LV. 32
GP 2k

RE:【攻略】凌雪藏鋒劇情帖|凌雪閣門派劇情

樓主 蒼雲把拔的小破風 Yanai82110
GP4 BP-
昭明三試
 
江潮把你帶至一處別院前的路口,說考核人應已就位,他便不再跟著你向前。路上幾名服色與江潮相似的人與你擦肩而過,個個神色冷峻,絲毫沒比先前的他好上多少,讓這短短幾丈路顯得特別遙遠。
 
好不容易走進院中,一名女童走上前來要你出示推薦信,看來便是江潮提過的接引人「沐童」。
 
看來你跟閣中弟子的實力差距並沒有那麼大,至少在年齡上有機會。

推薦信你是沒有的,但那塊催雪令卻似有不小的來頭,你亮出王婆婆的令牌,沐童張大了嘴,驚呼:「令牌……催雪!?這難道是初代推薦令牌!?小生,小生只在書上見過。」
 
看來王婆婆真是凌雪閣的大前輩沒跑了,沐童自知失態,趕緊收回吃驚的神色,表示既有此令,就直接到上面的第二道關卡找裴清覆命即可,她會代你通傳一聲。
 
你往別院的上一層走去,裴清顯是對審查作業十分嫻熟,張口便問:「姓甚名誰戶籍何處?祖上三代……咦?你莫非就是催雪令推薦的人?」
 
她看了眼令牌,奇道:「初代催雪令牌,真是稀罕,行了你直接去找聞人晏陵大人吧……等等,你過鳥不歸的時候,有沒有見過一個跟我樣貌相似的姑娘?」
 
裴清……裴寧……,原來她們有關係嗎?方才並未細看,兩人眉宇間卻有相似之處,只是被裴清一身勁裝給沖淡了許多。你將裴寧的狀況說與她聽,她輕輕應了聲,要你直接找聞人晏陵報到。
 
這兩道審查頃刻便被你通過,心裡還有些不真實,不知那聞人晏陵又是個怎樣的角色。待你來到別院的第三層,才發現這位先生不若先前遇見的人一般難以接近,而是個眉目和善的斯文公子。

太白不化雪,江山風流意--聞人晏陵。

聞人晏陵初見催雪令時亦感驚訝,伴隨而來的卻是不住的喜悅,連忙問你如何得來這面令牌。你將王婆婆之事據實告知,他的臉上立現喜色,說道:「前輩終於找到可以推薦的人了啊。你能得到前輩的肯定,一定有你的可取之處。太好了!我正愁找不到合適的人,前輩這次真是幫大忙了。」
 
你不解其意,聞人晏陵只說待你入閣後便知,現下仍要按例考你一考。
 
考驗內容不難,原來是有個名為肖生的人,精擅於歷史方面的學問,現下有個史官的職位正適合他。不過根據調查,此人品性惡劣,曾輕薄自己的學生,但還未證實消息的真假,便交由你來處理了。
 
肖生的三名舊識此刻便在不遠處,聞人晏陵建議你由他們入手,所有的情報也只能告訴他一人:
 


你找到了肖生的女學生,還沒來得及開口相問,她便摀起耳朵朝你大喊:「我已經決定要封筆了,你們不要再來勸我!」

你被她吼得耳朵疼,表示自己只是來問問肖生之事,她卻冷哼一聲,說此等好色之徒,沒什麼好說的。至於封筆之事,也只是自己江郎才盡。

女學生轉過身去不願多談,你也不好再問。



你找到了肖生的同僚,他對肖生在歷史上的造詣十分讚賞,但他亦說肖生品性不佳,曾調戲過自己的學生,更因此吃了牢飯。

你聽得他下過獄,又多問了幾句,那人嘆了聲,說道:「你說肖生也真是的,這麼有才的學生不好好把握,人家現在可不得了了,盡得肖生真傳,那文章風格見地簡直跟肖生一模一樣。」
他的同僚似乎對他頗多惋惜。



你找到了肖生的書僮,那小弟子說肖生是個實實在在的書痴,連在獄中也不忘讓他送書過去。至於入獄的理由,自是因為他調戲良家婦女一事,不過他始終未曾認罪。

你問書僮是否信得過肖生?他想了想,說自己起初不信,但「姊姊」說那學生是個大美人,又有驚世之才,沒道理自毀名聲來冤枉人,便有了十足的可信度。
 


初步的調查已有成果,你回到下層欲找聞人晏陵報到,卻在梯間遇見一位蒙面人阻攔,自稱是聞人先生的手下,要你向他彙報經過。江潮的告誡言猶在耳,你自是不肯相告,蒙面人見你不從,出手相攻,你亦提刀應戰。
 
那人的武功明顯比你高上不少,卻總在要緊時將殺著收回,轉而接下你的招式,如此幾輪,才退開說道:「是練武的好材料,去找聞人大人吧。」原來只是個考驗嗎?你邊走邊想,聞人晏陵見你回來,對你方才的表現語多讚許。
 
你想開始匯報方才的發現,他卻說你早已過關,原來這「昭明苑」的第三道試煉,便是看你會不會洩漏重要情報,以及武學的根底。此刻你已具備加入凌雪閣的條件。聞人晏陵要你沿著方才的路回去,找到真正的「肖生」,他會指引你前往主閣之路。
 
離開昭明苑的路上,你又遇見了剛才的書僮與同僚,你不免一陣莞爾,方才他們惋惜、擔憂的神色俱是偽裝而成,看來凌雪門人須具備的能力包羅萬象。那肖生就在苑後通往上方的通道上等著你,見你古怪的神色,他尷尬道:「你第三道審查莫不是調查肖生?」
 
你笑了笑,說自己原以為肖生是杜撰之人,想不到……還真有。他擺了擺手,要你千萬別把別處的肖生代入到這裡。你雖知是一場虛構,卻仍向他說肖生應是遭人構陷,他哦了一聲,問你有何證據?你心虛地說沒有,他轉過身來,語氣凝重地向你說:「個人情感有時候會影響收集情報的方向,在沒有確鑿證據前,切莫妄下定論。」

肖生本生

此刻李泌大人正在主閣之外等待,肖生要你向前乘坐下山的滑索,再沿路走上一段便能抵達主閣。


4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2409 筆精華,01/06 更新
一個月內新增 43
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】