LV. 19
GP 215

RE:【攻略】【風骨霸刀版本】蒼雲PVP全概論

樓主 XYue e5rtw
GP8 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

3-1、奇穴
寫在前頭
本次首先更新了技能相關奇穴的部分
讓讀者能直接看到可以影響本技能的奇穴。

這樣寫法或許有人會覺得這樣似乎跟奇穴篇有部分重疊到?
這是要讓想學蒼雲的明白,這樣哪些奇穴本身就可以有疊加效應的概念。
單個奇穴加強技能效果,多個奇穴疊加效果,產生的戰力提升當然不只是1+1等於2而已。
至於為甚麼不讓全部跟這個技能有關的奇穴全部點出來呢?
譬如我把絕刀3奇穴點出來在配上閃刀的怒炎,這樣我的絕刀不就爆炸逆天嗎??

奇穴的設定是因為單欄3~4個的關係,或許疊加能有很美好的效果,
但是其他3個肯定是有CP值遠遠大於疊加的傷害能力,
或是給予你更好的輸出手段,基於這樣的初衷才去點出奇穴的。

奇穴當然不是絕對,只是大多數蒼雲總結出來的大方向,最能提升戰力的點法。
如果你能駕馭斬刀沒有突進,讓你的6尺絕刀充滿了爆炸式的傷害(?),
只要你開心,能贏,都是合理的奇穴。
畢竟再怎麼爛的奇穴,多少都是一個加強技能效果的設定。
前言結束

紅字是常用奇穴   綠字是冷門奇穴

喔對了 帶虛弱的目標就是指被盾飛丟到的目標,你要切刀目標肯定會被盾飛打到,不需要糾結怎麼樣讓對方有虛弱。

第一重

刀魂
擘刀姿態下基礎攻擊提高15%。
血眼
【雲城盾】套路下,所有技能會心會效提高5%。
權門
盾飛傷害降低20%,可對擊中目標周圍10尺其他敵對目標進行彈射。

本奇穴多選用:
刀魂
單數目標>切磋、打奶
權門
複數目標>JJC、攻防野外
血眼
加強了本身傷害係數偏低的盾姿態,CP值過低,不考慮。

第二重

分野
絕刀會心會效提高10%。
出塵
【分山勁】心法下受自身招架率影響有XX.XX%機率使盾刀第三段攻擊追加一次傷害;【鐵骨衣】心法下受自身招架率影響有XX.XX%機率使盾刀第三段攻擊追加一次傷害。
雁旋
斬刀施展距離延長至20尺,跳躍置目標位置將目標擊落下馬。

本奇穴多選用:
雁旋
突進附帶下馬,不點這個斬刀後續連段幾乎很難達成
分野
雖然提高了絕刀雙會,可是就算主絕刀的流派,也是必須要由斬刀先手觸發效果。
出塵
基本上就是沒什麼意義的奇穴,不管PVE PVP都很少會連刷盾刀,效益太低。

第三重(蒼雲流派主分歧處)

煉獄
斬刀命中有自身虛弱或流血效果的目標,使目標獲得流血效果,最多可疊加3層,持續24秒。
絕返
斬刀命中有自身虛弱或流血效果的目標,獲得狂絕效果,效果期間施展絕刀立刻重置絕刀調息時間並返還絕刀消耗的怒氣值。
萬仞
絕刀命中目標後,會對目標周圍6尺範圍內額外5個目標造成外功傷害。
飛瀑
盾飛會心機率提高10%,擊中目標後回覆自身4點怒氣,最多回復20點。

本奇穴多選用:
煉獄
俗稱流血流派,利用斬刀去掛流血給目標疊加DOT給予持續壓力,在沒有被驅散跟斷掉的情況下,整體傷害高於其他同層奇穴。另外因為斬刀CD15秒流血24秒的設定,如果你斬刀CD轉好之後的9秒內沒有去補流血,是肯定會斷流血的,只有一次的機會去補,不可能拖到第二次斬刀去補。
另外流血也要選擇目標去疊,值得一提的是新出的霸刀,奇穴通常會點出虛化自帶驅散效果,而蒼雲又常常需要去盯霸刀,因此流血傷害最近有被壓制的狀況。
絕返
俗稱絕返流派,特點是斬刀-絕刀-絕刀 →斬絕絕連段的相對瞬間高傷害能力,但是由於現版本的絕刀怒氣消耗與傷害不成正比,因此半沒落,但是在特定組合內,需要蒼雲做瞬傷斬殺的組合或是流血容易被驅散的狀況依然可以使用。
這邊特別講仔細一點絕返流的相關事項,正常情況下絕刀是有CD的不能連發,怒氣沒有夠高的情況下絕刀也沒有意義使用,因為劫刀傷害還高於絕刀。請注意狂絕效果是在自身上,狂絕期間你可以當成你獲得一個免費無消耗的絕刀可以施展,狂絕消失後就正常消耗怒氣施展。
值得一提的是,許多蒼雲喊習慣了 斬絕絕這個連段,變成說他們只要用了斬刀就一定要接兩個絕刀一樣,這是有很大的錯誤的。

以下絕刀怒氣皆為不吃秘籍的耗怒
Q1:斬刀完獲得狂絕效果,免費絕刀一定要接著放?
錯的,如果你的怒氣值並沒有35以上,哪怕你戳出一個不耗怒的絕刀,但你仍舊使用了1個GCD去施展技能,同樣一個GCD,拿去施展5怒的劫刀還是CP值比較高的。第一個絕刀是免費的,基本上放得出來就會直接用,只有25怒氣的狀況才不考慮使用而改戳劫刀。
→絕刀請35怒氣以上再使用,哪怕是免費的會返還怒氣

Q2:絕刀跟劫刀的傷害能力比較?
我自己測試是45怒氣絕刀(不吃-10怒氣秘籍)大概傷害=一個劫刀,絕刀是25怒~65怒可施放,絕刀的消耗怒氣是10怒氣增加一個等級的,絕刀有分25、35、45、55、65怒氣五種等級的傷害,若是在50怒氣使用絕刀,將會消耗45怒氣使用絕刀。

Q3:斬絕絕的第二個絕刀為甚麼不連放呢?
第二個絕刀完全就是一般的高耗怒絕刀,如果通常不是怒氣滿溢又有安逸的積怒環境下,第二把絕刀是都會放著的,留著怒氣或是慢慢戳劫刀,從來沒有人規定點了絕返就不能戳劫刀。你的第二絕刀要當成自己一個大招的感覺,我今天這刀下去了,就是要壓血線拚擊殺了。

舉個傷害例子
無減傷的狀況,假如你戳一個劫刀打5000,65怒絕刀大概能快6000
奶媽有50%減傷的狀況,那你戳一個劫刀打2500,你戳一個65怒絕刀打3000
你發現了甚麼?
這就是我前面提到的,傷害是會被減傷壓縮的,絕返的怒氣很珍貴,第二刀打在減傷上的效益還會被壓縮,所以我才會提倡哪怕是絕返一樣可以多戳劫刀,第二絕刀是你的大招,不是普攻,請打在對方空窗期充分發揮你的瞬間傷害壓力。
簡言之,絕返還是可以使用的奇穴,我也有認識的大蒼爹親友就是絕返愛好者,他也是個很犀利的蒼雲,只要你順手、習慣、能殺人,那就能用。

萬仞
其實通常是讓打攻防的人在使用,當初跟飛瀑在攻防都是挺可行的奇穴,但是霸刀版本的風牆跟藍地毯設定,近戰要衝進去換血的難度提升太多了,當初都常常點飛瀑在後排刷傷害了,現在基本上也只能選擇飛瀑了,我想衝到6尺內丟群攻絕刀都不行。

飛瀑
上版本大概只有在攻防會洗出來當個遠程門派做傷害,霸刀版本因為上面提過的霸刀自帶驅散負面效果,如果你負責盯霸刀,流血效果就被壓縮很多。至於絕返跟飛瀑的選擇因人而異,絕返相當要求累積怒氣的能力,飛瀑奇穴改成加會心之後傷害實測是有比以前的加傷害有略微提升的,也是JJC可以考慮來用的奇穴了。

第四重

強襲
盾刀第三段攻擊命中有自身虛弱效果的目標後可觸發第四段攻擊。
叱威
盾舞可在盾牆姿態下移動施展但無法回復怒氣,附帶擊退效果,該效果對同一目標最多每16秒作用一次。
殘樓
自身氣血值每降低10%,絕刀的傷害提高5%。
卷雲
盾刀命中目標使其移動速度降低60%,持續8秒。

本奇穴多選用:
強襲
基本上增加盾刀傷害的奇穴都完全不考慮,效益低。
叱威
不管是攻防還是JJC都是首選,切割戰場、破壞陣型、推敵保人等等功用,而且不點出來就沒辦法在盾牆姿態使用盾舞。
殘樓
切磋常用奇穴,對任何門派都有一定程度的反殺能力,低血量蒼雲的會心絕刀打出來常常能破萬扭轉勝負。
捲雲
切磋打奶奇穴,打秀奶歌奶花奶可以提升不少黏人能力,打毒奶還是叱威好用點,打奶篇詳解。

8
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

2469 筆精華,12/31 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】