LV. 11
GP 397

RE:【心得】PVE蒼雲分山-由淺至深的學習心得

樓主 斷tsubasa ccs9431777
GP8 BP-
壹、 基礎篇

一、解析蒼雲技能篇

 
要玩好一個門派,不論是pvp還是pve,首先都要知道該門派的傷害技能、追擊、減傷、控制、免控大概的時間及效果,才有辦法靈活運用。

 
如果只會打輸出卻不會保護自己的話,除了奶媽會討厭你,你也不能打到較高的輸出,畢竟死人跟被控制的人是沒有dps的,此外蒼雲的輸出能力很大部分的受到自己血量的影響,因此,適時使用減傷與解控保護好自己便成了蒼小雲最重要的工作之一。

 
蒼雲技能組屬於兩種型態組合而成,一是持盾,二是持刀,以盾飛為分界,不丟盾飛的是盾姿態,丟了盾飛則為刀姿態,而盾姿態下招式主要以控制、防禦以及回復怒氣為主,刀姿態則為消耗怒氣及傷害為主,因此可以想像成用盾回怒氣,然後丟盾打傷害。

 
而大多數技能都有所謂GCD(公共技能調息),例如使用一次劫刀之後需要等待1.5秒後才能使用其他技能,但有些招式是不屬於上述範圍的,例如蒼雲獨立GCD的血怒以及不佔GCD的無懼。

 
而GCD會受到加速段為提升而減少,如1段加速下,1.5秒模型的GCD會變成1.44秒,使得原本150秒可以使用100次技能,成長為150秒可以使用104次技能。

 
這裡將簡單介紹蒼雲pve常用技能,介紹技能本身效果以及pve奇穴下之效果,pve不使用或不常用的效果將不再這裡做介紹:

 
名稱
性質
姿態
GCD
調息
效果及簡介
盾刀
傷害

1

回復5怒氣,造成傷害並緩速60%,二段傷害為範圍傷害
盾擊
傷害

1
4秒
回復5怒氣,3層充能,造成傷害並無視防禦50%  
盾猛
傷害

1.5
15秒
回復15怒氣,造成傷害,追擊12尺,擊倒3秒
※鋒鳴:不再附帶衝刺及擊倒效果,距離4尺,並且傷害雙會提升
盾壓
傷害

1.5
12秒
回復15怒氣,造成傷害,封輕功4秒
劫刀
傷害

1.5

消耗5怒氣,造成傷害
※劫生:雙會提升
斬刀
傷害

1.5
15秒
消耗15怒氣,造成傷害,追擊20尺,且命中虛弱或流血目標時附帶流血
※煉獄:流血從2秒一跳變成1秒一跳
絕刀
傷害

1.5
10秒
消耗25~65怒氣,造成傷害,怒氣消耗越多,傷害越高
閃刀
傷害

1.5
8秒
消耗15怒氣,造成傷害,追擊15尺
※割裂:命中流血目標使剩餘流血傷害提升,刷新流血後效果消失
盾飛
傷害

獨立1
18秒
3層充能,造成傷害,附加虛弱效果持續25秒,並進入刀姿態
※飛瀑:命中目標後回覆5怒氣,最高回25點
盾舞
傷害
皆可
1.5
8秒
造成傷害,不可移動,範圍8尺,目標6人,盾姿態下使用時每命中一目標回復1怒氣
撼地
傷害
皆可
1.5
20秒
命中1目標回復5怒氣,造成傷害,追擊20尺,範圍5尺,目標5人,暈眩3秒
血怒
Buff
皆可
獨立0.5
25秒
3層充能,回復10怒氣,每層提升10%基礎攻擊力,降低20%威脅,1秒內連續施放可疊加,持續10秒
※憤恨:每次施放消耗5%氣血,持續時間延長至25秒,效果提升100%
※駭日:提升15%外功破防等級,且持續期間會心,則延長2秒,最多3次
無懼
解控
皆可

30秒
解除自身所有控制效果(擊倒與劇情定身除外),並免疫控制6秒
盾壁
減傷
皆可
1.5
90秒
化解自身60%氣血傷害
盾牆
減傷

1.5
35秒
持續期間減速60%,減少40%所受傷害,免疫所有控制,不可使用技能以及輕功,每秒消耗2點格擋值,被攻擊則額外減少1點
 

 
二、奇穴篇

 
身為一個合格的蒼雲分小山,除了了解技能以外,最重要的就是奇穴如何點以及使用了,畢竟奇穴大大影響了我們的輸出手法跟循環,以下會列出最常使用的奇穴以及特定boss的選用奇穴。

 
(1)常規使用奇穴,適用大多情況


名稱
作用技能
奇穴效果
刀魂
刀姿態
進入刀姿態時,自身基礎攻擊力提升15%
煉獄
流血
流血作用時間從2秒1次縮短為1秒1次,總時間不變
飛瀑
盾飛
盾飛命中後回復5點怒氣,最多回25點,盾回後刷新
劫生
劫刀
劫刀提高會心及會效10%
鋒鳴
盾猛
使盾猛不再附帶衝刺效果,且距離縮短為4尺,傷害提升為原本2.5倍,並提高會心及會效10%
割裂
閃刀
閃刀命中流血目標後使剩餘流血傷害提高60%,流血被刷新後效果消失
活脈
自身
體質和身法提高10%
戀戰
自身
施放任何傷害技能後提高3%會心,若下次技能未會心則疊加3%,最高10層,會心後停止疊加,8秒後消失
從容
自身
自身血量高於60%時增加基礎攻擊力30%
憤恨
血怒
每次施放消耗5%氣血,持續時間延長至25秒,每層血怒基礎攻擊力提升20%,威脅降低40%
蔑視
自身
命中時傷害技能時,若自身血量大於目標,則獲得蔑視效果,下次傷害技能無視防禦50%,蔑視buff持續9秒
駭日
血怒
血怒持續期間提升15%外功破防等級,外功技能會心則使血怒持續時間延長2秒,最多延長3次

 
(2)需要高強度群攻,且目標存活時間大於10秒(挑戰荒血5王)

活脈→血刀
名稱
作用技能
奇穴效果
血刀
閃刀
閃刀施放後可施展,消耗10怒氣,15尺內5個目標造成傷害,命中流血目標則使所有目標獲得流血效果,血刀可施放2次

 
(3)需要單體強制仇恨(荒血系列5王信仰組)
一般情形下,任務組不開血怒即可,但若對於任務不熟且團隊dps足以cover的情況,或是同任務組的仇恨過高不好搶奪的情況時,可以考慮使用。

飛瀑→踐踏
名稱
作用技能
奇穴效果
踐踏
斬刀
斬刀命中目標後使目標強制攻擊自身

 
(4)需要打斷(荒血系列4王)

割裂→雷雲
名稱
作用技能
奇穴效果
雷雲
盾飛
盾飛命中的第一個目標若正在運功則打斷,並使其無法運功2秒

 

 
三、秘笈篇

 
想到打高dps,秘笈一定脫離不了關係,有些秘笈會影響循環以及輸出手感,下面會列出需要使用那些秘笈,會影響循環特別重要的秘笈會以紅色標示:

 
名稱
應吃秘笈
盾刀
3傷害1隨意
盾壓
2會心2傷害
劫刀
[會心<15]3傷害1減怒
[會心>15]2傷害1會心1減怒
斬刀
1會心3傷害
絕刀
2會心1傷害1減怒(沒CW不打絕刀可不吃)
盾飛
2會心2傷害
盾舞
2持續2傷害
血怒
3回怒1持續
盾牆
2調息2減傷
 

 
四、屬性篇

 
這裡會細說所有屬性的數值,若是對數字頭痛的小朋友可以拉到最下面懶人包。

 
而首先,在進入詳細數值解說前要先來看蒼雲自己有了些什麼。
 

因為身法提供的僅有最終攻擊力,而沒有破防以及會心,於是身法收益上就沒顯得如其他門派那麼重要,外加蒼雲刀姿態下常駐基礎攻擊力提升高達65%(單血怒),使得普通裝備在精簡裝備面前毫無招架之力。

 
而普通裝備跟精簡裝最大不同之處在於,普通裝備自帶體質身法,半精簡僅帶體質且無身法,全精簡無體質身法,而屬性提供的裝備分數上限是相同的,就會使同裝分底下精簡裝提供的基礎攻擊力高上許多,因而使精簡裝備的實戰最終攻擊力高過普通裝備。

 
(1)最終攻擊力:俗稱面板攻擊,是基礎攻擊力加上屬性(蒼雲為身法)後得到的最後結果,越高越好。

 
(2)基礎攻擊力:蒼雲除命中外最重要的屬性沒有之一,其他屬性都是為了襯托基礎攻擊力而存在的,自身常駐提升65%基礎攻擊力(單血怒無增益),因此該屬性是越高越好,沒有上限。

 
(3)身法:每點身法本身提升0.16最終攻擊力,且蒼雲心法每點額外提高1.71點最終攻擊力,相當於每點身法提供蒼雲1.87最終攻擊力。

 
(4)外功破防:每1%提升自身所有傷害1%,直觀的傷害提升,40%提升所有傷害40%,依此類推,早期裝備尚未成形時,破防收益高,因為在3萬4之前死命堆破防即可,最好堆上40%,但約莫3萬4後破防收益曲線趨近平滑,可轉平衡流維持40%破防去堆會心。

 
(5)武器傷害:蒼雲多數技能皆附帶武器傷害100%效果,但流血沒有附帶武器傷害,而當前版本中後期會心超過20%後,五彩會效收益會超越武器傷害。

 
(6)外功會心:前期戀戰強勢,早期收益較低,但因數值壓縮,會心成長翻倍,當裝分逐漸提升時,會心收益逐漸提升,戀戰收益下降,約莫3萬7以上時會心維持20%以上佳。

 
(7)外功會心效果:當前版本除小藥、附魔、五彩及精簡外無法自動獲得,收益會隨會心的提高而提升,裸面板會心超過20%以上時收益超越武器傷害,改用第三條為會效之五彩效果會更佳。

 
(8)加速:在所有屬性不變動的情形下,每段加速段位提升6%總dps,現版本應使用1段加速19點佳,除大澄武外2段加速犧牲屬性尚不足彌補當前版本其餘屬性缺失。

 
(9)命中:最重要的屬性,因蒼雲本身沒有偏離補償機制,且流血偏離等同宣告死刑,因此應優先滿足實戰110%,扣除香及蒸魚應維持106%,若為拓荒常駐宴席及煉獄水煮魚者可壓至104%。

 
(10)無雙:影響識破機率的數值,遭到識破後之傷害僅原來之1/4,且必定未會心,由於蒼雲沒有識破懲罰機制,因此前期優先滿足命中即可,3萬7以前維持20%,3萬7後盡量維持25%以上即可。但後期精簡穿多時,可將無雙壓低至20%左右。

 
屬性堆積懶人包

裝備分數
破防
會心
命中  
無雙
加速
五彩
前期只打大戰
越高越好
隨緣
100
隨緣
0
可不用
10人本階段
越高越好
隨緣
102
隨緣
19
隨破武傷
3萬3初期
越高越好
隨緣
104~107
20
19
攻破武傷
3萬6左右
40
15
104~107
25
19
攻破武傷
3萬7以上
35以上
27
104~107
20~25
19
攻破會效
 

 
五、配裝篇

 
所謂配裝只是參考,應以實際手頭有的裝備進行改動,除核心配裝外,只要屬性不要跑掉太多皆可更動,切勿死死追求別人配出來的裝備,當然人傻錢多不想動腦的話,死照著配也是可以的。

 
以下將介紹1800品大戰畢業,1950品10人本畢業以及2100品英雄本畢業配裝,2300品以上的配裝思路與英雄畢業配裝相似,至於無界精簡就看個人財力去入手後進行配裝,在此就不誤人子弟。

 
附魔部分除頭或腳76加速省成本,以及武器貼武器傷害或龍血磨石外,剩餘部位則是缺什麼補什麼,無雙不足貼手褲無雙,命中不足貼戒指頭或腳命中,如都不缺則優先基礎攻擊力或破防。

 
 
(1)1800大戰畢業
 
(2)1950品10人本畢業
 
(3)2130英雄畢業
 
(4)2330挑戰畢業配裝


 
六、手法與巨集篇

 
以上介紹了那麼多,終於進入最重要的手法循環篇,而蒼雲輸出核心理念就是合理貪刀原則,我們身為一個軟爆發的門派,沒有別人爆發瞬間提供的高爆炸輸出,我們僅有全程維持的血怒提供的疲軟爆發,因此對蒼雲而言,每一刀每一下,都是爆發,所以合理貪刀的程度決定了蒼雲的dps高度。

而合理貪刀原則是建立在保證自己不死以及機制做足的情況下,達到最大輸出的法則,無視機制隨心所欲輸出或是不要命輸出的不是合理的貪刀,而是腦殘不要命的貪刀,還請各位新手要注意好。

 
並且蒼雲增加傷害的條件都是血量,除從容的60%以上提升30%基礎攻擊力外,還有蔑視的高於對方血量無視防禦50%,因此減傷以及解控免控的使用就大大的影響了蒼雲dps,所以明知會掉血不開減傷保護血量就是一個最愚笨的行為。

 
此外蒼雲有個特殊buff,名為堅定,該buff效果為減傷10%,於手動施放盾回,且盾牌回到自己身上的時候會出現,持續7秒,通常用來判定巨集丟盾的時機點。

 
而以下將細說詳細手法的循環,包含五大方向,第一是血怒的維持,第二是怒氣的控制,第三是流血的維持與刷新時間,第四是盾飛收回時機,最後則是盾與刀的循環交替。

 
在此呼籲各位新手切勿不動腦的使用巨集,在王不能進去的時候斬刀閃刀進去,或是沒有提早補流血導致輸出空窗,都是蒼雲最致命的失誤。

 
(1)血怒的維持:受到秘笈與奇穴影響,血怒持續25秒+駭日6秒+秘笈1秒,共32秒時間,而充能為25秒,因此每施放4次單血怒可以施放1次雙血怒,因此該注意血怒結束後再補上新血怒,也就是沒了就馬上補,有兩層就施放兩層,而開場最佳循環為雙血怒,能保證開場雙血怒持續1分鐘,達到最大化輸出。

 
(2)怒氣的控制:除了盾系技能外,飛瀑盾飛、血怒、撼地、盾姿態盾舞皆可回復怒氣,由於當前版本飛瀑怒氣調升且流血縮為一層的影響,怒氣的量變得非常的充足,故正常循環外,盾壓的使用時機為盾猛後40怒氣以下才施放,壓縮盾壓的次數換取劫刀次數。

 
(3)流血的維持與刷新時間:由於流血剩下一層,不必擔心流血斷掉後的dps嚴重空窗,因此補流血的時機變更為流血剩餘2秒內再補斬刀即可,避免重複補充斬刀閃刀浪費不必要之怒氣,以換取更多劫刀次數來提升dps。

 
※補充一點,斬刀需命中流血或虛弱目標才可刷新或附帶流血效果,因此沒有虛弱或流血效果時切勿使用斬刀以免浪費斬刀造成流血空窗期。

 
(4)盾飛收回時機:盾飛傷害機制為,丟出後開始到計時,盾牌飛至敵人身上後開始傷害,最快立即開始計算,最慢1秒內會飛至目標身上,一般情形下最多15秒15跳,因此若距離近,則盾飛傷害立即觸發,則最後一跳將會是盾飛到計時0.8~1.0之間,但若距離目標較遠(如石斑),則最後一跳會落在0.3~0.5秒之間。因此一般情形下,招式使用完畢後盾飛最後一跳跳完即可收回盾,不必等到最後0.3秒內才收。

 
(5)盾與刀的循環交替:除血怒持續、怒氣控制以及流血維持外,蒼雲的循環為盾姿態的盾猛,以及刀姿態的劫刀,除開場爆發外,正常循環為盾姿態丟盾猛,怒起大於40則丟盾飛,刀姿態下流血低於1.5秒則斬刀加閃刀,除此之外都打劫刀,打到盾飛最後一跳或怒氣不足收回,然後補盾猛,無限循環。

 
(6)無jjc套裝開場爆發循環:
雙血怒→盾飛→斬刀→閃刀→2劫刀→盾回→盾猛→盾飛→進入正常循環

 
(7)有jjc套裝開場爆發循環:
三血怒→盾飛→斬刀→閃刀→4劫刀→盾回→盾猛→盾飛→進入正常循環

 
(8)本人常用巨集:開場爆發需手動,因現在巨集切換有gcd,因此兩鍵使用超過5分鐘以上次數會有些微落差(劫刀少4下左右),因此盡量別全依賴巨集。

 
盾(延遲較高者將堅定秒數降低)

 
/cast [nobuff:血怒] 血怒
/cast 盾猛
/cast [rage<41] 盾壓
/cast 盾刀
/cast [rage>40&bufftime:堅定<6.6|rage>65] 盾飛

 
刀(延遲較高者將盾飛判定秒數調高)

 
/cast [nobuff:血怒] 血怒
/cast [tbufftime:流血<1.5|tnobuff:流血] 斬刀
/cast [tbufftime:流血>17] 閃刀
/cast 劫刀
/cast [bufftime:盾飛<0.3] 盾回

 
(9)技能比例與5分鐘木樁次數:以下為1段加速5分鐘木樁,中間手殘多按一下閃刀,懶得重測了,5分鐘打到想睡。



七、簡易效果全整理


有些東西你可以不熟或不太會用,但不能不知道,因為不知道就不會用,不會用就沒辦法打出極限,若打不出極限的話,蒼雲的dps就好看不到哪裡去,而如同前面所言,蒼雲做為一個弱增益門派,若連dps都沒有的話,又有誰會想要組呢?


所以要想打高dps,除個副本機制外,如何利用自己的優勢來助益團隊,並避免自身劣勢影響團隊,了解自己就是最重要的工作,情可自己做120%的努力,也不要變成大團的累贅,但若你進副本只想滑滑水的話,蒼雲不太適合你,看看蓬爹或少林吧(?


以下就是蒼雲自身的重點整理表,包含詳細效果與調息時間,[奇穴]部分以中括號表示:


效果 作用時間與描述
門派輕功 撼地-20尺
追擊技能
1.撼地-20尺
2.斬刀-20尺
3.閃刀-15尺
4.盾猛-12尺
解控
1.無懼
2.斬刀秘笈-解除鎖足及緩速
3.[千險]-氣血30%以下解控
免控
1.無懼-免控6秒
2.盾牆-持續期間免控
3.[劫化生]血怒-4秒可疊加
4.[千險]-氣血30%以下免控
減傷及其效果
1.盾壁-化解氣血60%,調息時間1分30秒
2.盾牆-含秘笈60%減傷,關閉後調息時間25秒
3.盾姿態-10%減傷
4.堅定-盾回後減傷8秒
5.[亮節]盾舞-30%減傷,調息時間30秒
控制以及其效果
1.撼地-暈眩3秒
2.盾猛-擊倒3秒
3.[難行]盾飛-緩速60%,持續6秒
4.盾刀-緩速60%,持續8秒
5.[叱威]盾舞-推開
6.斬刀秘笈-定身3秒
7.盾毅-拋空
8.掠沙-8尺擊倒5個目標,持續3秒
減療 [步臨]盾擊-最高60%
增加跑速 盾牆秘笈-期間跑速最高提升15%
無敵 盾立-期間無敵但PVE無效
打斷 [雷雲]盾飛
強仇以及持續秒數
1.[踐踏]斬刀-僅變更目標
2.[亮節]盾舞-僅變更目標
對目標驅散
驅散自身 盾牆關閉-陰性、陽性、混元性、毒性各一
易傷及團隊增益 盾飛虛弱-目標外防-5%
爆發 血怒
AOE範圍技能
1.盾刀第二段
2.盾舞
3.[權門]盾飛
4.[萬仞]絕刀
5.[血刀]閃刀
回血
1.血怒秘笈-每次最高5%
2.[赤心]血怒-消耗1怒氣回復0.1%氣血
3.[返生]盾壁-回10%
團隊減傷、免控 [捍衛]盾牆-8尺5個隊友40%減傷帶免控
增/降威脅
1.血怒每層20%
2.[憤恨]血怒每層40%
技能僵直
1.斬刀
2.閃刀
3.盾猛
8
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2432 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】