LV. 20
GP 191

RE:【心得】魔女Amara a.k.a. TTB - 介紹 / 心得 / 流派

樓主 henry henry0426
GP12 BP-
四、武器適性 Weapons

關於武器、廠牌、受膏的基礎概念部分,請參考獸王那篇。武器詳細詳細請利用目錄頁資料庫搜尋。
 
這部分我會分別談遊戲前期、後期武器選擇上的概念、近戰專用武器,以及曾經魔女最強武器彈丸遞迴為何被削弱,及其對遊戲設計的影響。


Part 1前期武器
 
魔女在4職業中最大優勢就是她的屬性增益非常非常多,因此只要屬性武器就很可能是適合的槍,尤其Maliwan廠牌的屬性槍,常帶有濺射、高屬性傷害、高屬性機率,又如果有兩種屬性可切換,更可以依據敵人血量類型換成針對屬性,魔女每個技能樹都能給予更大增益效果。
 
火焰:對紅色血肉敵人
雷電:對藍色護盾有最高傷害
酸蝕:對黃色裝甲有最高傷害
輻射:對藍色護盾有較高傷害,會擴散感染附近的敵人,死亡時產生爆炸
霜凍:對黃色裝甲有較高傷害,會緩速敵人並且冰凍。
 
基本上可以選任意想要的屬性,但較推薦火、電、酸,為什麼不是輻射與霜凍呢?因為魔女特色是群體傷害與強大控場,輻射以部分傷害換取感染爆炸的清怪效率,霜凍屬於控場效果,而魔女本身技能都有了,換成最高傷害的電酸效益較大。而遊戲前期屬性DOT傷害很顯著,更是選用電酸的主要原因。
 
前期武器提幾個遊戲主程式中世界掉落、進混亂模式之前能拿到的槍簡單介紹。提供各位在進行DLC之前,想試著挑戰混亂模式的參考。
 
以下提到的大多是Maliwan廠牌的屬性槍,值得一提的是,根據遊戲Code,Maliwan的槍最低等級是8等,也就是說在設計之初就給予這類槍較強體質的定位。
 

地獄電擊 Hellshock
世界掉落。高基礎傷害與射速,綁定火電兩種屬性,所有職業都能用得好的超強手槍,無濺射傷害。穩定衝上M6沒問題。進階版是DLC 3的信標(Beacon)。

銷售一空 Sellout
地獄電擊的姊妹槍,綁定火酸兩種屬性,會造成濺射傷害,早期要觸發元素投射槍都會用低等級的這把射自己腳。支線任務業配狂選擇自殺後取得,之後可在庇護所厄爾旁邊的老兵販賣機購買。

剪刀人 Cutsman
世界掉落。火、電、酸三種屬性,射出貫穿敵人的線狀雷射,屬濺射傷害,對體型大的BOSS能發揮最大效益。和地獄電擊一樣,可以用她衝到M6。
 
獻身 Devoted
世界掉落。兩種隨機屬性可切換,經典的Maliwan衝鋒槍形象,名稱與紅字捏它Apex Legend,那邊配音員也是Amara配音員同一人,哏玩得很大。進混亂後會感到明顯火力下降,進階版是DLC 3的蛙蹼(Flipper)。
 
死雲術 Cloud Kill
綁定酸屬,命中敵人造成酸時煙霧,煙霧也會對自己造成傷害。主線任務錠多城之下與艾娃對話後取得,之後可自老兵販賣機購買。
 
地獄行者 Hellwalker
世界掉落。綁定火屬,本部分唯一提到的Jakobs槍枝,高爆發傷害搭配TTB在近距離射擊弱點有很棒的表現,其他技能就不太適合了。使用上建議提高彈夾量或裝填速度提高DPS。到後期也是非常強大的武器。
 
特雷維特 Trevonator
世界掉落。兩種屬性切換,屬濺射傷害,高屬性DOT。衝高濺射傷害的話會有不錯的表現。進階版是DLC 2的內行人(Insider)。
 
克拉卡托 Krakatoa
世界掉落。綁定火屬,基礎傷害超高,每個職業都適用,缺點是子彈消耗大。
 
風暴 Storm
世界掉落。綁定電屬,子彈為濺射傷害,命中後產生電球持續電擊。
 
火焰風暴 Firestorm
世界掉落。綁定火屬,子彈為濺射傷害,命中後產生火球墜落。和風暴是姊妹槍,但產生的火球比風暴的電球更痛,衝高濺射傷害的話更可觀。與風暴的共同進階版為DLC 3的盤根錯節(Complex Root)。
 
 
小結:以上是Amara在前期適性特別高的槍枝,升級路上見到請務必拿起來試試,若新手需要更簡短的建議的話,大概就是地獄電擊、剪刀人這兩個必備,地獄電擊一般小怪,剪刀人打王(前提是要對的屬性),狙擊槍比較消耗子彈,且須搭配TTB的控場較適合使用。
 
 
Part 2後期武器
 
日前武器Buff的平衡已大致完成。首先要強調,M10難度下屬性影響不如前期明顯,最重要的是主動技能傷害,不是武器的直接表現,必須思考如何搭配主動技能使用,沒釐清這點用任何武器都難有效率。例如TTB的增益提高子彈輸出、次元重擊/投影適合搭配有濺射傷害的武器並提高濺射傷害加成。

另一項重點,魔女的風格設計是鼓勵開槍搭配近戰動作的反覆操作,後期盡早將庫衛者技能紅色的創造者Groundbreaker點出來,才能完整呈現魔女風格。創造者近戰觸發過去5秒內造成的25%傷害,這個技能基本上是為魔女而設計的,彌補對單體傷害不足的弱點。
 
以下列出社群所分享的魔女武器:

高DPS:
- 燈光秀 (DLC 3)
- 地獄電擊
- 輻合 (DLC 4)
- 地獄行者
- 反流 (M6+)
- 君主 (M6+)
- 反彈 (DLC 4)
- 螺旋星
- 死亡氣息
- 至尊九月終結者 (DLC 4)
- 柳德
- 沙鷹 (M6+)

濺射傷害:
- 信標 (DLC 3)
- 石像鬼 (DLC 3)
- 瞬發臨界 (DLC 4)
- 嗜血野獸 (DLC 4)
- 蛙蹼 (DLC 3)
- 無法無天 (DLC 2)
- 高森 (M4+)
- 爆頭
- 盤根錯節 (DLC 3)
  目前有Bug,神器第二、三條白詞加範圍性傷害將多次重覆計算傷害與範圍,造成畫面閃爍。
- 後燃爐 (M6+)
- 瘟神 (M6+)
- 大剛 (DLC 4)

單發子彈爆擊/狙擊:
- 瑪姬
- 好運 (M4+)
- 單片眼鏡
- 火焰風暴
- 風暴
- 克拉卡托
- 無形威脅 (DLC 2)
 

Part 3近戰專用武器
 
Amara有許多近戰加成的技能,遊戲中也設計了許多支援近戰效益的裝備,但近戰流派為了達到足夠的傷害輸出,需透過武器受膏、護盾、職業模組、神器獲得近戰傷害加成的最大化,裝備需求較高,通常建議熟悉遊戲內容後,再去湊齊這些條件。

而這些條件一旦湊齊,玩法上便非常僵固,也可惜了遊戲玩各種隨機槍枝的樂趣。

擊面者 Face-puncher
推薦受膏:ASE近戰、300/90、重擊後+300%傷害、ASE+200%近戰、投影後+250%傷害
世界掉落。綁定+60%近戰傷害,射出的子彈屬於近戰傷害,並且能得到所有近戰加成,包含神器的近戰效果。這把不只Amara可用,其他職業玩近戰傷害也都必備這把。有X7子彈與X14子彈兩種版本,後者子到消耗量較大,重新裝填次數較頻繁,自行斟酌要刷哪種。

 
Part 4 7/24 Hotfix 宣告彈丸遞迴死亡
根據Hotfix說明:減少了使用多種元素攻擊敵人時因造成傷害而產生的拋射體數量,並將拋射體彈跳次數限制為4次。
 
砍刀的主要目標就是惡名昭彰的彈丸遞迴。
 
其實從遊戲發售之初這個效果就一直存在,彈丸遞迴的效果是子彈會在敵人之間彈射並分裂,搭配ASE額外屬性的話,這些分裂的子彈會變得很誇張的多。
 
由於配裝、操作門檻低,魔女次元抓取空放最適合觸發此特性,長期以來一直是魔女主流玩法,過去一直輕鬆輾壓所有最難關卡。

額外屬性子彈彈射的說明如上圖,一顆子彈獲得一種額外屬性,命中敵人後會多生成另一顆子彈。魔女在有武器受膏、護盾受膏、手榴彈受膏、元素之拳技能樹的融合與強力表述的情況下,能多生成額外5顆子彈,這些子彈又會另外分裂彈射,造成遊戲畫面延遲、怪物被震飛,在連線共鬥的時候對其他職業造成很大負面的遊玩體驗。
 
更重要的是,這樣的現象限縮了玩法上的可能性,長遠看來更是扼殺了角色流派的發展。
 
官方一直放任此現象許久,個人對這點真的非常不能諒解,但至少現在終於著手處理,日前也將許多實況主、Youtuber納入內容製作團隊,相信對武器的平衡與角色多元性的調整方向會越來越正確。
 
下一步就是必須針對TTB的平衡問題做調整。

-------------------------------------

12
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

376 筆精華,09/16 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】