3之後,這個檔案解壓縮後就會呈現與前述程式相同的圖示。

AC7ModTools (提取程式,下載後可直接使用)
Paint.net (繪圖與轉檔程式,下載後請安裝)

註:原本的方法A之中是使用Umodel這個程式進行提取動作,但我的使用過程曾出現錯誤,而且方法A的方式比較複雜,所以這裡只保留連結,暫時不逕行教學,有興趣者請參考方法A。



教學Part 1:提取檔案

以上的準備步驟完成後,請先打開AC7ModTools(有簡體中文可以用),選擇打開PAK文件

尋找你電腦裡STEAM程式的程式子目錄,按照上面的路徑依序點進去,最終會看到如圖的許多PAK檔案;

我們先選擇由上數下來第一個檔案"pakchunk0-WindowsNoEditor.pak"打開,呈現下圖的畫面後,在依照圖示的子目錄依序打開,最後就會看見成串的飛機資料夾,如下兩圖。

到這裡要先講解一下這些資料夾內部和塗裝的順序規律,每架飛機至少會有歐西亞艾爾吉亞特殊法師隊後援者隊以及疾行者隊等六種塗裝,若是安裝DLC後部分飛機會有額外的塗裝,每種飛機的放置塗裝的資料夾順序如後:
歐西亞 :00
艾爾吉亞:01
特殊  :02
法師隊 :03
後援者隊:04
疾行者隊:05
DLC  :06
 

我們打開其中一架的資料夾看看,會列出成堆的檔案,找一下可以發現0003資料夾,欸?至於其他的呢?不用緊張,其實是放在其他的PAK檔案內部,這就要請另外自行找一下,尋找的方式就依循前述即可;如果發現資料夾命名為01a、02a如此一類的,代表那是NPC使用的表皮資料夾。

接著,我們打開00資料夾看看,尋找其中一個命名為"飛機名_00_D.ubulk"的檔案,點選後程式右側就會出現該圖的預覽,如果預覽畫面異常請切換上面的格式,通常是選用DXT1,如果畫面正常,就在該檔案上點右鍵,選擇"導出圖像"(其他的選項暫時用不著,尤其"替換文件"請不要碰,可能會導致遊戲原始檔案異常)

導出後會跳出另存檔案的對話框,可以自行建立一個資料夾存放,建議按照原本檔案命名,儲存後該檔案會變成一個PNG影像檔,建議將這個檔做為一個比對用的母圖,爾後的編輯都以"另存新檔"的方式來進行。
以上就是提取檔案的教學。



教學Part2:編輯檔案

這個部分相對單純,但也是最累最煩的部分,因為遊戲裡的表皮檔案是將飛機攤開甚至拆散分開置放使其能塞在這張圖內,故我們編輯與製作模組後,打開遊戲會常常發現和我們預料的模樣不同,塗裝錯開、局部消失、扭曲等等屢見不鮮,以至於要重複進行"編輯─打包─開遊戲─檢查─再編輯─打包─開遊戲─檢查"的循環,以我的經驗,重複這流程三十次都不算少,需要相當的耐心和細心。

回到解說,先前的表皮已經被我們變成PNG影像檔,可以使用任何能開啟PNG的繪圖軟體哪怕是小畫家進行編輯,這裡就是使用者自行發揮創意和累積經驗的部分,最簡單的改造就是弄個小貼圖上去,稍微有技巧一點可以像我一樣弄整架飛機的新塗裝(如下圖,其實概略是把F-22的表皮化成色塊一片片黏上去),或是大膽一點變個痛機上去都行;

由於每一架飛機都有各自的表皮,所以編輯這部分我只能分享一些小經驗:
 1.使用繪圖軟體進行編輯時,建議將母圖鎖定,以免誤動母圖導致表皮移位,若是把移位的檔案製作成模組,打開遊戲你的飛機就會很爆笑(如下...這還是輕度的w)。
 2.某些飛機的表皮會拆開成數塊分開存放,如果找不到某個位置的表皮,可以大膽一點建個新圖層畫上各種容易辨識的標記,再打包成模組並開遊戲去檢查。



教學Part 3:打包與完成模組

我們先往後到打包的部分,這裡流程比較複雜一點,請多加留意:

編輯完PNG檔案後,請另存為一個新的檔案,並且按照原先的命名規則命名,比如你要取代歐西亞塗裝,就命名成"飛機名_00_D.png";
接下來,請打開Paint.net程式(附註,這個程式也可以用來編輯表皮),用此程式開啟剛才儲存好的PNG檔案,執行另存新檔,並儲存為.dds格式,同時請參考下圖設定組態,儲存完成後,會建立一個副檔名為.dds的檔案;


DDS圖檔建立完成後,我們要先自行建立幾個用以打包的資料夾,請參考下列規則(以YF-23的歐西亞塗裝為例):
Nimbus\Content\Vehicles\Aircraft\yf23\00
另外建議再Nimbus這個目錄放在一個隨意新建的資料夾裡,以免打包時造成其他未知因素的意外;

建立完成後,我們把先前下載的u4pak.py檔案與Nimbus資料夾放在一起,如紅框;

完成後,打開記事本,輸入以下文字:U4pak.py pack [模組名稱].pak Nimbus;輸入後,將記事本存檔為RepackAC7.bat,參考下圖

上述準備完成後,請用HxD這個程式開啟之前儲存好的DDS圖檔,會顯示一大串程式碼,請將前八行直接刪除,並另存新檔.ubulk檔案,詳下圖:

把另存好的檔案放到先前建立的目錄底下,如圖(我的範例是05資料夾)

放置好後,回到Nimbus那層目錄,依序點選u4pak.py程式RepackAC7.bat程式,如果一切正常,點選完後會產生一個PAK檔案,如下圖,

再來,打開STEAM底下有PAK檔案的那層資料夾,建立一個命名為"~mod"的資料夾,再把剛才建立好的PAK檔案,重新命名去掉方框*後,扔進~mod資料夾就完成模組使用準備,詳如下圖,
*請留意:模組把名稱去掉方框才能正確運作,但我沒試過重新命名成其他名字會不會造成錯誤。
最後,就可以打開遊戲開始尋找貼圖缺陷或是享受模組:3


以上就是模組製作相關的概略教學,如有問題或操作異常,歡迎在下面回應與留言詢問。

12
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

616 筆精華,05/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】