LV. 33
GP 854

RE:【心得】本人的貿易理解(多圖)

樓主 鯊魚小鋪 yyy2yyy2
GP4 BP-
你寫的內容比較專注在講流動和商人的部分
其他的我就幫你補囉
---
這個系統有很多莫名其妙容易搞混的名詞,先把它們都大概解釋一遍。
基本上只要記好那幾個參數是幹麻用的,就搞定一半了。
Trade value:貿易價值
這個參數分成當地(local)的和整個貿易節點的。每個省會產出當地的貿易價值,貿易價值=產品生產(goods produced)x產品價格(goods price),這個數字可以在省的介面看到。由於這個參數不受自治度(autonomy)和生產效率(production efficiency)影響,所以在策略上來說,剛打下來,造完核的省分適合先蓋市集類的建築。

註:這邊會搞混的東西在於"產品",生產產品收入的參數是:產品價格(單價)、生產(產量)、生產效率(buff)、自治度這些在影響。其中會跟貿易扯上關係的是產品價格和生產,價格你無法主動影響,生產能用省分的生產發展度以及蓋工廠去提升。

Trade power:貿易力量
貿易力量用於和其他國家在節點上競爭,影響"轉移貿易力量"和"收錢"這兩個行為。你能在政策行為上(科技、理念、政策)提高全球貿易力量(Global trade power)能給所有貿易節點加成。蓋市集或者事件可以提升當地貿易力量(Local trade power)則只適用該省分位處的節點。要注意的是,貿易力量重要的是在該貿易節點的比例,而非總量;意即,即使很小,只要不為0都能在貿易力量相關的公式上造成一點影響。

註:雖然英文以及我個人的翻譯都寫"轉移貿易力量",但實際上被轉移的東西是"貿易價值"。

----------------------------------------以下請當作一整塊來看------------------------------------------------
Trade node:貿易節點/貿易區
就是按E進入貿易介面後看到的那些大的框框。節點有自己的上下游,可以把它理解成流錢的河。極少數節點是起點、終點,起點沒上游,終點沒下游。在貿易界面那些地圖上的顏色就是一個貿易節點掌控的貿易區域。
Main trade city:本埠
首都位於的貿易區,此區不用派商人也會自動收錢,但是派商人會讓收的錢多一點。
Merchant:商人
每個國家基本上兩隻,可以透過理念、思潮之類的方式獲得。商人可以被派駐到貿易節點上工作,能指派的工作有兩種:轉移貿易力量、收錢。
Trade range:貿易範圍
貿易範圍主要由外交科技提供,從核心省份往外算的,按E看貿易介面,地圖上網狀的區域就是範圍外,無法派駐商人。
Transfer trade power:轉移貿易力量
商人的第一項工作,將貿易價值往下游轉移,轉移的量除了貿易力量以外還會受到貿易流動(Trade steering modifier)這個參數影響,貿易價值流經愈多貿易節點,會得到愈來愈多加乘。

要注意的是,這個行為你不一定要派商人也有可能自動發生,派商人去轉移的主要目的之一是確保貿易價值有往你想要的方向轉,例如A節點會往B、C流,A點未派商人前是往B流,但是你的首都在C,當然派個商人讓它往C流會對自己有好處。
Collect from trade:收錢(將貿易價值轉換成錢)
商人在本埠收錢會+2貿易力量,非本埠則-50%貿易力量,收錢的效率會受到貿易效率影響。
---
關於商人的工作樓上的文講解得差不多了我就稍微省略。

----------------------------------------以上請當作一整塊來看------------------------------------------------
貿易價值的流動與貿易力量競爭
這邊開始導入一些看起來有點複雜的公式,我盡量在該段的尾巴用人話解釋。



一個國家在貿易節點收錢的公式為:
收集量=該節點貿易價值總量(Total)x你在該節點的貿易力量/(在該節點收錢的國家量+在該節點轉移貿易力量的國家量)。
收集量x(1+貿易效率)=加到收入的最終的收集量。
意思就是你在一個節點收錢的量會被他國本埠數量(通常就是該貿易區有幾個首都)以及任何在該節點有貿易力量的國家數量影響。
要最大化這個數值的方法就是讓整個貿易節點的省份都是你的,然後上下游的省份也都是你的,但這通常很難,所以除了全打下來,就是讓貿易力量的比例最大。

Outgoing:流出的貿易價值
這個能在各節點的介面看到,流出的公式為:該節點貿易價值總量-該節點所有國家收集貿易價值的總量。
注意到這個公式的減法,它的意思就是"往下游的"跟"在這邊收集的"會互相競爭,可以想成收錢就是在河川上蓋水壩,下游的流量會變少。

Incoming:流入的貿易價值
上游的流出,就這樣。

"轉移貿易力量"這個行為,假設有個A節點它有下游B、C,A節點向B轉出的貿易價值的公式為:轉移量=流出(outgoing)x往B點轉移的所有國家的貿易力量/該節點所有有往下游轉移貿易力量的國家的貿易力量總量x(1+貿易流動(Trade steering modifier))
這個公式的意義在於:往B轉移的所有國家是"合作"並且與往C轉移的所有國家"競爭"

當貿易節點A沒有任何國家在轉移貿易力量時,轉出的貿易力量平均分配給所有下游B、C;如果這個節點A出現了一個商人在向B轉移貿易力量而C沒有,那麼此時所有轉出的貿易價值都會往B,C節點收不到任何上游的流入。
---
貿易系統的主要運作講完了,接下來是其他影響貿易的東西。
---
當地貿易力量的加成有這些
Mercantilism:重商主義
這個參數同時也會增加殖民政府的自由渴望,以及增加禁運的效能。
該省被市民階級(Burghers)掌控
當地貿易力量+50%蠻多的,所以貿易中心可以留著分配給市民。(需要哥薩克DLC)
貿易公司
下游傳播
當一個國家在貿易區內有10個以上省份後,20%的省份貿易力量會加給上游的節點。
派船保護貿易
輕型船可以被派去執行"保護貿易"這個任務,提供貿易力量給該海域的貿易節點。
簽訂轉移貿易力量條約
條約最多可以轉移50%貿易力量,有時候你旁邊的大國可能會要求你轉移貿易力量給他,這邊要注意的是,視情況這不一定對你自己有什麼損失。(而且拒絕其實也不會扣多少友好)
---
Global trade power:全球貿易力量
一個國家貿易力量的全體加成,除了科技、理念、政策之外,榮譽(Prestige)、穩定度、力量象徵(Power projection)的高低都會有所增減這個乘數。

Domestic trade power:國內貿易力量
每個貿易節點都有貿易力量的比例圓餅圖可以看,本埠所位在的節點與貿易力量比例最高的節點被視為"國內"。
Trade power abroad:國外貿易力量
非國內的節點則為"國外",國外節點會被over-extension影響,每點-1%。

"國內/外貿易力量"是加乘參數計算時用的(主要來自國家固有理念),平常不太有機會會主動升降。

Trade steering modifier:貿易流動
影響轉移貿易力量的乘法參數,比較能主動增加的方式是提高海軍傳統,貿易聯盟每多一位成員,領導者多2.5%貿易流動。

Caravan power:篷車力量
內陸貿易節點會被這個參數影響,用作增加貿易力量。此參數主動增加的方法只有理念和政策。

Embargo:禁運
在兩國都有貿易力量的節點上,用攻擊方(發動者)一半的貿易力量,減少承受方的貿易力量。若承受方非勁敵,則攻擊國的貿易效率會-5%

Privateering:私掠
將輕型船的貿易力量加入一個虛擬的海盜國家中,從而降低該節點所有國家的貿易力量比例。殖民政府的領土中如果有產黃金,黃金在累積一定數樣後會用一個虛擬的船送回母國本埠,中間經過的所有貿易節點,私掠船都能攔截這份黃金(直接轉換成ducat錢),攔截比例則依照海盜國家在那個節點的貿易力量比例。

在艦隊任務中選擇狩獵海盜,可以降低海盜的貿易力量,實質上不會損傷艦隊(但是水手照常消耗)。

以上大概就是整個貿易系統了,因為各參數之間加減乘的關係蠻複雜的,也有其巧妙之處,有很多我沒有寫出來的應用方式,大家可以自己去挖掘。



4
-
板務人員:

39 筆精華,01/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】