LV. 6
GP 0

【心得】戰場上的助攻手 - 史瓦妮 Sejuani 新手向心得

樓主 翱翔之熾 jhtkwtw
GP101 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

前言:
                          我是一名新手,但是對JUNGLE有著深深的興趣
最近在板上發現史瓦妮的心得文很少,所以決定自己發一篇心得文,
如果喜歡歡迎參考,也歡迎建議。







介紹:
   
史瓦妮的特色不外乎就是那強大的控場大絕,但是!!
  不要以為她就只有這項才能而已,強大的緩速也是她不容小看的另一項才能,
只要緩到基本上就跟站在原地差不多了,GANK能力十分的強,
所以史瓦妮是一名不能忽視的坦克。







符文:
                 符文的部分我選擇的是物防大眾型符文
高級敏捷印記
+1.7%攻速X9 = 15%攻速
前期如果攻速快其實對打野有不錯的效率,
之前有考慮高級剛毅印記(+3.47生命)但效果不如攻速,後期加的傷害也不理想所以淘汰。

紅色符文因為榮榮大大的建議有所更改
經實測之後確實比攻速好用,所以更改為高級恢復印記

高級恢復印記
+0.91 物理防禦X9 = 8.19物理防禦
高級恢復紋章
+1.41物理防禦X9 = 13物理防禦
前期打野很需要物防所以選擇固定物防增加打野的生存力。
高級保護雕文
+0.15魔法防禦X9 = +24魔法防禦(18等)
APC到了後期傷害會變很高所以有點魔防是必要的。
高級疾風精隨
+1.5%跑速X3 = 4.5%跑速
選擇跑速除了提升打野的效率、支援線上更快速之外,個人覺得史瓦妮是很需要跑速的一名英雄並不是因為腿短,而是如果黏住敵人更可以提升輸出的傷害,敵人除非閃現不然很難從史瓦妮手中跑走,如果更厲害還可以跑到敵人前方卡位。









天賦:


這種天賦屬於坦克類型的符文,
在此我有特別把防禦天賦啟示(每級+0.45%冷卻時間減少 18等+8.1%冷卻時間)點滿18等配合裝備可以達到將近25%的減少,史瓦妮更能黏住敵人
通用天賦則是把靈巧(+2%跑速)點滿配合符文總共+6.5%跑速。
以上防禦天賦的點法有所改變。
再度經過榮榮 大大的建議把防禦天賦耐久力(每級+6生命 18等+108生命)等級四與歷戰者(+30生命)總共4點改成活力(+3生命回復 / 5秒)等級三與不屈不饒(減少受到傷害1)等級一(為何我會點這一點主要在於點這一點會比點其他技能好用一點)和通用天賦符文祝福(地圖與野怪強化時間增加20%)總共1點改成冥想(+1魔力回復 / 5秒)等級一。
並經實測確實賴野區能力大幅提升以此更改。










招喚師技能:
                                    招喚師技能的部分我選擇
閃現
使英雄朝滑鼠位置瞬間移動一小段距離
對於追擊和逃跑都很實用的閃現不帶嗎?
重擊
對敵方小兵或招喚生物造成445~870真實傷害(傷害隨英雄等級提升)
史瓦妮的前期打野效率偏慢,所以一定要帶重擊提升打野效率,而且在吃龍的時候更可以留起來尾最後一下以防敵方JUNGLE尾走。









技能:

嚴冬之霜
史瓦妮的基本攻擊附帶嚴冬的寒霜,減緩敵人跑速 10%,持續 3 秒。
看似沒用的技能卻是史瓦妮核心技能。
極地衝刺
史瓦妮向前衝刺,對敵人造成 60/90/130/170/210 +0.4 魔攻)魔法傷害,並且造成結霜緩速效果。史瓦妮在碰到一名敵方英雄後停止衝刺。
  • 消耗:70/80/90/100/110 魔力
  • 冷卻:19/17/15/13/11
  • 射程:700
等級2時會點一搭配北國狂風打野效率提升。
北國狂風
史瓦妮召喚北極風暴環繞自身,持續 5 秒,對鄰近敵人每秒造成 12/18/24/30/36 +0.1 魔攻)(+1/1.25/1.5/1.75/2% 最大生命值)魔法傷害。
身上附帶「結霜」或「永恆凍土」效果之敵人,所受到傷害將增加 50%
  • 消耗:40 魔力
  • 冷卻:10
打野的重要技能,而且因為野怪的魔法防禦是0所以可以造成100%的傷害,
而且觸發結霜效果傷害還會增加50%總共150%傷害,自身最大生命值愈高傷害也會愈高。
永恆凍土
史瓦妮將鄰近敵人之結霜轉化為永恆凍土,造成 60/110/160/210/260 +0.5 魔攻)魔法傷害,同時提昇緩速效果 30/40/50/60/70%,持續 3 秒。

  • 消耗:55 魔力
  • 冷卻:11
等級3要點的技能也是核心技能之一,只要被史瓦妮打到一下就是使用永恆凍土的時機了,保證敵人黏牢牢,只要這招點出來就是史瓦妮GANK的強勢時期。
冰河籠牢
史瓦妮甩出武器,暈眩第一名擊中之敵方英雄,持續 2 秒。暈眩週圍其他單位,持續1 秒。所有被攻擊到之單位受到 150/250/350 +0.8 魔攻)魔法傷害,並且產生結霜效果。
  • 消耗:100 魔力
  • 冷卻:150/130/110
  • 射程:1150
強大的2秒暈眩周圍則有1秒的暈眩,最強的控場技的稱號個人認為非史瓦妮莫屬
前期GANK更容易,後期更可以拯救世界。

技能點法WQEEERWWWWREEQQRQQ
我的技能點法算是比較侵略型的所以先把E點到3等(緩速跑速50%)初期50%的緩速就算足夠了所以回頭把W點滿除了提升GANK時輸出的傷害外,打野的效率也會有所提升,之後再把E點滿,最後點滿Q,大絕則是可以點就點。

小問題
可能會有人問為何等級2不先點永恆凍土而是點極地衝刺主要是因為要觸發永恆凍土至少要先普攻一下發動結霜才可以使用,以前期打三隻小狗來看就算特化攻速想要在三秒內打到三隻小怪同時發動永恆凍土實在有點勉強,但是極地衝刺可以一次打全部在發動北國狂風效果是一樣的,再來假使想在等級2時GANK敵人看到你跑出來的時候早就跑走了想緩到更不可能,但是極地衝刺你只要開技能衝過去再開北國狂風更能黏到敵人並且造成損傷,順利還可以拿下首殺。

看到這裡可能會有人覺得為甚麼不把Q點滿增加追擊能力而是選擇W呢?
原因無他WE的耗魔量是固定的,前期的史瓦妮是非常缺魔的,點Q只會增加自己的負擔並沒有這個必要,況且前期戰鬥幾乎都是8秒左右Q很難用到兩次,基本上只要緩到敵人是跑不掉了,跑掉了追上去也會有危險。

技能運用
大絕的運用大部分都是拿來開戰,但是有時候我會選擇用來保護後排,後排保護的好自然就會贏。

必要時我會待在後排的附近如果對方大男衝過來我就會緩速,自然達到放風箏和保護的效果。









裝備選擇:

前期
開場裝備X1 X5

回家補上X1 X1  隨後合成X1

之後補上X1  隨後合成X1

再補上X1 X1  合成X1

再補X1  合成X1

以上裝備完成算是進入中期,GANK能力也會增加很多,此時物品欄使用4
我會出賢者主要是因為史瓦妮屬於貧魔型英雄,為此避免第二次讓藍導致史瓦妮過度缺魔造成打野和GANK上的不便,龜殼則是因為增加血量就等於增加生存力與傷害以及跳錢效果,聖盾在前期增加的效果不管是在打野和GANK十分好用,對整體隊伍也有極佳的效果,鞋子部分選擇水晶則是看上對坦本身十分有用的韌性效果。

中期
購買X1 X1  之後直接合成X1

之後買X1  合成X1 與  合成

或是  直接存1400元直接合成都是可以的

中期如果嘲諷度不足,可以喝瓶嘲諷水增加你的嘲諷度

以上完成進入後期,此時的史瓦妮基本上已經夠坦了,後期主要是強化防禦力,此時物品欄使用5
會選擇好戰者主要就是提升史瓦妮的血量與傷害,蘇瑞亞則是可以提升追擊能力強化整體團隊,這裡的重點在於我龜殼還沒賣,可以在沒吃兵的時候增加額外收入,當然嘲諷水不是真的為了增加嘲諷才喝,而是中期差不多坦了可以開始進行拆眼動作比較不怕被抓,前期不拆是因為史瓦妮前期十分的軟,只要拆眼不小心被抓到就是多送人家400

後期
因物品欄格數不夠所以直接存1350買X1  隨後合成X1

剩於一格看自己欠缺甚麼補上  血量  嫌自己血量太少

魔防  推薦    敵人AP英雄居多

物防 不推薦  敵人AD英雄居多

複合式  不推薦

隨後把換成 X1

之後三種 水隨你喝到飽

並且固定來瓶增加嘲諷度

其實AP型英雄只要接完技能基本上就沒甚麼威脅力了,只要血量夠撐一輪攻擊事實上是不太需要魔法防禦的,
但是為何我會推薦的主要就是因為史瓦妮她的成長血量很高再加上有刻意撐血,的效果會很理想,並且附加了跑速坦克最需要的跑速,
不推薦的原因主要在於現在的人都知道要先打後排不要打坦
只要沒人打你空有一身的強力物防和AD英雄都怕的反彈效果就只是裝飾的而已,等到敵人打你了差不多都是後排死光光只剩你跟大男,這會戰還會贏嗎?
也是同樣的理由但是更不推薦,加的物防沒很高魔防也很少,會復活好像很厲害?但是坦克會死主要就是前線被突破那等你爬起來後排也都垮了,你也只是多活一段時間而已,況且冷卻時間還要5分鐘
為何要換成呢?
因為 後期的效益會降低,不如換成 強化自身和對敵人進行減益效果。









打野與GANK流程:


↑上圖顯示著各區的野怪。
史瓦妮前期十分缺魔所以我會先吃三狼再來去吃藍BUFF,之後依序吃掉四鬼、紅BUFF、雙石像。
如果在藍隊的時候敵人跑來抓藍BUFF那請通知下路隊友一起趕去吃掉對面的藍BUFF史瓦妮如果沒有藍BUFF打野效率會變慢進而影響GANK,但是沒搶到也沒關西就先吃紅然後GANK看看中路吧,雖然速度會變慢但是只要賢者出來就還好了,絕對別想要靠重擊尾刀前期史瓦妮 軟到不行也沒逃跑技,就算閃走還是有可能被追到,這樣反而是送人家人頭而已,沒成功尾到更是浪費時間還是趕快去吃對面的藍BUFF吧。
在紫隊的話就請通知上路隊友一起去吃,重點都和在藍隊的時候是一樣的絕對不要為了尾刀而送人頭


↑上圖為基本的GANK打法。


↑上圖為更有心的GANK打法。
但是此打法比較不建議,GANK不一定就是要殺到人才叫GANK有效的擊退、騷擾敵人、騙技能和增加不安全區域都是一次有效的GANK,可是這種有心到繞路的抓法我只覺得是浪費時間,GANK並不是每次都會成功可是卻浪費時間在繞路最後一點回報都沒有,還不如去吃野怪肥或GANK別路還比較實在一點。

我的增加不安全區域解說:
假使敵人發現JUNGLE前來GANK就會撤退到安全區域,但是不確定JUNGLE離開黑暗處了沒有自然會不敢前去吃兵甚至被迫離開經驗區,可能等到幾分鐘才敢出來吃兵,事實上JUNGLE可能已經跑掉了只是沒從有眼的路上離開,利用敵人害怕被GANK的心理進而影響到局勢的發展。
可能各位覺得這樣沒甚麼但是在下路可能因為慢慢拉開的金錢、經驗差距而變的不一樣,積少成多,積沙成塔,等到累積到一把暴風劍的金錢時大概已經為時已晚。


↑上圖為我的剛開始GANK路徑。
如果我在藍隊我吃完藍BUFF的時候會直接跑到上路準備GANK,但是在那之前我會先去吃掉對面的雙石像,這樣的作法有三個好處第一、獲取更多錢和經驗。第二、上路等級升到2等GANK更容易。第三、敵方JUNGLE感到錯愕和損失部分經驗,之後再去GANK對面上路英雄,之後再到中路擾亂一下中路英雄,最後繼續順著四鬼吃下去。
反之如果我是紅隊,我會去吃對面四鬼四鬼血量對方吃完三狼的路上我就吃掉了,之後不是選擇抓下而是GANK中路的原因很簡單,就在旁邊走幾步就到了,幹麻還要跑到下路呢?況且敵方下路可能已經插眼防GANK了,去了可能空手而回,以及中路一個人和下路兩個人比起來,還是二打一比較有勝算啦!!
最後也是順著四鬼吃下去。

第一項純粹就是不浪費時間在等待而選擇先去賺點金錢和經驗。

第二項則是當上路英雄達到2等學會新技能增加輸出或牽制的能力GANK自然會有所提高。

這種行為的最終目的就是打亂敵方JUNGLE正常的吃法雙石像是最後一個才吃,所以我可以很安全的吃掉,並且等到敵方JUNGLE來面對的卻是空空的野區,想必心理多少會感到一點錯愕至少我會,進而打亂他接下來的行程,回家補裝?可是錢又差一點點。去抓對面?血有點少可能會有危險。到底該選擇甚麼呢~









會戰:
到了中期會戰的出現,就算是史瓦妮大展身手的時候了,這時候我幾乎都會跟在隊伍附近等待會戰的發生,但是我並不是站在那傻傻發呆,我有時候會跑去線上推兵,史瓦妮強大的洗兵能力保證可以吃掉一波兵並迅速的回到隊友的身邊,把兵線推過去對方的塔可能會有所損血或是被迫過去擋兵,這時候就代表對方少了部份戰力此時不開戰等何時呢?

開戰基本上都是用Q貼近,只要有緩到W和E就直接放了這樣敵人基本上就不用動了,之後等待應該丟大的時機,會戰時期敵方只有一個人就盡量別丟,但是如果是ADC或APC就別猶豫了,先做掉他們離勝利只剩一小步了,史瓦妮玩法其實很簡單,只要掌握好大絕的時機就算是成功一半了,

開戰完我會馬上回去保護後排之後等待對的時機丟大,看似簡單但丟大絕的時機往往掌握了關鍵的一瞬間,其中的奧妙就只能靠自己在遊戲中領悟了。








戰績:
戰績部分並沒有說很好所以我只能算是個新手,對我而言坦克的死亡數就像是一種榮耀,假使你死了4次以上就代表敵方有把你放在眼裡那你就算一個好的坦克,而且你為了帶領整個團隊邁向勝利而犧牲,但也不能隨便的去死,那只會給隊伍帶來負擔,要死的有意義。


這幾天打的戰績助攻都偏少請見諒。

積分不常打,所以場數很少請見諒。






我的心得發表到此結束,謝謝大家。

歡迎建議但拒絕砲火。



      
101
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

5298 筆精華,10/17 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】