LV. 11
GP 652

【攻略】[翻譯][初心者可]黑魔導士各等級帶技能迴圈

樓主 悠希 meiohsigma
GP206 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

此篇文章翻譯自這裡,黑魔導士我自己也還在學,覺得這篇不錯,分享給大家。
目前(2017/12/7)版本對應4.15
中文用語部份參考陸服官網

初心者向用語解說
(詠唱/キャスト/cast):詠唱技能的動作,或者詠唱技能需要花的時間。

(復唱/リキャスト/recast):再度詠唱技能的動作,或者直到技能可以再次詠唱為止需要等的時間(俗稱CD時間)。

(バフ/Buff):能力上升的狀態,或者指讓能力上升的技能。

(デバフ/Debuff):能力下降的狀態,或者指讓能力下降的技能。

DoT:Damage over Time的省略。持續傷害的意思。黒魔道士(呪術師)的技能只有雷系法術屬於這種的。每三秒會造成一次傷害。

即時(インスタント/Instant):技能不需要詠唱的意思。比如説(星靈移位/トランス/Transpose)和(コラプス/Scathe)就是屬於這種的、可以邊移動邊發出技能。

AF:(星極火/アストラルファイア/Astral Fire)狀態的意思。AF狀態的時候MP不會回復。
使用火系技能的時候,星極火就會蓄積,Lv39以前可以集2顆,Lv40之後可以集3顆。AF蓄積之後火系技能的威力上升,1顆1.4倍、2顆1.6倍、3顆1.8倍。(以下,AF集1顆的狀態簡稱為AF1)
另外火系技能的MP消耗變成2倍,冰系技能的MP消耗AF1的時候變成1/2、AF2,3的時候變成1/4。

UB:(靈極冰/アンブラルブリザード/Umbral Ice)狀態的意思。MP的回復量會増加。UB2的時候最多9秒、UB3的話最大6秒就可以把MP全部回復。
另外,火系技能的MP消耗UB1的時候變成1/2、UB2,3的時候變成1/4。冰系技能的MP消耗不變。
UB状態打出的火系技能威力會減少。UB1的時候90%、UB2的時候80%、UB3的時候70%。

UH:(靈極心/アンブラルハート/Umbral Hearts)的意思。打出Lv58學到的(冰澈、俗稱冰4/ブリザジャ/Blizzard IV)就會賦予這個東西。可以抵銷星極火狀態造成的火系魔法MP消耗加倍效果。

Proc:技能追加効果的意思。或者追加効果發動了的意思。
Lv28之後雷系變的會proc,單體DoT跳傷害時10%機率、群體DoT跳傷害時3%機率發動。proc之後、有一次的機會可以不消耗MP且即時發動威力大幅增加的雷系技能。
Lv42之後(火炎、俗稱火1/ファイア/Fire)變的會proc,火1詠唱完了時40%機率發動。proc有一次機會可以不消耗MP且即時發動(爆炎、俗稱火3/ファイガ/Fire III)。


【Lv1〜25】火1為主體,冰1折返。留意DoT
基本技能:(火炎、俗稱火1/ファイア/Fire)(冰結、冰1/ブリザド/Blizzard)(星靈移位、俗稱屬性反轉/トランス/Transpose)
Lv6學到(閃雷、雷1/サンダー/Thunder)。雷1命中時那一下的傷害不怎麼樣、但把整段效果時間份的持續傷害跑完,就等於一個威力相當高的攻擊。雷1就算連發,DoT對一個敵人最多也只能賦予1個,所以要避免連發造成浪費。另外,Lv18會學到(烈炎、火2/ファイラ/Fire II),但除非敵人聚集到5隻以上,不然其實用起來沒有很強。關於火2在此串2樓有更詳細的說明,敬請參考。

<基本技能迴圈>
火1火1→……→留下能打一次冰1的MP使用反轉冰1雷1冰1×3反轉火1火1→……

<重點>
留下冰1折返份的MP火1打完用了反轉之後如果馬上沒有冰1可打,會浪費呆呆站著的幾秒時間。
戰鬥結束後如果處在AF狀態,要使用反轉。因為AF不會回MP,變為UB狀態才好在下次戰鬥開始前把MP回滿。

【Lv26〜39】留意proc
Lv26會學到(震雷、雷2/サンダラ/Thunder II)。Lv28之後雷系變的會proc,可以一次機會不消耗MP且即時發動威力大幅增加的雷系技能,是非常划算的效果。Lv34開始可以用(爆炎、俗稱火3/ファイガ/Fire III)。如果把它跟Lv32學到的共通技能(迅速魔/Swiftcast)一起用的話會很有效果。

<關於proc時雷系技能的威力>
雷1(單體):190+40n(n<=6)→DoT的剩餘時間如果在9秒以下,擊出proc就可得到比火1還高的合計威力。
雷3(單體):390+40n(n<=8)→DoT的剩餘時間如果在18秒以下,擊出proc就可以得到比火4還高的合計威力。
雷2(群體):150+30n(n<=4)
雷4(群體):230+30n(n<=6)
proc的雷2、雷4無論何時都比火2還要來的強。

<基本技能迴圈>
雷系→迅速魔→)火3火1火1→……→留下能打一次冰1的MP使用反轉冰1雷系冰1火3火1→……

<重點>
坦克拉好仇恨後馬上用雷系
→敵人3隻以內用雷1。敵人比3隻多時用雷2
 敵人3隻的時候雷2出現proc的機率只有8.73%,但敵人4的隻時候就會是11.5%,超越雷1的proc機率(10%)。
建議迅速魔配火3
火3有著讓AF直接全滿的效果,可是詠唱時間卻頗長。跟迅速魔配合使用就可以無詠唱打出,所以建議積極使用。


【Lv40〜59】倍速詠唱解禁
Lv40之後會發動被動技:(技能效果提高II/アクションダメージ・回復量アップII/Magick and Mend II)。有了這個,AFUB最多可以集到3顆、且AF3(冰封、冰3/ブリザガ/Blizzard III)的詠唱時間、還有UB3火3的詠唱時間會縮短為1/2。另外、Lv42之後火1變的會proc,Lv45之後雷1會換成(暴雷、雷3/サンダガ/Thunder III)

<基本技能迴圈>
火3火1火1→……→冰3雷系火3→……

<重點>
冰1畢業
 已經不需要了。謝謝你至今為止的照顧。冰3雷系→(等0.5秒)→火3只要這樣子做折返、MP就足夠回到全滿。
冰3折返前注意proc火3還留著嗎
 UB狀態的時候proc火3還留著的話容易引起MP事故(註:大概是因為少了火3的詠唱時間,MP會來不及回滿)。請先確認過proc再打出冰3
戰鬥開始時使用激成魔、迅速魔!
 Lv54能學到(激成魔/Sharpcast)這個技能。激成魔→火1的順序打出後、就確定能打出一個proc火3,建議積極的使用。


【Lv60〜69】「天語」管理與火4
Lv60會學到(熾炎、火4/ファイジャ/Fire IV)火4如果沒有同時處在AF狀態跟(天語/エノキアン/Enochian)狀態的話就會不能詠唱,可是威力對比火1的180,火4它是有260。另外,火4(冰澈、冰4/ブリザジャ/Blizzard IV)是不會延長AFUB持續時間的,這點一定要注意。

<基本技能迴圈>
 火3(天語)火4 ×2火1火4 ×2冰3雷系冰4火3火4→……
 ※火4的次數僅供參考。最好是能打多少就打多少,可是一定要留意有沒有剩下足夠的MP給冰3用來折返。

<Boss戰開場技能迴圈>
冰3(天語)雷3冰4火3→(三連魔)→火4→(激成魔)→火4 ×2火1火4 ×2→proc火3→(轉魔/コンバート/Convert)→火4 ×2冰3冰4雷3火3火4→……

<重點>
注意折返時的MP
 冰3打完後若MP不夠打雷系只能打冰4的話,就用冰4雷系的順序來折返。如果兩種都不夠打,那就先等MP回復後,用雷系冰4來折返。
UB狀態下如果要用激成魔火1的話一定要確認天語的CD結束了沒!
 UB狀態下如果打火1天語會斷掉(註:因為會暫時變成AFUB都沒有的狀態)。proc火3打完後,要馬上把天語補上。
不要連續打火4打到忘我!
 火4不會更新AF的持續時間。如果遵守上面的技能迴圈,AF持續時間就會來的及更新。


【Lv70】「通曉」狀態與「穢濁」
Lv70之後,「天語」每維持30秒,會賦予一個(通曉/ポリグロット/Polyglot)。通曉有了一個就不能再積更多了,所以在下一個賦予通曉的時機點之前,一定要留意先把消耗通曉而不耗MP的無屬性攻擊(穢濁/ファウル/Foul)打出去。

<基本技能迴圈>
冰3(天語)雷系冰4火3火4 ×3火1火4 ×3冰3穢濁冰4雷系火3火4→……

<重點>
戰鬥結束後、移動時,使用反轉維持天語不斷,反轉兩次後,就可以賦予通曉
 Lv70黒魔道士的火力就決定在穢濁上,這麼說一點也不過份。為了通曉不擇手段什麼都要做。
在副本道中,請完全把激成魔、迅速魔、三連魔當做維持通曉用的手段!
 在Boss戰開場時這幾個技能還在CD導致多多少少缺些火力也無所謂。總之最重要的事就是要打穢濁
對副本的雜魚太突然的打出穢濁是不好的!
 穢濁因為威力超高(650~325),非常的會吸仇恨。在坦克穩定好仇恨之前(參考值5秒)打出穢濁是不行的。
206
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】