LV. 17
GP 811

【攻略】成就攻略 — Baltic Crusader (條頓騎士團開局)

樓主 響爺 nate6126
GP12 BP-
#這篇文章的遊戲版本為1.28.2,包含所有DLC。




成就概況:

以條頓騎士團(Teutonic Order)或立窩尼亞騎士團(Livonian Order)開局,征服俄羅斯(實際上是Russia, Ural, Pontic Steppe這三個地區)並將所有省份改變信仰為天主教。
由於條頓騎士團的地理位置與國家理念優越,並不是一個困難的成就。


選用國家介紹:

開局國家二選一,我選了條頓騎士團。在1444年已經是波羅的海節點中的貿易霸主,而且擴張機會很多,是個非常有趣的國家。
條頓騎士團同時是最容易建立普魯士的國家(歷史因素),不過這個成就不允許切換國家,也不可以變更宗教,所以不能解散騎士團。

條頓騎士團的國家理念組:
傳統:騎兵戰鬥力+10%、紀律+5%
非常強力的軍事獎勵,而且還是國家傳統,初期軍事優勢相當明顯。
1. 步兵成本-10%、騎兵成本-10%
同樣是非常優秀的獎勵,前期主要依靠騎兵輸出,減輕軍費負擔的同時與傳統相性良好。
2. 人力回復速度+15%
自帶人力回復獎勵,即使不選物量理念也有不錯的回復速度,因此可搭配貴族理念使用。
3. 步兵戰鬥力+10%
4. 傳教強度+2%、每年教庭影響力+1
5. 堡壘防禦力+15%
配合騎士團政府獎勵與防禦理念的話,就能擁有既便宜,防禦力又強的堡壘防線。
6. 傳教士+1
7. 國教容忍度+1
野心:思潮傳播速度+10%

條頓騎士團的國家理念組前半主打軍事,後半補強宗教,是個構成上非常友善的理念組。
遊戲前期可依靠強力的軍事獎勵擴張領土,之後利用宗教獎勵傳教,這也代表可以不用急於取得宗教理念,完成前三個理念組後,也算獲得半個宗教理念組了。

理念組的取得順序為:
1. 行政理念
大規模征服必備理念,且前期人力不足亦需要傭兵輔助。
2. 間諜理念
騎士團政府的階級綁定為公爵,所以只有兩位外交官,急切需要額外的外交官來改善鄰國關係。為何選擇的不是外交理念而是間諜理念呢?理由很簡單,就是想要間諜+貴族的騎兵戰鬥力+20%政策。
3. 防禦理念
本來的目標是士氣+15%的,後來發現騎士團政府的堡壘有夠OP,兩者的配合度很好。
4. 宗教理念
大規模傳教必備理念。
5. 貴族理念
提供騎兵戰鬥力、人力、外交官,以及將領攻城+1的獎勵。
6. 質量理念
同樣是為了騎兵戰鬥力,還有紀律。
7. 擴張理念
理由後述。


開局流程:

解除暫停之前,將立窩尼亞騎士團和波蘭設為宿敵,與奧地利改善關係,從神職人員(Clergy)的互動取得150行政點數,不要碰與市民(Burghers)的互動"Grant Monopoly Charter"。遊戲開始後一天會觸發選擇繼承人的事件(神權政治通用),選擇商人的兒子(A Merchant Son)作為繼承人,增加市民的忠誠度,然後拿獲得的錢去補回神職人員失去的忠誠度。

大概一個月後,便會發生一個事件,告訴你普魯士聯盟準備做反,同時扣減市民的忠誠度20。如果放著不管的話便會觸發Danzig與其他由市民控制的城市獨立並向你宣戰,波蘭有極高機率會參戰。為了迴避這個後續事件,你需要執行國家決策"Curtail the Prussian Confederation",條件為:
  • 至少兩點穩定度
  • 沒有叛亂控制的省份
  • 市民的影響力低於50,或市民的忠誠度不低於60
降低市民影響力需要解除他們對省份的控制權,而這會引發叛亂。另一方面,這個時間點的市民忠誠度應為45。在穩定升至2後,執行市民互動"Grant Monopoly Charter",市民的忠誠度便會上升至60,允許你執行國家決策。若在滿足穩定度需求之前已經執行了該互動,市民的忠誠度容易因為自然衰退而跌至60以下,所以這個順序是重要的。

解決普魯士聯盟之後,將所有堡壘和軍隊保養費拉至最低,儲錢並等待與奧地利的關係提升至上限。沒有其他因素的話,上限應是125。維持改善關係的外交官並送錢給奧地利,讓關係升至150,這樣就能將你的省份加進HRE,只要讓首都處於HRE領土之內,便會成為HRE的一份子,波蘭不會攻擊你,你也獲得在HRE內部擴張的機會。

如果波蘭沒有跟立陶宛組成PU,波蘭便能一直當你的宿敵,與他國的外交關係也比較容易確保。我的局中波蘭有組PU,不能再選波蘭為宿敵,不過這不重要。波希米亞幾乎都願意跟你結盟,是個很好的結盟對象,若匈牙利沒有設你為宿敵的話,也是個良好盟友。無論如何,加入HRE後,在立窩尼亞騎士團的鄰接省份偽造聲稱,打第一場戰爭。僱用增加士氣的顧問,這場仗基本上贏定了,可以一口氣吞併整個敵國。里加必定會是她的盟友,但不要吞併她,作為漢薩同盟的一員她有很多外交上的利用價值。

解決掉老朋友騎士團後,由於國力增強了,會有更多結盟的選擇。如果諾夫哥羅德還存在,你可以將其設為宿敵,莫斯科便會很樂意跟你結盟,這樣你的盟友網絡就更加牢固。


在諾夫哥羅德的鄰接省份偽造聲稱,打第二場戰爭。不要太貪心拿太多地,不然莫斯科很容易討厭你,但重點是將莫斯科跟瑞典分隔,同時阻止莫斯科建立俄羅斯,後期的戰爭會容易很多。

由於暫時不會是丹麥的對手,北歐一帶的擴張先暫停,轉為往HRE發展。作為區內最大勢力之一,擴張應該沒有難度,能夠爭取與奧地利結盟更佳。

往後的發展非常簡單,吞併德意志北部與北歐,將貿易城市搬至呂貝克賺錢,基本上沒有國家可以與你抗衡。就連兵多將廣的鄂圖曼,在條頓騎士團的強勁軍事面前(主要是我拼湊出來的騎兵戰鬥力+50%)也只能跪下。

不過,由於莫斯科沒能變成俄羅斯,成就所需的其中三個省份還是空地,所以最後選了擴張理念來殖民。

大致就是這樣,希望大家覺得實用。
新年快樂!

12
-
板務人員:

39 筆精華,01/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】