LV. 26
GP 420

RE:【問題】台灣需要「寢台列車」嗎?

樓主 STFS Silent Wing Frozer
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《rave2000 (TRANCER)》之銘言
> 看看日本寢台列車,簡直是會移動的飯店!很豪華的樣子!
> 請問台灣需要「寢台列車」嗎?
> 可是地小距離短...

曾經有人提案過,
在台鐵大量引進電聯/柴聯式通勤列車之後,
將多餘的莒光/復興等等車廂改裝成為寢台列車,
用以運行現在的跨夜莒光班次.
(比如往台東63次莒光,23:05左右台北出發,06:00到達台東)

不過說真的,要像日本寢台列車這樣子運轉的話,我們的路線真的不夠長.
以往隨便一班東京到大阪的寢台,至少就500公里起跳了!
(現在新幹線只要兩小時半左右,N700甚至可以更快!)
我們可以運行的寢台,應該是參考如日出出雲/日出瀨戶(Sunrise Izumo / Seto)
這樣子的商務寢台可能在台灣比較有賣點...

另外,日本的寢台也是近幾年來才開始逐漸高級化,
因為論時間與票價均不敵夜行高速巴士,所以只好改變賣點以圖生存.
除了大家常看到的那些光鮮亮麗的寢台,比如北斗星,仙后座,日暮特快...等等,
其實最近有更多平民化的寢台,
如なは・あかつき(2008.03),銀河(2008.03),富士・はやぶさ(2009.03),北陸(2010.03),
都已經悄悄的停駛了(括號內為停駛年月),
更甚者,自從富士・はやぶさ停駛之後,日本再也沒有往九州方面的寢台列車了.
目前平民化的寢台,僅剩關西的日本海(大阪--青森)與關東的あけぼの(上野--青森)兩班.
會跨越青函隧道的,也只剩下以觀光豪華為賣點的那三列寢台了.

題外話,前幾年JR東日本/JR北海道的北斗星列車減班合併的時候,
JR北海道將一整列餘剩的北斗星列車整列讓渡給緬甸,
怎麼說...有一種當年中國把王昭君嫁到吐蕃去的感覺...
除了北斗星,還有諸如14系寢台,與24系原あさかぜ用車也是讓渡到東南亞去了,
唉...為何就是不給台灣咧...Orz
就算不能運轉,擺著也好看(炸)



  
3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 28 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】