LV. 34
GP 3k

RE:【問題】為何TERA遲遲不代理? 遲遲沒消息? 以下作點小分析

樓主 鍾先生 freestyle
GP457 BP-
台灣確實是網路遊戲世界的次等公民
不過你的看法有很多並不完全正確

首先
向錢看有何不對 ?
一家公司維持正面營收是天經地義之事
這是一家公司最基本的社會責任
如果它們無法保持成長
公司倒閉了反而會產生許多社會問題

更別提像橘子 智冠 華義這些上市公司
它們還必須向全體股東負責
當然要謹慎思考所有決策

如果我們在討論這些事情時
不能拋開這些所謂"玩家的本位主義"
從客觀的角度來思考
只因為我想玩到好玩的遊戲卻無法如願就怪公司向錢看
我覺得根本是幼稚

更何況
與其怪台灣公司因為考慮成本而不肯代理
為何不怪韓國原廠把代理費用拉到太高 ?
怪韓國原廠向錢看不是更有道理 ?

人家花了幾年幾億美金開發的遊戲
你覺得代理費用有可能幾千萬就打發嗎 ?
如果不能
那到底該怪誰 ?

說真的
要怪就怪台灣太小人太少
這是一切問題的源頭
怨不得人

就像每次世界盃足球賽結束後
一大堆足球迷就在網路上抱怨
"為什麼台灣沒有職業足球隊?"
"為什麼台灣沒有符合國際規格的足球場?"

然後看到人家F1在上海開跑
一大堆F1迷就在網路上抱怨
"為什麼上海能台灣不能?"
"為什麼台灣沒有專業的賽車場?"

足球迷有足球迷的本位主義
賽車迷有賽車迷的本位主義
遊戲迷有遊戲迷的本位主義

但現實是台灣就這麼丁點大小
就這麼多人
大家都覺得自己的需求很重要
不過哪來的錢 ? 哪來的場地 ? 哪來的支持群眾 ?
這些都是很難克服的問題

目前台灣總體網路遊戲人口大約為 200 萬人左右
這是包括玩什麼SF 跑跑卡丁車 勁舞團的人口在內的總合

200萬人看起來很多
但你知道嗎 ?
大陸魔獸世界全盛時期時
光是上海區魔獸世界的玩家就超過了 200 萬人
總體人口接近 600 萬人

在大陸光是一個魔獸世界的玩家人口就可以抵過全台灣玩家三倍有餘
有多少消費者基底
就有多大市場

而有足夠的市場需求
廠商才有可能考慮投資

以魔獸世界來說
這是台灣付費人口最多的網路遊戲(包括來自大陸的玩家)
全年營收大概有 2 億
不過獲利只有5000萬左右

換句話說
向魔獸世界這種水準的大作
一年基本的開銷就是 1.5 億元

這邊衍生出兩個問題
第一
台灣還有多少空間容納另外一個魔獸世界等級的大作 ?
第二
還有哪一家公司拿的出這樣的本錢 ?

今天我們是局外人可以講得很輕鬆
如果今天你是公司的老闆
這是燒你自己的錢
燒股東的錢
一不小因做錯了
幾百個員工會跟著失業
你還會講得這麼輕鬆嗎 ?

對於廠商來說
他可以改變生產技術
他可以加強服務內容
但有一件他無能為力的事
就是市場基底太小

這 200 萬人已經被天堂 楓之谷 龍之谷 魔獸世界 還有一大堆零零總總的遊戲瓜分
今天我花了大錢代理 TERA 或瑪奇英雄傳 劍靈這些遊戲
然後再砸大錢升級我的硬體設備
我要有自信把玩家從這些遊戲那邊搶過來
或者是開發新的消費群

而且這種大作是不能夠靠幾萬人養活的
你必須有把握能創造另一個"魔獸世界"的盛世
才有可能不虧本
你覺得成功的機會多少 ?

我認為是不高

第二個問題更殘酷
台灣大部份的網路遊戲公司都只能算是中小企業
資本額連一億都不到
你要他們去哪邊生錢出來代理這種大作 ?

比較大的幾家公司像華義智冠橘子
又各有各的盤算

以華義來說
這一兩年幾乎都把重心放在非MMORPG類型的遊戲上面

旗下的產品多半是舊作續約
不然就是自行開發

有幾次採訪的機會跟黃老闆聊過天
感覺他對於推動電子競技的興緻很高
要期待他再拿錢出來代理什麼國外大作
我想是不太可能

而橘子和智冠
很明顯的代理像 TERA 這類的遊戲對於自己的產品線布局並沒有幫助

什麼意思 ?
這就好像手機大廠製造手機
不會只針對一種消費者
像 NOKIA 用 Xpress 系統對抗 Sony Ericsson 的音樂機
然後 N9 系列主打高階市場和智慧型手機
當然也有專攻照相和低階手機市場的產品
簡單來講就是面面具到
喜歡各類產品的消費者我都有顧到
才不會被對手見縫插針

反過來看 TERA 對於這兩家台灣龍頭公司
TERA 的訴求群眾是他們旗下產品所缺少的嗎 ??
答案是否定的

更進一步說的話
如果他們兩家公司真的代理 TERA
反而會對他們自己有害

因為月費遊戲有所謂的排他性
我們很多人同時都會玩很多款免費的網路遊戲
但應該很少人會同時玩兩款的月費遊戲

今天我花大錢代理 TERA
很有可能的結果是我旗下其他遊戲的玩家被吸過去
結果只是玩家的板塊移動
但實際消費人口並沒有增加

用另一種說法就是
我搬一塊石頭砸自己的腳
而且這塊石頭還很貴

大家有沒有發現 ?
台灣已經有很長一段時間沒有代理所謂的大作了

我所謂的大作並不一定指的是好玩
而是開發成本高
大製作
由大公司發行的網路遊戲
像魔戒
龍與地下城
柯南時代
DARKFALL
MORTAL
C9
已經有好幾款大作都是大陸方有代理
但台灣方沒下文

唯一一款這幾年比較讓我有印象的是戰錘
當然這款遊戲本身內容有很多問題
最後在美版那邊也是下場很淒涼

但扣掉這款遊戲外
台灣這幾年真的就沒代理什麼大作(再次重申 大作=/=好玩)
最多就是一些中小型產品
低成本 低製作

主要理由還是如我前面所說
台灣的月費遊戲市場被那幾款遊戲已經吃得差不多了
而偏偏那幾款遊戲就是台灣遊戲廠商龍頭的金雞母
正常的生意人都不會搬石頭砸自己腳

其他二線的網路遊戲公司沒那個能力也沒那個本錢代理這些遊戲
而且代理了還不見得會賺錢
戰谷與戰錘就是最好的例子

台灣的網路市場現在就是死水一片
僵在那裡
一線廠商和二線廠商實力差太多
在沒有競爭壓力的狀況下
他們沒有必要改變現在的作法

至於其他你談到的什麼商城還是外掛
我覺得是你外國網路遊戲經驗太少
所以把外國的月亮想的比較圓
不過你的想法跟事實是差距很大的

商城遊戲是主流
這一點不管是美國台灣還是韓國都一樣
美國現在也一堆網路遊戲搞商城制
包括幾家老牌的公司都轉變風向
像魔戒 / 龍與地下城 甚至連無盡的任務2 都有商城版本和月費版本兩種
Champions online 也已經推出了商城試營建的計畫
預計明年第一季開始轉商城制

幾個月前的新聞吧
龍與地下城一改免費商城制後
遊戲人口爆增 5 倍
我只能說
這是一個不可逆的趨勢

而且不要以為國外商城就比較有良心
其實黑心商城的公司還是一堆

不信的話上這個網站看看
老外的意見是不會騙人的

隨便舉例的話像 ALLOD 這款就是出了名的黑心遊戲
聽說紅心辣椒有代理
明年會推出
大家自己小心別中標

另外說什麼國外除了 WOW 其他遊戲生存不久更是錯誤認知
一堆在台灣已經倒掉的網路遊戲在美國那邊還活得好好的
什麼武士傳奇啦
4STORY啦
潘朵拉傳奇啦
神話啦

老美那邊還一堆人在玩
更別提已經走了 14 年和 12 年的網路創世紀與無盡的任務
到現在還是長紅作品

別忘了
美國也是有 2 億多人口的地方
更別提一堆澳洲 / 加拿大 / 南美的玩家是以美服為主
怎樣都比台灣這彈丸之地多上太多

說老美不搞外掛作弊更是大錯特錯
不信的話自己上 google 搜尋一下
隨便打一個你知道的網路遊戲比如說天堂
你輸入 Lineage Marcoer cheater hacker
你就會發現老美沒有自己想的那麼好
很多台灣掛很大的網路都有美版
像 ro 呀
天堂呀
自己去看看他們的討論板
還不都是在吵差不多的事

更慘的是像 Darkfall 這款號稱史上最強的 PVP 神作
最後整個被掛機和外掛給搞爛掉
不到半年就奄奄一息

台灣網路遊戲廠商是短視近利
但跟你說的東西多半毫無關係

在我前面講了一堆在商言商的東西後
很多人會以為我是保皇派
我只是就事論事

台灣廠商的短視近利在於
當10年前 12年前
韓國網路遊戲公司開發出像 天堂 紅月 千年 龍族這些遊戲時
我們也有自製國產的萬王之王 軒轅劍 笑傲江湖  

但10年過去了
人家已經做出 TERA B&S 這種等級的遊戲時
我們還在搞什麼聖X 聖X傳說

我講這些話不是針對目前正在玩這些遊戲的玩家
只是另外一種就事論事

看看一樣是用 UE3 引擎的產品
我們的天子X奇 vs TERA 根本就像是個笑話

當然老梗人這時就會出現
"有本事你自己做看看"
"做到這樣不錯了"
"不高興不要玩"

很遺憾的是
拉到20年前
台灣的家電/電腦/汽車/手機品牌也是循著一樣的模式敗給韓國
拉到30年前
我們也是因為同樣不長進因循茍且的態度敗給了日本

台灣不管是哪一項產品
好像永遠走不出這種短視近利的老路

如果我們自己有能力開發出TERA或是魔獸世界這種水平的遊戲的話
我們還需要看外國廠商的臉色吃飯嗎 ?

台灣玩家確實越來越像二等公民
不過我沒有能力移民
我卻有能力到國外玩網路遊戲

自從好幾年前起
我就拒絕做一個二等公民
現在我到了一個更成熟的環境玩著自己喜歡的遊戲
未來如果TERA沒有台版
我也會這樣做

二等公民 ?
那是你自己的選擇
沒有人強迫你

-
板務人員:

1154 筆精華,11/25 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】