LV. 9
GP 23

【心得】認識冰心PVE (流派、屬性收益、配裝)

樓主 Jp jolin1100119
GP35 BP-
Give a man a fish and you feed him for a day.
Teach a man to fish and you feed him for a lifetime
與其PO裝備還是DPS表,這篇幫助大家認識冰心

新服ID : 紫桐

一、流派
基本流派三種,新妝、玉素、江海
新妝流
主要奇穴:[千里冰封]+[新妝]+[生蓮]
輸出循環:無腦玳弦、劍破虛空CD好就放,保持3層急曲buff
推薦加速: 193 (玳弦急曲2.06)733 (玳弦急曲1.88)
單體輸出首選
新手推薦193新妝,加速門檻容易達到
733新妝不太推薦(大橙武例外),手速/網速慢的很容易卡劍破CD,導致急曲buff斷掉

玉素流
主要奇穴:[玉素]+[瓏韻]+[陰日]
輸出循環: 玳弦*3+劍氣長江+玳弦*3+劍氣長江+…..(循環)
                 boss血量低於50%後,30秒放一次劍破虛空(為了觸發元君5%會心)
推薦加速: 102 (玳弦急曲2.63)519 (玳弦急曲2.44)1001 (玳弦急曲2.25)<-我目前在用的
群體輸出必選
所謂的群體輸出,主要[瓏韻]這個奇穴,玳琁可以對目標周圍6尺內額外2個目標造成傷害
裝備慢慢上來之後可以開始考慮519玉素
但是得小心!!一但轉了玉素一日為玉素,終身為玉素XD
8500UP再考慮1001玉素比較科學,雖說打單體玉素吃虧,但1001玉素不一定會輸給193新妝

江海流
主要奇穴:[千里冰封]+[瓏韻]+[長依]or [生蓮]
輸出循環:利用劍破+玳弦瘋狂疊急曲,疊到3(有上兵鑑就4)用江海爆掉
缺點:單體不如新妝玉素,群也不如玉素,優點為轉火很快,目的在疊更多更多的急曲
我自己也是只有打試煉那個五行柱才用上(25逐虎1王如果是玉素群不到的打法,上個兵鑑或許也有看頭,always保持3隻王身上都4層急曲)
似乎這個流派大橙武比例高,也有人實測大橙武江海比玉素高
我們可以看一下大橙武的特效:玳旋傷害5%,江海傷害5%,還有個啥鬼的能機率發動劍破虛空-3CD。拿大橙武玩1001玉素似乎有點可惜了這些特效(拿大橙武玩733新妝我覺得則是可惜了身上的裝備XD)

隱藏流派:
劍轉流  [玉素] +[劍轉流雲]
變成單體的玉素流,外加一個無CD驅散技
有鑒於噁心的滄雲反彈...打攻防陣營BOSS推薦
剩下不多說,你們懂的

二、屬性
(命中要多少才夠?無雙要不要撐?  撐會心好 還是破防優)
關於屬性,可以直接參考這篇文章,已經寫得很好了
http://www.jx3pve.com/thread-4438-1-1.html 七秀靈兒@七秀白皮書[2]
下面主要是根據圓桌理論[1]以及七秀靈兒的會心&破防收益表格[2] 來探討冰心的極限DPS:

命中:新妝111,玉素107/108左右  (45點命中=1%命中)
先說為什麼玉素可以壓命中,因為玉素流疊急曲的方式和命中無關玳弦未命中也能疊急曲,看的是運功讀條結束。
但新妝流必須要劍破命中才能疊上急曲,而且新妝流一旦斷了急曲要從頭疊,劍破的CD又長(12),損失非常之大。
新妝流跟花間這種一旦dot出現未命中的情況會損失大量DPS,所以不推薦壓命中
PS.除非哪天出本劍破加命中的秘籍,那就可以壓命中了XD

無雙: 會心55之前不用刻意堆無雙。當會心被擠壓或者說會心溢出時,每提高1%會心相對得提高1%無雙  (33.75點無雙=1%無雙)
無雙影響的是識破率,識破率=boss要求的無雙-你的無雙 (大部分的boss要求的無雙=35)

會心:  越高越好,保持實戰會心不溢出(被擠出去圓桌)為前提   (45點會心=1%會心)
無雙跟會心還是得一起講
根據圓桌理論[1] DPS表中擠壓順序是普通攻擊(未會心)->會心->識破->未命中
我們來看看我們的DPS表中有些什麼
未命中(偏離)機率+識破機率+實戰會心機率+普通攻擊機率(未會心)
=100%(超過100%後,擠壓()順序如上)
未命中(偏離)機率:115-面版命中(94BOSS)110-面版命中(93BOSS)105-面版命中(92BOSS)102.5-面版命中(91BOSS),100-面版命中(91BOSS) 。PS.最低為0 沒負的
識破率=boss要求的無雙-你的無雙 (大部分的boss要求的無雙=35)
實戰會心=面板會心+奇穴10%+(武器特效10.66%)+破蒼穹5%+小藥小吃宴席約為2.5%(元君還有5%的會心加成、陣眼會心加成)
所謂的極限DPS就是DPS表中只有會心跟識破(保持實戰會心在剛好被擠出去的邊緣,並讓所有未會心都擠出去)
1* 根據圓桌理論[1],當普通攻擊已經被擠出去了,接著擠的就是會心了,當妳的會心面臨溢出時(要被擠出去了),每提高1%會心相對得提高1%無雙。
2* 看著傷害比例的識破,覺得識破好高!!! 要是沒識破是不是打的更高??
圓桌理論[1]那篇文可以回答這個問題
識破之後只是傷害變為普通傷害的四分之一,但並不影響上急曲buff(不管新妝還是玉素都是)
咱們冰心不像唐門什麼的,識破會影響輸出循環,所以在會心沒被擠壓之前,無雙是可以換會心的。還是那句話,冰心識破不影響輸出循環,被識破了是負收益,但是壓成的會心是正收益>識破的負收益,所以總體還是正收益的。
結論:根據1*& 2*,無雙對於我們冰心而言就只是影響會心上限的東西。需要參考BOSS等級和自己的會心才能確定

會效:3個閾值240%251%262% (18點會效=1%會效)
因為有300%上限的限制,只要實戰會效有300即可,多了就是浪費
實戰會效=面板會效+奇穴10%+破蒼穹的10%+小藥(三個會效小藥是195+195+292 38%)+根骨食品+
240%(實際239.44%就恰好)=>小藥吃3會效,251%=>2會效1破防,262%=>1會效2破防
如果是吃氣純陣或毒經陣上述會效將溢出10%
建議吃和尚陣,和尚陣不僅僅是面板上的20%破防加成。更重要的是和尚的內功加成。和尚陣除了第一層的攻擊加成,還有實戰中5層共10%內功加成,和金剛怒目15%內功加成。也就是一共5%+10%+15%=30%的內功加成,相當於全程繁音急節了。

破防: 只要你的破防高於1145,就不用刻意撐破防
94boss的內外防為1145(你去木樁區找到那個教官,他會跟你說是多少的)
從七秀靈兒的會心&破防收益表格[2],舉個例子,我們可以看到會心在90%的時候提升1%DPS需要65.25點,而破防在1360的時候,提升1%DPS已經需要70.95點了,更不要說後邊更高的破防的時候。
順便分享一下破防上限的數據
破防溢出:
94級怪:破防-怪的防禦>5007即溢出,破防係數=6676  
93級怪:破防-怪的防禦>4829即溢出,破防係數=6439
92級怪:破防-怪的防禦>4651即溢出,破防係數=6201  
91級怪:破防-怪的防禦>4473即溢出,破防係數=5964
90級怪(人):未知,不過估計是破防-怪的防禦>4295即溢出,破防係數=5725
雖說冰心撐破防很難有溢出的問題,即使特效全發動 (武器特效1120,腰墜1680)
但這版本破防係數很高,撐破防的效益已大不如前。

加速
冰心的兩大主要傷害,玳璇,急曲,都受加速影響。那麼對冰心來說加速就是一個可以堆的屬性。加速檔次越高,除了減短讀條時間使你打出更多次攻擊外,也意味著當你開爆發時,爆發的收益更大
當你的會心已經達到會被擠壓的階段,你可以1.轉堆破防2.堆無雙繼續衝會心3.堆加速
我會選擇挑戰1001玉素,因為1.破防效益不高  2.多衝1%會心不再是45點,而是45+33.75屬性點

三、配裝

配裝是一個很靈活的事情
就比如說加速項鍊+根骨破防戒指,和破防項鍊+加速戒指,屬性完全一樣
會會破五彩石+壯骨香囊和會破會五彩石+提神香囊也是完全相同的結果
配裝是劍三PVE有趣的一環,確切要配什麼裝這邊就不著墨太多,依據個人喜好、掉寶運、口袋深度有不同的配法,但可以肯定的是這版本對冰心而言是個套裝版本。
分享一下配裝器的連結,http://www.j3pz.com/dps/bingxin/,非常容易上手,只要花點心思您的配法會比我更好。
順帶講一下,玳璇10%的套裝效果加成,相當提升了7%左右的總DPS[3],可以參考你自己的會心破防然後去七秀靈兒PO的那張表格[2]找一下。舉個例子,60%會心的時候,提升7%DPS需要至少49.5*7將近350點的會心。就算是頂裝的575切糕4件套裝效果會心也才280,所以不得不提一下這個版本的門派套裝效果10%玳璇傷害還是挺OP的。
(比以前那劍破+10%好太多啦)

洗煉甚至淬煉的崛起,各屬性點相互交換運用也是配裝的重點之一
洗煉
無雙/命中洗會心
上面講過,在會心沒被擠壓之前,無雙是可以換會心的
如果您不是命中強迫症,命中也可以壓一些給會心(新妝就乖一點,別打命中的念頭)
命中/無雙洗加速
在少量且恰好的情況下,我們可以默認加速的收益是最高的,不管用什麼屬性去洗都划得來,但是如果是大批量的去洗練,具體收益對比太難計算,我想也不會太。所以建議洗練加速最好不要超過50,超過50不如去換個首飾或者暗器
破防洗會心
上面提到過會心的收益比破防來的好,用傳說中的女神精簡破防褲來舉個例:
基本屬性629破防,九品轉化377破防 251會心
=>也就是說拿252點破防屬性去換251點會心屬性,回頭再看看破防跟會心的效益,是不是覺得這是個不錯的交易呢

淬煉
玉素流優先推薦淬煉成加速孔,身上共10件,想比較省的可以用[·靈根·()]根骨去洗加速,因為機率是1/2
新妝流也是,但193之後,依個人情況來補足其他屬性吧

Reference:
[1]http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=16357&snA=17607 【攻略】劍三實戰理論:圓桌理論的詳解和運用,解決你無雙與會心的疑問
[3] http://tieba.baidu.com/p/3477336497【進階向】從屬性收益談新版本的冰心配裝
附上參考的原文
以上內容若有侵權地方請告知,會刪除
最後

壯哉我大七秀坊!
35
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

2459 筆精華,07/19 更新
一個月內新增 9
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】