LV. 8
GP 39

【心得】ADC教戰守則90%完成版 S3更新版想到在補

樓主 咕嚕喵~ jimmy60507
GP BP24
聽說在巴哈發文一定要附人權指數  頗ㄏ
 

1.ADC簡介

什麼是AD Carry?
團隊中最主要的物理輸出,通常都是遠距離、持續輸出能力強大的角色,都是跟著一名Sup走下路雙人線。
AD Carry是最多人玩的位置,入門容易只需要撿兵賺錢買裝會戰按A點地板就行了,而且尾兵技巧可以讓你不想打ADC的時候朝APC和Top Tanky dps發展,但是如果你想要更精進自己的能力,就把這篇看一下吧。
 
~入門篇~
2.ADC角色分析介紹
 
艾希:最便宜,也是最元老級的角色,普攻型ADC,擁有強大的控場能力和開戰能力,比其他ADC更迅速的出裝能力,優秀的偵查技能可以掌握前期Jungle的動向和掩護Sup佈置眼線,其精華期在LV1 & 中後期,缺點為缺少位移技能和短腿容易被敵人一波帶走,最好搭配的輔助為珍娜打無消耗換血。
 
希維爾:跟艾希一樣最便宜的角色,技能型ADC,擁有強大的支援開場能力和輔助靈氣,唯一一隻能夠跟葛雷夫洗兵抗衡的角色,強大的護盾技能使他不容易在戰場上變成第一優先的目標,持續的範圍輸出會讓人輕忽他的攻擊,其精華期在於中後期,缺點為攻距太短,如果對手騷擾能力太強,很容易被ZONE OUT,會戰輸出時間太長,隊友的坦力要足,最好搭配的輔助為塔里克打一波帶走。
 
伊澤瑞爾:單排積分最好用的ADC,看似困難其實非常容易,技能型ADC,擁有強大的POKE能力和生存能力,只要一拿到人頭就會開始滾雪球,唯一一隻可以在任何情況、地點輸出的ADC,技能的靈活性使他可以不用像其他ad一樣制式出裝,短CD的精準彈幕在中路僵持戰時可以讓上下路小兵進去,精華期在前中期,由於前中期太過於強大,很容易跟對手拉出裝備差,缺點為洗兵能力非常差,後期輸出略不足,目前搭配任何SUP都很OP。
 
庫奇:綜合性最強的ADC,技能型ADC,擁有強大的POKE能力和混傷輸出,最穩定的輸出能力,不管對手出什麼樣的防裝,他都能有一定量的輸出,女武神特攻的飛行距離很長GANK不易,精華期在中後期,沒有什麼明顯的缺點,最好搭配的輔助為雷歐娜打一波帶走。
S3版本完全沒有適合的裝備,出冰槌升三項太貴,出藍劍轉冰拳也沒用,但是對手如果沒有刺客類型的角色這隻還是可以做出很可觀的輸出的
 
葛雷夫:最簡單容易上手的ADC,在手殘都能尾到兵的QW連技,技能型ADC,擁有會戰最強大的瞬間物理輸出和遮蔽視野能力,少數ADC中有大男體質的角色,煙霧彈在會戰時丟後排會達到跟恐懼一樣的效果,精華期為中後期,但是在大後期由於攻擊距離比一般弓箭手短,所以會有輸出不足的問題,最好搭配的輔助為索拉卡打歡樂農兵或是塔里克一波帶走。
 
凱特琳:前期距離最長的ADC,普攻型ADC,擁有強大的騷擾能力和限制走位能力,攻擊距離長和限制走位在前期對線能力上很吃香,攻距長在塔下僵持戰時無法阻止凱特琳摸塔,精華期為前、後期,90式獵網在位移技中算是最差的,被定身會取消位移,所以很容易被一波帶走,因為凱特琳是一隻空有普攻的ADC,所以在面對塔里克的防禦靈氣時是完全沒有辦法的,中空期太大,中期會戰會完全無法輸出,最好搭配的輔助為努努打快速推塔。
 
達瑞文:輸出最暴力的ADC,普攻型ADC,擁有強大的瞬間傷害和持續流血,由於斧頭是吃物傷%數,所以越後期越強大,強制位移可以讓很多突進角色吃土,最容易塔下收兵的角色,精華期為全期,輸出非常兩極,不是極高就是極低,在會戰中如果再丟斧頭的途中被定身,很容易打醬油,在對線期被控場角霸佔草叢很容易無法吃兵,最好搭配的輔助為努努或是珍娜。
 
凱能:最多控場技的ADC,技能型ADC,擁有強大的控場技能和自保能力,搭配Jungle很好做一波gank,加速和暈眩讓人很難追的到他,混傷技能在一開始對線的時候都很吃香,在偷拆方面效果非常卓越,精華期為前中期,技能都是吃AP所以打到後期如果是唯一ADC的話那輸出會不足,最好搭配的輔助為索娜。
 
好運姐:單挑最強的ADC,技能型ADC,擁有強大的單挑能力和龍區會戰能力,體質很好而且技能+攻速和-治療效果讓好運姐在前期對線非常路霸,彈幕範圍非常大而且全吃傷害很痛,在龍區會戰可以站在很安全的地方讓敵人吃全套,對方沒有突進角的情況下好運姐可以躺著輸出,精華期在前中期,沒有位移技,天生跑速如果被狼人阿卡莉這種瞬間突進角衝到是完全沒有辦法輸出的,最好搭配的輔助為索娜。
 
 
寇格魔:後期最痛混傷ADC,普攻型ADC,擁有強大的單體輸出和POKE能力,雪球能力跟伊澤瑞爾有得比,切坦克的速度跟汎一樣,在寇格魔友跑速的情況下,生化巨砲可以在POKE戰逼對手使用閃現,精華期為中後期,沒有位移技和短腿很容易被一波帶走,在生化彈幕CD的時候脆弱,最好搭配的輔助為努努。
 
:後期最痛ADC,普攻型ADC,擁有強大的單體輸出能力和生存能力,真實傷害在後期切坦克非常快速,因為輸出幾乎都是靠真傷,所以不需要太多的攻擊裝備,通常在出紅雙無盡/嗜血後就會開始出防裝,所以越到後期生存能力就越高,少數有控制技能的ADC,隨時備眼在身上可以在草叢埋伏敵人,精華期為中後期,前期手短很容易被敵人ZONE OUT,敵人的陣容如果AOE太強大會無法進場,最好搭配的輔助為珍娜打無消耗換血。
 
崔斯塔娜:後期攻距最遠的ADC,分兩期,前期為技能型ADC,擁有強大的AP輸出,中後期為普攻型ADC,擁有強大的AD輸出和自保能力,推兵很快而且不容易被Gank,刷新跳躍讓崔斯塔娜會戰中有強大的追殺能力,WR連技在對線期可以達成跟烏爾加特換位一樣的效果,缺點為塔下收兵能力非常差,一波帶走沒成功就會反被帶走,最好搭配的輔助為亞歷斯塔。
 
法洛士:前期最強的騷擾ADC,技能型ADC,擁有強大的開場能力和POKE能力,前期普攻搭配箭雨可以讓對手不斷的recall,而且箭雨的緩速可以讓塔里克和亞歷斯塔動不了你,會戰中墮落連鎖和箭雨一起丟可以綁住一堆人,配合高傷AP非常優秀,精華期為前中期,缺點為無位移技,對上雷歐娜這種手長控場會無解,在後期輸出會比其他adc來的低,最好搭配的輔助為珍娜。
 
圖奇:團摧最強的ADC,物攻型ADC,擁有在後期最強的團摧能力,在對方沒防備的情況下單挑是很強力的,後期隊友如果能夠把敵人聚在一起輸出是非常可觀的,精華期在後期,沒有吃兵技能也沒有早期爆發能力的圖奇,需要配合強力的Sup幫圖奇順利成長,在會戰開啟前完全不能做任何事情,容易被粉眼搞,很吃站位。
 
烏爾加特:最硬ADC,反ADC用ADC,技能型ADC,可以玩純物傷或是坦克流,擁有強大的開場能力和POKE能力,在下路可以給敵方ADC非常大的壓力,強制位移搭配gank成功率非常高,可以癱瘓對手的一些AD角(ex:汎、好運姐),在出殘暴者後沒有Call Jungle的情況下都可以1v2,精華期為前中期,1等的時候非常薄弱,如果對方抓準這一點打會很慘,坦克流後期的存在感低弱,吃龍速度很慢,純物傷流腿短手短很容易被敵人硬上,最好搭配的輔助為索拉卡。
 
提摩:跟烏爾加特一樣是反ADC用ADC,普攻型ADC,絕對不會輸的換血能力,有非常優秀的混傷,六等後可以減輕Sup的負擔,而且六等後非常不易gank,裝備選擇可以很早出坦裝,在會戰中可以活很久,在對手無法一波帶走的情況下通常都能反帶走敵人,精華期在中後期,缺點為手很短,在換血的時候一定要扛小兵傷害,六等前很容易被gank,輸出時間太長,最好搭配的Sup為露璐。
 
逆命:進野最強的ADC,普攻型ADC,1等就有暈眩的技能,很早就可以call gank,進對面紅藍的能力很強,單挑也很少ADC可以打贏他,精華期在前中期,缺點為技能輸出太低,會戰很難有貢獻,POKE能力非常差,如果去支援野區,下路會被非常快的速度推掉。最好搭配的輔助為塔里克。
 
3.ADC角色應對
 
因為ADC只有在對線期才比較有機會互相接觸,所以我只列出(前期)(比較容易一點)對線的角色,在沒考慮其他路和SUP的情況,只列出比較常見的ADC。
艾希->伊澤瑞爾、庫奇
希維爾->庫奇、凱特琳、艾希、好運姐、達瑞文
伊澤瑞爾->法洛士、希維爾
庫奇->葛雷夫、寇格魔、好運姐、達瑞文、凱特琳
葛雷夫->伊澤瑞爾、希維爾
凱特琳->艾希、伊澤瑞爾、好運姐
達瑞文->伊澤瑞爾、好運姐、法洛士、烏爾加特
好運姐->艾希、伊澤瑞爾、烏爾加特
寇格魔->伊澤瑞爾、凱特琳、好運姐、法洛士
汎->艾希、伊澤瑞爾、凱特琳、達瑞文、好運姐、烏爾加特
崔斯塔娜->伊澤瑞爾、希維爾、葛雷夫、凱特琳
法洛士->好運姐、艾希
烏爾加特->伊澤瑞爾、庫奇、希維爾
 
中階篇
4.ADC出裝守則
 
多藍劍最多出兩把能不出就不要出,如果農的很穩就直衝無盡之刃,玩前期角要壓經濟就出嗜血者,出玩一件大裝再來出黃雙刀,會戰開打對面有蠍子這時就先補個水銀頭帶,再來看你打坦的傷害,如果有痛就直衝紅雙,有點癢就先出耳語,手長角色補女妖,手短角色補天使甲。
S3版本:不管怎樣都先衝嗜血者,出玩之後再出一把黃雙刀,會戰開打先看對面刺客有沒有足夠的能力秒殺你,會被秒就先衝好戰者,秒不掉就出彈簧刀,葛雷夫、好運解、烏爾加特先出黑切,其他出耳語,再來無盡。

庫奇和伊澤瑞爾可以選擇先出三項,如果你的sup是雷歐娜塔里克就先出閃耀劍,其他就先出小木槌,三項出完對面很硬就出耳語,沒有就出嗜血,兩件大裝出完就補無盡之刃,敵人角色如果抓不到你後面就全塞嗜血,抓的到就出水銀頭帶。
汎和寇格魔如果Sup配珍娜或是索娜第一件大裝可以選擇出紅雙,汎的紅雙最多可以出兩把。
S3版本:如果你夠肥你一樣可以玩三項流,但是現在刺客當道,出冰拳可以多黨刺客很多傷害,價格又比三項便宜太多,最大的重點就是伊澤出冰拳不但可以風箏還有開場的功用,所以現在的趨勢比較偏向嗜血冰拳伊澤。

燈籠在對抗凱特琳和葛雷夫的時候出比較有用,如果一開始不選擇燈籠而是選擇一件大裝那後面千萬不要再補燈籠。
S3版本:別再出燈籠了
 

物傷技能型ADC可以考慮先出殘暴之力在補大裝。

ADC一定要有吸血鐮刀增加續戰力。

回家不能買裝就多買紅水,紅水可以用很久。

有時候魔劍正宗也是個好選擇,但不會是在前期出,而是後期在補。
 

普攻型ADC最好隨時備眼在身上。
 
S3裝備迷思:
為什麼要買彈簧刀?我覺得那個閃電傷害有跟沒有一樣,那這樣不如出紅雙貴400但是給的功能更多
彈簧刀讓很多洗兵很差ADC洗兵能力增強EX:凱特琳、伊澤,重點是S3出裝越快越好,快點出血裝才不會在會戰打醬油
為什麼伊澤要買冰拳?那件裝備完全沒有輸出,出了會戰輸出不是不夠?
你有看過AP 奈德利在玩滿血開戰的嗎?
 
魔劍正宗後期出,你水滴是要疊多久?
你如果出了水滴還能壓人壓得很爽,那只代表對面兩個人一定有一個是喜憨兒,現在版本水滴很便宜,所以中期就可以開始疊了,前提是對面沒有刺客。
不是說黑切OP嗎,為什麼我買黑切卻感覺超級沒用
因為你的角色就是不適合黑切
神聖之劍什麼角色出比較好?
你的角色如果有很棒的普攻傷害,而且雪球又滾很大的情況下才會買,不然這個裝放玩主動後中空期太大。
颶風可以打三個,那會戰輸出不是超猛,為什麼沒人在出?
除非你的隊友有神之嘉里歐,不然一般來說那件裝只有在打兵的時候比較猛
 
5.技能選擇

閃線:逃跑 追殺都很好用的技能,通常第一個召喚者技能都帶這個。

鬼步:比較沒人會帶這個,但是如果對方的角色沒有突進技(ex:歐拉夫 新吉德)可以考慮帶看看。

點燃:真實傷害和扣治癒效果在前期只要抓到機會都可以打一波,如果對手瘋狂推兵也可以考慮放掉
這招+5攻擊力讓你塔下收兵更容易些。

癱瘓:在敵人的突進角色是刺客的情況下(ex阿卡莉 塔龍),然後你的角色是手短的,可以考慮帶這個,手長的就帶治癒或淨化。

治癒:增強賴線能力,如果你不喜歡打侵略,歸農類型的可以選這個。

淨化:對面的角色多CC的情況下可以帶,打侵略型的也可以帶。
 
光盾:你玩的角色是手長的,SUP配的是索拉卡或努努,帶這個就不錯
 
特殊配法

治癒+點燃:這是換血最強的配法,但是被BAIT就沒救了,如果你選的角色是崔斯塔娜,你的SUP有很強的瞬間輸出(EX:牛 索娜)可以考慮這樣帶
 
6.農兵

ADC就是要不斷的農兵,如果被控線就要自己去找其他農兵的方法,在jungle六等並且在上路的時候,藍隊就可以去吃石頭紫隊吃三狼。
 
ADC在沒有任何威脅的情況下,標準尾兵數為12分鐘100~120隻
做不到的人不要難過,小弟我十場才標準一場,現在下路的世界太危險,穩農是一件非常困難的事情
7.騷擾

騷擾這邊就開始有點困難了,如果你的ADC手不夠長,常常會因為去騷擾敵人結果被小兵打到半殘,所以說在這邊跟大家講一下騷擾的訣竅。

通常這個工作都交給Sup來決定,在一開始雙人線的時候,所有主導權都在Sup手上,基本上Sup分三種,一種是自己去打人,另一種是輔助你去打人,第三種是只要他不在場上你就有壓力不敢吃兵

第一種通常是Sup扛著小兵的傷害讓你去騷擾沒煩惱,這種通常都是ad在後面農就好了,如果你剛好站在可以打到人的範圍內就去幫忙打一下   (索娜>>露璐>>珍娜>>索拉卡)

第二種是把輔助技能放在你身上讓你去打敵人幾下再回來,這種的都是打一兩下慢慢磨血   (索拉卡>>珍娜>>索娜>>亞歷斯塔>>露璐>>塔里克)

第三種是有強控的Sup用粉眼把草叢控住 (ex:雷歐娜 亞歷斯塔 塔里克 布里茨)

努努比較特別,通常配努努都是靠ad自己判斷要不要打人。

自己騷擾要盡量抓對方要尾小兵的最後一下時打他,打人的時候盡量不要太靠近小兵,不然你損失的血量可能比對手還要多。

在打人的時候最好再補一發技能,這樣就可以達到打兩下的效果。
 
8.控線

吃兵的時候盡量在敵方小兵剩下一點血,然後我們遠距小兵的攻擊已經快要把它吃掉的瞬間把兵收掉,這樣可以把兵線凍住。

如果對面控線控很大,可以考慮去中路推塔,等到下面有開始推兵的動作再回下路控線 。
控線是看你的對手和隊友的jungle來決定要把線控在哪是比較好的:

隊友是跑速快或是有位移的雪球角色,就把兵線控在自己塔前(EX:薩科、李星、凱爾)

隊友如果是很坦的角色,眼線有佈好,你們又剛好輸出足,就可以把兵線控在敵方塔前(EX:蒙多、努努、烏迪爾)

如果你認為對面recall買裝,就用最快的速度把兵線推過去,好讓下次買完裝回來兵線拉回中間。
 
如果已經把兵線控在塔前了,就先把近戰小兵都吃掉,只留遠距小兵,這樣比較好控線。
 
9.防GANK

不是控兵線就不會被gank,就算把兵控在自己塔前也有可能被中路和jungle硬上,這時候佈眼就變得非常重要
 
基礎兩眼 可以防80%的英雄gank

防bait眼位 把兵控在敵人塔前就要插這跟

把兵線控在塔前 對面中路不適合dive的情況下這兩根就夠了

安全一點

有些人特別喜歡住這裡,因為這邊通常不會有眼,兵線控在中間就差這跟吧

不解釋

防bait

10.bait

jungle要來幫你,但是你們的角色沒有控場,這時就要做一些假動作讓對手以為可以打一波,讓jungle gank輕鬆點,有時候不是jungle不幫你,而是jungle想幫你但是你沒有製造機會給他幫你。
bait有以下方法:
 
血量壓低,用你的殘血去誘惑敵人。
 
Sup去揍人,不斷的攻擊敵人讓敵人忍不住上來打你。
 
智障走位,裝作不小心走到對面控場sup的範圍內讓他上你。
 
假裝斷線,站在原地10秒鐘按recall,成功率很低。
 
11.站位
 
會戰中adc的站位非常重要,站位差會戰的輸出會大幅下降,找到好的位置,在會戰中做出最大的貢獻。
 
不要站在隊伍的最前面poke,ADC的功用就是讓敵方衝過來打你,所以站在越後面越好,如果在前面被抓就玩完了。
 
沒有位移技的ADC盡量不要讓自己的後面有障礙物。
 
不要跟APC站在一起,不管是己方還是敵方的。
 
叢林戰除非你的角色有位移,不然都跟隊伍同進退。
 
在沒有視野的情況下不要嘗試靠近暗暗的草叢。
 
不要讓自己跟對方APC獨處 在他丟技能之前 都.不.要.靠.近
 
12.走位
 
會戰開啟後就要看你的走位如何了,在站位好的情況下,第一個衝過來打你的一定是Tanky dps,記得一定要跑帶打,不要讓他有任何機會靠近你,如果這個Tanky dps太硬你完全動不了,然後他沒有位移或突進技能,你可以考慮把他引到其他地方再走回來打其他的人,反正adc在會戰只要記得一件事,就是不管做什麼事情都要記得右鍵點地板,然後不要把戰線托太遠。
 
進階篇
 
13.地圖炮
 
這是只有少數ADC才擁有的獨特技能,可以支援其他路滾滾雪球,但是因為有一段飛行的時間,所以必須要預測對面會如何走,還要知道怎樣射才可以增加射中機率,我就在這邊教大家要如何使用這個地圖炮。
 
現在的地圖炮有三種,伊澤瑞爾的精準彈幕、愛希的冰箭、達瑞文的迴轉死神,三種的使用方式都有點小不同。
 
愛希的冰劍帶有控場效果,所以通常是先手的技能,沒事就往中路射射看射中就賺沒射中就算了。
 
伊澤瑞爾的精準彈幕是純輸出,通常都是敵人快死了或是有人幫你把人定住才會使用。
 
達瑞文的用途跟伊澤瑞爾一樣,但是他在丟的時候自己還要在走一下位才比較容易達到最高傷。
 
在玩愛希的時候記得你要把你的想法告訴隊友,只要射箭就要記得PING燈,不然射=白射
 
再來就是圖片教學時間~
新手玩愛希通常都會這樣射,但這是錯誤的,這個距離和視野對方有足夠的反應時間用位移技閃避

這樣射才容易射中目標 盡量在敵方沒視野的地方射

如果要DIVE中路這個樣射塔的左邊成功率會比較高,因為AP在塔下收兵時習慣站在中間這塊區域
右邊的圓圈是有些怪咖喜歡往那個洞鑽,這個你要常常去看中路的AP走位方式才可以判斷

中路的AP在JUNGLE 6等後會跑去吃四鬼 通常吃四鬼的時間是AP把中路掃光後的那段時間,所以在他把中路掃光(前)射一隻過去,通常都可以輕鬆賺助攻(不適用於卡薩丁、酒桶這類)

中路兵剛出來時AP通常都會站在這條線上,所以在(剛出來)的時候射這邊成功率很高
在遊戲進行7:00~8:00的時候JUNGLE會讓第一個藍給AP,下面的眼為AP在線上過來的位置,上面的眼為AP回補裝過來的位置,而這箭可以剛好兩個位置都打到,如果你的SUP or JUNGLE有把這裏的視野拿到,就可以試試這箭。
 
 
開自訂對戰在沒電腦的情況下會被爆本陣 HAHA
下次開自訂對戰在補
------------------------------------------------------ 待補 -----------------------------------------------------------------
不懂的地方可以發問喔
                                 
24
板務人員:

5308 筆精華,02/20 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】