LV. 5
GP 221

RE:【心得】【日月凌天】風雷刀谷──奶花筆記。(施工中)

樓主 陌上 nonforfour
GP11 BP-
循環與概念
   關於技能與奇穴搭配之基礎循環概念。


   扎根選擇
   通用性觀念。(文長,選擇性閱讀請看黑字以外

    五七萬歌中生長方向明顯有些歪的不外乎便是奶花──為什麼這麼說?
    一般而言,治療講究的是簡單粗暴的「直接性治療」。看到誰損血直接奶誰,毫無疑問。
    通常只有少數部分需要進行機制計算與預判。(比方說奶毒的菜等等)
    可若論起「預判性」,奶花果真為當之無愧的榜首。
    論直接性治療時常比不上其他奶媽(讀條谷),而能彌補讀條短版空窗期的HOT又需要預判好去鋪。
    唯一比較能說是奶媽中出眾的,大概只有奇穴的雜耍性。沒有你不能用的,只有你想不到的。
    芽盆花一扎根只想道句:花生艱難(╥╥)

    要成為一個搬得上檯面的盆栽花,什麼時候該做什麼事情,心中必須要有個底
    總不能在AOE即將來臨前卻依舊不鋪HOT、不攅行氣、不預讀長針,依舊在閉著眼睛單點坦?
    在對的時間做對的事情,對奶花而言異常的重要。
    而這部分的判斷除了當下的臨機應變外,還能依靠「對機制的孰悉度」來進行成長。
    
    花奶之所以難上手,有很大的原因在於其治療技能多數都為正讀條。
    正讀條的特點是什麼?在你讀條的時候你什麼事情都不能做(╯‵□′)┴─┴
    比較值得慶幸的是:奶花還存在HOT這種治療方式,某種程度上彌補了讀條的短版。
    這也使得奶花的治療基本上圍繞在「HOT維持」與「讀條」兩者中不斷循環(說廢話
    配合奇穴的多樣性組合與變化,手法與循環上也對相對的有所差異。
    故而道沒有一成不變的流派──只要你能做好份內的工作就是一朵好花(ノ∀`*)
    根據自身習慣去進行微調也是很重要的一件事情。
    
    ✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。    

    除去花奶以外的奶媽都擁有逆讀條的優勢,甚至是瞬發的直接性治療──那我們呢(*ˇωˇ*人)?
    ......作為一個盆栽花,當水月的瞬發用掉了,我們就只剩下讀條、讀條,和讀條。
    對,就是窮到只剩下讀條_(´ཀ`」 ∠)_
    在這種情況下,怎麼讓讀條的效益最大化,就是每個花花必須要考慮的課題
    所謂的讀條效益包含治療量最大化,以及減少讀條空窗期造成的治療空缺等等。

    簡單粗暴地來區分讀條可以做出兩種解讀:
      奶的到人的有效治療。
      奶不到人的溢出治療。
    後者(溢出治療)是不計入HPS之中的。你可以把他理解成:那個讀條是白讀了。

    我們稍微想像一下:倘若三秒後目標A會大量掉血──
    是看到人掉血才進行讀條單點的人,能夠補上那份治療量;
    還是【預判】掐準時機提前讀條的人,才能立馬銜接上去?

    對奶媽來說,最佳的治療時機自然是「受到傷害後的瞬間」誰奶的快,那份治療量就是誰的。
    而我們要做的就是徹底「利用讀條的特性」,讓傷害爆炸後損血的下一秒,治療剛好緊接著補上
    如此一來既可以保障有效治療、最大化減少溢出,也能讓讀條空窗期縮短,更有餘裕進行其他事情。


ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ


   發芽傾向
   基礎向大致循環。

    奶花除去讀條谷以外的另一特色,莫過於奇穴的多樣化
    什麼?你要打斷?妥,奇穴有(ノ>ω<)ノ
    什麼?你要驅散?妥,奇穴有(ノ>ω<)ノ
    什麼?你要保坦?妥,奇穴有(ノ>ω<)ノ
    什麼?你要情緣?妥,有折葉(ノ>ω<)ノ
    雖說奇穴會影響治療方式,造成些許細微上的變化,不過大致的整體思路依舊是不變的


    ✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。    

    核心 

   HOT的擴散於AOE場合的HPS來源之一。
    配合【握針】及奇穴【微潮】的輔助,可以使全團皆覆蓋單HOT。
    在面對AOE的場合,特別是群體頻繁掉血的機制下,可以保障一定程度的血線並獲取相當的治療。
    倘若是使用【述懷】奇穴,進而擁有兩種HOT,亦然。

    簡單粗暴地說明擴散方法便是:握針+長針=一小隊單HOT。
    而其中怎麼擴散出最多數目的握針,需要藉由站位及機制進行判斷。
    小技巧:握針秒數最少為0s (ゝ∀・)(謎之猥瑣臉)

━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚)━(∀゚)━(゚∀゚)━

   HOT的維持於AOE場合的HPS來源之一。
    維持與擴散算是連體嬰,特別在於面對「長期」頻繁掉血或不斷AOE的情況,顯得更為重要。
    擴散出去了是一回事,怎麼保障HOT是近乎無間斷的又是另一門課程。
    
    十重奇穴【零落】彼針刷新握針的效益在此功不可沒,但也並非所有彼針都是拿來刷新HOT用的。
    非上兵的情況下彼針帶有調息,最多也只能藉由零落保障一小隊HOT不間斷──那其他隊伍呢?
    這部分就特別仰賴奶花對於機制本身的理解與記憶,關係到什麼時候可以舖HOT、什麼時候不行。

    要注意到的一點是:最先掛上握針的【傳染方】,握針秒數比起同小隊的【被傳染方】會少幾秒。
    這也出現了一種名作轉錄的維持HOT手法:利用此時間差省去重新掛握針的步驟。
    以“長針”將【被傳染方】身上的HOT擴散回【傳染方】,隨後等秒數到了繼續再以“長針”擴散回去。
    不過當前副本中,轉錄的使用比較適合應用在偷懶,或是擴散的「長針」同樣能獲取治療量的情況。
    (握針+GCD1.19s+長針2.38s→一般情況3.57s可得一小隊握;轉錄需等待握針秒數並多讀一長針)

━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚)━(∀゚)━(゚∀゚)━

   讀條的選擇關係到直接性治療的HPS來源。
    簡單說明局提長彼四針特性與定位大概如下:
    局針:主急救性單點、平抬單點。(讀條時間極短)
    提針:平抬單點。
    長針:AOE群體治療、握針擴散核心。(讀條時間極長)
    彼針:小隊群體治療、彼針刷新握針、【述懷奇穴下】HOT來源。

    面對不同的狀況選擇性的讀條,可以保障讀條的效益。
    主要只要考慮一點:此次讀條的目的,你想造成的效果是什麼?
    
    懶人分析如下:
    坦克平抬單點用局提、普通個別掉血單點要快就局,慢則用提、AOE群體治療用長針、小隊掉血彼。

━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚)━(∀゚)━(゚∀゚)━

   急救的選擇關係到急救招式的使用與保人,但有些技能不計入治療技能列表中。
    奶花的瞬發急救招式統整如下:
    煮茗奇穴】──單體急救技能(煮茗吞噬),配合二重奇穴【生息】帶10%增加被治療成效效果
    聽風吹雪】──單體急救技能。
    折葉籠花】──單體免重傷技能,帶減傷、增加被治療成效等效果
    水月長針】──單體急救技能。配合三重奇穴【月華】濺射可視為群體血線急救。(濺射看臉)

    對於急救奶花的心臟要大顆一點:聽風與折葉的CD非常久,水月通常會配合機制使用。
    不要一個緊張就什麼東西都砸出去了_(:3 」∠ )_
    推薦是可以監控團內奶媽的技能,包含聖手、風袖王母等。(但是比較麻煩)
    要比較注意的是,除了聽風以外的急救技能全都會卡GCD急救時務必斷讀條,才能及時保到人。

    基本上技能的使用需要考慮到「機制是否要扣招」、「目標血線」兩個主要問題
    以血線在50%以上,且接下來該目標不會受到大量傷害而言,都是能以讀條進行抬血的。
    畢竟團隊之中除非打單奶,除了自己以外還有其他奶媽的存在。
    倘若血線在50%以下,且接下來會受到傷害甚至可能死亡──不要遲疑,急救技能甩過去就對了。
    「一般」來說優先順序為:煮茗吞噬 > 聽風 > 折葉。(水月長針較依賴自行判斷是否配合機制使用)
    
    可能有人會問為什麼順序長這樣,我們稍作分析(눈‸눈)
    它當然不是絕對,但一般來說「折葉」主要會為「不能死的人」進行保留。(如主坦、鎮山等)
    其次就是聽風CD真的太久了,足足一分半,在有煮茗吞噬(15s)的情況下當然會以煮茗優先。
    煮茗吞噬會心與否的治療量都是次要的,主要是藉由它「將血線抬回安全位置」讓你有時間讀條。
    (在帶有二重奇穴【生息】的情況下,還可以幫助抬血速度)

    簡單粗暴地說法是這樣:如果你覺得他活不到你讀條完,就丟急救技能吧(*ˇωˇ*人)(......)


    ✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。    

    其他 

   生息的常駐關係到坦的穩定性。
    生息(二重奇穴)給握針帶來「增加目標10%被治療成效」的效果,但是同時間只作用一個目標。
    生息握針的【生息】效果可持續30s
    故而在鋪HOT以外的時間,都應該給主T常駐生息握針
    即便是正在鋪HOT的過程,鋪完了也記得給主T補個生息(o´罒`o)

    要比較注意的是,奶秀有一個奇穴技能為【雨霖鈴】,效果與生息握針相同、持續時間10min
    可以直接把鈴鐺當作是【超持久型握針】看待。
    該效果是可以被生息握針覆蓋的
    

    簡易對比生息握針與俗稱鈴鐺的雨霖鈴效果大約如下:

           【生息】        【雨霖鈴】
      增療●     10%。      │    10%。
      持續     30s。       │    10min。
      優點●  戰鬥中可給予不同目標。 │   持續時間極長
      缺點 持續時間短,相對不穩定。 │ 入戰前必須換奇穴先掛好。

    總結而言:雨霖鈴的優先性會大於生息握針。
    畢竟奶花舖HOT十分仰賴握長的擴散,鋪設HOT與常駐生息在這短期間內是有所衝突的
    倘若看到同隊奶秀秀給誰掛了鈴鐺,記得不要手癢覆蓋掉了,他會抱著修為哭給你看的(*ˇωˇ*人)

━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚)━(∀゚)━(゚∀゚)━

   減傷的使用關係到機制上的應對,包含預防性的減傷或純粹保人用所上的減傷。
    奶花的減傷大致如下:
    春泥護花】──40%減傷技能,與奇穴效果(南柯、青屋)可相容。吃書為45%。
    折葉籠花】──30%減傷兼免重傷技能。一般不視為減傷技能,除非是急需保障減傷鏈的場合。
    毫  針】──無減傷效果,不過由於技能的外防增加及氣血回復效果,可以加入減傷鏈循環中。

    倘若是需要「給予減傷」的場合,請只考慮春泥護花
    若是減傷鏈的安排,則可以加入毫針緩衝。十分擔憂倒坦的話可視情況斟酌折葉的插入。
    (好歹毫針也是可以回血的!不用白不用(ノ∀`*)


    ✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。    

    上兵 

   上兵後的手法有笑話說是無腦彼彼彼,確實如此,但是除了彼針以外還有其他事情能做。
    基本上維持全團單HOT至雙HOT不斷,就是上兵的最大意義──保障血線安全。
    一般來說開場前刷滿五隊雙HOT,入戰後只需要在應對機制的同時確保HOT的存在即可。
    你問掉了怎麼辦?趕緊找時間補上啊!
    切記:上兵後面對AOE時,述懷的優先性遠高於握針的舖設後者屬於有空才去擴散的。
    當然,最理想情況是保好全團雙HOT不斷但是總是有萬一的。(烏鴉嘴)

    俗話說上兵的奶花只要彼彼彼,那是誇大性的玩笑說法。除去彼針還是有很多事情需要做的。
    比方說減傷的給予、常駐生息予坦,甚至是偷偷預讀長針髒一波治療量等等嘿嘿嘿(°ཀ°)


ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ


   其他雜談
   針對雜耍奇穴特別稍作分析。

    身為一個盆栽花,驅散是必修課程(*ˇωˇ*人)  儘管我們驅散的功能多到雜耍讓人心塞。
    身為一個盆栽花,保坦是必修課程(*ˇωˇ*人)  儘管我們保坦的方式多到雜耍讓人心塞。
    身為一個盆栽花,打斷是必修課程(*ˇωˇ*人)  儘管我們打斷的功能需要命中讓人心塞。
    於是以下特別針對奇穴所帶來的「額外功能性」進行簡單的解釋。

    ✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。    

    驅散 

    驅散之於奶花,可以說是又愛又恨
    愛是選擇多且驅散功能排名奶媽之首,恨是那些驅散都在奇穴裏頭──想要驅散?來,洗奇穴。

    稍微對比奶媽們【驅散友方】的技能與機會成本:
    奶毒──蝶  鸞,第十重奇穴附帶。6sCD。可驅散混元、陰性、陽性、毒性不利效果各一。
        (衝突奇穴無。奶毒打本99%的時間都是帶蝴蝶的!那1%是不需要蝴蝶的時候,如獨孤
        機會成本指數:☆☆。(寵物技能與主人的CD是分開計算的!主人被控也可以操控)

    奶秀──跳珠憾玉,第八重奇穴技能。3sCD。可驅散混元、陰性、陽性、毒性不利效果各一。
        (衝突奇穴【蝶戀】:目標氣血值低於40%則王母治療成效提高40%)
        機會成本指數:★☆☆☆☆。(相對可有可無的奇穴)

    奶歌──一指回鸞,第四重奇穴技能。3sCD可驅散混元、陰性、陽性、毒性不利效果各一。
        (衝突奇穴【殊曲】:自身所有持續效果作用間格縮短一秒,總持續時間維持不變)
        機會成本指數:(洞天歌HOT就是命)☆☆(爭簇歌還是會用HOT)

    奶花──【很多技能】,此處省略下方詳細說明。
        機會成本指數:★。(每個奇穴在大本中都佔有不可或缺的地位இдஇ

    什麼?你說說了這麼多還是得洗驅散?......好吧,那你繼續往下看。

━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚)━(∀゚)━(゚∀゚)━

   圖表解析驅散技能
    
━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚)━(∀゚)━(゚∀゚)━

   簡析驅散選用
    首先,非逼不得已的情況下,讓奶花驅散的RL都該拖去小黑屋用玉石砸千百遍。對,沒錯(*´∀`)~♥!
    奶花的驅散(友方)是所有奶媽之中成本最高的,沒有之一。
    所以平常需要驅散的場合,奶媽的安排先後通常都是──奶毒/奶秀>奶歌/奶花    
    毒秀優先於歌花主要是成本問題,而奶毒的驅散CD較長,所以儘管最為無痛但通常秀毒並列。

    如果RL真的非要一個盆栽花洗出驅散(友方),記得要選用對自身來說「成本」最小的。
    一般而言五人本多採用踏冰,25人本看情況選用,利針肯定是最後才考慮到的奇穴(影響最大)
    清風垂露】──適用機制向單體驅散,25人本首選。
    踏  冰】──適用5人本、25人本,邊奶邊驅的好幫手。上兵絕對不要點
    利  針】──適用於「機制需要劍純然而你們沒有劍純」的時候,頂替劍咩工作。非必要不點


    ✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。✧*。    

    保坦 

    保坦之於奶花,可以說是......大概問十個人你覺得保坦要誰保好,九個會跟你回萬花_(:3 」∠ )_
    奶花保坦之所以凌駕其他奶媽之上,很大的原因是減傷層級最高60%僅次於坦克自身減傷的關係。


   其他奶媽的減傷方式明白其他奶媽的減傷可以幫助自己保坦更輕鬆。

    五毒──【聖手織天】,18sCD,40%減傷持續3s(吃書為4s)瞬發大補兼減傷。
              配合三重奇穴【織霧】可達55%減傷持續4s(吃書為5s)
        【(三重)蝶戲水+千蝶吐瑞】,1.5minCD,若治療到同目標三次,提供減傷35%持續6s。

    七秀──【風袖低昂】,40sCD、同目標帶40s內置CD,40%減傷持續10s。瞬發大補兼減傷。
              配合七重奇穴【心問】,於減傷效果期間可額外增加20%治療成效。

    長歌──【梅花三弄】,同目標30s內置CD。
              為傷害吸收盾(不超過氣血值5%),提前消失則使下次受到傷害降低25%。
              配合五重奇穴【溫語】可使吸收量提升至25%;【寒酒】則延長50%持續時間。
              配合六重奇穴【平吟】可使梅花三弄消失後、“寒梅”效果期間持續減傷。
        【(七重)知音+笑傲光陰】,1min20sCD,小隊減傷40%持續8s。圈內圈外兩個世界。
        【雲生結海】,1min20sCD,小隊平攤受到的傷害與治療量。用的不好小隊會滅光光。

━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚)━(∀゚)━(゚∀゚)━

   其他奶媽的保坦方式......如果不感興趣可以看看就好。

    五毒:蠱惑、(一重)柔絲冰蠶(最大化冰蠶技能的單體治療量)聖手織天
       不過一般情況下由於柔絲溢出的問題,非特殊保坦的機制奶毒多數攜帶冰體或蠶心。
       覆蓋率而言:織霧聖手>一般春泥。
    七秀:鈴鐺(心理安慰)、(六重)晚陽奇穴風袖低昂
       晚陽:目標每存在一個HOT,“回雪”與“玲瓏”的治療成效提高15%。
       可能有些人還會選用【莫辭】(王母增加雙會)、【青梅嗅】(玲瓏增加雙會)等等。
       樓主自己是覺得【晚陽】的存在最為主要,其他比較傾向個人喜好的就暫且不提。
    長歌:配套奇穴的梅花盾、視情況音域攤傷減傷。

━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚)━(∀゚)━(゚∀゚)━

   奶花保坦小學堂

    首先要有以下認知:
    主動春泥本身對同目標有內置CD,【涓埃】debuff持續20s,青屋長針所帶之春泥不受此限
    一般春泥減傷層級40%,南柯春泥減傷60%。彈夢春泥40%。
    非彈夢主動春泥以外的春泥效果,都是可以被消耗的。
    青屋使長針附帶春泥效果,可受南柯加乘
    水月長針倘若接連使用,第二次由於【青屋至多兩秒觸發一次】的關係無法擁有春泥效果。
    彈夢的春泥不消耗效果僅適用於【主動春泥】,且「彈夢主動春泥」可被任何青屋覆蓋
    南柯春泥會覆蓋掉除去坦克自身以外所有減傷,包含一般青屋。
    彈夢主動春泥只有一層。一般春泥有五層,青屋可將春泥效果最多疊加至六層(相容)。

    ......不要懷疑,它是真的有點小複雜_(┐「﹃゚。)_
    如果記不得那麼多也沒關係,有個大概的認識就好!牢記紅字與底線標記處即可
    切記不要在坦開著減傷的時候傻呼呼的白糊減傷,或是頂掉了其他奶媽相對效益較高的減傷。

    簡單來說保坦是這樣的:
    主要工作就是確保坦不倒,團血與急救較為次之,但不代表只要保坦不用顧慮其他事情
    以奶花而言,保坦粗略談來便是控制好減傷鏈不斷,這點在不帶奇穴的情況下也能做到。
    諸如開戰前先做好前戲(刷好六層青屋春泥)必要時藉由主動春泥保障減傷等等。
    (除去無腦青屋長針以外,其他手法需要依照機制進行變化,這部份我們到副本篇再談)

━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚)━(∀゚)━(゚∀゚)━

   關於減傷層級

    以奶媽而言,要特別注意減傷buff的只有四種:吸收抵禦、一般減傷、普通減傷,及高級減傷。
    其優先程度(覆蓋率)以高級減傷第一、最末一般減傷,吸收抵禦、閃避、無敵等則可與之共存。
    
    簡單說明層級與覆蓋率的話,大致上是這樣:
      減傷層級高  > 減傷層級低;
     較慢獲得之減傷 > 較早獲得之減傷
     坦克自身之減傷 > 奶媽給予之減傷
    
    單純推論奶媽之間減傷層級約莫如下:
    南柯春泥/南柯青屋 > 織霧聖手 > 風袖低昂=普通春泥=青屋 > 彈夢春泥 > 聖手
    想知道詳細資訊可以前往百度貼吧搜索,印象中有篇全減傷解析的文章。

    注意:當坦開減傷,或是其他奶媽給予同階級之減傷時,不要輕易地蓋掉了或扔減傷_(´ཀ`」 ∠)_
    儘管增益buff會受到層級影響,產生覆蓋或頂替的效果,但是debuff是100%絕對存在的。
    當然,由於奶媽許多減傷技能與急救並存,所以要稍微分清楚是「急救使用」還是「減傷使用」
    急救的優先性遠遠高於減傷
    如果是後者請小心不要頂掉了(*´∀`)~♥

  ....................................................................................................................._°*)
11
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2354 筆精華,06/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】