LV. 13
GP 711

RE:【心得】$$遊戲中美金的幣值相當於現代多少台幣的算法$$

樓主 新人 midas82539
GP32 BP-
關於留言提到的地名跟州邊界問題,我想還是另開一篇來說明好了。
首先rockstar很明顯地它很重視碧血狂殺系列的歷史底蘊,但它同樣不想被歷史與現實綁住創作,所以他才會弄出架空的五大洲跟城市名。遊戲裡的疆域與相對位置也跟現實有所差別,距離也有些伸縮,故100%切合應該是不太可能的;不過你應該還是能從幾個有趣的點中找到蛛絲馬跡。

首先從最簡單的開始:

聖丹尼:

很明顯是聖路易西安那州的紐奧爾良市。路易西安那在南北戰爭是屬於南軍,這也符合遊戲裡你在Van Horn西邊的丘陵地會碰到一個還以為還在打南北戰爭的羅素上尉,他會說:「我要跟聯邦軍奪回叛軍佔據的聖丹尼!」

為何你會在聖丹尼會聽到一堆法國人講法語?因為作為原型的紐奧爾良本來就是法國人蓋的城鎮。法國人在1718年建立了紐奧爾良,然後在1763年還給了西班牙,1800年拿破崙戰爭又從西班牙手上買回來,最後又基於軍費跟實在太遠無力維持該地殖民地疆域完整等原因,在1803年賣給了美國。紐奧良曾經是19世紀進入中西部的第一大河運都市,在1825年伊利運河還沒建好前,中西部的農產品都會從船運到密西西比河的終點紐奧良,再運到美國東岸的各大城市。然而這個運輸線卻在伊利運河建立後,東北部的農產品可以藉由伊利運河直接東向運到紐約了,這造成了經濟發展上紐約跟紐奧良的首次倒轉,紐約在1850年後取代了紐奧良變成第一大都市。1862年蓋鐵路發大財的熱潮帶動縱貫鐵路網的發展後,紐奧良逐漸衰退,但仍是個大都市。

雷默恩(Lemoyne)與羅德(Rhodes):

原型為德克薩斯州,特別是經歷南北戰爭摧殘後的樣子。德州在南北戰爭屬於俗稱南軍的聯盟方。當時美國聯邦政府(北軍)對聯盟政府(南軍)的策略是經濟封鎖,也就是封鎖密西西比河沿岸的港口,斷掉南軍貿易跟補給的金錢來源。但這個包圍網唯一的缺陷在德州西部,由於德州西部在當時並沒有明確的州政府,就真的是待開發的化外之地,所以南軍還是可以藉由德州往西南跟墨西哥做軍火貿易。北軍則為了圍堵這個漏洞在1862年入侵德州,但打了幾次都沒有成功征服。

然而儘管德州人守住了自家領地,戰場局面也逐漸轉移到東邊的聖路易西安那,與上文提到的經濟樞紐紐奧良(聖丹尼的原型)攻防戰。紐奧良在1862年淪陷後,失去了紐奧良經濟樞紐的南軍敗象已現,德州西部後門也變成奪下也好但沒有也沒差的地方,但內戰狀態依舊存在。1862~1864年,居民不斷地守住德州不被北軍入侵,然而隨著戰線東部南軍整個被圍,南軍政府投降,連帶使得原本駐守德州的北維吉尼雅軍團也投降後,但部分的德州人跟民兵拒絕投降,德州並未停火的狀態下,德州陷入了數個月的無政府狀態,直到北軍格蘭特將軍率兵進駐為止。

在遊戲羅德鎮以南會有一個古戰場遺跡,我想那是想表現南北戰爭最後的戰場遺址,也就是德州南部的Palmito Ranch小型會戰。簡單說當時德州還是有一些殘兵游勇拒絕聯盟的投降與停火協議,所以在Palmito牧場跟北軍有零星的交戰:例如在1865年5月,南軍已經投降了,但北軍依舊會攻擊與掠奪南軍的物資,例如入駐德州的北軍Theodore H. Barrett為了再增加自己的榮譽,以及想要讓口袋再多一點錢,他率領了300騎兵在Brownsville伏擊了1700名運輸棉花的南軍邦聯隊伍。在奇襲下福特的南軍潰逃,並且損失了護衛的棉花,南軍將領福特上校無法嚥下這種近乎強盜這口氣,經濟上也無法容忍北軍搶走他的2000磅棉花再賣錢落入Barrett的口袋,於是在Palmito牧場跟北軍交戰。

然後福特還打贏北軍了!但儘管這是南軍最後一場小小的「勝利」,面對後續北軍包圍的的局面,福特跟聯盟軍還是投降了。這也是南北戰爭最後的尾聲。

而羅德我認為就是一個典型的受到南北戰爭摧殘,也失去蓄奴的勞動力,雖然重建但也無法回歸以往莊園榮景的德州鄉下地方。羅德可以看作是Brownsville,或是Palmito,或是任何名不見經傳的鄉下地方,而這些地方的人民表面上很和善,但私底下仍敵視著蔑稱北方佬等外鄉人。

有些人可能會想問:「阿那個Brathwaite跟Caliga家族吵了快100年的內戰黃金到底在哪裡?」
這個你可以在聖丹尼的東北方,大約某兩人的墓碑以東,會有幾個小島,某個小島會有一個保險箱,裡面會有一個1806年羅密歐與茱麗葉版本的情書,以下為節錄:

我親愛的道格拉斯....

請帶所有的黃金去找我跟你說過的那個團體,那些黃金應該能讓他們再支撐兩年,以便向國會施加壓力,徹底廢止國家進口奴隸。我們彼此的家族被貪婪蒙蔽了雙眼,並處於憤怒之中,他們不會發現黃金不見,或者認為是對方偷走了黃金。

然後你就來找我吧!親愛的,如同我們計畫的那樣,我們會遠走高飛,去南美洲或跨海到歐洲去,我們會過著道德拉斯與露西兒的日子,而不是過著葛雷主人與布萊特懷特小姐的生活。

永遠愛你的,露西兒

所以??
對,黃金早就被拿去資助他人了。
為了黃金傳說死了那麼多人....結果這他媽全部都是白忙一場?!(笑)

但整個事情最可怕的,是在布萊特懷特莊園西南,有一個可怕的布萊特懷特的秘密。
在茅房大小的直立屋,鎖著一個老女人,多年囚禁以來她早就瘋了。
你也沒辦法救她,如果在尾聲後回來,你會發現她孤獨屈辱地死在茅屋裡。
乍看你無法得知她的故事。

直到你找到那封信。

捕夢網與中心地帶:

應該是指1860年代曾經存在的印地安領地(Indian Territory),如果以整個美國國土縱觀,印地安領地真的處於美國領土的中心地帶,也就是後來的奧克拉瑪州。印地安領地是源自於1832年《不來往法案》(Non-Intercourse Act)下,美國諸多原住民必須放棄原本居住地,例如原本密西西比河沿岸,然後向西搬遷到印地安領地。理論上來說這塊從法國買到的地是屬於印地安居民的,但這個法案後來又不斷地在國會不斷地利用組織建置法案,分割、建立新州疆界的方式蠶食鯨吞,最後連印地安領地都不見了,變成了奧克拉瑪州,而原住民又要再趕走到更小更偏遠的印地安保留區。

所以你到Wapiti保留區,區域內印地安人不會給你好臉色看,甚至一直叫你快滾不是沒原因的,因為在他們眼中,你就是一直毀約趕走他們到這田地的一份子。

那Wapiti裡面居住的印地安人,又是源自於史實哪族呢?應該是Osage,Osage其實也是當時法國人對這群原住民的評語,意思為好戰者。以該族族語則自稱Wazhazhe。他們曾經是一個隨著美洲野牛遷移狩獵與移動的族群,你可以在解捕夢網後的劇情中看到。Osage跟美國政府大約在1806年接觸,由於美國政府想要他們的土地,雙方爆發了戰爭,美軍不斷地攻擊Osage,直到兩年後兩方在1808年簽定了Osage條約,Osage同意放棄居住52,480,000英畝的土地給美國政府,並搬遷到德州南部的保留地。但又面臨到美國人私自在保留地佔地墾殖的問題,隨後又碰到1861年的南北戰爭,不論是南軍還北軍都趁機在戰爭中掠奪他們的部分土地,Osage一直都面臨著戰爭、天花與斷絕補給的飢荒的威脅,戰後1865年,Osage族又要面對著新的割讓條約,由於住在德州的Osage族當然站在南軍,所以作為戰敗方,Osage被威脅要賣出在德州剩餘的400萬英畝的土地,再「買下」現今奧克拉瑪州的土地來建立自治的印地安領地。這筆交易在1870年締約生效,在這個時候美國政府已經打算把其他原住民以「分配土地」的名義趕到印地安領地了,不過由於Osage是用買的,所以他們分到的土地還算比較多的,但也只剩下1,470,000英畝。

搬到印地安領地的Osage跟其他族,例如Muscogee, Choctaw, Chickasaw..等族一直面臨著美軍與奧克拉瑪州的延遲、劣品補給,以及中斷的醫療補給。這導致原住民一直面臨飢荒、疾病等狀態, 住民不斷地減少,而這似乎也是當時美國政府所期待的。到了1898年,美國政府繼續企圖收回印地安領地,國會通過了Curtis法案(Curtis Act of 1898),不承認印地安領地內的Osage議會的合法統治權。後來更想以「土地分配」名義依照剩餘的人口當作人頭分配160英畝的作為保留區,剩下賣地的盈餘則為美國政府所有。也差不多在1899年左右的時候,石油公司進入保留區探勘,發現保留地可能蘊藏石油。

不過跟遊戲不同的是,多年來的欺騙與背信經驗下,Osage族已經很熟悉美國政府的伎倆了,所以在1907年的條約下,Osage族同意讓出土地並搬到保留區,但條件是若發現有石油,Osage族必須有原油的公共礦產權,石油公司開鑽原油時必須給予他們權利金。在當時的時空背景下算是豪賭,畢盡如果最後沒發現石油,Osage族等於什麼都沒有。命運終於對Osage族微笑,保留區真的有石油,Osage族藉由收取權利金的方始變成保留地最富有的一族。但石油的富有也變成一種詛咒,石油的權利金吸引了一堆想藉由從婚姻、詐欺到謀殺來分權利金的騙子。演變成1910年以來一連串的Osage族謀殺案。

Cotorra springs:

很明顯是蒙大拿州的黃石公園的間歇泉。只是以非常迷你的方式呈現。

Ambarino:

應該算涵蓋落磯山脈諸多南北向州,扭曲伸縮後的作品。
其實我覺得Ambarino比較像呈現1862~1863年,當時美國中西部就從南到北的德州、印地安領土、坎薩絲州,再北方就是理論上是美國土地但無州政府的化外之地。例如北方的Dakota、Nebraska,兩個地方加起來大概就是Ambarino的樣子。當然這跟現實的1899年完全不同,在我們所知道的1899年,美國各州的疆界已經畫的差不多了,不過西北例如蒙大拿州就真的還是待開發的荒涼之地。

新奧斯丁:

內華達、猶他、克羅拉多、以及新墨西哥州的合體吧我想。至於為啥叫新奧斯丁我是認為因為他把德州西半部也畫進去,而德州西半部的首府叫做奧斯丁(Austin),德州大學就在這裡。

Armadillo:

以地理相對位置應該就是聖安東尼奧(San Antonio),呃如果以歷史來說聖安東尼奧的確有定期遭受黃熱病等瘟疫危害,但應該沒有像遊戲裡一直中標那麼慘才對(笑)

黑水鎮:

應該是德州西部的休士頓(Houston),也是自德州進入西部的門面。休士頓在19世紀的發展人口數並沒有象紐奧爾良那個多,但基於良港的地理環境大約在1880年代開始人口逐漸增加。不過要等到變成大型都市則是跟西岸的洛杉磯一樣,是要等到1907年以後的事情。你可以把黑水鎮看作西部拓荒後,擁有好位置開始大興土木的新興城鎮,就像1886年人口還沒爆炸前的洛杉磯一樣。

其他像瓦倫坦、安娜堡應該都是算來詮釋1880~1890年代西部鄉下地方而創作的虛擬城鎮。由於Rockstar並不想被現實與史實拘限,它架空跟做出這些城鎮來「還原」當時西部鄉下地方的樣子是情有可原的。
32
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

172 筆精華,10/19 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】