LV. 21
GP 513

RE:【心得】魔女Amara a.k.a. TTB - 介紹 / 心得 / 流派

樓主 henry henry0426
GP7 BP-
Kensei Hybrid 劍聖混合流 (DLC5)

簡介:
依據劍聖獨特的傷害公式,平衡投資各種傷害類型,執行6秒輸出的循環。同時可切換所有Action Skills。

關鍵傷害類型:Melee dmg, Gun dmg, Elemental dmg

Weapons:

適合6秒內爆發輸出的武器。
武器並不一定需要濺射傷害,影響不大。
-    線圈 Plasma Coil (DLC5大奪殺)
-    信標 Beacon
-    地獄行者 Hellwalker
-    受膏:+武器傷害

Shield:
-    刺針,ASS受膏 (推薦)
-    霜凍之心/凍結雪地靴,ASS受膏 (推薦)
-    爆發騙術,ASS受膏
-    超特大,ASE提高冷卻速率
-    重新充能者,ASE提高冷卻速率
-    老神,ASE屬傷

Grenade:
-    魚拍,受膏扔擲手榴彈後+25%傷害、ASE屬傷
-    這是尿,受膏扔擲手榴彈後6秒內+25%傷害、ASE屬傷
-    類星體(黏性+25%傷害),受膏扔擲手榴彈後6秒內+25%傷害、ASE屬傷

Class Mod:
-    劍聖 Kensei  (DLC5大奪殺)
-    技能:天生無錯、快樂的自由
-    被動:武器類型傷害、技能冷卻速率、武器傷害

Artifact:
-    前綴:雪裡飄、破冰鎚、狂暴戰士
-    勝利衝刺
-    珍珠
-    被動:武器類型傷害、技能冷卻速率、彈夾容量、範圍性傷害




說明:
  1. 首先討論如何最大化劍聖的傷害,CZ1寫的傷害公式會放在後面,有興趣自行參考。我只列出我們可以控制調整的項目。(不討論庫衛者位階的部分)

    簡化的劍聖公式:

    (武器卡面傷害 * %近戰混亂調整 * 0.1)
    * 槍枝傷害加成 * V1 * V2 * 屬性傷害加成 * 近戰傷害加成 * 近戰對冰凍敵人加成200%

    同一種傷害類型是相加,不同傷害類型是相乘的,由此可知,要最大化傷害要平均提高不同傷害類型,過度提高同一種傷害效益是遞減的。另外,濺射傷害不在此內。

    檢視此篇技能樹擁有的傷害 (都假設層數疊滿的情況):
    槍枝傷害順勢而為 +21%、輪迴 +25%
    V1:0
    V2:私人空間 +36%
    屬性傷害:暴風雨 +30%、蠟燭兩頭燒 +75%
    近戰傷害:雙拳放光 +75%、尋找重心 +100%、天生無錯 +65%

    槍枝傷害有46%,V1沒有,V2有36%,屬性有105%,近戰有240%。
    近戰實際上會更高,可以假設有300%,因為劍聖模組有加相關技能(天生無錯、快樂的自由)。

    因此槍枝傷害、V1、V2此三者偏低,是我們要想辦法提高的重點,可以透過裝備的被動加成改善。

  2. 槍枝傷害
    武器受膏是最直接有效的,重擊後+300%投影後+250%、緊握時+100%、連續命中(疊滿+200%)、ASE+100%、ASA+200%。
    神器珍珠疊滿+90%。

    V1
    對魔女來說選擇很少,勝利衝刺+18%、珍珠疊滿+15%

    V2
    職業模組武器類型傷害+40%、神器的武器類型傷害+24%、破冰鎚、300/90受膏、手榴彈扔擲後+25%。
  3. 至於濺射傷害、主動技能傷害是否有用?結論是有一點點,但效益很低。

    濺射傷害可以稍微提高濺射武器、爆發護盾、投影/重擊/晶球技能、釋放靈魂的傷害,但這些和劍聖的槍傷比起來都只是一點點而已。

    主動技能傷害可以提高投影/重擊/晶球技能、TTB的連結傷害、一視同仁的跳彈傷害、釋放靈魂的傷害,但也是與劍聖的公式無關。
  4. 幾個關於劍聖的說明:

    - 劍聖造成的傷害能觸發連續破壞技,20%機率重設主動技能冷卻時間。因為該技能敘述是「以近戰傷害擊殺敵人」,其他敘述為「以近戰攻擊」觸發的技能則無法。

    - 劍聖的傷害公式是基於武器卡面傷害,因此近戰攻擊、擊面者等非槍枝傷害的方式都不支援。

    - 刺針滿護盾時+50%近戰傷害不會提高劍聖的傷害。

    - 空抓(Fake Grasp)可以觸發劍聖6秒效果。

    - 暴擊、濺射傷害不含在劍聖公式內,因此提高此兩者沒有影響。

    - 近戰攻擊的神器不會影響劍聖,例如屬性之石、扒手、白象、靜態充能、指揮官小行星。因為這些是近戰攻擊。

    - 神器、職業模組、受膏的近戰傷害加成可以提高劍聖傷害,相加於公式的「近戰傷害加成」項目。
  5. 需要多少冷卻速率?

    這是一個很難回答的問題,只能依自己測試的感覺來判斷。
    冷卻公式:
    Base Cooldown x [ 1 / (1+Cooldown Rate boosts) ]

    舉例:
    次元投影解脫冷卻28s,蠢動+25%,職業模組+39%,神器+30%,庫衛者位階+10%,庫衛者技能灌滿的滿護盾+200%

    28s x [ 1 / (1+0.25+0.39+0.30+0.10+2.00) ]
    = 28s x 1 / 3.79
    = 7.38s


    這只是理想的粗估計算,由於灌滿的效益佔最大,確保護盾在全滿狀態是最重要的考量,因此使用重擊/投影受膏最大化武器傷害的情況下,我會推薦雪裡飄迅速脫離戰場回充護盾,確保脫出爭取時間。

    TTB會是配裝門檻較低的選擇,TTB有最短的冷卻(18s)、最有效率的清怪速度,而連結傷害是主動技能混亂調整,被連結的敵人遭擊殺時能觸發紫色技能樹的主動技能增益加速,達到穩定縮短CD。但前提是要確保抓取後迅速擊殺目標,讓技能進入冷卻。
  6. 主動技能的選擇

    投影/重擊搭配較高的受膏武器傷害,在BOSS戰較有利,裝備完整度高、情況允許的話,我個人較推薦。

    TTB抓取在Mobbing清怪場合效益高,BOSS戰則只能靠空抓觸發,缺點是受膏無法發揮。

    晶球流星則能在BOSS戰發揮極大功效,由於晶球擊打的累加傷害極高,即使裝備不變動,只將槍枝換成狂匪殺手(受膏影響不大)擊打3-4次也足以應付所有高血量BOSS。
  7. 紫色技能樹的深入說明

    順勢而為:
    凍結敵人後,武器傷害與移動速度提高16秒。
    - 這個傷害是指槍枝傷害,該項目與輪迴、受膏武器傷害相加。

    連續破壞技:
    近戰傷害擊殺敵人有機率重設主動技能冷卻時間。
    - 劍聖的槍傷可以觸發重設冷卻,因為公式內含有近戰傷害。

    蠟燭兩頭燒:
    只要阿瑪拉受到敵人傷害,她會暫時獲得提高傷害。
    - 這個傷害是屬性傷害,與暴風雨相加。
    - 也會提高無屬性傷害。
    - 一旦啟用後,受傷獲得傷害提高的效果會一直在啟用狀態,即使死亡重生或切換地圖也是。
    - 這個傷害加成影響所有傷害,包含槍枝、手榴彈、近戰攻擊、主動技能、受膏屬性、護盾爆發……等等。
    - 目前對這個技能的傷害類型還沒有完全確定的答案。

    釋放靈魂:
    擊殺冰凍的敵人時,該敵人會炸成飛濺的碎片,投向附近的敵人
    - 是主動技能傷害。M10混亂調整x31。
    - 實際上生成2顆投射體。
    - 濺射傷害會提高投射體傷害,但只有一個投射體吃到濺射,另一個吃不到。

  8. 專注TTB主動技能的調整配點

    技能樹 (點擊)


    - 藍色技能樹10點挪到紅與紫。因為不需要蠢動的25%冷卻與解脫主動技能。

    - 不使用霜凍屬性,改用火電酸,因為TTB已有控場且將傷害連結到複數敵人,霜凍相關技能給的效益不高。且強力表述無法套用霜凍。

    - TTB無法觸發輪迴,且受膏武器傷較低,因此會缺乏槍枝傷害,順勢而為的21%槍枝傷害顯得更為重要,可用霜凍之心觸發冰凍。

    - 剩下的槍枝傷害,盡可能透過武器受膏、職業模組上的武器傷害加成彌補。




參考資料:
Amara's 4th tree skills and Kensei formula by CZ1
https://forums.gearboxsoftware.com/t/amaras-4th-tree-skills-and-kensei-formula/4549732

Amara's Purple Tree 作者不明 (我忘記從哪看到的)
https://docs.google.com/document/d/1ATZ5_E9Nyf0i4O9OClufFZhGCxDgANM9wBrg_1NGFa4/edit#


7
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】