LV. 32
GP 2k

RE:【攻略】凌雪藏鋒劇情帖|凌雪閣門派劇情

樓主 蒼雲把拔的小破風 Yanai82110
GP1 BP-
太白雪深
 
村中人既不知令牌來處,那這千秋樓內或許便有答案。
 
走進院落之中,四下空曠,只有牆上的一幅字畫十分顯眼。聽洛景明說這裡做的字畫生意,卻不知都賣些什麼作品?才想走近細看,突覺全身一僵,身後風聲微動,竟已被不知什麼東西制住,動彈不得。
 
一個聲音陰沉問道:「乖乖回答問題,令牌,哪裡來的?」那人如鬼魅一般,行走全無聲息,若非他開口問話,你還以為自己是誤中了毒煙機關。
 
你如實相稟,他冷哼一聲,又問你如何知曉凌雪閣之事,顯然從你進村後便觀察了一段時間。你將王婆婆的囑咐說與他聽,又用盡全身力氣將催雪令從兜中抽出。那人的目光隨著你的動作移轉,直到催雪令亮出,你才覺全身一鬆,禁制已解。
 
他神色頗為訝異,說道:「你竟然有初代的催雪令牌……。你要去凌雪閣是吧,到『鳥不歸』找我吧!」說罷,便如風般地越牆而去。
 
鳥不歸在哪裡,你還真不知道,不過遠門溝乃一盆地,你從前路來,或許後方還有路可通,遂往反方向行去,果然看見一人立於小溪邊,頗富興味地看著你,手中兵器與你自村中攜出的雙刀甚是相似。
 
你仍想不透,他是用什麼手法將你定住了身。

他解釋道,自己身後的森林便是鳥不歸,深處即是凌雪閣。但說是如此,這座森林實際上是座巨型迷宮,莫說是普通人誤入其中,便是武林高手也是有去無回,亡命於此者不計其數,你還未入林,尚有回頭機會。
 
你一咬牙,向他說道:「我要去凌雪閣!」
 
那人嘴角微揚,似是讚許,又似輕諷,對你說:「那我們便按凌雪閣的規矩行事,鳥不歸深處有個「符怪野人」,你揭下一張他身上的符,我就算你通過,給你兩個時辰。」
 
正要動身入陣,他突地將你喊住,說是想傳招於你?不待你答覆,他便逕自走到林中空曠處,旋身躍起,手中刀刃凌空一劈,刀身竟然暴長數尺,在地上畫下一道深深的鞭痕。
 
「我只教一次,你可看好了?此招名為『寂洪荒』,出林之前你必須熟諳此招,學不會,也不需去凌雪閣了。」
 
「鳥不歸凶險異常,猛獸陷阱無數,能否通過,就全看你造化。」這招究竟學了幾成,你也沒多少把握,能否破陣更是懸。這人雖一見面便制住了你,言談亦是冷冰。但對你,或者是對那催雪令的善意卻是隱隱可察。
 
你原想問明他的稱呼,卻只得了句:「稱呼不過空殼,叫什麼都行,快些出發,別浪費你我時間。」
 
鳥不歸中野獸頗多,最具威脅的便是半人高的黑毛野豬,見了人便發狂似地向你撞來。你按著那人所教的法門,揮舞著刀刃,果真如他所演示的一般,內勁所至刃化長鞭,即便是此等野獸也能在頃刻間解決。你仗著鞭術前行無阻,忽聽得一陣打鬥聲,循聲一看,卻見一人一熊正自僵持。

你也曾想過,這一人一熊會不會也是迷陣的一部份?
 
坐地的女子似是負傷,微微側身望了你一眼,說自己也是要往凌雪閣而去,方才遭這黑熊追擊,鋌而走險才將牠困在陷阱之中,但牠太過猛強,自己無法近身殺除,現下你們目的一致,不如便合作將障礙抹除。
 
你繞至黑熊身後不遠處,待她將陷阱解除,便一鞭狠狠地抽在熊背上,黑熊吃痛,猛力向你衝來,你左閃右避,以寂洪荒法門連連重擊黑熊之身,終將牠打倒在地,難以再起。那女子見黑熊倒地,鬆了口氣,卻還無力站起,只得坐著報答你的救命之恩。
 
她調息一陣,感激道:「在下裴寧,多謝英雄相助。」初出江湖便被稱作英雄,你的心裡雖有些飄飄然,但還知道自己的斤兩,忙要她停止。
 
裴寧呵呵一笑,說道:「你要去凌雪閣,你當然是英雄了!凌雪閣的人都是英雄。」
 
見你不解,她又接續著說:「凌雪閣天地英雄,千秋凜然!你現在看到的太平盛世,那都是凌雪閣在背後默默付出。這種境界,除了凌雪閣,還有誰呢?」
 
你對凌雪閣的功績、來歷與行事可說一無所知,裴寧訝異道:「你都不知道嗎?那你為什麼來凌雪閣?」
 
王婆婆、村長劉洋、車夫王富等人的囑託言猶在耳,你握緊手中兵刃,低聲說道:「我……我想變強!」
 
她一陣語塞,想了想,才道:「你如果只是單純想要變強的話,我覺得凌雪閣可能不是你的最佳選擇。不過沒關係,我相信只要你了解了凌雪閣,一定會另有感悟的。」
 
據她觀察,鳥不歸構造乃按三宵五陣佈置,沿路的記號與陷阱都不脫其規律。她在地上畫了畫迷陣中應有的佈置,你若不了解三宵五陣的規律,只要依圖前往,也不會出差錯。裴寧傷勢還需調息一陣,你確認周遭安全後,便先行一步,驗證她所畫佈置。
 
你細心留意周圍環境,果在裴寧註記處皆有記號,你快速地通過圖中的兩處,來到第三處附近時,卻見一人倒在路中,上前一觀,見他身上撕裂咬嚙處極多,必是被野獸攻擊致死。
 
一旁的草叢傳來數聲響動,你先發制人地出鞭一抽,頓時從三個方向閃出狼影,竟是一群佈下陷阱的野狼。不過狼爪雖利,卻難抵你殺熊之鞭,輕鬆地便將牠們擺平,那人所傳的鞭術果真啟發你不少。再來的路甚是平穩,不見兇禽猛獸,唯有地上的鐵蓮陷阱變得密集,你眼圖並用地走過,倒也安然無事。
 
越是前行,陷阱密布的情況越減,來到一處上坡中段,你赫然發現前方有一名大漢立於坡間,手上兩柄大斧甚是搶眼,不過神態有些迷茫,竟似迷了路,不知是否又是一位被林障蔽眼的闖關者。
 
你一面防著他的斧子,一面靠近問道:「這位大哥,你……你沒事吧?」
 
誰知他卻似噩夢初醒,驚慌失措地朝你大喊:「這是做夢!剛才俺還在營地裡喝悶酒,一睜眼就在這了!誰?你……你是人是鬼?你是鬼!你是鬼!」
 
你警戒心大起,向後一跳,連忙向他解釋,此時日光斜照,你靈機一動,指了指地面說道:「我不是鬼啊!我是人,你看清楚,我有影子!」
 
他卻不聽你解釋,呼道:「不……不!人怎麼會突然到這裡,不可能不可能,你是鬼!鬼啊鬼啊你放過我吧!」
 
說理不通、肩負爪痕,身披獸皮,就跟個山林野人差不多,你原想就此離去,卻突然想到,莫非這就是男子所說的「符怪野人」?仔細一看,他身上果真貼了不少張小符。
 
若他突然從林間衝出,任誰都會嚇一跳。

你試探性地說道:「那好吧,我就是鬼,把你身上的符咒給我一張。」
 
那野人聞言哈哈大笑,似是抓到了什麼救命稻草,說道:「符咒?符咒!哈哈!符咒!老子有符咒!專門驅鬼的!老子不怕你!」
 
他掄起雙斧朝你奔來,大喝:「今日老子便要拚個你死我活,把你們這些小鬼都打成青煙!」
 
符怪野人狀似瘋魔,橫砍直劈,勢頭絲毫不弱董龍那根巨木。你對自己兵刃的堅韌度沒有太大把握,不敢硬接他的斧擊,便在林間遊走,趁他閃避腳下陷阱同時,或鞭或刺,添上不少新傷。
 
你在戰中逐漸領會手上這如鞭似刀的兵刃用法,傷而不殺,漸漸將那野人打得吃痛不住,攻勢趨緩。你抓準時機,甩出軟鞭,在刀尖刺上他身上小符的同時迅速一扯,終於成功將一張符咒抽了回來。
 
你才將符咒取走,他便如遭雷擊,樂道:「哈哈哈哈,不愧是索命小鬼!俺沒瘋!俺沒瘋!」飛快地跑入林中,難見蹤影。你長舒口氣,這「鳥不歸」的考驗,總算是通過了。
 
前方的山路似是折往來時方向,你取另一條反方向的短徑而行,果真豁然開朗,繞出了層層疊疊的山徑。那男子早在一處階前等待,你提起輕功縱躍至他身前,他抬頭看了看天色,說道:「
正好兩個時辰。」
 
你雖完成考驗,他卻未有太多讚許之色,反而語氣嚴峻地問道:「這裡就是凌雪閣地界了,一但踏入,此生就再也不能回頭。你仔細考慮清楚了,現在反悔還來得及。」此刻的你已無須再做思考,毅然應答:「我不會反悔的,我就是要去凌雪閣!」
 
聽得你的回應,他眉頭微展,再問你一次,是否真心想加入凌雪閣,心懷希望,絕不回頭?你正要開口,肚子卻咕咕作響,原先的豪情轉瞬熄滅,取而代之的是一陣羞赧。
 
「嘿嘿……不好意思,讓你見笑了,我有點餓了,能不能先吃點東西?」
 
他別過頭哼了聲,說道:「現在不是執行任務,這種事無需問我。」
 
你翻了翻包裹,裡面僅剩一顆稻香村裡的白饅頭。你將饅頭掰了一半想分給他,他只瞟了一眼,未做表示。你又向前遞了遞,說王婆婆做的饅頭最是好吃,他才願意正眼看那塊饅頭。
 
見他有些鬆動,你心中一喜,怯生生地問要如何稱呼他,那人噘了噘嘴,說喊自己「江潮」就行。
 
你將饅頭塞入他手中,喜道:「江潮大哥,你也吃,你也吃!」卻聽他嘟囔了一聲,似在唸著誰的名字。
 
那饅頭被寒氣浸得冷硬難嚥,他當下並未吃下,只收了起來,領你繼續往前,說是還有些考核要完成。原來鳥不歸只是進入閣的第一關,隨後還有「昭明苑」的三道考核,需得一一通過,才有資格加入。凌雪閣一如裴寧所言,乃皇家所設的秘密組織,凡事都需謹言慎行,稍有差池便會喪命,說白了便是個殺手組織。待得入閣者通過三試之後,才能到凌雪閣主樓拜會「李泌先生」,在他的指引下加入凌雪閣。



1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2409 筆精華,01/06 更新
一個月內新增 43
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】