LV. 32
GP 2k

RE:【攻略】凌雪藏鋒劇情帖|凌雪閣門派劇情

樓主 蒼雲把拔的小破風 Yanai82110
GP0 BP-
深遠的因

墓林位在機樞府正北的一處盆地,氣候也較別處溫暖許多,便如鳥不歸外的遠門溝一般。此地雖名墓林,卻無墓也無林,只有簇簇杉樹擁拱拱一處孤寂的紅葉樹群,風拂之間似有殘影搖動,走近一看,卻是片片木牌懸於枝頭。
 

不是每個人都能夠留下腰牌的。

戈弋正倚著一處樹蔭乘涼,見有人來,起身打量了你一陣,慵懶地道:「年輕人,看你這模樣,是剛來凌雪閣不久吧?」他解下腰間酒壺豪飲一口,邊甩邊唸著一首打油詩,內容豁達灑脫,似是自編之作。
 
「既入此門中,死生如一夢。青山埋忠骨,黃泉再相逢!」
 
……。
 
戈弋早知你的來意,但還來不及說明,就被他趕也似地叫來整理環境。你迅速地掃起周遭的落葉殘枝,他邊看邊唱著:「落葉歸根,故土難離!」不知又想起了什麼。
 
你的動作很快,落葉頃刻便被集中起來,戈弋四處望了望,甚是滿意,才與你說上了正經話,他說道:「這裡或許就是凌雪閣弟子魂歸之處。」
 
你看了看那幾棵大樹,想起兩個故友,問道:「凌雪閣弟子死後,是都埋在這裡了嗎?」
 
戈弋走到最近的一棵樹下,輕輕撫著其中一面木牌,說道:「自凌雪閣成立以來,有無數同伴在任務中折戟,有些人的屍身可以回來,有些則死在哪裡便埋在哪裡,更有甚者,無法入土為安……能留下的,就只有象徵他們身分的腰牌,只盼他們魂兮歸來。」他轉頭看了看你,示意你將夥伴的腰牌掛上。
 
你深吸口氣,從腰包中取出了裴寧和洛景明的腰牌,他倆的腰牌形制比之朝奕又粗糙不少,也無錦官花重一類的詩詞字樣。你心底一陣酸楚,將他們掛在了樹上。
 
戈弋拍了拍你的肩膀,望著滿樹腰牌,說道:「我守於此處不過三年,樹上的腰牌已比當年多了許多。」說完將自己的酒壺遞給你,要你暖暖身。
 
你輕抿了口酒,戈弋將你拉到倆人的腰牌前,輕聲道:「也敬你的同伴一杯吧,送他們最後一程。」你鼻一酸,想到未曾在他們生前開懷痛飲,死後當敬水酒一杯,又再喝了口,才把剩餘的酒水澆在樹邊。
 
你轉身欲將酒壺歸還,卻聽戈弋驚呼一聲「決亭?!」,急忙轉身看向身後,只見一隻通體黑色、毛茸茸的小動物從樹上竄下,嘴裡似乎叼著一塊腰牌,動作迅如閃電,甩著尾巴跑遠了,看似是隻……小黑豹?
 
戈弋神情很是無奈,搖著頭嘆道:「又來了。」據他說,那小豹子名為「決亭」,乃前任機樞府主所飼。待主人死後,決亭便常跟著聞人晏陵來此灑掃、祭拜,久而久之,竟也記得這墓林的路,常趁機前來叼走腰牌。
 
你猜牠或許只是思念主人,戈弋也點了點頭,黯然道:「是啊,動物有時比人長情。」他看你武功不錯,便委你替他找回那腰牌與豹子。
 
所幸絕亭並未去遠,你在林外便發現了牠的蹤跡,你不願傷了這頭有靈的小獸,用鏈刃聲東擊西一番,便將牠口中腰牌給搶了回來。你拿起那腰牌端詳一陣,牌上署名「聞人無聲」。
 
見你一會就將腰牌搶了回來,戈弋甚是讚賞,又指了指不遠處的枝頭,要你親自將腰牌掛回原位。你走到樹旁,正欲將腰牌歸位時,旁邊的樹後突然轉出一名黑衣男子,只靜靜地看著你的動作。你見他氣質不凡,又無敵意,便與他搭起話來,想必也是來悼念同伴之人。

那人看向聞人無聲的腰牌,點了點頭,還說你應已見過此人的義子,想來便是聞人晏陵。
 
你甚少與凌雪閣中的前輩近距離接觸,不由得問道:「前輩,您能釋懷同伴的死嗎?在出發之前,我完全沒有預料到,他們會……明明前幾天還在一起訓練。」聲音越說越弱,幾近難聞。
 
他撫著聞人無聲的腰牌,說道:「我與無聲……相識近五十年,同屬大內無字輩,同為凌雪閣初代成員,合作執行百餘件任務。時時刀頭舔血,早就做好了赴死的準備。這是加入凌雪閣的那一刻起,成為王朝利刃的那一刻,就該有的覺悟。」
 
「那……聞人前輩是因何而死,我都不知道裴寧和景明是為了什麼,死得又有有何意義?」你斗膽問道,早做好被駁斥的準備,卻不想得了個從未想過的答案!
 
前輩淡淡地道:「李林甫。」
 
……莫不是當朝宰相?
 
「他若不是宰相,想來無聲也走不到這一步,你的小隊也一樣。」
 
……我們小隊?
 
他繼續說道:「十七年前,李林甫進入凌雪閣主管吳鉤台,九年前,他接替張九齡為相,也是在那一年,今上將凌雪閣分為內外兩閣,他又順勢成為了外閣閣主。凌雪閣是一把暗處利刃,出鞘時悄無聲息又削鐵如泥,在官場上浸淫已久的李林甫不會不知道這柄利刃有多好用,又多有用。他甚至還成立了游離於內外兩閣之外的凌雪樓,欲將江湖也納入掌控之中。」
 
你記得現今的凌雪閣主,一為廣平王李俶,一為宮中宦官高力士,忍不住問道:「他是因為利用凌雪閣為自己謀求私利,才被免去閣主一職的嗎?可是他現在還是宰相,似乎也沒有受到什麼懲罰……。」
 
前輩哼地一聲,冷笑道:「這或許就是他的高明之處,今上講求朝堂平衡,宰相黨勢力過大,就得分其權,幫扶太子一派以維繫這種平衡。政治不是非黑即白,他既未犯潑天大錯,今上自然不會輕易動他的宰相之外。」
 
那聞人無聲與你的小隊的共通之處究竟在哪裡?又為何會與當朝宰相扯上關係?
 
「無聲查到一件李林甫絕對不能讓別人知道的事,因而被李林甫手下的偃月衛截殺。而你們,則是順著無聲留下的線索,繼續調查此事。」他望了你一眼,眼神雖是冷冰,卻似有幾分虧欠。
 
所以,當日在黃槲鎮遭到的襲擊……那分明是凌雪閣的人,連身法與武功都如出一轍!
 
你將心中疑惑說與他聽,他搖搖頭,說道:「李林甫在凌學閣綢繆這麼多年,現在離任,也必還有棋子埋在閣中,不然這麼緊要的任務,怎麼會交給你們這些新入閣的弟子去做。」
 
那前輩抬頭望了望天色,思忖了一陣,對你說:「某今日與你說得太多了,全當你找回無聲腰牌的謝禮。天色不早了,你現在去一趟主閣吧。」
 
你不肯放掉難得的線索,只望他再回答你最後一個問題:「聞人前輩查到的究竟是什麼事?」
 
他聞言一呆,也未回頭,只說日後便會知曉,還說了最後一段話與你,要求時刻謹記在心:「凌雪閣不外露於世間,行事有別於尋常法則,有時亦會遭遇不解、辱罵,就是死後,除了閣中人,也無人記得。但凌雪閣為聖上手中的暗刃,護河山、守社稷。我閣弟子大多至死沒有名留青史的機會,但我們所行之事,功在千秋,無所怨懟。」你獲益良多,原想再問他之身分,卻惹得前輩微微不耐,說這一問的機會已用盡,要你速返主閣,迎接新的密令到來。



現今閣中係屬無字輩者極為稀少,莫非……。
 
你心下一凜,卻也不敢抗命,欠身退出墓林,請駐點的馭鵰人速速將你送回主閣。

0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2409 筆精華,01/06 更新
一個月內新增 43
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】