LV. 19
GP 229

RE:【攻略】【風骨霸刀版本】蒼雲PVP全概論

樓主 XYue e5rtw
GP10 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

3-2、奇穴

第五重

鋒鳴
盾猛施展距離變為4尺,命中有自身虛弱效果的目標,盾猛傷害提高150%,會心機率提高10%,但不再附帶沖刺和眩暈效果。
殘裂
盾猛可將目標擊退8尺並撞擊沿途最多5個其他目標,使其眩暈3秒。
北漠
連續施展盾擊命中有自身流血效果的目標,每次施展盾擊使下一個盾擊傷害提高60%。
步臨
盾擊使目標被療傷成效降低20%,此效果最多疊加3層,持續8秒,3層後不再會被其他減療成效低於60%的效果覆蓋。

本奇穴多選用:

鋒鳴
完全不會考慮的奇穴,增加些微的傷害代價是少了一個控制兼突進,大大劣化的蒼雲的控制力。
殘裂
增加控制力的標準奇穴,使盾猛附帶更高級的擊退效果,擊退的位移期間約1.5秒,等於使盾猛的控制能力增加為4.5秒。這邊詳細的介紹一下,如果身上有免控,吃到了盾猛是不會被暈的,而如果點了殘裂,選擇一般免控低於1.5秒的目標,盾猛推完之後如果目標沒有免控的話,那照樣會被暈眩3秒,此效果同時作用於擊退期間連帶擊退的目標。
在面對低免控的門派時,殘裂盾猛我們俗稱大盾猛,可以讓他們在免控還有1.5秒就能被控制,極大的壓縮了它們本來免控時間就不多的輸出環境,點出盾猛後對丐幫的壓制力有顯著的提升。
北漠
該奇穴為PVE常駐,三盾擊連發能輕易地打在流血目標上,PVP環境因為大盾猛跟減療的重要性遠大於該奇穴給予的傷害加成,因此幾乎不使用。特別提出本奇穴的細節部分:
>盾擊必須連發才能有北漠奇穴加持,如果沒有連續施展沒有傷害加成。
>必須打在有流血的目標上三連發才有意義。
步臨
很直白的就是減療,壓縮奶媽對該目標的奶量。
優勢是有全門派中最強能達60%的減療,但因為持續時間僅8秒,必須頻繁的切回盾姿態才能保證無縫減療,壓縮了蒼雲高傷害的刀姿態時間。很多時候不必堅持要全程維持3層減療(打奶例外),在奶媽空窗沒有大加你可以切刀猛壓血線,或是你用高傷害去逼迫奶媽去開爆發或是給予隊友減傷也是可行的,但要死壓或是斬殺某個目標請務必保持全程減療。

第六重

割裂
閃刀命中有自身流血效果的目標使流血效果的剩餘跳數每跳傷害提高50%,流血效果刷新後消失。
怒炎
閃刀命中自身虛弱效果的目標可使絕刀傷害增加20%,持續8秒。
難行
盾飛最大充能次數提升至5層,且目標被盾牌首次擊中時移動速度降低60%,持續6秒。
雷雲
盾飛命中的第一個目標若正在運功,則使該目標2秒內無法運功。

本奇穴多選用:

割裂
刷新流血傷害為PVE血劫流常駐奇穴,對於保持住三層流血的狀況是有不小傷害提升的奇穴,但因流血維持越來越不易,因此目前只剩切磋拿來用流血風箏可能使用。
怒炎
其他同層奇穴的效益會更優一點,但並不是完全無法使用,絕返流可考慮。
難行
本奇穴的常駐奇穴,不論打奶切磋JJC都是首選奇穴,緩速只是附加的優良效果,該奇穴讓蒼雲的盾可以保存5個,在對於現今奶媽空窗期越來越小的版本,能有多盾去切刀打傷害在空窗期上是很好用的,緩速也能有效的逼掉長歌的影子解控。
雷雲
也是常用奇穴之一,不過用途稍微狹隘,但是仍為強力的奇穴。
給予了蒼雲連續3次快速的打斷能力還附帶沉默2秒,在配合隊友給予壓制奶媽,哪怕開免控也直接盾飛斷他讀條,或是在打藏劍、天策,斷重劍讀條跟上馬都是壓制節奏的一種用法。記得洗出雷雲不要糾結於每次都要斷到讀條,太少的切刀會限制自己很多傷害能力跟追擊能力,頂多扣一個盾可以隨時應付需要打斷的場合即可。

第七重

活脈
體質跟身法提高10%。
隱刀
最少消耗5點怒氣,最多消耗25點怒氣,消耗逐漸增加,閃刀命中附帶自身虛弱的目標後5秒內可連續施展,隱刀命中附帶自身虛弱效果的目標可對其造成100%的武器傷害外加60-66(+0.38*攻擊力)的外攻傷害,並沖刺穿過目標,施展次數越多,怒氣消耗越高。
血刀
消耗15點怒氣,閃刀命中目標後方可施展,可對10尺範圍內最多5個目標造成100%的武器傷害外加30-32點(+0.29*攻擊力)的外功傷害,若當前目標附帶自身的流血效果,則血刀命中的所有目標都將附帶一層流血效果。
肅列
盾牆效果消失後,使自身受到的傷害將低30%,持續3秒。

本奇穴多選用:

活脈
基本上本奇穴只有這個唯一的選擇,除了加體質增加生存能力,身法也能給予不錯的傷害加成。
隱刀
風骨霸刀版本剛開的時候,國服有一段時間盛行使用隱刀對付霸刀的切磋打法,隱刀多段的突進繞背,可以降低鞘刀姿態的封淵卡牆,比較不會被風箏。可是因為本身低傷害加成、繞背可以多用走位彌補、放棄活脈的抗壓與傷害能力,整體代價太高而又歸於無用向奇穴。
血刀
版本初有加長的施放距離,但仍然無法與活脈相比。
太過苛刻的施放條件與放棄活脈的代價太高,不然以JJC,敵方三目標都掛滿流血的傷害能力肯定壓迫很大,未來如果不要求閃刀前置或是加大其範圍或許會列入考慮。
肅列
基本上也是沒有實用性價值,活脈同時也有血量加成等於變相加強自身生存能力,沒必要選擇一個一定要收盾牆才有的減傷。

第八重

嚇魂
施展盾壓使自身外功破防等級提高10%,持續10秒。
盾返
盾壁效果消失後4秒內可施展,將盾壁化解傷害的50%釋放出來造成半徑8尺的群體傷害效果,每額外命中一個目標,傷害提高20%,最多可命中5個目標。
捍衛
盾牆效果期間自身半徑8尺內最多5個友方目標受到的傷害降低20%,免疫所有控制效果。
戀戰
施展任何傷害技能都使自身會心率提高3%,最多可疊加10層,技能會心後該效果不再疊加,8秒後效果消失。

本奇穴多選用:

嚇魂
版本初buff過,可是提升傷害能力與戀戰相差太多,仍不考慮。
盾返
看起來挺有趣的奇穴,如果以4W5的滿裝PVP蒼雲來看,一個盾壁可以吸收2W7的傷害,其中一半也就是1W35的傷害,如果又命中5個目標,傷害提升一倍可以對5個目標都打2W7。
但是
>誰會在你開盾壁的時候猛打你?
>半徑8尺範圍內打5個目標。
這局限了整個奇穴的實用性,看條件下來或許攻防可以考慮來用,可是同奇穴有更好的選擇。
捍衛
攻防常駐奇穴,在人數達到一定程度的時候,個人戰力被極度的縮小時,給予最多人能受益的奇穴是最好的。身邊5個隊友免控還減傷20%,現版本讓你衝進去人群中戳刀的機會也很少,攻防沒有其他選擇一定是這個。
JJC中或許會考慮,這個奇穴點下去等於放棄了戀戰的傷害加成,等於你只能指望隊友的傷害,現版本唯一的考慮通常是打蒼霸組合時,拿來給霸刀更好的輸出環境。但是通常還是選擇戀戰用傷害去給對方壓力,把傷害全部放在一個隊友身上是不太明智的做法。
戀戰
切磋JJC的常駐奇穴,因為該奇穴的存在極大的壓縮蒼雲的會心效益,本身撐高會心反而無法使戀戰疊加上去,因此蒼雲多選擇純破防裝在此。該奇穴對會心增益相當多,幾乎是常駐平均增加15~25%的會心,傷害能力差相當多。
10
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

2469 筆精華,12/31 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】