LV. 32
GP 2k

RE:【攻略】凌雪藏鋒劇情帖|凌雪閣門派劇情

樓主 蒼雲把拔的小破風 Yanai82110
GP1 BP-
歃血同歸
 
你乘著索車向滑下去,過了一會才抵達主閣外的步道。前方不遠處有條熟悉身影,不需多想,便是江潮。你上前和他打過招呼,他也謝過你先前那半顆饅頭,語中已有幾分溫度,你嘿嘿笑了聲,頗有成就感。
 
你通過三道審查速度十分迅速,連江潮都有些訝異,說自己當年差點栽在了肖生那兒。原來當年他入閣時還只有那一道題,如今雖多了幾道,但考察核心仍是不變。聊了幾句後,他知你現下有更重要的事,就此打住,不再耽誤你面見大人的時間。
 
第一次見上頭,你亦不敢怠慢,還未來得及學到上乘輕功,便用上李復教你的那套法門趕路,卻也真如他所說的「數里之遙,瞬息便至」。
 
主閣外邊有三名男子,你雖不知他們的身份,仍能察覺左首那人的磅礡氣場,言談間威嚴自生,自然便是李泌。
 

泌者,俠流也;李泌卻是靜若沉淵之人。
 
李泌見你到位,揮手將其餘兩人屏退了去,向你問道:「你為什麼想加入凌雪閣?」你仍是那句回答:「我想要變強!」他點了點頭,對這樸實的原因不置可否,轉身走向閣中,示意你跟上。你隨他一路走下梯道,漸漸將凌雪主閣內部收入眼中。
 
主閣內部並非嚴密建造的銅牆鐵壁,反倒多有縷空、梁柱交錯之處,雖不明其中奧秘,但或許有千般機關隱於其間。李泌在一尊龍形雕像前止了腳步,向你說道:「你面前這座雕像名叫『非天』,其水身納於百形,兼濟天下;其火身似天非天,無畏承負。其水火之間,非神非鬼非人且忠於黃泉者,便是凌雪閣。」
 


一磚一瓦,或許皆蘊藏常人所無法想像的秘密。
 
他接著說:「凌雪閣是皇家秘密組織,以一切非凡手段維護大唐江山社稷。一但加入便會隱去真實名姓,從此廟堂江湖,再無此人。此生便只能是一把利器,一把隱於黑暗中守護江山百姓的利器。」
 
李泌轉身走到非天像旁,讓出了正面與你,凝視著你的雙眼,說道:「凌雪閣只有任務,任務高於一切,包括自己的生命。即便立下不世功勛,也不能名留青史。即便如此,你若仍想加入凌雪閣,便在這非天前起誓吧!」
 
你雙膝一頓,跪在殿中蒲團上,面朝著前方的紅木巨龍,其身烈火繚、洪水繞,其目怒視著階前人。李泌點了點頭,凜聲喝道:「你可願加入淩雪閣?秉堅忍之心,行國士之事,不問青史,不計浮沉,除盡外道,誓守皇天!」
 
天覆吾,地載吾,天地生吾有意無。
不然絕粒升天衢,不然鳴珂游帝都。
焉能不貴復不去,空作昂藏一丈夫。
一丈夫兮一丈夫,千生氣志是良圖。
請君看取百年事,業就扁舟泛五湖。

你依言複誦,字字鏗鏘,李泌似有感懷,唱曰:「一丈夫兮一丈夫,千生氣志是良圖!儀式已成,我特賜予你“鬼面無心”之名,從此刻起,你便是我淩雪閣一員!名利歸塵,江湖無我。皇命聖音,萬死尤忠!」李泌命人將一身套裝交你換上,樣式與先前見過的弟子並無二致,又向你解說了閣中的各處機關。
 
你第一個遇到的,便是聞人晏陵所轄的「昭明苑」,培植與招收後勤的新血;「吳鉤台」則是傳統意義上的殺手,負責對外執行任務,乃凌雪閣之刃;「精密坊」負責製造任務所需的用品;「機樞府」則收集與統籌情報。而你所執的催雪令最適合吳鉤台,便派你前往該處任職。
 
李泌還說了一項凌雪閣的傳統,便是每個成員都有一份獨有的身份盒,名曰「歸元」。歸元只會開啟兩次,一次是加入凌雪閣時,在其中放入成員的身份;一次便是亡故時,歸元即是靈柩。他引你來到廳堂左側,一方小木盒正靜靜地躺在地上。
 
那便是你的歸元了,你蹲下將它鄭重地起開,內中有一紙名單,上書:「天寶肆載/陸月初壹/立凌雪閣肆佰壹拾柒隊/隊長江潮/成員裴寧、洛景明、重明/孤路行客/歃血同歸。」
 
這些人俱皆是你的老朋友,沒想到洛景明也入了凌雪閣,裴寧也安然通過了鳥不歸,你面露微笑,卻被李泌斥了一頓:「喜怒不形於色,是凌雪閣成員該具有的基本能力。」你低頭稱是,暗暗罵了自己幾句。
 
入閣儀式已成,李泌便將你發配給隊長江潮處理,你乘著廳中的滑索向下溜去,這主閣之下另有深壑「方隅苑」,此刻洛景明等人與一眾新丁皆已列隊整齊,你與江潮招呼過後,便急忙入列。
 
裴寧對於機巧一道似是極有興趣,對這主閣下的洞天甚是驚奇;洛景明嚮往刺客之道,對於能入凌雪閣也是十分喜悅。江潮走向你,說道:「都是你的舊識,是不是有些意外?我原也沒想到你會被分到吳鉤台來。」
 
江潮繼續說道,你現今所處的方隅苑,是閣中弟子日常練武的所在,由昭明苑管轄。聞人晏陵你已見過數次,但你初入閣中,即將要接觸到武、巧、易容等絕學,按例還須聽他叮囑幾句,才能去見「吳鉤台首」姬別情,開始修練凌雪閣的「隱龍訣」。
 
他又低聲提醒:「你莫看聞人大人丰神俊朗,觀之可親,他可不是個好相與的人,授業極為嚴格。聽訓之時,可不要交頭接耳,觸他的霉頭!」
 
聞人晏陵此刻已走至前方,清了清嗓,一眾新人立時靜得鴉雀無聲,他微微點頭,說道:「凌雪閣中人行事,向不以世人流言蜚語為意,只在乎知聖意,順天命,惟願山河永固,不求揚名江湖。你我所行之事,往往出入絕險,學藝不精,便是以性命相試。今日勤學苦練,他日方能不負同伴的性命!」說罷,便將主控權交予旁邊一人,看來便是台首姬別情,卻頗為低調。
 

順我者血海盡處生,逆我者修羅場上亡。──焚海劍‧姬別情

姬別情面覆紅綢,神情難辯,但似是訝異聞人晏陵的舉動,說道:「咦?晏陵今日只同你們說了這三兩句話?看來經過那件事後,他的性子變了不少……。」
 
你疑竇頓生,想多問幾句,他卻神色一歛,不再多言,拿起自己的兵刃向你介紹著凌雪閣武學。
 
「我閣的獨門武學名喚『隱龍訣』,分為斷水刃、隱雷鞭、衝雲鏈、山河令四種套路,講求『隱鋒懸刃,丹心為牢』。這幾日你於門中歷練,我見你鏈刃使得頗有幾分樣子。這習武之道嘛……。」
 
他沉吟了一陣,又道:「沒別的,就是多打幾架。你且去尋我面前訓練的弟子們自行切磋一番,若能取勝便自去找我徒弟葉未曉學學運氣之法吧!」
 
方隅苑中有不少對著木樁比劃的弟子,你隨意挑了個弟子對練幾招,也不知是你厲害或是他太不濟,卻是三兩下就被你瞧出破綻,打得難以招架,這便算是勝了吧?
 
你找到葉未曉,他卻不甚情願,操著那副說乾了的嘶啞嗓音說道:「又有新來的?師傅又不想自己教啊……唉。」
 
葉未曉縱是無奈,也只得把你們小組的人們喊來,一一教過了以修為貫通奇穴之法,要你們學成後自個去覆命。他還道:「在這過程中最好收斂心神,莫要想七想八,若內息走岔、惹出禍端,可別找我師傅告狀!」
 
你們學得甚快,一下便領會了其中要點,姬別情一一檢視過後,對你下了道考題。離此不遠處有隻精密機甲,乃由閣中精密坊所造,長於警戒巡邏,不妨集合全隊一同將其擊破。不過此試意在考你的功法進展,其他隊員在旁掠陣便是。
 
你將裴寧與洛景明集合到一起,他們倆人各有所長,說那木人頗有靈性,若想將其擊破,須得一人攻擊,兩人從旁觀察提醒。若洛景明疏於提醒,則由裴寧補上,如此便可萬無一失。
 
你跳至下方的平台,那紅冠木人果如姬別情所說,如同有生命一般地揮拳打將過來,你以鏈刃刺打挑戳皆難傷其分毫,幸得洛景明與裴寧出聲指示,你依言擊中他倆所指之處,果真製造出幾道裂痕,轉瞬癱瘓了它。
 
你們原以為會得到姬別情的讚許,他卻頗為不悅地表示成績十分差勁,你摸摸鼻子,只得再多練練這隱龍訣……。

1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2409 筆精華,01/06 更新
一個月內新增 43
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】