LV. 19
GP 418

RE:【討論】[轉貼] 一個軍武宅來看Muv-luv世界的反思

樓主 Dabugala dabugala
GP53 BP-
◆為什麼戰術機需要高達18公尺長?

Well,最直覺的解釋就是因為照抄現實世界戰鬥機的性能諸元,所以現實世界戰鬥機長18m重30噸時,戰術機也理所當然的是這個尺寸大…嗯,不管怎麼說,這個回答都有點太偷懶了,雖然這應該是最接近事實的答案。

較為合理的邏輯是,因為這個尺寸是能有效對付大部份BETA的理想大小。戰術機的始祖是在月面戰爭時,美國NASA所投入的動力裝甲「Hardyman」為起源。這些高度約3~4公尺、基本上是給太空人直接套上外骨骼的武器在月球上同BETA戰鬥了數年時間,但結果仍然是無法挽回頹勢。

很顯然的,人類在月球上無法取的優勢的理由很簡單,因為人類能發射上太空的武器重量受到了科技發展的嚴重限制。 50噸重的主力戰車如百夫長或M48要對抗當時的BETA是綽綽有餘的,但是要把坦齤克車改裝並且發射上太空就又完全是另一回事了。就算運用彈道飛彈或質量炸彈來轟炸月球表面,但在缺乏有效手段征服巢穴的情況下,軌道轟炸僅能治得了一時,而無法徹底逆轉月球被BETA逐步蠶食征服的事實。

Hardyman已經是人類的陸戰隊在月表上所能運用的最重型裝備,但它能攜帶的火力實在是不足以面對戰車級與要擊級這種尺碼的怪獸大舉來襲的場面。

基本上人類近代武器載具發展的歷史上,總是不脫一個簡單的基本邏輯,那就是「Bigger is better」。於一次世界大戰時登場的早期戰鬥機是重量只有百來公斤的木頭與帆布拼裝成的紙飛機,很快地到了二次大戰變成重量兩、三噸,以杜拉鋁製成的應力蒙皮拼起來的飛機,隨後到了二十一世紀的現在,成為了重量三十噸、以鈦合金、複合材料打造的噴射機。

現代屬於單發輕型戰鬥機的F-16,拿回去二次大戰的話其體積與噸位都相當於雙引擎中型轟炸機的尺寸;而雙引擎的重型戰鬥機如F-15和F-22,時光倒流回二次大戰時也都相當於四引擎的重轟炸機如B-17的尺寸了。

不僅是飛機的進化是循此路線、坦齤克與軍艦的發展史也基本是按照這個定律在進行的。二次大戰初期各國都還在流行2~3噸的迷你戰車、與10噸前後的輕戰車搭配的組合,但很快地大家就發現這些輕量級的戰車無法打穿敵人的戰車,也無法幫助步兵摧毀防護堅強的碉堡,於是很快地,這些輕戰車不是從前線消失、就是改裝上大口徑火砲成為自走炮或驅逐戰車來應急。

蘇聯在二次大戰開戰前期,是擁有超過一萬輛坦齤克的戰車大國,但蘇聯所擁有的坦齤克大多都是較輕型且重量只有10~15噸尺寸的T-26、BT等輕坦齤克;結果在經歷德蘇開戰初期的慘重損失教訓後,蘇聯很快地將生產的重心由10噸級的輕戰車切換至30噸量級的中戰車T-34、與45噸級的重戰車KV這兩個系統上。

大量登場的蘇聯中戰車、重戰車給德國人帶來了真正的震撼教育,意識到手中15噸量級的三號戰車與25噸量級的四號戰車對T-34與KV構成不了威脅的事實後,德軍開始加快腳步研製更優越的中戰車與重戰車,來與蘇聯進行對抗。其結果便是40噸的五號中戰車豹式、與55噸的六號重戰車虎式。

很顯然的、只要在基礎科技處於同一個時代水平的前提下,那麼同樣用途的武器肯定是越大的載台越能配備夠大的砲、夠強的引擎、夠多的裝甲與更多的附加設備。在這種趨勢下,二次大戰最後幾年世界各國陸續放棄了輕戰車的生產或研製,德國人廢棄了二號戰車與其發展型的二號L型魯克斯;蘇聯則放棄了水陸兩用車系的T-70與高速戰車BT的後續開發,英國人的巡航戰車也拋棄了過往的輕裝高速理念,走向重巡航戰車百夫長的裝甲至上。可以說、中戰車與重戰車的發達​​,消滅了戰場上輕型坦齤克的生存空間。

世界主要列強中僅剩下美國還在持續開發輕戰車。其主要的理由也很簡單:美國於二次大戰期間生產的輕戰車,如M3/M5斯圖亞特,及其後繼型號霞飛,都是擁有相當於它國中戰車的裝甲與火力的規格外產物。因此美國並沒有很明確地感受到,輕戰車在戰場上的地位已經被更大型的中戰車、與更小型的輪車偵查載具所劫奪的趨勢。

然而,在越戰之後甚至就連美式的輕戰車發展都受到了嚴重的挑戰。繼M24霞飛之後,冷戰時代美國的新一代輕戰車是M551薛裡登,但是它的鋁合金車體在面對越共配備的RPG時成為了致命的缺陷,同時不可靠的152mm主砲與低妥善率的砲射飛彈,更進一步降低了它的實用程度。

為了接替先天不良的M551,彌補美軍快速空運投射地面戰力出現的空缺,看起來投入資源研製新型輕戰車成為了必須的選項———但是,很快地美軍就放棄了M551的後繼型號:M8AGS輕戰車計畫方案。

其理由顯而易見。面對已經普遍裝備120mm主砲與復合裝甲的第三世代主力戰車,配備105mm低壓滑膛砲、重量被限制在20噸、裝甲基本上跟沒有差不多的輕型戰車;這種東西在主力戰車橫行、步兵人手一支反坦齤克火箭炮的現代戰場,還有多少生存的空間呢? 20噸跟60噸的東西比起來,能塞得下的裝備實在是差太多了,即使將不同量級的單位放在同一個領域相比並不公平、但戰場上本來就不講公平這回事。

同樣受到了這種以大吃小的壓縮之苦的,還有另一個苦主,那就是冷戰時代的蘇聯坦齤克。蘇聯由於地形惡劣與缺乏基礎建設之故,他們在運用重坦齤克上存在著許多先天不足與後天失調的惡劣經驗,這種經驗使得蘇聯軍方下意識地抗拒任何尺寸大於50噸量級的重型戰車。蘇聯最後放棄了重坦齤克的研製,而決定專心發展30~40噸量級的T-55、T-64、T-72這一個家族的中戰車,中戰車理論上擁有更佳的機動性、更便宜的造價與更低的維護成本。

嚴格來說蘇聯式的這種思考並不算錯誤,但殘酷的現實在六日戰爭與贖罪日戰爭中,狠狠地煽了蘇聯的軍事顧問幾下巴掌。特別是在贖罪日戰爭中的淚谷會戰裡,以色列軍以180輛50噸重的英國製百夫長坦齤克、對抗敘利亞軍的1400輛大約30~40噸重的T-55、T- 62等蘇援戰車,這場戰鬥的結果是、雖然以色列在戈蘭高地配備的戰車隊蒙受了幾乎全滅的損害———但是,敘利亞陸軍的全部的裝甲戰力則如同字面意義上的,在淚谷全軍覆滅而留下了數以千計的坦齤克殘骸,堪稱鋼鐵的墳場。

在將近一比十的懸殊交換比之下,這已經不是什麼猴型或是廉價型可以解釋的問題,而是蘇聯戰車很顯然地由於在噸位上差了他們的歐美對手將近一倍;即使火力可以對等、但防護能力卻是絕對不可能平起平坐的。在幾次中東戰事的教訓下,世界各國列強的第三世代主力戰車都日趨走向類似的發展途徑:配備複合裝甲或外掛式反應裝甲,火力以120mm炮為基本要求,防護力以正面能對抗120mmL44炮的APFSDS為目標看齊,並且配備1500匹馬力的發動機以保證在重裝甲的同時維持起碼的機動性。這些條件都齊備之後,現代主力戰車也就自然地往增肥之路上不可回頭的走去,而來到了60噸重的領域裡。

海軍的話,也許會有人認為戰列艦的消失不正是Bigger is Better的反證嗎?但與此相反的是,在二次大戰之中通常排水量只有1000噸~2000噸上下的驅逐艦,很快地在戰後五十年內進化成了現在萬噸上下、名為驅逐艦實則與二次大戰的重巡差不多大艘的巨艦。

飛機的尺寸增加也逼迫航空母艦得把自己的尺寸放大,為了要裝得下20~30噸重、18公尺長的巨型噴射艦載機,航空母艦由二次大戰的三至五萬噸,很快膨漲到今日的核動力十萬噸排水級的超級航艦。現代的超級航艦根本就已經無視巴拿馬運河的尺寸了,所以每當要進行太平洋至大西洋的兩洋調動時,美國海軍都得繞南美洲走麥哲倫海峽的危險航路。

戰列艦雖然從水面上消失、但這只不過是將它們的角色移交給另外一群發展迅速的載台上:核動力潛艦。從美國海軍的命名可以很明顯的發覺,搭載核彈道飛彈的潛水艦繼承了過往戰列艦級的命名而同樣採用州級制,它們的噸位也從二次大戰的千噸不到膨漲成為了數萬噸的水下戰列艦,不僅威脅著敵國的海軍艦隊、更以艦上的飛彈威嚇著敵國數以千萬計的百姓人命。

扯了這麼遠,回到戰術機的話題上吧。綜上所述、當一種武器沒起什麼作用時,大體上軍方可以有兩個因應的選項:一是放棄它另循它路、二是把它改良放大。基於Hardyman這一類裝甲步兵,在人類對抗BETA的戰鬥中有不可取代性的地位,那如果要讓它變的有用,合理的思維,就是把它放大。恰好、這種思維趕上了空軍內部思考戰鬥機轉型問題、而擔心起在人類滅亡之前自己就會被裁員轉業的戰鬥機飛行員與技術人員的苦惱,於是兩種思想一併結合,便誕生了一種大型、可飛行、配備充實火力的裝甲步兵———戰術機了。

◆話雖如此、但戰術機的造價肯定很昂貴吧?昂貴的話還有實用性嗎?

昂貴與否基本上並不是絕對性的問題、而是相對性的問題。舉例來說吧、在冷戰時代面對高科技的蘇聯防空網時,我們會覺得投資建造一架2億美金的高科技轟炸機是非常合理的投資、但在只需要打打恐怖份子炸炸第三世界國家的低強度衝突,那麼使用高齡60歲的老奶奶古董轟炸機大概效果也是差不了多少的。在後者的環境下,使用高技術的兵器自然會是相對昂貴;但當你的敵人強大到不可戰勝時,那什麼奇怪的妖魔鬼怪兵器都會因此誕生出來。

隨意舉一個例子來說吧,在二次大戰期間,原本是用來支援步兵的無砲塔戰斗車輛「突擊砲」,由於省卻了複雜的砲塔迴旋機構而搭載固定的大口徑火砲,因此大幅度的節約了成本,又能使得傳統缺乏機動性的火砲能跟上機動部隊的快速行軍,支援機械化步兵實施近距離的重火力支援射擊。

然而、由於大口徑火砲不只是能摧毀敵軍要塞或殺傷步兵,而也同樣對抗戰車有效,因此在大戰中後期,戰況較為吃緊的德、蘇兩軍莫不開始大量生產這種無砲塔的突擊砲車型。當然突擊砲欠缺迴旋砲塔的弱點使得它一但側翼暴露就會蒙受致命的打擊而無力還手、但低矮車身與廉價的優點,倘若只限定使用在防禦戰的話,足以抵消各種劣勢而綽綽有餘。

戰後,也有許多國家依照突擊砲的模式,製造或設計了類似概念的無砲塔低底盤戰斗車輛,其中最佳的例子,就是永久中立國的瑞典,由於其國防政策是本土防衛而不考慮侵略它國,因此採用了Strv.103無砲塔戰車、通稱S坦克,堪稱是冷戰時代最具代表性與特色的無砲塔戰車。

然而即使是瑞典陸軍,也在21世紀初放棄了S戰車,改為引進德製的豹二型戰車接替S戰車的工作。很顯然的是,無砲塔戰車廉價低矮的優勢,隨著科技進步而逐步變成了無足輕重的要素;更重要的是,戰場上其它兵科的與時俱進,也使得無砲塔戰車的生存空間進一步受到了壓縮。

首先是無砲塔戰車雖然低矮,但缺乏砲塔的特徵使它能欠缺崚線射擊(躲在山丘曲面後方,依托地形掩護射擊)的彈性,為了彌補缺乏砲塔的問題,於是無砲塔戰車不得不使用昂貴、複雜、易故障的油壓懸吊裝置來調整車身高度,如此一來便等於抵消了廉價低成本的優勢。有砲塔的戰車要達到崚線射擊,所需的難度並不如無砲塔車輛這樣高。另一方面、現代化反戰車飛彈的發達,也使得S戰車傳統的「埋伏在一點等待敵軍自投羅網」的戰術,受到了步兵與步兵戰斗車所配備的反坦克飛彈所挑戰,形成了大家共搶一個飯碗的不利局面。

在廉價的步兵也可以擔負起S戰車的角色之後,繼續使用無砲塔設計也就成為了不必要的堅持;即使豹二式戰車的造價確實是比S戰車貴上兩倍左右、但是考慮到戰力的消長與角色置換的問題,則瑞典軍換裝豹二戰車又是必然的抉擇。

…那我講上面那個故事到底是跟Muv-luv或是戰術機有什麼關係呢?基本我想表達的概念就是,當戰場的環境改變時,就算是放棄一種較低成本的裝備、使用一種較高成本的新裝備,這種情況也並非不可能​​的。戰術機的發展是奠基在「空軍戰鬥機、戰鬥攻擊機喪失了自己原先所扮演的角色」、「戰車無法獨自勝任對BETA戰」、「步兵的火力不足以掩護戰車」這三個要素上,而最終形成的一個綜合解。

換言之、戰術機並非取代任何一種現存的兵器,而是適時地填補上了人類部隊戰力中存在的缺口。也許戰術機是昂貴、複雜、不經打的嬌貴玩具,但是只要戰場上有存在對於這種兵器的需求,那麼進入量產程序後,任何昂貴的武器在大批量生產下都能夠壓低成本。

在現實世界的軍隊中,採用一項武器也並不是一切都依照成本來思考的。與成本同樣會被放在一個高度上考慮到的,是這種武器所扮演的角色是否具備不可取代性。

即使一架運輸直升機的造價高達1200萬美金,是三倍於主力戰車與​​六倍於步兵戰斗車、10倍於裝甲運兵車的程度,但考慮到運輸直升機具備戰場上跨地形運動的彈性,則採購運輸直升機和採購裝甲運兵車這兩件事,乃是毫無衝突可以同時進行的兩個選項。因為我們看不出來,就算裝甲運兵車一樣可以運輸士兵而且成本更便宜,但是它有什麼辦法可以飛上天,跟直升機一樣跨越地形的障礙,更甚至是有資格談取代直升機了。

與運輸直升機一樣,戰術機也具備它的不可取代性作為賣點。戰車與配備了反坦克飛彈的步兵一樣都能對抗BETA、艦炮與多管火箭的支援射擊也比所有戰術機的火力更猛烈;但是只有戰術機能夠在光線級存在的高危險區進行敵後運動的反光線級S&D作業,也只有戰術機能夠在巢穴攻防戰時發揮完全的戰鬥力。

…縱使如此,戰術機的戰力還是建立在多兵科聯合此一不變的根本大前題上。倘若缺乏戰車的持續火力、砲兵的打擊、宇宙軍的軌道轟炸、後勤支援的不絕這幾項要素,那也是不可能發揮完整的實力。可以說戰術機作為一個巨大的軍事體系裡的齒輪,雖然少了它不會讓這部機器停止運作,但是有了它會使整個體系運作地更加順暢———差不多就是這樣的感覺吧。

◆Muv-luv世界中的其他陸戰兵器:直升機、砲兵與步兵

基本上動畫中雖然有淺淺帶過,但是很多人可能因為作畫崩壞的關係而很乾脆地無視掉了這些傳統兵器的存在吧。大體上來說,由於直升機與戰術機同樣具備在雷射級威脅下進行NOE貼地飛行的生存性、砲兵具備足以穿透低強度光線級防區的強大投射火力、步兵則因為普遍配備了火箭筒、無後座力砲與肩射飛彈,具備擊倒大部份中小型種BETA的火力;基本上、這些現實世界的傳統武器仍然是對抗外星侵略者的重要存在。

首先我們來看看直升機,在這裡我們先集中討論用於作戰的攻擊直升機(AH)、或是攜帶了武裝兼差來打醬油的通用直升機(UH)與觀測直升機(OH),暫時不討論在後方低威脅區作業的運輸直升機(CH)。

近代武裝直升機一般而言,其主要的攻擊模式可以分為兩種。一種是以拉高高度、俯衝、掃射、脫離的俯衝攻擊型;另一種則是停留在樹梢高度,執行水平懸停攻擊的伏擊型。前者以越戰期間發展出來的AH-1眼鏡蛇攻擊直升機、以及Mi-24雌鹿多用途直升機為代表型、後者以1980年代發展出來,配備了高價電子裝備與地獄火飛彈的AH-64阿帕契與其改良型64D長弓阿帕契為代表。

原則上這兩種攻擊模式在現代戰場上各有優劣。伏擊模式具備高生存率與突襲震撼的匿踪優勢,但是限定只能使用紅外線與雷達導引飛彈發動攻擊的此一戰術,使得採取伏擊型攻擊模式的直升機只能精確地逐一點人頭乾掉目標。俯衝攻擊模式則有長時間暴露在敵方對空火網的危險,但是卻能夠令無導引武器進行大面積的縱狀長條掃射,最適合用來解決密集擠在一條道路上呈縱隊進擊的大批敵軍。

然而、光線種的存在使得Muv-Luv世界中的武裝直升機除了低空樹稍伏擊之外,別無其它選擇。很理所當然的,採用俯衝攻擊模式的攻擊直升機很快就在這個世界裡滅絕了,要不然就是改裝成可以進行樹稍伏擊的改良款式。也因為這個原因、至今大部份在Muv-luv官方設定或二創作品中,登場的武裝直升機都是最初就以樹稍攻擊為目的開發的AH-64D長弓阿帕契。

以長弓阿帕契來說,雖說配備了旋翼頂雷達的索敵優勢使得它在戰場上能夠獨立接敵作戰,且不同於那些跑不掉的戰車,也有足夠的速度優勢(360km/h )能夠保障它們擁有對BETA接戰或撤退的自由選擇權。然而、被限定只能以樹稍攻擊模式獵殺BETA的長弓阿帕契也因此被嚴重限制住了其火力與續戰力的發揚程度。

長弓阿帕契直升機的翅膀兩翼下共有四個派龍掛架(對軍事外行的人不妨想像成、阿帕契直升機有四個裝備槽可以帶四樣裝備),一個派龍架可以帶上16發70mm火箭彈、或是4發地獄火導引飛彈。換句話說、在攜帶火箭時阿帕契可以最大搭載72發彈藥,但在攜帶飛彈時卻只能攜帶16發彈藥,就算我們忽略地獄火飛彈的彈頭部太小所能造成的殺傷力十分有限之事實,純粹計算為可以一擊一殺地解決掉16只BETA,這之間的火力持續性差距是不言而喻的。基本上現實世界的阿帕契為了任務彈性都會採取兩種各掛一半的混裝搭載,也就是36發火箭配8發飛彈的組合,但在Muv-luv世界裡考慮到直升機應該很少有拉高高度用火箭執行俯衝掃射的機會,所以純飛彈的搭載模式才是主流。除此之外、阿帕契直升機也配備有1200發彈藥的30mm單裝機關炮,這對小型種的BETA或是突擊級的後方都能造成有效殺傷。

相對於配備有40~50發主砲的主力戰車,或是配備18發主砲彈藥但卻同時擁有2~4門以上36mm機關炮並用有6000發起跳的彈藥、而且能在前線使用空降貨櫃迅速裝彈補給的戰術機而言,武裝直升機的續戰力低、無法靠駕駛員自己手動完成補充油彈的作業、必須要往返於後方基地與前線間奔波的特性,使得它們不可能擔負起長時間掩護地面部隊的保母角色。武裝直升機僅能夠在戰場上瞬間發揮威猛的對BETA火力、但可能在2分鐘的齊射接戰後,一待飛彈打空就得立刻返航到野戰機場補給了。對於一架造價1450萬美金、相當於四倍於主力戰車水準的寶貴武裝直升機,要將它們投入到低空突防獵殺光線級的任務也無疑是得不償失的行動。

沒有配備雷達射控裝備的通用直升機則可能會在觀測直升機的指揮導引下,將飛彈打空之後在前線繼續保持低飛遊蕩,擔負救援傷患與被擊落之戰術機、直升機駕駛生還者的任務。但大體上來說,它們所能發揮的火力仍然是瞬發性的、就算能搭載機降步兵輸送往前線降落,但機降步兵所能攜行的火力面對BETA,實在是不怎麼有希望的絕望對比。

最後就是、在巢穴戰當中武裝直升機雖然與戰術機同樣具備立體機動的能力,但由於巢穴內部不規則的造型恐怕並不是處處都適合讓直升機飛行,同時武裝直升機也同所有定翼機一樣會有失速的問題,因此要用無法克服旋翼脆弱問題的武裝直升機攻略巢穴,無疑像是把直升機開進隧道裡飛行一樣相當自殺性的舉動。

在Muv-luv的世界中,由於享有投射重火力至視距外,在雷射級威脅不到的地球曲面掩護下射擊的能力,砲兵依然穩坐戰場之神的地位。從官方設定與作品中,日本軍方有配備MLRS多管火箭炮與75式自走炮來看,我們應該可以合理推想,世界各國也都​​普遍繼續裝備著傳統的多管火箭炮、自走炮乃至於傳統牽引式火砲來對抗BETA。

基本上現代砲兵的主要武器,大體上可以區分成四種類型。

1.射程百公里左右的短距離戰術飛彈。 (例如ATACMS或著伊斯坎達爾)
2.射程30~40公里遠、有導引或無導引的多管火箭。
3.射程20~30公里左右、搭載於車輛上的輪型或履帶型自走火砲。
4.射程20~30公里左右、依賴拖車牽引、移動到炮陣地裡展開放列的牽引火砲。

為不了解軍事的人解釋一下,所謂的多管火箭炮,就是像鹽水蜂炮那樣一口氣點燃大量沖天炮灑向敵人以達成同時飽和攻擊效果的武器;另一方面,自走炮或牽引炮,則是以一管大砲向敵軍持續不斷的長時間投射砲彈的武器。而戰術飛彈,可以想像成縮小尺寸版本的迷你彈道飛彈…但即使如此,它的尺寸還是比火箭要大多了。

在此所列出的所有砲兵攻擊手段,無一例外都是透過高仰角的彈道攻擊,以達到跨越地形打擊敵人的曲射效果。這也理所當然地意味著、所有的砲兵火力打擊,其拋射出來的彈頭都將會是光線級與重光線級攔截的對象。

在這種條件下,能夠在短時間內噴射出強大火力、擁有強力瞬發攻擊效能的多管火箭炮自然是成為了Muv-luv世界裡各國廣泛配備的主力砲兵武裝。但是、多管火箭炮的充填速度緩慢,備彈量也較自走炮要低下的缺點也將會嚴重限制著在快節奏的對BETA防衛戰中,火箭炮能夠發揮的機會。

以美軍制式的M270MLRS多管火箭炮來說,搭載標準的227mm火箭彈時,一車可以搭載兩個LPC火箭彈貨櫃,一個LPC貨櫃裡能搭載6枚火箭,因此一車攜帶的總彈藥量是12發。

一輛MLRS將在一分鐘以內以5秒一發的速度連射12發火箭彈,相對於光線級一隻能夠進行攔截的回數是每分鐘5.5次(12秒一次充能),我們可以樂觀的相信MLRS一輛的火力可以飽和2.5頭的光線級防禦效能。每一發227mm火箭彈都可以撲滅一個足球場尺寸裡的目標,12發火箭恰好夠讓MLRS撲滅一平方公里內的所有目標。

然後———在那之後呢?一輛MLRS配備有兩輛M985彈藥補給車,一車會攜帶8具LPC火箭貨櫃,兩車就是共計16具貨櫃96發備用彈藥,足以進行8次的齊射攻擊。然而MLRS裝填兩個火箭貨櫃進行彈藥補給的動作,需要8分鐘的時間(恰巧與衛士們初上戰場的生存時間是一樣的…不妨把它腦補成人類每一次用砲兵進行掩護飽和射擊的波次間隔吧)。由於使用模組化系統,這已經是人類世界所知最快的多管火箭系統再裝填速度,我們可以將它想像成火箭炮裝填速度的最低下限。

考慮到MLRS使用的227m火箭擁有45公里的射程,這意味著它們必須貼近前線到這個距離以內才能發動攻擊。面對時速170km/h的突擊級,MLRS每齊射一次的8分鐘空檔裡,就意味著前線已經被拉近了10km的距離。在接下來被突擊級踩過去之前,MLRS只能夠再進行4回的齊射,這甚至是連一半的彈藥基數都還還來不及打完。

理所當然地,為了遲滯BETA的進軍速度,光靠多管火箭是不行的,於是擁有比較持續性火力的自走炮就派上用場了。現代化的155mm自走炮比起舊式傳統火砲已經有相當多的進步,以德製Pzh2000自走炮來說,它擁有3秒鐘連射一發的速射性能,一分鐘足以噴出20發155mm砲彈,而車內的60發彈藥足以讓它毫無顧忌地連續速射長達3分鐘的密集火力覆蓋時間。縱使每一發155mm砲彈的威力都是遠遜於227mm火箭炮,但是相信先​​進自走炮一輛投射的火力便可以飽和4頭光線級的防禦效能,因此它們確實是有存在於戰場上的必要。

然而自走炮在把自己的彈藥打空之後,也還​​是一樣需要裝彈的。我們可以假設這個世界的自走炮不像我們一樣得用人力填彈,而能夠採取同MLRS一樣的模組化貨櫃填彈法(例如瑞典155mm班德卡農的12發一入的彈匣式半自動裝填設計),但那再快大概都還是不脫八分鐘空檔的危機。考慮到長時間的火力持續性,果然還是只要有彈藥堆棧、續戰時間就等於無限長的牽引式火砲要來得更加可靠吧。

但是不論自走炮或牽引式火砲,基本上若不使用火箭增程彈或底緣灌氣彈,那大概都頂多只有20公里上下的實用射程。就算使用了先進的增程彈,頂多也只能再延伸射程至30公里遠———看天候與地形跟風向而定。這意味著它們比起多管火箭炮要更靠近前線,而它們所處的位置也更危險。基本上,當前線的戰車部隊防線被突破後,這些自走炮或牽引炮單位的兵員都差不多應該放棄鎮地並且搭乘直升機撤退了,這搞不好也是Muv-luv世界裡直升機最大的活躍空間所在。

在更多的時候、由於防線被突破的速度超乎預想而缺乏應變計畫,導致整個撤退到下一防線的作戰演變為潰逃的軍事災難,演變成有如1940年的法國陸軍那樣,恐怕也是時常出現的景況。

對於發射器單價2000萬美金、含兩輛彈藥車與彈藥在內共計價值達4500萬美金一組的MLRS​​來講,白白地無謂損失在這種撤退戰途中也實在是太令人心痛了。這種價格高昂的裝備除了美軍自己財大氣粗而配備了1000輛、西德陸軍要面對蘇聯的鋼鐵洪流而配備了250輛以外、冷戰時代其它有配備的國家差不多也都只能採購100輛不到的數量而已。

在這種場合下,更合理應用MLRS的方法可能是將它當作一種快速怖雷載具,當光線級威脅使得空中怖雷的作法不再可行時,MLRS可以發射大量的227mmAT-2對戰車地雷灑怖彈,一發火箭能夠灑下28發足以摧毀中小型種的反坦齤克地雷、齊射12發一輪就是336顆地雷,以此方式在BETA接近前爭取時間在防線前方迅速怖下濃密的地雷原。而當BETA群開始接近戰區時,MLRS便上飛機、火車或輸送船撤出戰場,留下火砲部隊與砲台陣地擔任對BETA的主要支援火力,最後再以直升機撤出這些砲兵以免它們被突擊級的海嘯所吞噬。

至於抱怨為何動畫中沒有看到地雷原的觀眾們,請不妨想像成BETA們已經踩過了那片地雷原,消耗了一定的數量後才出現在戰車與戰術機的防線面前的感覺吧。

至於ATACMS之類射程百公里的戰術飛彈,雖然是可以靠長射程提高MLRS的生存性沒錯,但是同時也因為飛彈的體積太大而壓縮了它一次能投射的彈藥數量。使用LPC火箭貨櫃一次只能搭載一發戰術飛彈,每分鐘只能發射2枚ATACMS就得進行8分鐘的再裝填;如此一來,便至少需要3輛以上的MLRS​​才能有效飽和一頭光線級的攔截火力———這種投資成本實在是太不合算,想想使用轟炸機作為巡航飛彈母機,可能會比使用陸上載具發射戰術飛彈要合理得多了。

另外一方面,在Muv-luv的世界中最常遭到忽略、但也是最勞苦功高的兵種莫過於步兵了。不論是在早期的月面戰爭,或是在戰術機出現以前的巢穴攻略戰之中,步兵都擔負著脆弱但不可取代的重要角色,由於二次大戰末期以來,火箭炮、無後座力砲與反戰車飛彈科技的發達,步兵也取得了足以攜帶這些「口袋大砲」的火力,因此在面對BETA的戰爭中,特別是在戰線後方供戰術機、武裝直升機補給的野戰機場與補給基地中,這些攜帶反裝甲武器的步兵也依然是構成最後一道防線的主要成員。

雖然面對著小型的士兵級與鬥士級,以突擊步槍或是重機槍的小口徑輕兵器是可以造成有效損害的,而當面對要擊級與戰車級時,就必須依賴反裝甲武器對付它們。而更要命的在於高速、重裝甲的突擊級———基本上不先考慮怎麼把這東西攔下來的話,那談任何的步兵對BETA戰術也基本都是空談罷了。

在主力戰車、戰術機、地雷原與砲兵的鋪天蓋地火力下,第一波的突擊級陸續倒下;而面對隨後接近的中小型種混成編隊,步兵與他們所搭乘的裝甲車開始用飛彈與機關槍,想辦法掩護並減輕戰車的主砲彈藥消耗速度。

這些步兵在對抗BETA的同時,由於他們具備比戰車更全面的視野與偵查能力,因此也成為了砲兵對前線提供精確火力支援的最佳觀測與戰果評估者;可以說只要步兵還在保持與BETA們交戰,在他們全滅以前,砲兵就能夠發揮最大效果的彈藥對戰果交換率。

然而,步兵的脆弱並非靠著攜帶重武器或是搭乘在機械化的車輛、空騎化的直升機上就可以改變的。同時步兵並不只是在肉體上脆弱、心理上也同樣有著脆弱的問題。

脆弱的步兵存在於戰線各處的事實,成為限制住戰術核武或其它大殺傷武器使用的最重大要素,小當量戰術核武所能造成的破壞半徑有限,但幅射的對人殺傷範圍卻極大;以120mm的20噸當量級戰術核M28大衛克羅核子砲彈來說,就算步兵配備了核子火箭炮之後可以一髮乾掉大型種的BETA不成問題,但是在著彈地點方圓150公尺內所有的人類都會當場死亡、500公尺以內則是會保證日後會幅射劑量過高而死亡。使用百萬噸當量的戰略核武,其造成的影響範圍更是不在話下。

雖然戰術核武造成的幅射在36~48小時內就會減低至無害的程度,但是在戰鬥中卻意味著使用戰術核武將會在戰場上造成大片步兵或輕型載具不可通過的真空區,而造成了防線的空隙。同時如果要把步兵、後勤輜重兵、地勤兵、牽引砲兵等肉身兵種從戰場上除去而完全機械化,或是全面配戴NBC防禦裝備,那恐怕也是人類後勤負擔不起的奢侈,同時配戴防護裝備也將會大幅降低士兵們的士氣,並降低其行動效率與加快體力消耗。

步兵的脆弱也使他們在容易在付出慘重傷亡之際,會因為眼前的恐怖景象而潰逃、喪失戰鬥力,其面對的精神壓力與主力戰車或戰術機的乘員而言是完全不同等級的水準。即使如此,這些步兵仍然低調且不顯眼地,在對抗BETA的戰爭中扮演著無所不在的角色。


◆為什麼不能使用戰術機一樣的黑科技來改良現有的武器使用呢?

這是一個討論各種有科幻武器時,在所有地方都會有人問出來的老掉牙問題。舉例來說、為什麼不將鋼彈配備的光束步齤槍裝備在六一式戰車與戰鬥機上?為什麼EVA的絕對領域不能裝在N2爆雷飛彈上?為什麼銀河帝國不循飄浮機車的經驗量產更大型的飄浮戰車而得使用AT-AT?為什麼…(下略)

大體上這一類問題打破沙鍋問到底的結果,通常都是有人拋出一句「認真就輸了」,而使大家放棄了思考作告終。但倘若我們用軍事技術發展史的眼光來衡量,卻又通常能夠找出這些科幻作品中的脈絡邏輯是否合理,而那些提出反論或解決方法的對策又是否合理。

簡而言之,若要檢視這些聲稱可以替代戰術機的點子是否實用,最好的方式就是把當時所有的需求,列出來一項項添上去,最後再來檢視其扮演的角色,看看結果是不是實用的。

第一個檢驗的對像是武裝直升機。這也是很理所當然的,由於Muv-luv世界裡武裝直升機與戰術機同樣具備NOE低空匍匐飛行的能力,也具備足以擊倒大多數BETA的重火力,大家很理所當然地會聯想到把直升機加強來取代戰術機的這種思路。

那麼戰術機在Muv-luv的世界中具備哪些方面的軍事用途呢?大體上來說我們可以將之簡單的區分為四項要素:
A.可以避開突擊級(20m)並在這個高度進行低空巡航以迂迴BETA主力、滲入後方獵殺光線級的機動性。
B.能夠伴隨戰車、步兵部隊與BETA長時間展開消耗戰的持續作戰能力。
C.短期間內、擁有不需要後勤人員支持,只要有貨櫃供應就能繼續補給戰鬥下去的野戰補保優勢。
D.進入HIVE內部展開地道戰的立體機動與通道戰能力。

由於武裝直升機已經具備了要素A,因此接下來要思考的就是如何滿足B、C、D的要求了。針對B的問題,倘若要增加載彈量與燃料續航力、則最理想的手段就是將直升機放大,而直升機的放大就必將伴隨著發動機出力功率、酬載量的全面升級。 C的問題則是引進機械手臂,藉此來實現同戰術機相似的武裝/油槽模組快速野戰更換機能。 D的話則進一步強化武裝直升機的裝甲,並在巢穴戰中切換成變型後可以著陸進行通道戰的陸戰模式…嗯,等等,好像哪裡不太對勁?

啊,這看起來就像是戰術…不行,這個是禁句。又很像是山斯卡爾帝國的…好像有版權問題所以算了。

總而言之這個長了手腳、可以自己為自己裝上補給貨櫃、擁有100發大火力反坦齤克飛彈的武庫容積酬載、搭配兩具推力合計45000kg的普惠制渦噴引擎、能進行20公尺高度超音速巡航、可以完全滿足甚至超越以上四項條件的新型直升機,就決定命名為超級攻擊直升機SAH了…

下一個檢驗的對象則是主力戰車。同樣套用ABCD四原則逐一檢驗的原則,那我們就會發現,主力戰車具備B的特性,但是卻缺乏除此之外的所有要素。

首先要克服的便是如何繞開突擊級的此一死活問題。大多數戰車最後的下場不是被突擊級踩平就是被小型種淹沒,所以讓戰車飛起來無疑是相當值得思考的點子。那首先我們可以站在1960年代俄國人已經小有成就的此一基礎上,來進行飛行戰車的研發計畫…

(請參考以下影片)
w w w . youtube.com/watch?v=TrNkV6kVPos

嗯,啊…果然要憑火箭或噴射引擎讓四五十噸重的坦齤克,像二三十噸重的戰鬥機或戰術機那樣飛起來是有點勉強了。或許是接地面積太大導致摩擦力增加而無法升空吧?那就試著減少接地面積,但這樣感覺好像會增加接地壓導致坦齤克變潛艇…那試著加大翼面積變成滑翔坦齤克…在那之前誰要來牽引坦齤克到天上去啊。而且感覺滑翔坦齤克在光線級的威脅下也並不是現實的點子。

對了,何必讓整台戰車飛起來呢。戰車的砲塔只有十至二十噸重量,與大多數戰鬥機與戰術機的噸位相仿,配備夠給力的發動機應該是足夠飛起來沒問題的。沒錯,就讓砲塔進行VTOL就可以了!從車體上起飛、越過突擊級頭上來到戰線後方進行空對地射擊…咦,什麼?你說這個很像馬O拉戰車?


這樣思考到最後,與其讓戰車或是戰車的一部份飛起來,搞不好發展可以把自己埋進土裡的鑽地坦齤克會是比較現實的想法。等待突擊級的海嘯通過之後,在敵陣後方衝出地面,再對後方的小型種與光線級大肆虐殺———但這樣一來誰要負責去扛戰線維持的倒楣任務,就又是另一個問題了。

總之不管這麼多。我們假定戰車擁有堪比XG-70出力的超電磁託卡馬克核融合設備可以提供無限大的能源,而且也把自己的重量減輕了,因此要飛要飄要三次元立體機動都不會是什麼問題。非常好,這樣A的問題就解決了。 C的問題的話我們給坦齤克加上跟戰術機一樣的手臂…不許說這個長得像鬥狼!絕對是原創的,大丈夫、萌大奶!於是C的問題也獲得了克服,野戰油彈補給自行解決!

最後一項D是巢穴戰地形帶來的適應性問題。那我們讓這種坦齤克平時用履帶在地上前進、遭遇到垂直高低差過大的地形時用飄的、碰上沒辦法放平車身的崎嶇地貌時則伸出機械腳,成為多腳戰車來跨越障礙物…這就決定命名為先進主力戰車(AMBT)啦!

呃,這感覺看起來就像是機O警齤察裡登場的X-10多腳戰車嘛。說真的、配備了比戰術機更大出力的發動機、擁有更多對手腳與兩組以上並用的傳動系統,這樣的東西會比戰術機要便宜或是更有戰鬥力實在是很難想像的事情。而且減輕重量這件事本身也等於是把戰車本身俱備的優勢B,也就是載彈量帶來的續戰優勢給自廢武功了。在物理之壁的限制下,這世界上沒有減少重量卻能增加酬載的黑科技。

結果當我們把所有需求都一股腦的塞進去,作出來的「超級直升機」只不過是多了螺旋槳組件與可變形著陸腳構造的另一種戰術機。而「先進主力戰車」,任誰都看得出來這東西只會更加昂貴複雜,而且還模糊掉了自己本身扛戰線主力的本職工作成為一種到處兼差打醬油的曖昧存在。

這就像是「驅逐戰車」、「突擊砲」、「自走反坦齤克炮」這幾種基本上是一模一樣的東西,但單純基於兵種本位主義而作出來的換湯不換藥的玩意兒。

在二次大戰之前,由於裝甲師的成立與坦齤克部隊的地位水漲船高,可以帶著大砲往前線跑的坦齤克車令德國砲兵、步兵部隊的存在地位都受到了挑戰。砲兵部隊於是開發了運用坦齤克車的底盤改裝過來、不搭載砲塔的無砲塔自走炮「突擊砲」,來將砲兵送到最前線支援步兵以爭取戰鬥的機會。

步兵部隊由於他們經常得清掃戰場上殘餘的敵方敗軍,而這些敗軍之中還夾雜著不少坦齤克與裝甲車,以肉身或是普通的小口徑反戰車牽引炮對抗這些敵軍坦齤克無疑是自殺行為,但大口徑的反戰車炮又很難用人力推動。於是就出現了將大口徑火砲安裝到老式戰車或擄獲戰車的底盤上,沒有砲塔的無砲塔反戰車炮運輸車「自走反坦齤克炮」,來幫助步兵排除障礙。

…裝甲部隊也在戰況開始吃緊之後,發覺到了無砲塔戰車價格低廉、車身低矮、火砲給力的優勢,於是開始向砲兵與步兵伸手索要這些突擊砲與自走反坦齤克炮的指揮權。在索要不成之後,裝甲兵索性也開始投入資源來研製自己的無砲塔戰車,而稱之為「驅逐戰車」…就算名稱不同,可是功能相似的這些車輛用的可是同一批納稅人的血汗錢啊。

可以說,那些主張「把坦齤克或直升機的性能加強、就可以完全取代戰術機!」的人們,只不過是因為一時興起而絲毫沒有認真考慮到為自己的發言進行驗證,同時在武器研發的思路上犯下了根本性的錯誤———也就是混淆了「武器在戰場上扮演的角色」與「武器的強度」這兩件事於一身的盲點。

現實世界的軍事史上,類似這種脈絡的笑話其實意外地還不少。

美國拍過一部軍事喜劇片,片名叫<The Pentagon Wars>,雖然中譯翻的很爛叫什麼烈火突擊隊的,但我還是喜歡它原本的片名:五角大廈之戰。電影裡主要講述的是美軍開發M2布萊德雷步​​兵戰斗車,在長達近20年的開發案過程中,這一路上所發生的各種跌跌撞撞與冤枉路的故事。


所謂步兵戰斗車(Infantry Fighting Vehicle, IFV)最初是起源於蘇聯軍在1960年代起配備的BMP-1步兵戰斗車所帶起的潮流。配備了73mm主砲與反坦齤克飛彈的這種新戰車,不但具備搭載一個班步兵的輸送能力、同時還擁有兼差擊毀主力戰車的反坦齤克能力,同樣是在1960年代起開始採用的美製裝甲運兵車M-113,其火力與性能與BMP相比都遜色許多。

這種新型裝備的出現令西方世界,特別是美國感到了十分震撼,而隨即開始模仿蘇聯經驗進行相似的武器開發作業。

然而、與願意犧牲士兵的舒適性與車體防護能力以交換酬載空間的俄國人思維不同,在新型運兵車輛的開發計畫過程中,越來越多軍方各處的牛鬼蛇神都參了一腳進來,對新車的開發說三道四。裝甲兵出身的將官希望新車能搭載更多的反坦齤克飛彈、騎兵出身的將官希望新車能夠擁有偵查和對空對地兩用的機關炮、傘兵出身的將官希望新車能夠輕到足以空運和水陸兩棲…

於是、為了搭載更多的飛彈,開發小組拿掉了士兵的座位。
於是、為了能夠偵查和對空對地,開發小組加裝了一大堆昂貴的電子儀器。
於是、為了能夠降低重量,開發小組用了一打即燃的鋁合金來打造車體。

到最後,一個原本應該是「運輸並保護士兵到戰場前線、支援掩護其作戰」這麼一個單純目的之新型運兵車開發計畫,最終演變成了一輛載不了士兵的運兵車、火力遜於主力戰車的輕戰車、擋不了火箭炮的鐵棺材、價格可逼主力戰車的步兵戰斗車。

當然現實世界的M2步兵戰斗車是沒有電影裡演的那麼不堪,可這個歷經漫長開發計畫生成的產物,直到今天也仍然因為它高昂的造價而困擾著美軍。由於M2步兵戰斗車的搭載量只有M113的一半(6人對12人),若想用M2完全取代M113,則需要兩倍於M113數量的M​​2———這種成本實在是負擔不起,所以美軍不得不讓老舊的M113繼續服役下去,到後來轉而使用廉價的悍馬車、LAV八輪甲車來彌補M2生產數量不足的問題。

走出電影世界,現實的今天也仍然有這一類現在進行式的笑話,比方說JSF聯合打擊戰鬥機計畫。

1980年代誕生的F-16無疑是美國有史以來最暢銷且優秀的傑作機之一。雖然是單引擎的輕型戰鬥機,但因為良好的氣動效力設計,令它得到了優越的纏鬥性能、驚異的低油耗、長大的航程、異常地多的載彈量等不像是輕型戰鬥機有的優勢。很快地,由於性能上的餘裕,F-16陸續開始推出了多款改版,包括加裝更先進的電子設備、更強的引擎、帶來更長續航力的適型機背油箱、從一開始的製空任務逐漸演化出對地攻擊型與反艦攻擊型,簡直是成為了無所不能的萬能戰鬥攔截攻擊偵查機。

受到F-16的成功所激勵,美國於1992年開始推動接替F-16的下一世代新型多用途戰機。提出這個方案的美國陸戰隊要求這種新型機應該要能夠具備以下的基本要求:

#適於野戰維護、補給。
#能夠進行垂直起降(VTOL)或短場起降(STOL)。
#要有夠大的載彈量。
#一定程度足以保護自己的空戰性能。

但在1993年,美國空軍插隊進來,希望與陸戰隊共享這個多用途戰機開發計畫的成果。基於空軍有豐富的機體開發協作經驗,陸戰隊也欣然同意了這樣的安排,於是成立了聯合先進打擊研發計畫(JAST),而空軍也跟著投入了自己對這款未來戰機的需求。

#要有匿踪隱形能力。
#要有優越的視距外與視距內空戰性能。
#使用精準導引武器對地攻擊的能力。
#能夠進行超音速巡航的高速性能。

很快的這個消息也傳入了美國海軍的耳朵裡。在五角大廈安排下,基於節約預算與三軍共用戰機的後勤考量,海軍也放棄了原先進行中的A-12先進艦上攻擊機與NF-22艦上型猛禽的開發案,跟著加入了這項計畫,於是在1996年成立了聯合打擊戰鬥機(Joint Strike Fighter, JSF)的開發計畫。美國海軍也理所當然地提出了自己對未來戰機的希望:

#航空母艦上起降操作的艦載能力。
#為了承受降落時的衝擊、機體必須十分堅固。
#搭載反艦飛彈執行對艦任務的能力。

簡而言之,陸戰隊希望開發的是一款可以用來取代AV-8海獵鷹的新型垂直起降戰鬥機;空軍希望開發的是用來接替F-16、A-10等戰鬥機與攻擊機的萬能機;海軍則希望開發的是足以取代F-14與F-18和A-6的艦載泛用機。

接下來,英、法、德、日、義、加、澳、荷、丹、土、挪等世界各個國家也都陸續聞風而至,而對這個計畫展開了聯合投資與預購訂單,全世界各國總共下達了2,400架的預購量,可謂是未飛先轟動的暢銷程度———

———但是、背負了各方所有期待的JSF,實在是承擔了過於沉重的使命。 「機動性」與「載彈量」「續航力(燃油量)」乃是完全背道而馳的兩個極端屬性,而「匿踪性」跟「易於維護保養」更是相去甚遠的兩個光譜極端,要同時擁有對空對地對海的性能,也就意味著要同時把對空對地對海用的複雜偵測儀器設備全部都塞到同一架機體上…這並非不可能​​做到,只要這架飛機夠大、擁有夠強力的引擎,但這也就意味著更多、更多、更多的錢。

經過了近20年時間的開發,當第一批初期量產型的F-35開始少量試作生產的2008年,整個開發計畫已經消耗了3500億美金以上的天文數字花費。這個數字相當於阿波羅計畫的投資開發金額250億美金的10倍以上,就算考慮進1970年代的通貨膨漲率,大約也是超過阿波羅計畫三倍以上(1300億對3500億左右)的巨額支出。

而F-35的機體單價,也從最初大家樂觀估計的5000萬美金一架,上升到了現今的1億2000萬美金一架的程度。因為價格的膨漲導致許多原本打著如意算盤的國家,因為買不起而陸續退出了JSF計畫,而其中最悲情的無疑是原本打算建造航空母艦來配合JSF機體的英國,如今卻面臨著可能會造了航空母艦但卻沒有飛機可以裝進去的窘狀。

大家都開始急著想要快點看到成果,於是在檢討會議中決定刪去一些不必要的性能來節約成本———這時候空軍便指出「JSF計畫中、消耗最多費用的是陸戰隊的垂直起降型F-35B。只要刪除F-35B型的開發計畫、就能節約預算了!」

這對於當初一開始提出JSF開發案構想的陸戰隊,不曉得究竟是什麼五味雜陳的心情呢。也許這個現在進行式中的故事最後會逆轉而成為大團圓收場,但就算它最後徹底搞砸了,那倒也不失為21世紀初人類軍事史上一頁曲折的喜劇。

鑑於這些教訓,個人認為如果要從比較務實的角度來談「取代戰術機的計畫方案」,則理想的作法,就是把A、B、C、D四項角色徹底地分離,以專用機取代多用途機,進行分工合作的多兵種聯合戰鬥以節約單項武器的開發、生產成本。

以A的低空滲透攻擊來說,應該是可以交給改良過後的武裝直升機擔任沒錯,而載彈量也當然可以合理地增加。但是長出手腳、降落到地面上戰鬥這些都屬於過度強求的多餘要求了。

在B方面,主力戰車既不需要飛、也不需要長出手腳,它們只需要繼續做好自己的本份就行了。使用更新式的自動裝填系統,以提高瞬間接戰的能力;與此相對的則需要加強載彈量,特別是主砲彈齤藥庫的尺碼以配合自動裝填系統的速射能力。

在C方面,最理想的選項就是運用動力外骨骼的步兵,在前線成立野戰機場來協助直升機、主力戰車進行快速的油彈補給。只要彈齤藥庫與油箱都徹底模組化配置、那麼這些外骨骼步兵的地勤將可以大幅縮短火力空隙,甚至是連先前提過的火砲八分鐘空檔,也可以透過外骨骼地勤的勞動增進改善效率。

最後一項的D方面,我們實在是別無選擇,戰術機或是多腳戰車之類的新型載具是攻略HIVE時必須花費的投資。但因為少了A的低空滲透攻擊需求,我們可以使用Cost Down版,例如說不裝備噴射引擎的廉價版戰術機,當成一種放大版的外骨骼步兵用來侵入HIVE深處(為何需要這麼大只而不縮小,請參見我對18m高之問題的文章)。在補給方面的問題,則可能會投入專門用於補給的廉價戰術機,背負補給物資與鋼纜,在縱坑構造裡建立可以自由出入洞口的急造電梯構造,協助這些廉價戰術機往HIVE縱坑更深處侵入,終至接近到足以摧毀巢心反應爐的距離。

當然,在這種發想下,戰術機也不會再叫戰術機了,就算一樣長成人形,但隨著它所扮演角色的改變,也可能會從TSF而變成Mobile Infantry(機動步兵)之類的稱呼。

任何一種武器,不論其性能或造價的絕對值大小,終究它都只是整個巨大的軍事體系中的一個小角色。若是沒有正視這個事實、忽略了它所扮演的角色,而淪落為追求性能的無意義爭執,則最後不論性能多麼優越———擁有戰鬥機的速度卻沒有足夠載彈量的轟炸機、是不及格的。就算會飛會跳、沒有維持戰線能力的戰車、也是不及格的。能夠發射一堆飛彈消滅敵軍和張開力場防護罩的航空母艦、既然這樣你還需要艦載機幹嘛?當然還是不及格的。

總而言之,我的結論是,為何不運用戰術機所具備的技術優勢去改良既存武器這個問題,其主要的理由是缺乏實質的應用價值,從扮演角色上來看也不過是徒增重疊性而沒有起到根本解決問題的徵結核心。但是、戰術機理應可以被以更有效率、更有明確目的之方式去使用,這點卻是毫無疑問的。
53
-
板務人員:

880 筆精華,12/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】